Авторское право на программу

.

WertyQwerty

21 декабря 2017 в 08:35

А у нас возник спор о том, кому принадлежат авторские права на программу. Работник создал для компании приложение, которое автоматически обрабатывает заявки клиентов.

Это позволило нам в значительной мере сократить загруженность штата. Программа поддерживалась и развивалась нашими сотрудниками, работающими в IT. Появлялись новые релизы, добавлялись функции. Автор идеи во всем этом активно принимал участие. Никакие правовые отношения не устанавливались, софт не регистрировали нигде.
После увольнения разработчик решил вывести программу на рынок, сделав коммерческое предложение по внедрению ПО в системы конкурентов. 
Вопрос: кому принадлежит программа, если ее создал сотрудник компании в рабочее время для задач производственного процесса?

Редактор Юрий Субботин

21 декабря 2017 в 10:56

Вообще, если компания занимается разработкой интеллектуальных продуктов, необходимо прописать в трудовом договоре пункт, указывающий их принадлежность.

Отсутствие этого пункта зачастую становится причиной судебных тяжб. Если соответствующего пункта в договоре нет, можно внести его в допсоглашение. Если есть, вопрос о принадлежности прав возникать не должен.

Еще один критерий, который, я думаю, подойдет для вашей ситуации — возможность отнести программу к «служебной разработке». В том случае, если она изготовлена работником для выполнения трудовых функций или по ТЗ работодателя, исключительные права на все файлы будут принадлежать фирме. 

.

Добавить комментарий

Закрыть меню