Боязнь совершить ошибку

28.04.2017 10:00:45

Как перестать бояться ошибок

Томас Эдисон, тот самый изобретатель электрической лампы накаливания, как-то сказал: «Самая большая ошибка в том, что мы быстро сдаёмся. Иногда, чтобы получить желаемое, надо просто попробовать ещё один раз».
Каждый день мы ставим свое поведение в строгие рамки и выстраиваем вокруг себя очень много ограничений. Что же заставляет нас это делать? Мы очень боимся ошибок! И поэтому не исследуем мир, а думаем, что и так все знаем.

Самое страшное ограничение – это именно мнение, что мы знаем все и не должны пытаться узнать и понять что-то новое. К сожалению, такая позиция обусловлена особенностями нашей культуры. Ведь как же можно добиться чего-то и стать успешным, не зная всего и обо всем? Мы думаем, что не имеем права совершать ошибки. Но действительно ли это так?
Что же мешает нам начать исследовать мир? Вместо того, чтобы узнавать что-то новое и искать ответы на вопросы, мы делаем вид, что и так все знаем. Такое поведение связано с тем, что мы постоянно боимся показаться недостаточно хорошими, недостаточно умными или ограниченными. И именно этот страх не дает начать развиваться и стать действительно лучшими. Мы не используем весь свой потенциал и ограничиваем свою способность познать что-то новое.
Откуда же берутся все эти страхи? Многие современные психологи сходятся на мнении, что все они родом из детства. В первые годы жизни каждый из нас предпринимает попытки познать мир, но часто это пресекается. Нередко бывают случаи, когда ребенок хочет познакомиться с новой вещью, а в итоге ломает или разбивает ее. Такая ситуация уже является стрессовой для него, а родители еще и усугубляют ее тем, что начинают ругать малыша. Многие помнят, как за неправильные ответы на школьных уроках получали плохие оценки, насмешки одноклассников. В итоге те, кто запоминает эти неприятные состояния, живут по принципу: чем меньше делаешь – тем меньше ошибаешься. К сожалению, людей, которые работают над собой и постоянно совершенствуются, гораздо меньше.
Ошибки помогают нам стать лучше. Наверное, многие задумывались о том, почему же нам так сложно совершать ошибки и почему же мы их так боимся. Есть одна очень хорошая мысль: «Ошибаясь, вы открываете новые возможности». И действительно, не пытаясь добиться чего-то нового, вы никогда не сможете стать успешным. Залогом успеха является скромность в том плане, что не следует думать, что вы все знаете. Вам всегда будет чему поучиться. Такие распространенные отговорки, как «Это не сработает» или «Я не уверен, что смогу это сделать», отбивают желание двигаться вперед и делать хоть что-то ради успеха. Вы никогда не узнаете, можете ли вы что-то сделать, пока не попробуете. Если получится, то станете на шаг ближе к цели и обретете уверенность, а нет – поймете, что делали не так, и в будущем не повторите своих ошибок.
Так как же начать жить, не боясь ошибок? Учиться – значит усваивать уроки жизни. Так что в первую очередь станьте хорошим учеником. Пробуйте все идеи, которые приходят вам в голову. А в случае неудачи внимательно анализируйте свое поведение и ищите тот момент, где вы допустили промах. Понимая свои ошибки и анализируя их, вы получаете очень важное преимущество – опыт. Совершая ошибки, вы узнаете, как поступать не стоит, и находите правильное решение. Для того, чтобы добиться успеха и убить в себе чувство страха, вам нужно помнить, что всегда есть чему поучиться и к чему стремиться. Все успешные люди ошибаются, но их отличает то, что из этого делают правильные выводы и в дальнейшем поступают удачнее. Как только вы станете действовать, а не просто думать, страх совершения ошибок улетучится сам по себе. Вам лишь нужно научиться превращать неприятные обстоятельства и ошибки в полезный опыт. Тогда вы, несомненно, сможете добиться всего, чего захотите.

Любовь Прохорова

Возврат к списку

Стоит ли бояться ошибок?

Как вы относитесь к ошибкам? Подавляющее большинство людей их панически боится. Это логично: в школе учителя любили тех, кто совершал их меньше и был отличником, родители огорчались из-за наших плохих оценок, одноклассники теряли уважение.

В общем, ошибка воспринималась как грех. И каждый старался «не грешить». Повзрослев, мы сохранили неконструктивное отношение к тому, что можем ошибаться. Но так ли плохи ошибки?

Ошибок бояться – к успеху не ходить

Каждый раз, когда в голове мелькает дельная мысль, мы останавливаем себя страхом ошибиться. Как результат – отсутствие действий, соответственно, и возможного позитивного эффекта.

Этот страх с возрастом нас отпускает, и мы начинаем понимать, что ошибка – мелочь по сравнению с тем, что мы не предприняли вообще никаких действий. Многие из нас считают себя неудачниками из-за того, что, боясь ошибиться, упустили какую-то возможность.

