Аспирантура в великобритании

Обучение →

О науке Веб и аспирантуре в Англии

Несмотря на то, что Веб наука (web science) была официально провозглашена еще в «бородатом» 2006-ом, эта тема почти обошла Хабр стороной, не считая мимолетной новости о самом ее появлении.

Пользуясь случаем, хочу рассказать что такое наука Веб, зачем ею заниматься и почему это вообще наука. Заодно постараюсь рассказать о новых возможностях в этом направлении и как ими воспользоваться.

Мне выпал шанс быть лично знакомым и работать с теми, кто стоит у истоков Веб науки и воочию наблюдать за ее развитием, поэтому информация, можно сказать, «из первых рук».

Всех интересующихся — милости прошу под хабракат.

Что же это?

Ничего похожего на Веб еще никогда не происходило в истории человества. Масштаб, охват аудитории и скорость развития Веба невозможно сравнить ни с чем. В настоящий момент информация, опубликованная в сети охватывает практически любой аспект нашей жизни и содержит почти все знания, когда-либо известные человечеству. Несмотря на это, Веб как явление (и как сущность) практически неизучен. В большинстве случаев изучаются технологии Веба, языки программирования, веб дизайн, стандарты и тому подобное. При этом, редко кто задумывается об архитектуре сети, внутренних взаимосвязях на технологическом и социальном уровнях. Без понимания того, как функционирует Веб в глобальном масштабе трудно создавать новые технологии и давать какие-то прогнозы.

Многим Веб представляется как просто одна из технологий, функционирующих в Интернете, наподобие электронной почты, FTP или ICQ. Это, конечно, верно, но Веб намного больше чем просто технология! Вряд ли кто будет спорить что Веб теперь является неотъемлимой частью нашей культуры. Однако, на огромное множество вопросов связанных с Вебом мы просто не знаем ответов. Каков размер Веба? Как быстро меняется Веб? Как измерить или смоделировать Веб? Как выглядят весь Веб? Как определить структуру сети, поведенческие модели? Какие технологии нужны? На эти и многие другие вопросы и должна ответить Веб наука, или наука Всемирной Паутины.

Создатели науки сравнивают сегодняшнюю ситуацию с наличием слона в комнате. Он такой большой, что его невозможно незаметить. Но мы видим его так часто, что даже не задумываемся что же это такое и зачем оно нам.

Отдельная наука?

Все исследования связанные с Веб можно было бы просто выделить в небольшое направление компьютерных наук или чего-нибудь подобного.

Великобритания и Англия — статьи из прессы

И тем не менее, это отдельная наука. Почему? Просто изучение сети не вписывается ни в одну из существующих наук. Это скорее объединение нескольких дисциплин, где каждая рассматривает отдельные аспекты сети, но все они в целом анализируют общую картину. Выглядит эта структура Веб науки примерно вот так:

То есть, наука Веб включает в себя множество дисциплин, некоторые в большей, другие — в меньшей степени, при этом многие из них пересекаются. Все это просто невозможно впихнуть ни в одну из существующих областей науки. Да и само явление Веба слишком уникально и масштабно чтобы изучать его в рамках одной дисциплины.

Кто все эти люди?

Скорее всего, сама идея изучать Веб как явление и отдельный предмет уже приходила в голову многим людям. Но без организованного подхода, это все так и осталось бы идеей. Впервые о науке Веб широко заговорили когда в ноябре 2006 года Тим Бернес-Ли, создатель URL, HTTP и HTML и Уэнди Холл, в настоящий момент президент Ассоциации вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM) объявили о создании Инициативной группы Исследований Веб Науки (Web Science Research Initiative, WSRI), что позднее стало Web Science Trust.

В настоящий момент основная деятельность Web Science Trust нацелена на определение ключевых направлений в исследованиях и составлении учебных программ. Кроме того, Web Science Trust регулирует финансовые инвестиции в Веб науку и управляет спонсорскими вложениями. В организацию входят несколько учебных заведений Великобритании и США, а именно:

Доктор Веб наук?

Звание «Доктора Веб наук» звучит слегка… необычно… Но, черт возьми, почему бы и нет! Все вышеперечисленные ВУЗы, входящие в состав Web Science Trust уже сейчас предлагают образовательные и исследовательские программы магистров и докторов Веб науки. Каждый ВУЗ отличается своей спецификой и концентрируется на отдельных аспектах науки. К сожалению, ваш покорный слуга не может описать каждый ВУЗ в отдельности, но, к счастью, имеет прямое отношение к Университету Саутгемптона, где был создан и теперь базируется Web Science Trust.

Что в меню?

В данный момент Университет Саутгемптона предлагает следующие программы:

Первые два курса проходят как стандартные учебные программы и занимают 1 год. То есть, вы начинаете в октябре и ходите на лекции в течение двух семестров (примерно до середины мая), а на третьем семестре (летом) пишите диссертацию, которая сдается к сентябрю. Если все успешно — вы получается звание магистра.

