Ассоциации с цифрой 5

Форман Дж. Много цифр: Анализ больших данных при помощи Excel. –М.: Альпина Паблишер, 2016. –461 с. ISBN 978-5-9614-5032-3.

Содержание

Как анализировать большие данные с помощью программы Excel по методу Джона Формана

♦ Допустим, в книге Excel имеется лист, в каждой ячейке которого содержится описание продукта, идентификационный код продукта и цена продукта. Как поместить все описания продуктов в столбец А, все идентификаторы продуктов в столбец В и все цены в столбец С?
♦ Каждый день приходят данные о совокупных продажах в США, которые записываются в одну ячейку как сумма региональных продаж на востоке, севере и юге. Каким образом можно извлечь и распределить продажи на востоке, севере и юге по отдельным ячейкам?
♦ В конце каждого учебного семестра студенты оценивают работу преподавателя по шкале от 1 до 7 баллов. Для каждой оценки известно количество выставивших ее студентов. Каким образом можно создать гистограмму оценки качества преподавания в программе Excel?
♦ Числовые данные были загружены в таблицу Excel из Интернета или из базы данных. При попытке использовать их в вычислениях появляется ошибка #ЗНАЧ!. Как решить эту проблему?
♦ Текстовые функции прекрасны! Но существует ли простой способ (не связанный с текстовыми функциями) извлечения имени или фамилии из данных, создания списка почтовой рассылки из списка имен, а также выполнения других рутинных операций на текстовых данных?

Приведение больших данных к форме, удобной для анализа больших данных – советы Джона Формана

Отправленные через Интернет или загруженные из Интернета данные часто имеют неприемлемый формат. Например, даты и объемы продаж, которые должны находиться в отдельных ячейках, в загруженных данных по продажам могут поступать вместе в одной ячейке. Как придать данным требуемый формат? Для получения ответа на этот вопрос ознакомьтесь с текстовыми функциями Microsoft Excel. В этой главе описывается использование перечисленных далее текстовых функций и новой функциональной возможности Excel, инструмента Мгновенное заполнение, для обработки данных и придания им соответствующего вида:

♦ ЛЕВСИМВ (LEFT);
♦ ПРАВСИМВ (RIGHT);
♦ СЖПРОБЕЛЫ (TRIM);
♦ ДПСТР (LEN);
♦ ПСТР (MID);
♦ НАЙТИ (FIND);


 

Не получается скачать и прочитать книги в форматах djvu, pdf, rar?

Скачайте похожую бесплатную книгу из раздела Яковлев В., Яковлева О. Группировка статистических данных в Excel
Козлов А.Ю. и др. Статистические функции MS Excel в экономико-статистических расчетах
Васильев А.Н. Научные вычисления в Microsoft Excel

Часто после установки на компьютере некоторых приложений, их русификации, обновления и т.д., в определенных окнах этих приложений, а также в окнах самой операционной системы, неправильно отображаются шрифты. Как правило, это не сказывается на стабильности работы компьютера, однако создает кучу неудобств пользователям, поскольку в окнах вместо букв отображаются иероглифы, квадратики, цифры и прочие непонятные символы. Зачастую работать на таком компьютере становится просто невозможно. Значительная часть пользователей решают проблему радикально — переустанавливают Windows. Хотя из сложившейся ситуации можно выйти гораздо проще. Предложенный автором способ помогает не всегда, но в значительной части случаев он решает проблему.

Важно. Способ предусматривает внесение изменений в реестр Windows.

Системный реестр — очень важный элемент операционной системы. Поэтому кроме указанных ниже параметров ничего в нем не изменяйте, если только Вы не уверены в правильности своих действий.

