Английская версия сайта

Английская Википедия

 — статья в русской Википедии
Англоязычная Википедия
(англ. English Wikipedia) — раздел Википедии на английском языке.

Английская Википедия открыта 15 января 2001 года. Это самый старый (второй стала немецкая Википедия, появившаяся 17 марта 2001 года) и крупный раздел Википедии в мире — на 25 февраля 2010 года в нём насчитывалось 3 205 249 статей (а у второй по величине, немецкой Википедии, было 1 030 453 статей).

По состоянию на 2009 год, приблизительно пятая часть статей во всех национальных проектах вместе взятых принадлежало англоязычной Википедии. Эта доля существенно уменьшилась с предыдущих лет: 2003 год — половина; 2005 год — треть; 2007 год — четверть. Тем не менее на 2009 год на долю английского раздела приходилось около половины просмотров среди всех разделов.

Сайт англоязычной Википедии (en.wikipedia.org)


Арабская Википедия — статья в русской Википедии
Арабская Википедия — раздел Википедии на арабском языке. Арабская Википедия (на арабском языке: Wikibidya аль-Арабийя или Wikibidya, al-Mawsu ah al-urra) является одним из крупных разделов Википедии. Раздел был основан в июле 2003 года. На март 2010 года в арабской Википедии находилось более 120 000 статей, около 670 000 страниц, около 265 000 зарегистрированных пользователей и 23 администратора.

На начало февраля 2010 года арабская Википедия занимала двадцать четвёртое место среди языковых разделов по количеству статей и находилась на третьем месте по показателю «глубины» среди языковых разделов, содержащих более 100 тысяч статей, уступая только разделам на английском и иврите. По статистике alexa.com арабский раздел Википедии находился на двенадцатом месте по посещаемости, сразу после китайского и наравне с нидерландским (0,7 % посетителей сайта wikipedia.org).

Сайт арабской Википедии (ar.wikipedia.org)


Испанская Википедия — статья в русской Википедии
Испанская Википедия
(исп. Wikipedia en espanol) — раздел Википедии на испанском языке. Открылся в мае 2001 года. Участники ведут счёт «редакциям» энциклопедии в целом и называют текущий вариант «10-й редакцией». По состоянию на 6 июля 2009 года в этом разделе насчитывается 490 785 статьи — восьмое место среди языковых разделов. Долгое время раздел занимал девятое место, но благодаря большей активности участников 5 июля 2009 испанский раздел обошёл по этому параметру португальский. Количество зарегистрированных участников составляет 1.133.769 — второе место после англоязычного раздела.

Ввиду огромного количества региональных диалектов испанского языка статьи в этом разделе энциклопедии именуются и редактируются для приведения к наиболее широко распространённой в мире испаноязычной терминологии.

Сайт испанской Википедии (es.wikipedia.org)


Итальянская Википедия — статья в русской Википедии

Итальянская Википедия (итал. Wikipedia italiana) — раздел Википедии на итальянском языке. Итальянская Википедия основана в 2001 году. По состоянию на 17 августа 2010 года итальянский раздел Википедии содержит 716 324 статей, занимая пятое место среди языковых разделов Википедии по числу статей.

Сайт итальянской Википедии (it.wikipedia.org)


Китайская Википедия — статья в русской Википедии
Китайская Википедия
(кит. пиньинь Zhongwen Weijibaike) — раздел Википедии на китайском языке. По состоянию на 25 мая 2009 года в нём содержится 254 395 статей (12 место).

Сайт китайской Википедии (zh.wikipedia.org)

Портал: Китай/Википедии на китайском


Немецкая Википедия — статья в русской Википедии
Немецкая Википедия
— раздел Википедии на немецком языке. Второй после английского, он был создан 16 марта 2001 года. А первая статья появилась 17 марта.

23 ноября 2006 года была написана полумиллионная статья. На 25 февраля 2010 года в немецкой Википедии насчитывается 1 030 453 статьи.

По состоянию на апрель 2010 года в немецком разделе Википедии содержится более одного миллиона 50 тысяч статей, второе место после английской Википедии.

По состоянию на ноябрь 2009 год а в немецком разделе 97 % статей содержали более чем 200 символов, 89 % статей больше 512 байт, 51 % статей больше 2 кБ, средний размер статьи составлял 3634 байт.

По большинству этих параметров немецкая Википедия находится на первом-втором месте среди больших Википедий. Последние данные о состоянии немецкоязычной Википедии

Причина этому — жёсткая политика удалений и политика неприятия коротких статей. По количеству правок немецкая Википедия также стоит на втором месте.

