А запись домена

Почти все те пользователи интернета, которые хоть что-то знают о системе доменных имён, уверены, что DNS сервера предназначены для транслирования буквенных названий сайтов в IP-адреса. Обычно это всё, что они знают про DNS сервер. В данной статье мы определим это понятие конкретнее, глубже рассмотрим все его функции и ответим на главный вопрос: что такое DNS сервер.

DNS – основная компонентная часть интернета

Для начала уточним и разберём что такое DNS. Все знают, что современные компьютеры работают на языке чисел, однако почти все пользователи пользуются языком слов. И первый, и второй тип языка сегодня находят место быть в интернете. Таким способом они предоставляют комфортную возможность выбора метода навигации для машин и для людей. Исходя из этого, становится понятно, что каждому серверу соответствуют 2 имени либо адреса. Какое-то из них представляет собой доменное имя, легко запоминающееся человеком, например apple.com, а какое-то – уникальную последовательность цифровых символов для машинной обработки. Данная последовательность имеет название адрес интернет-протокола (IP-адрес).

DNS – расшифровывается как система доменных имён (Domain Name System). Это своеобразная база данных, где сохраняются все названия сайтов (домены) и IP-адреса конкретных доменов высшего уровня, которые им соответствуют, к примеру .RU либо .ORG. Это и есть по сути сам DNS сервер. Доменная система имён ищет компьютерные системы и ресурсы в сети. Например, если человек будет вводить адрес web-страницы или URL-адрес, то DNS-система будет проверять, соответствует ли это имя IP-адресу данного сайта. Если проверка проходит успешно, то система производит перенаправление пользователя на введённый им сайт.

Что такое DNS сервер

DNS-сeрвер – этo система с базoй дaнных, которая проводит адресацию в сети интернет. В наше время почти каждый процесс передачи информации между устройствами, которые подключены к всемирной паутине (например, компьютеры, смартфоны, банковские платежные терминалы или автоматы в торговых точках), является зависимым от правильной работоспособности DNS. Данная система обрабатывается специализированными серверами, обрабатывающими имена и переводящими их в численные адреса для того, чтобы обеспечить транспортировку данных в место назначения. Подобные сервера сейчас являются очень надёжными и редко когда дают сбои.

Каждый интернет-ресурс (сайты, электронные почты, фин.

операции и другие) зависит от правильной работоспособности данной системы, обрабатывающей имена. Без неё всемирная паутина существовать не может. DNS-сервера – это важнейшая и неотъемлемая часть всех крупнейших инфраструктур мира, финансового рынка, денежных переводов в интернете и простого обмена информацией в сети. Вот что такое DNS сервер.

Принцип работы DNS сервера

Сущность пространства доменных наименований представляется в древовидной структуре, которая состоит из самих доменных имён, расположенных каждый в своей зоне. Зона высшего (либо первого) уровня находится под управлением Министерства по торговле США, а также компании Verisign и агентством IANA. Данные организации осуществляют поддержку данных, которые им предоставляют корневые сервера имен.

Следующая зона – это зона DNS. Структура этой зоны состоит из узлов, которые соединены между собой и обслуживаются одним конкретным сервером. В каждом узле (листе дерева), содержится 0 либо несколько ресурсных записей, которые содержат информацию о названии домена. Всегда в конце любого названия домена нужно указывать домен высшего уровня, то есть .COM, .ORG и т.д.

Ведь что такое DNS сервер? Для обеспечения правильного функционирования сети интернет и во избежание повтора доменных имён, нужно, чтобы существовал какой-нибудь один главный ресурс, в котором будут регистрироваться все доменные имена. Поэтому существует одна главная база данных, где хранятся все данные о доменах и IP-адресах, из которой информация распространяется по нужным зонам.

DNS сервера рекурсивного и нерекурсивного типа

Данные сервера существуют как рекурсивные, так и нерекурсивные. Их различие заключается в том, что сервера с рекурсией будут постоянно давать пользователю ответ, потому что они сами отслеживают посылку на DNS сервер и опрашивают их, однако нерекурсивные – посылают обратно пользователю данные для самостоятельного опрашивания указанного сервера.

Сервера с рекурсией зачастую применяют на низкоуровневой системе (на локальных сетях), потому что они добавляют в кэш каждый промежуточный ответ, и после очередного обращения к нему, ответ будет возвращаться гораздо быстрее. В то время как нерекурсивные сервера обычно используют на высших уровнях дерева, так как количество поступающих запросов настолько велико, что для хранения ответов в кэше не будет хватать никакой памяти.