Програма доктора это исследовательский курс и в корне отличается от первых двух. Длительность зависит, в основном от вас, но как правило это 2-4 года. За это время вам нужно будет определить тему исследования, изучить огромную кучу литературы и в конце концов написать диссертацию. Также, если все успешно, то после защиты диссертации вы получаете звание доктора (PhD, на западе это высшая учебная степень, хотя в России является эквивалентом кандидату наук).

Процесс написания докторской примерно совпадает с получением кандидата наук в России, то есть вы получаете научного руководителя, участвуете в разных проектах, семинарах, конференциях. Отличительным моментом является финансовая часть.

Кто оплачивает банкет?

Финансовый вопрос во всей этой затее является, как правило, камнем преткновения. Цены на обучение составляют

Аспирантура в Великобритании

Британские программы на получение степени PhD (Доктор философии) считаются аналогом российской аспирантуры, но по глубине образования и исследовательской работы вполне сопоставимы с докторантурой. Чтобы поступить на такую программу, нужно не только отлично владеть английским и сдать необходимые тесты, но и иметь диплом магистра — как правило, диплома бакалавра будет недостаточно.

В ходе обучения большое внимание уделяются исследовательской работе, которая ведет к научным публикациям и защите диссертации на выбранную тему. Продолжительность обучения составляет от 3 до 7 лет.

Существует мнение, что аспирантура в зарубежном вузе — это обучения для тех, кто хочет заниматься наукой. Применительно к Великобритании это миф: помимо традиционных исследовательских программ на получение степени PhD существуют еще и профессионально-ориентированные программы, например, DBA (Doctor of Business Administration), DEd (Doctor of Education), DEng (Doctor of Engineering) и т.д. Для поступления на эту программу нужно иметь диплом магистра и соответствующий опыт работы. Такие программы ориентированы не на исследовательскую деятельность, а на практику.

Стоимость обучения в аспирантуре составляет от 10 до 20 тыс. фунтов в год, однако есть шансы получить стипендию. Например, стипендии для аспирантов предоставляет университет Шеффилда совместно с Британской библиотекой.

Для получения ученой степени в Англии необходимо окончить учебный курс. По факту, равные степени, полученные в разных высших заведениях, аналогичны друг другу, но на деле имеет значение престиж университета.

Одни из наиболее распространенных степеней первой ступени (бакалавр) получаемых в Великобритании:

  • BA — гуманитарий;
  • BEd- педагог;
  • EEng — технические знания;
  • BMus — музыкальная;
  • ВМ — медик.

Как получить ученую степень в Британии?

Для зачисления в одно из учебных учреждений Британии необходимо выполнить ряд требований. Одно из них — это пройти вступительный экзамен «A-levels». Необходимо предоставить свидетельство о сдачи трех таких зачетов (смотря какой проект выбран, требования могут отличаться, для точности информации можно обратится к справочной университета).

Также у вас могут принять диплом об образовании, полученном в родной стране. Это можно выяснить, связавшись с выбранным заведением.

Важно помнить, что для получения ученой степени нужно отличное знание иностранного языка, для этого предварительно можно окончить лингвистические курсы.

Аспекты, которыми следует руководствоваться при выборе университета:

  1. Выбранный профиль должен вам импонировать.
  2. Предоставляет ли учебное заведение место для жительства?
  3. Имеется ли библиотека, и какого она масштаба?
  4. Предоставляет университет спортивные залы или такие существуют в шаговой доступности?
  5. Существует система профессиональной ориентации для студентов?

    Аспирантура в Англии

    Бюджетная или платная программа?

  6. Насколько оборудован университет для физически неполноценных абитуриентов?
  7. Анкета-заявление по системе UCAS

Подающему необходимо заполнить предписанную форму UCAS, где можно представить на выбор до шести учебных заведений, в которые вы бы хотели поступить. Национальная служба приема поможет в предоставлении информации, касательно требований приемной комиссии.

Для заполнения присылают четыре форменные страницы, что кажется довольно-таки сложным, но прилагающаяся инструкция поможет разобраться в каждом пункте и не допустить ошибку.

Если для приемной комиссии оказывается недостаточно вашего проходного балла, учебное заведение предлагает воспользоваться подготовительными курсами. В зависимости от выбранной специализации, время обучения занимает от полугода до двенадцати месяцев.

Смело подавайте заявление в UCAS на прием.

Читайте далее:

В Соединенном Королевстве существует широкий выбор специализированных курсов по обучению в аспирантуре, которые пользуются признанием во всем мире.

1.

Программы докторантуры в Англии

Квалификационные научные степени

    Аспирантские курсы с элементами обучения предлагаются с присвоением степени магистра или с выдачей диплома или свидетельства/сертификата об окончании курса. Как правило, по окончании курсов аспирантуры присваиваются степени по следующим специальностям: Диплом менеджмента (DMS); Свидетельство об окончании курса аспирантуры педагогических наук (PGCE); Магистр гуманитарных наук (МА); Магистр естественных наук (MSc); Магистр делового администрирования (МВА); Магистр права (LLM).