Сайт немецкой Википедии (de.wikipedia.org)


Португальская Википедия — статья в русской Википедии

Португальская Википедия (порт. Wikipedia lusofona) — раздел Википедии на португальском языке. Создан в июне 2001 года (пятый по счёту национальный раздел Википедии). Существенный рост количества статей наблюдается с конца 2004 года. В мае 2004 португальский раздел Википедии по количеству статей занимал лишь 17-е место, а уже в мае 2005 опередил испанский и итальянский разделы. 26 января 2006 количество статей в португальской Википедии достигло 100 тыс.

Сайт португальской Википедии (pt.wikipedia.org)


Русская Википедия — статья в русской Википедии
Русская Википедия
— русский раздел Википедии — свободной энциклопедии.

Количество статей в нём составляет в данный момент 530 644. Раздел находится на десятом месте по числу статей.

Название «русская» (как и другие аналогичные названия — английская Википедия, французская Википедия и т. п.) означает не принадлежность к этносу или государству, а только язык, на котором написаны статьи.

На апрель 2010 года ТИЦ Википедии в Яндекс.Каталоге равен 39 000, и она находится на 6-м месте среди сайтов Рунета. По статистике alexa.com, русский раздел Википедии находится на пятом-шестом месте по посещаемости (вместе с французским; после английского, японского, немецкого и испанского) и его выбирают 3,5 % всех посетителей Википедии.

Сайт русской Википедии — Википедия: свободная энциклопедия. Версия Википедии на русском языке (ru.wikipedia.org)


Французская Википедия — статья в русской Википедии
Французская Википедия (фр. Wikipedia) — раздел Википедии на французском языке. Французская Википедия открыта в марте 2001 г. Это третий по количеству статей раздел Википедии в мире (после английской и немецкой). 28 мая 2007 года их количество превысило полмиллиона. На 25 мая 2009 года содержит 808 082 статьи, на 26 января 2010 — более 904 000.

Wikipedia, l’encyclopedie libre — сайт французской Википедии (fr.wikipedia.org)


Японская Википедия — статья в русской Википедии
Японская Википедия
— раздел Википедии, содержащий материалы на японском языке. Начиная с января 2006 по декабрь 2009 года являлась шестой по числу статей, после английской, немецкой, французской, польской и итальянской Википедии, с декабря 2009 года по числу статей стала седьмой. Японская Википедия — самая крупная Википедия на не-индоевропейском языке и (заодно) не использующем латинский шрифт в качестве основного.

Сайт японской Википедии (ja.wikipedia.org)

владельцам сайтов narod.ru:

  • Как попасть в Панель управления сайтом?
    Наберите в адресной строке браузера адрес сайта, затем напишите /admin, например, mywebsite.narod.ru/admin.
  • Что изменилось?
    Для владельцев сайтов конструктора Народ, произошли изменения в управлении сайтом: теперь сайт получил функционал конструктора uCoz.
  • Можно ли вернуть все обратно?
    Нет, этот процесс необратимый. Вы всегда можете сделать бекап своего сайта и “переехать” на желаемый хостинг.

преимущества ucoz:

  • 250+бесплатных дизайнов
  • кросспостинг в социальные сети
  • 22 модуля, сотни виджетов и гаджетов
  • неограниченное дисковое пространство
  • победитель рейтинга конструкторов на uGuide.ru
  • один из лучших сервисов по версии Site-builders.ru
  • … и многое другое!

подробнее о ucoz:

Конструктор сайтов uKit

Создать свой сайт на uCoz

Создания сайта с аналогичными разделами на разных языках

Нередко возникает необходимость создания мультиязычного сайта, имеющего для каждой страницы копию на нескольких языках. Хотя в MODx нет штатных средств для создания таких сайтов, реализовать сайт данного типа достаточно легко. Рассмотрим один из вариантов реализации этой задачи.

Разработка структуры сайта

На многоязычном сайте должна иметься главная страница, несколько разделов, соответствующих разным языкам, и общие для всех языков страницы. Рассмотрим структуру сайта на простом примере, показанном на рисунке. Псевдонимы документов указаны в верхней части описаний, а справа выводятся номера (id) документов.