Уязвимости DNS серверов

Когда доменное имя преобразуется в IP-адрес, то это называется разрешение DNS-сервера. Что такое DNS сервер мы уже рассказали выше, а сейчас опишем главные его уязвимости. Когда пользователь вводит доменное имя в адресную строку, например webmaster.ukatalog.ru, то браузер отправляет запрос в главный сервер с именами, чтобы получить соответствующий айпишник.

Есть две модификации серверов с именами: это «с уполномочием», хранящие детальную информацию об уровне, и «с рекурсией», отвечающие на запросы доменной системы имён и при этом сохраняют ответы на какой-то отрезок времени. В серверах с рекурсией ответы сохраняются в кэше, а это может негативно сказаться на безопасности.

Зачастую именно такие проблемы возникают благодаря киберпреступникам:

• появление web-сайтов подделок;
• воровство паролей и важной информации;
• воровство информации о кредитных карточках;
• кража конфиденциальной информации и т.д.

Поэтому нужно быть очень внимательными с данным типом DNS-серверов. Источник:Webmaster.ukatalog.ru

Что такое DNS.

Каждый раз, посещая всемирную сеть Интернет и заходя на сайты, вы используете DNS (Domain Name System или Domain Name Service), но скорей всего даже не подозреваете об этом. Давайте разберемся, что такое DNS и как оно помогает вам посещать ресурсы.

DNS – это сетевая служба, серверы которой сопоставляют буквенные значения доменного имени с цифровым значением IP-адреса и наоборот.

Для облегчения использования Интернета, ввиду того, что просто невозможно запомнить адрес сервера по его IP-адресу (например, 127.0.0.1.), пользователям были предложены буквенные обозначения названий сайтов (его URL, к примеру, statiami.com). Однако, работа серверов построена на цифровых IP-адресах и именно для осуществления связи между человеком и машиной и была создана эта служба. Каждый раз, когда вы набираете доменное имя в браузере, служба DNS вычисляет какому IP-адресу соответствует это имя и какой именно ресурс нужно вам предоставить.

DNS – это сеть серверов с базами данных, распределенная в сети Интернет. Все серверы связаны между собой, и при поступлении запроса на расшифровку и невозможности по какой-либо причине определить его самостоятельно, сервер передает этот запрос другим подобным серверам по специально разработанным схемам, до тех пор пока доменное имя не будет переведено в IP-адрес. Услугами DNS серверов пользуются буквально все программы, которые работают в Интернет.

DNS указывается веб-мастером при регистрации домена. Этот процесс заключается в заполнении в панели управления доменом двух полей dns1 и dns2 IP или URL адресами сервера Вашего хостинга. Эти адреса обычно выдаются сразу после того, как Вы купите хостинг.

При смене хостинга Вам придется сменить и dns. На серверах он сменится моментально, но, может оказаться в кеше Вашего Интернет-провайдера, для обновления которого может потребоваться до 4-х суток. Это означает, что для Вас сайт будет ещё до 4-х суток доступен по адресу прежнего сервера.

Читайте так же:

Продажа статей.
Где купить контент для сайта.
Что такое трафик.
Пассивный доход.
Как ускорить индексацию сайта.

Утилита dig использует обычную командную строку для формирования запросов о доменах DNS-серверам. Формат команды dig следующий:

dig [@server] domain [query-type] [query-class] [+query-option] [-dig-otion] [%comment]

Здесь server — необязательное имя DNS-сервера. По умолчанию в dig будет использоваться DNS-сервер, указанный в файле /etc/resolv.conf. Можно указать опцию server либо по имени хоста, либо через его IP-адрес.

Если для опции server используется имя хоста, то для преобразования его в IP-адрес dig воспользуется DNS-сервером по умолчанию и будет его использовать далее для получения информации о домене. Параметр query-type — тип исходной записи, который можно указать в запросе (A, SOA, NS и MX). Для получения всей информации о домене можно указать query-type any. Параметр query-class — класс сетевой информации, который также можно указывать в запросе. По умолчанию этот параметр всегда будет IN для сети Internet.

Параметр +query-option используется для изменения значения параметра в пакете DNS или для изменения формата вывода результатов работы dig. Большинство этих параметров пересекаются с параметрами программы nslookup. Ниже показаны параметры, которые можно использовать в запросе с dig.