Решение проблемы

В реестре Windows нужно открыть ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage, найти в ней параметры «1250», «1252» и «1253» и установить для каждого из них значение «c_1251.nls». Сделать это можно несколькими способами:

Способ 1

1) открыть «Редактор реестра». Для этого нужно нажать на клавиатуре кнопку «Windows» (обычно с изображением логотипа Windows, находится в нижнем ряду, слева, между кнопками Ctrl и Alt) и, удерживая ее, нажать кнопку «R» (в русской раскладке «К»). Появится окно запуска программ. В нем нужно написать regedit и нажать кнопку «ОК»;

2) последовательно открывая соответствующие папки в левой части «Редактора реестра», зайти в ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage. Это значит, что нужно открыть сначала папку «HKEY_LOCAL_MACHINE», в ней открыть папку «SYSTEM», в ней – «CurrentControlSet» и т.д.; 3) когда доберетесь до раздела «CodePage» и выделите его в левой части «Редактора реестра», в его правой части появится довольно большой список параметров. Нужно отыскать среди них параметры «1250», «1252» и «1253». 4) дважды щелкнуть мышкой по параметру «1250». Откроется окно «Изменение строкового параметра». В нем содержание поля «Значение» нужно изменить на «c_1251.nls» и нажать кнопку «ОК» (см.рис.). Затем аналогичным образом изменить на «c_1251.nls» значение параметров «1252» и «1253».

5) закрыть окно редактора реестра и перезагрузить компьютер. После перезагрузки проблема с неправильным отображением шрифтов должна исчезнуть.

Способ 2

Все указанные выше изменения в системный реестр можно внести немного проще, используя соответствующий REG-файл. REG-файлы (их часто называют твиками реестра) — это такие специальные файлы, при открытии которых все предусмотренные в них изменения вносятся в реестр автоматически. Вам остается только подтвердить эти изменения и перезагрузить компьютер. Открывать REG-файлы необходимо от имени администратора компьютера. Подробнее об этом читайте здесь. Чтобы получить архив с REG-файлом, осуществляющим описанные выше действия, нажмите сюда.

Как запоминать числа?

Мнемоника может использоваться не только для запоминания слов, но и для запоминания числовой информации: телефонов, дат, номеров автомобилей и пр.

Идея состоит в следующем: для каждой из десяти цифр заранее подготавливается образ, и дальнейшее запоминание чисел сводится к созданию ассоциаций с этими образами. Причем запоминание чисел в общем случае оказывается проще, чем слов: для списка слов приходится постоянно подбирать новые образы, для цифр же работаем с уже готовыми.

Для начала необходимо подготовить набор образов, для кодирования цифр. Можно просто поставить каждой цифре в соответствие какой-либо предмет: животное, мебель, и т.д. Например: 1 — жираф, 2 — шкаф, и т.д. Проблема заключается в том, чтобы запомнить эту последовательность. Конечно 10 образов это немного, и если немного поднапрячься вполне возможно их запомнить. Но есть другой путь.

Создание системы образов

Образы цифр можно создавать на основе их графического представления. Для этого подбираются предметы внешне похожие на изображение нужной цифры.

Ниже предлагается набор образов, и их изображения, которые можно использовать для создания своей системы образов. Каждой цифре соответствует несколько образов, каждый из которых по форме чем-то похож на эту цифру.

Для каждой цифры выберите один из образов, который как вам кажется, больше всего похож на эту цифру или с которым, вам было бы, приятней всего производить мысленные манипуляции.

Система образов

0 — Солнце, мяч, воздушный шар, колесо, компас, часы и пр.


1, I — столб, ручка, карандаш, копье, стрела, гвоздь, багор, столб, шест


2, II — гусь, лебедь, шахматный конь, кобра, вешалка, кроме того можно использовать любые предметы подразумевающие наличие пары: рельсы, близнецы, перила на мосту и пр.


3, III — сердце, якорь, колонны храма, забор, три богатыря, треугольник, светофор, змей горыныч, с тремя головами, вилка, чайка, лук


4, IV — стул, парусник, флаг, четыре карточные масти


5, V — извилистая дорога, барабан с палочками, раскрытая ладонь — пятерня, рогатка, циркуль 


6 — навесной замок, капля, сундук с открытой крышкой, сабля, кинорамка

7 — коса, топор, сапог, самолёт, клюшка, кочерга, крокодил Гена

8 — снеговик, бинокль, очки, песочные часы, гитара, гантеля, лампа

9 — слон (голова с хоботом), рулетка, свисток, сотовый телефон, ручка зонтика, ключ

 Изучите их и выберите те образы, которые наилучшим образом подходят для вас.

Для тренировки кодирования в образы на данном сайте есть упражнение «Образы цифр». Для запоминания чисел — упражнение «Числовой список».

Добавить комментарий

Закрыть меню