Курсы, которые завершаются присвоением этих степеней, организованы по принципу прочтения лекций, проведения семинарских и практических занятий, а аспиранты представляют диссертации или диссертационные работы в конце курса для получения степени магистра. Усвоение лекционных материалов курса проверяется на экзаменах, в процессе обучения или обоими способами.

2. Выбор учебного заведения

   Для получения максимальной отдачи от вашей учебы в аспирантуре Великобритании совершенно необходимо, чтобы вы тщательно проанализировали предлагаемые программы обучения, а если хотите получить степень MPhil или PhD, то нужно обратить внимание на научные интересы конкретных исследователей. Дополнительную информацию можно найти в справочниках аспирантских курсов например Graduate studies or Postgraduate study in Britain, a также в проспектах аспирантуры и учебном заведении.

    Если вы хотите получить научную степень, то вам необходимо сделать следующее: запросить соответствующие ведомства представить вам информацию о выполняемых научных работах; проверить в справочнике Current research in Britain данные научных публикаций; попросить декана факультета в вашем учебном заведении проконсультировать вас; и, наконец, написать декану выбранного факультета о своем научном стаже и планах научной работы.

   Еще одним фактором, который необходимо иметь в виду при выборе учебного заведения, является Программа экспертизы научной работы, которая оценивается Советом по финансированию высшего образования по 5-балльной шкале. В Совете по финансированию высшего образования оценки служат для определения размеров грантов, выделяемых в каждом университете для финансирования научных исследований. Программа предоставления грантов начинается в первых числах июня.

3. Порядок подачи заявлений

   Запросы информации о порядке поступления на последний курс обучения направляются в учебные заведения не позднее, чем за 12 месяцев до предполагаемого начала обучения.

   Большинство занятий на курсах обучения начинаются в октябре, однако аспиранты, которые поступили на курс для повышения своей степени или защиты диссертации, могут начинать учебу в иные сроки. В каждом университете имеется свой собственный порядок.

   В каждом учебном заведении разработана своя форма заявления на прием в аспирантуру. Заявления подаются непосредственно в учебное заведение без ограничений по количеству заявлений, поданных в другие учебные заведения. Дополнительную информацию о порядке подачи заявлений можно получить в Британском информационном центре по образованию при Посольстве Великобритании.

4. Требования к поступающим

   Требования к поступающим очень высокие, поскольку высока степень специализации, поэтому в отдельных случаях иностранным студентам предлагают пройти подготовительный курс. Например, если вы желаете получить диплом магистра делового администрирования в области экономики, то вам необходимо иметь высшее образование в области экономики. Некоторые вузы могут принять абитуриентов, не имеющих базового образования, но имеющих большой опыт работы по выбранной специальности (от 3 лет). Аспиранты PhD, как правило, сначала регистрируются на курсы DPhil, и если их научная работа ведется успешно, эта регистрация может быть преобразована в регистрацию PhD.

   Учебное заведение должно быть уверено в том, что ваше владение английским языком удовлетворяет требования для учебы в Великобритании. Вам, возможно, придется пройти проверку по одному из следующих тестов: Международный тест по английскому языку (IELTS); экзамен СРЕ (Cambridge Proficiency in English); тест владения английским как иностранным языком (TOEFL) с количеством баллов 550 и выше. Дополнительную информацию о сдаче экзамена IELTS можно получить в Британском Совете.

5. Продолжительность обучения

  Курсы обучения аспирантов, желающих повысить свою степень, рассчитаны на срок от 9 месяцев до 2 лет. Подавляющее большинство курсов для получения дипломов аспирантов и свидетельств об окончании аспирантуры продолжаются 9 месяцев, а курсы обучения с присвоением степени магистра, как правило, длятся 12 месяцев. Степень DPhil, как правило, присваивается не менее, чем через два года научной работы и свидетельствует о более высоком уровне, чем степень магистра, по тому же предмету. Докторская степень присваивается после трех лет научной работы.

6. Стоимость

   Стоимость обучения составляет в среднем 6000 -9000 фунтов в зависимости от курса и примерно столько же проживание за 1 год. Дополнительные расходы: книги – 300 – 500 фунтов, одежда – 400-500 фунтов. В Лондоне проживание дороже, чем в других городах Великобритании.

   Британский Совет в России предоставляет гранты для специалистов с высшим образованием для продолжения обучения в аспирантуре Великобритании. За информацией обращайтесь по телефону: (095) 234-0201.

Информация предоставлена Британским Советом.  

Журнал “Passport to a Career” ( Паспорт в карьеру )

№ 7, 1999

Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:

Добавить комментарий

Закрыть меню