Параметр Описание [no]debug Включает/выключает режим отладки [no]d2 Включает/выключает режим полной отладки [no]recurse Использовать/не использовать рекурсивные цепи retry=# Устанавливает число повторов запроса time=# Устанавливает длину интервала ожидания [no]ko Оставляет открытой опцию (реализует vc ) [no]vc Использовать/не использовать виртуальную цепь [no]defname Использовать/не использовать домен по умолчанию [no]search Использовать/не использовать список поиска domain=NAME Устанавливает домен по умолчанию с именем NAME [no]ignore Игнорировать/не игнорировать ошибки при усечении [no]primary Использовать/не использовать главный сервер [no]aaonly Флажок для авторитетного запроса [no]trace Показыввать трассу запросов [no]cmd Отображать аргументы при анализе [no]stats Вывод статистики по запросу [no]Header Вывод основного заголовка [no]header Вывод флагов заголовка [no]ttlid Отображение TTL [no]cl Вывод информации о классе [no]qr Отображение исходящего запроса [no]reply Вывод ответа [no]ques Вывод поля вопроса [no]answer Вывод поля ответа [no]author Вывод поля полномочий [no]addit Вывод поля дополнительной информации pfdef Устанавливает вывод флагов по умолчанию pfmin Устанавливает минимальный вывод флагов pfset=# Устанавливает число выводимых флагов # pfand=# Вывод # флагов поразрядно через операцию AND pfor=# Вывод # флагов поразрядно через операцию OR

Параметр -dig-otion используется для задания других опций, влияющих на работу dig.

  • Параметры, влияющие на работу dig

Параметр Описание -x Указывает инверсное преобразование адреса в нормальном написании -f Считывает файл для дальнейшей пакетной обработки -T Время в секундах до включения режима пакетной обработки -p Номер используемого порта -P После получения ответа выдать команду ping -t Указывает тип запроса -c Указывает класс запроса -envsav Параметры dig должны быть сохранены для дальнейшего использования по умолчанию

Примеры использования

  • Как узнать обновились ли зоны на slave серверах DNS? Для этого нужно запросить записи SOA для master и slave серверов DNS. После знака '@' указывается опрашиваем DNS сервер:dig@195.x.x.254 your.domen SOA dig@195.x.x.164 your.domen SOA
  • Работает ли jabber? dig@195.x.x.254 srv _jabber._tcp.your.domen dig@195.x.x.164 srv _jabber._tcp.your.domen
  • Обратный DNS запрос:$ dig -x 209.85.210.2 ; <<>> DiG 9.6.1-P2 <<>> -x 209.85.210.2 ;; global options: +cmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 31663 ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 4, ADDITIONAL: 4 ;; QUESTION SECTION: ;2.210.85.209.in-addr.arpa.

    IN PTR ;; ANSWER SECTION: 2.210.85.209.in-addr.arpa. 86400 IN PTR mail-yx0-f2.google.com.

  • Узнать запись SPF. Стандарт обращение к записи SPF, а не txt. txt — поддержка старых или неправильных клиентов и серверов DNS.# dig rambler.ru txt # dig rambler.ru spf … ;; ANSWER SECTION: rambler.ru. 65783 IN SPF "v=spf1 ip4:81.19.66.0/23 ip4:81.19.88.0/24 -exists:%{ir}.spf.rambler.ru -exists:%{l}.u.spf.rambler.ru ~all" …
  • Трансфер зоны — если конечно разрешено с вашего IPdig @195.x.x.254 YourDomen.net axfr
  • Создать файл содержащий адреса корневых серверовdig @f.root-servers.net . ns >> root.cache
  • any# dig news.kh.ua any @8.8.8.8

Примеры использования 2

  • Вывести трассу DNS запросов к запрашиваему домену# dig +trace man.com

С каждым годом в интернете появляется все большее количество сайтов и не всегда их владельцы являются профессиональными IT-специалистами. Поэтому, при возникновении каких-либо поломок сайта (а как бы их не хотелось избежать, они периодически случаются), его владелец просто не понимает, что происходит. При этом зачастую у них нет даже базового понятия о DNS, что, на самом деле, не так уж и сложно, как представляется. Чтобы лучше понять устройство своего проекта, давайте разберемся в DNS – одной из фундаментальных основ интернет-проекта.

Что такое DNS

В общих чертах понять, что значит DNS, можно, расшифровав его название — Domain Name System (доменная система имен).

Эта система служит для распределения по сети интернет множества данных и ключей к ним. Когда пользователь вводит определенный ключ, например, адрес сайта, сервер выдает ему в ответ данные, соответствующие запрашиваемому ключу. Таким образом, пользователи интернета могут обращаться к огромному количеству серверов по всему миру.

Основы

Для того, чтобы лучше разобраться, что делает DNS сервер, будет полезно обратиться к нему на практике.

К счастью, DNS-сервер публичен, и мы можем с легкостью это сделать. Возьмем адрес любого сайта прямо из ссылки браузера и воспользуемся командой dig (сделать это можно из командной строки операционной системы macOS x). Она выдаст нам информацию о нашем запросе: мы запросили запись, и программа выдала нам единственный ответ.