Путь к успеху лежит через неправильные действия. И это не изменить. Как же научиться не останавливаться из-за страха и действовать?

Играйте!

Наверняка есть хоть одна компьютерная игра, которая приносит вам удовольствие. Вам хотя бы раз было стыдно или страшно за то, что вы не прошли очередной уровень? Вряд ли. Ведь это всего лишь игра! Ошибаясь и проигрывая, вы азартно искали путь к успеху в игре.

Жизнь мало чем отличается от игры! Она так же предоставляет различные возможности, иногда бонусы, шансы. В ней страшнее проиграть, но ведь и выигрыш неизмеримо выше!

Выбирайте только хорошее

Вы боитесь чужого осуждения? Подумайте: если человек не принял подарок, кому он достанется? Дарящему! Вот и не принимайте «подарки» в виде чужого злословия, неприязни или злости! Приняли? Тогда кого винить? Вы это сделали сами.

Принимайте только то, что вам нужно, — любовь, дружбу, дельные ненавязчивые советы, личностный рост и, главное, действия.

Учитесь, учитесь, учитесь…

Предположим, ваша цели прыгнуть на 2 м, но вы никогда не упражнялись. Достигнуть цели моментально – нереально. Однако, обратившись к тренеру и постоянно работая над собой, вы добьетесь поставленной цели, а потом даже перерастете ее.

Так в любой сфере.

Успех не приходит к тем, кто, однажды попробовав действовать и допустив ошибку, отступил. Почитайте биографии знаменитых людей, и вы убедитесь, что им тоже несладко приходилось.

Воспринимайте жизнь как своеобразную игру, а ваша цель пусть будет призом. Вы обязательно его получите, если не будете слишком сосредотачиваться на ошибках и продолжите двигаться вперед. Удачи вам!

Если вы боитесь сделать ошибку, то вы скорее всего с трудом принимаете решения. Узнайте, как сделать правильный выбор. А так же прочитайте  статью про страх  неудачи.

 

загрузка…

Как избавиться от страха ошибки на работе

Какие составляющие нашего удовлетворения от трудовой деятельности? Наверное, в первую очередь, это хорошее материальное вознаграждение. Но есть и другие не менее важные составляющие – собственное ощущение того, что вы нужный сотрудник и что ваш труд признан. И вот тут нас часто поджидает ловушка, потому что мы работает изнурительно и упорно. Но для здоровья эти попытки настолько утомительны, что со временем загоняют нас в стресс. Мы постоянно думаем о том, как бы только не ошибиться. А такой трепет по этому вопросу достаточно напрасен. Потому что все люди ошибаются. Чтобы поддержать себя и напугать свой страх, мы дадим вам несколько советов.

Ну, для начала, еще раз хотим вам напомнить, что практически любую трудовую ошибку можно исправить. Не забывайте также и о том, что наши ошибки – это наши учителя. Именно они дают нам тот ценный опыт, который мы приобретаем с годами. Конечно, вы можете возразить, что лучше учиться на чужих ошибках. Это самой собой, но на своих ошибках учиться полезнее и эффективнее.

Психологи, так те вообще утверждают, что жизнь без ошибок является не чем иным, как полной иллюзией. И если вам постоянно приходится слышать, какого-то безошибочного человека вам ставят в пример. Не верьте. Чаще всего это делают для того, чтобы манипулировать такими запуганными и ответственными работниками как вы. Подумайте, нужно ли вам держаться за работу, где вас хотят постоянно унизить? В конце концов, никакая работа не достойна ваших нервов. Так что, уйти можно с любой работы, если вы действительно чувствуете в этом необходимость. Если работа утомляет, рушит или пугает, то задумайтесь о том, перевешивают ли плюсы, которые вы на этой работе получаете, ее минусы. И покрывает ли удовольствие от работы те психологические и телесные издержки, которые вы несете? Если вам сложно сделать это в голове, то не поленитесь взять листок бумаги и выписать плюсы и минусы. Пишите все, что приходит в голову.

Потом проанализируйте, нужна ли вам эта работа.

Если весы склоняются не в сторону вашей работы, вспомните, что не существует в мире такой работы, ради которой нужно было бы каждый день мучить и предавать себя. И если вы этого еще не осознали, то просто потому, что каждый день совершаете побег в свою трудовую деятельность от настоящих проблем. И это, между прочим, называется трудоголизм. К сожалению, многие забывают, что трудоголик – это просто зависимый человек. А любая зависимость в вашей жизни – это предательство. Так что, хорошенько подумайте, к чему приведет ваша боязнь ошибиться на работе и всегда быть первым, если вы вовремя не разберетесь с настоящими причинами такого рвения.

Страх ошибки

Существует такой способ поиска решения – называется метод проб и ошибок. Это самый долгий и трудоемкий путь нахождения верного варианта: выбирается случайное решение и оценивается вероятность того, что оно будет правильным. Если не повезло («я думал, будет хорошо, а вышло — не очень») – решение отвергается и выбирается новое.