Главная страница сайта не входит ни в какой раздел, и на ней следует выводить информацию на разных языках со ссылкой на главные страницы каждого языка. При желании можно на главной странице вызывать сниппет, который по IP-адресу определяет страну посетителя и перенаправляет его в нужный раздел, но для простоты мы рассмотрим пример с многоязычной главной страницей. Если необходимо, чтобы какой-то язык предлагался по умолчанию, следует в конфигурации сайта установить в поле Первая страница номер главной страницы соответствующего раздела, например, 4 для русских страниц в нашем примере или 7 для английских.

Далее создается в корне несколько документов, соответствующих используемым языкам. Практически все остальные страницы сайта создаются как дочерние по отношению к ним. Общая структура разделов должна быть одинаковой, а аналогичные страницы иметь одинаковые псевдонимы, чтобы работал механизм переключения языков. Также можно создать несколько многоязычных страниц, не входящих ни в какие разделы, например страницу ошибки 404 или карту сайта в формате sitemap.xml.

Настройка конфигурации и начальные действия

Для родительского документа каждого раздела назначается свой уникальный шаблон, который будет предлагаться при создании дочерних документов. Большинство особенностей, связанных с языком, описывается как раз в одном из шаблонов. Для дальнейшей работы следует запомнить номера (id) шаблонов для каждого языка.

В конфигурации MODx требуется включить использование семантических URL, а также выбрать вариант да для параметров Разрешить повторяющиеся псевдонимы и Использовать вложенные URL.

Теперь адреса на сайте будут иметь вид site.ru/ru/main и site.ru/en/main. Следует помнить, что для корректной работы сайта при использовании вложенных адресов следует в заголовок страницы прописать тэг <base href=»[(site_url)]» />.

В каждом родительском документе, соответствующему одному из языков, следует вставить вызов сниппета [[FirstChildRedirect]]. Теперь при вводе адреса site.ru/ru будет открываться главная страница русского раздела.

Сниппет переключения языков

Для переключения языков в нужном месте шаблонов следует добавить вызов сниппета, код которого представлен ниже: <?php $mainurl["ru"] = $modx->makeURL(4); $mainurl["en"] = $modx->makeURL(7); $baseurl=$modx->config["base_url"]; $templateId["ru"] = 2; $templateId["en"] = 3; $template=$modx->documentObject[‘template’]; function BaseReplace ($baseurl, $url) { global $modx; $url = str_replace( $modx->config[‘friendly_url_suffix’], «», $url); if ($baseurl == "/") return substr ($url, 1); else return str_replace ($baseurl, "", $url); } switch ($template) { case $templateId["ru"]: $output='<a href="’; $url = str_replace ("/ru/", "/en/", $modx->makeURL($modx->documentIdentifier)); if (array_key_exists(BaseReplace ($baseurl,$url), $modx->documentListing)) $output.=$url; else $output.=$mainurl["en"]; $output.=’" title="English" >in English</a>’; break; case $templateId["en"]: $output='<a href="’; $url = str_replace ("/en/", "/ru/", $modx->makeURL($modx->documentIdentifier)); if (array_key_exists(BaseReplace ($baseurl,$url), $modx->documentListing)) $output.=$url; else $output.=$mainurl["ru"]; $output.=’" title="по-русски" >по-русски</a>’; break; } return $output; ?>

В первых строках сниппета необходимо прописать конкретные значения главных страниц для каждого из языков (в примере 4 и 7) и номера соответствующих шаблонов (в примере 2 и 3).

Далее программа определяет, какой шаблон используется для вызванного документа, и по этому определяет использующийся язык. Для каждого языка задается формирование адреса аналогичной страницы, например, при работе со страницей ru/help формируется адрес en/help.

Если такая страница существует, генерируется ссылка на нее, а если нет – генерируется ссылка на главную страницу соответствующего раздела.

Можно разработать дополнительные сниппеты, автоматизирующие те или иные функции, но и без этого, воспользовавшись данным описанием, вы сможете создать сайт, корректно работающий с несколькими языками. При этом вы без проблем сможете в будущем добавить версию сайта на новом языке, внеся лишь незначительные исправления. Описанный подход реализован веб-студией e-KAO на сайте Alfaintek. О дополнительных возможностях при создании многоязычных сайтов будет рассказано в следующих статьях, причем вы можете познакомиться с подходом к созданию многоязычного сайта без множества шаблонов.

Tried Yandex? Russian Search Engine Available in English

The search engine Yandex is big in Russia, Ukraine, Belarus,Kazakhstan, and Turkey, and an alpha version in English has also been available for awhile. Yandex builds its own search engine databases and currently has a web, images, and video database on the English Yandex site plus web-based email. All versions of Yandex also have a cache copy of pages, which makes it an alternative source for cache copies. On the search results page, the "more" link finds other page matches from that site, and you can do a follow-up search just within that sites.