Ответ выглядит следующим образом:

;; ANSWER SECTION: adminvps.ru. 119 IN A 158.251.3.118

Он говорит о том, что сайт с введенным нами названием располагается на одном определенном IP-адресе, записанном в виде четырех чисел. Число 300 перед ним – это время жизни. Оно означает, что данное значение можно держать в кэше 300 секунд до повторной проверки.

И последняя часть в данной строке — IN – это обозначение сети интернет.

Остальная часть ответа программы содержит информацию о времени отклика сервера, его ip-адрес, порт, время завершения запроса и количество байтов, содержащихся в ответе.

Процедура, осуществленная нами, производится браузером десятки и сотни раз при каждом запросе пользователя к сайту. Причем осуществляется она и для внешних ресурсов, таких как изображения и скрипты. Так как для каждого ресурса требуется как минимум один такой запрос, то и трафика потреблялось бы большое количество, если бы не большие объемы кэширования.

На самом деле, объемы трафика при каждом запросе намного больше, чем в приведенном нами примере. Это вызвано тем, что в нашем примере не показано, что DNS-сервер связывался с огромным количеством других серверов для определения адреса сайта.

В случае вывода всей цепочки, проделанной командой dig для поиска адреса сервера, мы бы получили намного больше выведенной информации. Она представляется в виде иерархии. Это важно, потому что с развитием интернета становится все больше стран и компаний, обслуживающих DNS-сервера, и в каждой из них имеется множество машин, имеющих один ip-адрес.

Другие типы

Существуют и другие типы. Например – MX, используемый для соединения доменного имени с серверами почты. Электронная почта, из-за своей важности, имеет отдельный тип DNS-записи.

Второй очень известный тип – это CNAME или, если по-русски, каноническое имя. Он используется для связи между собой нескольких имен.

Недостатки CNAME

Основная проблема данного типа записи – это невозможность создания записи любого типа с определенным именем, если оно уже занято записью CNAME: ни MX, ни NS, ни А. Это вызвано тем, что все записи, к которым ссылается CNAME, также валидны для CNAME.

Распространенные проблемы

Чаще всего разработчики встречаются с типичными ситуациями, с которыми возможно, со знанием того, для чего нужен DNS, справитесь и вы.

Редирект домена на www

Если требуется сменить домен с, к примеру, adminvps.ru на www.adminvps.ru, то отличными помощниками для такого редиректа станут регистраторы Namecheap или DNSimple. Теперь, если снова воспользоваться командой dig и посмотреть информацию о местоположении нужного нам сайта, на месте его адреса будет стоять ip-адрес, принадлежащий Namecheap. На этом адресе расположен сервер, перенаправляющий пользователей уже на сайт с www.

Итог

Для владельца сайта понимание сути DNS-серверов может оказаться довольно важным и полезным для администрирования своего проекта и устранения возникающих неполадок, связанных с DNS.

DNS

DNS – это известное многим сокращение от английского словосочетания «Domain Name System», что переводится как «система доменных имен». Так называется распределенная система, которая способна по запросу с доменным именем, сообщить IP-адрес сервера, который обслуживает данное доменное имя, либо иную информацию (согласно запросу).

DNS имеет непревзойденную важность для работы интернета, поскольку для соединения с требуемым узлом нужна информация о его IP-адресе. Запоминать же адреса доменов намного легче, нежели ряд цифр в IP-адресе сервера, где размещена информация, которая необходима пользователю.

База данных DNS поддерживается при помощи иерархии DNS-серверов, которые взаимодействуют по определённому протоколу.

В целом же, в основу создания DNS легло представление о том, что доменное имя в зонах имеет иерархическую структуру.

Любой сервер, ответственный за имя, имеет возможность делегировать ответственность за следующую часть домена иному серверу (или, если смотреть на ситуацию с административной точки зрения, иному человеку или организации). Таким образом, это позволяет разделить ответственность за информацию между серверами разных людей или организаций, которые имеют отношение только к собственной части доменного имени.

В 2010 году в систему DNS стали внедряться средства проверки целостности передаваемых данных.

Они получили название DNSSEC – DNS Security Extensions. Информация, которая передается, не шифруется, а ее достоверность проверяется при помощи криптографических методов.

Обратите самое пристальное внимание

Если вам или вашему бизнесу когда-нибудь понадобится сделать сайт, то лучше всего сделать его на базе шаблона. Шаблоны сайтов от мирового производителя компании TemplateMonster https://www.templatemonster.com/ru/ это всегда только самые качественные и красивые решения. Взгляните на эти превосходные шаблоны для ведения бизнеса в сети https://www.templatemonster.com/ru/ecommerce-templates.html и все сразу станет понятно без лишних слов.

31.01.2011 15:00

Добавить комментарий

Закрыть меню