На этом примере хорошо видно, почему мы стараемся избегать ошибок. Во-первых, они замедляют нам путь к намеченной цели. Во-вторых, только машина может бесстрастно перебирать неудачные варианты: нам так вести себя не позволяют чувства. Например, ощущение облома, то есть, простите, несоответствия того, что получилось, и нашим радужным ожиданиям. 

Многообразие ошибок с трудом поддается систематизации. Главным образом потому, что типологически одинаковые ошибки могут привести к совершенно разным жизненным последствиям.

Например, ошибки от невнимательности. В школе они приводят в худшем случае к снижению оценки, а вот в жизни самая нелепая ошибка по невнимательности – «Сталингад» с пропущенной буквой «р» в заголовке в свое время подвела под статью корректора и главного редактора одной областной газеты.

Ошибки из-за отсутствия жизненного опыта. Пожалуй, самые серьезные шишки на этом поприще можно набить в личной жизни, поскольку расплата за профессиональную неопытность обычно – пять минут позора.

Меньше всего достойны сожаления ошибки, связанные с риском. Строго говоря, это даже не ошибки, а ложный выбор в ситуации «пан или пропал».

Обычно у рисковых людей стремление к успеху развито гораздо сильнее, чем страх потерпеть неудачу. Поэтому неблагоприятное развитие событий зачастую вводит их в ступор. 

Ошибки от самонадеянности. В некоторых профессиональных вопросах мания величия может сослужить гораздо лучшую службу, чем комплекс неполноценности. Но с одной поправкой: когда от твоих решений не пострадают другие люди. Авторы самых ужасных ошибок – неоправданно самонадеянные вожди. От них все беды: палец на ядерной кнопке, ура-патриотизм и ввязывание в затяжные кровопролитные войны.

Сын ошибок трудных

Поговорка «не ошибается тот, кто ничего не делает», звучит прекрасно, но малоутешительно. Особенно если мы с багажом имеющихся ошибок страшно боимся совершения новых.

Чаще всего страх ошибок характерен для двух ситуаций.

Ситуация 1. Дано: внешне благополучные люди с набором определенных достижений. Благодаря прошлым успехам у таких людей появляется необходимость соответствовать уровню ожиданий окружающих, держать планку. Многолетняя мантра «я не могу себе позволить не оправдать надежд» делает их пассивными. В итоге, чтобы максимально снизить риск неудачи, человек начинает двигаться по жизни «мелкими шажками» — не рискует без необходимости, не расширяет сферу компетенций, выполняет набор привычных действий.

Такая политика бывает свойственна отличникам, чья репутация сформировалась еще в начальной школе: они предпочтут выполнить двадцать стандартных заданий, чем сделать вместо этого одно повышенной сложности.

Боязнь ошибок блокирует творческие способности – в результате человек использует давно разученные схемы и ходит «проверенными маршрутами».

Ситуация 2. Боязнь ошибиться – результат заниженной самооценки. Такой человек ни к чему не стремится и ничего не делает, чтобы ошибкой не усугублять неверие в собственные силы. Убеждать его в том, что ошибаться – это нормально, все равно, что приглашать Снегурочку немножко попрыгать через костер.

Чем ниже самооценка, тем страшнее быть неправым, неудачником, объектом насмешек, хуже всех. Было бы славно сейчас черкнуть парой строк добрый совет, поднимающий самооценку, как в рекламе шампуня, «на восемьдесят процентов». Но, к сожалению, этот номер не пройдет. Можно сказать лишь одно: зачастую причиной низкой самооценки становятся не только прошлые неудачи, но и недостаточные, слишком схематичные знания о себе. Так что познание самого себя может частично излечить от страха провала.

Право на ошибку

Тот, кто ничего не делает – тот не разбивает коленок, не наступает на грабли, не получает нагоняев от начальства, не расстается с друзьями. А тот, кто разбивает, наступает, получает и расстается. И этот процесс можно сделать этот процесс чуть более безболезненным, есть знать о том, что:

— часто ошибка – не более чем субъективное восприятие тех или иных решений, поэтому поговорка о том, что умные учатся на чужих ошибках, применима только к обучению какому-нибудь ремеслу;

— случается, что ошибочные на первый взгляд решения в дальнейшем приводят к выигрышным результатам, особенно это относится к развитию науки и техники;

— иногда умение высоко держать голову ценится гораздо больше безошибочных решений (в то время, как одна из старух-фрейлин на балу степенно прохаживалась, беседуя с государем, с нее упала нижняя юбка, фрейлина сделала вид, что ничего не заметила и перешагнула через деталь собственного туалета, не прерывая разговора);

— окружающим гораздо меньше дела до нас, чем нам кажется, поэтому не стоит долго лелеять мысли о том, что «коллеги меня осудят» или «теперь за мной зарезервировано звание неудачника»;

— это не последняя ошибка в вашей жизни, будут и другие.

Елена Уварова

Добавить комментарий

Закрыть меню