Some sites' icons show up on the left, and unusual among today's search engines, Yandex dares to number the results!

Its advanced search page is, like too many others, not linked on the home page, but it is linked near the top search box on results pages. It not only includes date, site, filetype, and languge limits and a title search option, but it also shows the chosen limits in the grey box at the bottom highlighted in this screenshot. The advanced search page even includes an option for turning off lemmatization (searching all grammatical variants) by clicking the "used in text" option as in "this exact form."

Yandex.com may not yet have much market share, but it is well worth a look for anyone interested in a Google alternative.

By Greg R.

Notess. Dated Mar 16, 2012 in New Search Engines | Yandex

Метатеги используются для хранения информации предназначенной для браузеров и поисковых систем. Например, механизмы поисковых систем обращаются к метатегам для получения описания сайта, ключевых слов и других данных.

Метатеги для поисковых механизмов

Среди разработчиков сайтов существует мнение, что правильно написанные метатеги позволяют подняться к верхним строчкам поисковых серверов.

На самом деле это не так, на одних метатегах высоко не поднимешься, но и неудачно выполненное содержимое метатегов может ухудшить рейтинг сайта.

Два метатега предназначены специально для поисковых серверов: description (описание) и keywords (ключевые слова). Некоторые вебмастера добавляли в раздел keywords ключевые слова, которые не имеют никакого отношения к теме сайта, но зато пользовались определенным успехом среди посетителей поисковиков. Однако, через некоторое время, поисковые системы научились бороться с таким явлением и проверяют содержимое веб-страницы на соответствие заявленным ключевым словам.

Некоторые принципы, относящиеся к метатегам:

  • не включайте ключевые слова, которые не содержатся на ваших страницах;
  • не повторяйте ключевые слова;
  • используйте метатеги по их прямому назначению;
  • делайте описание и список ключевых слов различными для каждой страницы сайта с учетом содержимого.

description

Большинство поисковых серверов отображают содержимое поля description (пример 1) при выводе результатов поиска.

Если этого тега нет на странице, то поисковый движок просто перечислит первые встречающиеся слова на странице, которые, как правило, оказываются не очень-то и в тему.

Пример 1. Использование Description

keywords

Этот метатег был предназначен для описания ключевых слов, встречающихся на странице (пример 2). Но в результате действия людей, желающих попасть в верхние строчки поисковых систем любыми средствами, теперь дискредитирован. Поэтому многие поисковики пропускают этот параметр.

Пример 2. Использование Keywords

Ключевые слова можно перечислять через пробел или запятую. Поисковые системы сами приведут запись к виду, который они используют.

Автозагрузка страниц

Чтобы автоматически загружать новый документ через определенный промежуток времени используется инструкция http-equiv="refresh" (пример 3).

Пример 3. Автозагрузка страницы

Браузер поймет эту запись, как ожидать 5 секунд, а затем загрузить новую страницу, указанную в параметре URL, в данном случае это переход на сайт htmlbook.ru.

Этот метатег позволяет создавать перенаправление (редирект) на другой сайт. Если URL не указан, произойдет автоматическое обновление текущей страницы через количество секунд, заданных в атрибуте content.

Кодировка

Чтобы сообщить браузеру, в какой кодировке находятся символы веб-страницы, необходимо установить параметр <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=имя кодировки">. Для операционной системы Windows и кириллицы charset обычно принимает значение utf-8 или windows-1251 (пример 4).

Пример 4. Выбор текущей кодировки

Если указание кодировки отсутствует, браузер пытается сам определить, какой тип символов используется в документе и выбирает необходимую кодировку автоматически. Браузер не всегда может точно распознать язык веб-страницы и в некоторых случаях предлагает вьетнамскую кодировку вместо кириллицы. По этой причине лучше всегда указывать приведенную строчку. Тем не менее, возникают обстоятельства, когда указание кодировки может принести определенный вред. Например, веб-сервер автоматически использует перекодирование данных в KOI-8, а браузер, встретив параметр charset=windows-1251, переводит текст в кодировку Windows. Получается двойное изменение символов, прочитать такой текст не просто. К счастью, подобная проблема уже отходит в прошлое, во всяком случае, ее легко можно выявить и нейтрализовать на уровне сервера.

Добавить комментарий

Закрыть меню