Вера в человечество

Вера в других достигает своей кульминации в вере в человечество. Взападном мире эта вера была выражена в религиозных терминах в иудео-христианской религии, а в светском языке она находит свое выражение в гуманистических политических и социальных идеях последних полуто­раста лет. Как и вера в ребенка, эта вера основана на идее, что возможно­сти человека позволят ему при надлежащих условиях построить соци­альный порядок, управляемый принципами равенства, справедливости и любви .<…> Но как и всякая рациональная вера, эта вера также являет­ся не благим пожеланием, а основывается на свидетельствах прошлых достижений человеческого рода и на внутреннем опыте каждого инди­вида, на его собственном опыте разума и любви. В то время как ирраци­ональная вера основывается на подчинении силе, которая воспринима­ется как неодолимая, всезнающая и всемогущая, и в отречении от соб­ственной силы и могущества, рациональная вера основывается на про­тивоположном опыте. <…> Основа рациональной веры — созидательность; жить своей верой это значит жить созидательно. Из этого следует, что вера в силу и использование силы являются оборотной стороной веры. Все религии и политические системы, первоначально стро­ившиеся на рациональной вере, стали разлагаться и наконец утратили свою былую мощь, когда обратились к силе или вступили в союз с ней. Человечество никогда не существовало и не может существовать без веры в нечто высшее, превышающее человека. Придавая решающее зна­чение вере в процессе познания, С. Н. Трубецкой пишет: Человека нередко определяли как животное двуногое, животное разумное и словесное, животное политичес­кое. Можно также определить его как животное верующее. Человек верит в определенный смысл мира и смысл существования, в безуслов­ную цель, идеал своего существа. И когда такая вера у него отнимается, существование представляется ему бессмысленным, бесцельным, слу­чайным и лишним.

Трубецкой С. Н. Противоречия нашей культуры// Трубецкой С. Н. Собр. соч.:В2т. М., 1991. Т. 1.

Вера в человечество восстановлена

С. 381.

Утрата веры, с этой точки зрения, порождает общественный недуг, ведет к культурному кризису, ибо если нет абсолютной ценности, к ко­торой устремлена вера, то нечего воплощать, невозможно самое поня­тие культуры. Только потеряв, люди осознали ее связывающий, цемен­тирующий смысл. Вера нужна для скрепления разума, чувств и воли. И наоборот, для обретения веры все силы в человеке должны устремляться друг к другу. Важным компонентом формирования личности является

синтез разума и веры. Вера — это результат не только разума и чувства, но прежде всего воли, направленной на всего человека как целостность. Поэтому и сегодня актуально звучат слова Эриха Фромма: «Человек не может жить без веры. Решающим для нашего и следующего поколений является вопрос о том, будет ли это иррациональная вера в вождей, ма­шины, успех, — или рациональная вера в человека, основанная на опыте нашей собственной плодотворной деятельности» (Фромм Э. Искусство любить. М., 2001).

 

М.К. Петров // Практикум по философии: Социальная философия. – Мн., 2007. – С. 747-748.

⇐ Предыдущая30313233343536373839Следующая ⇒


Дата добавления: 2018-01-21; просмотров: 56; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Помочь нам

Вы можете выбрать проект, который вам наиболее интересен, и помочь в его реализации, перечислив целевые благотворительные средства с указанием в назначении платежа «целевые средства на реализацию проекта «…» или «Добровольное благотворительное пожертвование на уставную деятельность организации».

Мы с радостью примем от вас любую посильную помощь в организации мероприятий и праздников «Счастья жить» (предоставление помещений, информационная поддержка, организация кофе-брейков, фото- и видеоуслуги), в печати информационной продукции, в билетах на детские представления, сладкие подарки, расходные материалы для творчества.

Мы будем очень благодарны даже моральной поддержке.

Спасибо вам за заботу о детях с инвалидностью.

Реквизиты

Полное название Пермская краевая Общественная организация защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить»
Сокращенное Общественная организация «Счастье жить»
ОГРН 1135900000939
ИНН / КПП 5906995266 / 590601001
Юридический / почтовый адрес 614018, г.

Э. Б. Уайт: «Письмо человеку, который утратил веру в человечество»

Пермь, ул.4-ая Линия. д.27

Адрес офиса г. Пермь, ул.4-ая Линия. д.27
Официальный сайт www.happy59.com, www.pravo.happy59.com, www.school.happy59.com
Электронная почта happiness.to.live@mail.ru
Номер телефона / Факс +7 (342) 220-93-46
Телефон горячей линии +7 (922) 33-41-600
Президент Гилёва Анастасия Григорьевна (на основании Устава)
Контактный телефон +7 (902) 79-28-024
Координатор Никонова Галина Николаевна
Контактный телефон +7 (922) 357-33-41

Реквизиты банка

Банк Западно-Уральский Банк ПАО «Сбербанк»
Р/с 407 038 109 497 700 005 07
к/с 301 018 109 000 000 006 03
БИК 042202603
ИНН / КПП банка 7707083893 / 590302001

Просьба в назначении перевода указывать «Добровольное благотворительное пожертвование на реализацию проекта …» или «Целевые средства на реализацию проекта …».

Готовы заключить договор/соглашение и предоставить полный отчет об использовании средств.

О проекте «Карта Слов»

Слова и выражения в русском языке неразрывно связаны между собой миллионами невидимых нитей.

21 фотография, которые вернут вам веру в человечество

Мы слышим слово снег и в нашей голове тотчас же вспыхивают россыпью ассоциации: зима, снежинки ❄, Дед Мороз 🎅, снеговик ⛄, ёлка 🎄 и десятки других.

KARTASLOV.RU — это онлайн-карта слов и выражений русского языка. Здесь связи между словами обретают осязаемую форму.

При создании сайта мы использовали самые последние достижения в области компьютерной лингвистики, машинного обучения и искусственного интеллекта, опираясь при этом на мощнейшую теоретическую базу русского языка, созданную выдающимися советскими и российскими учёными-языковедами.

Начните своё путешествие с любого слова или выражения, переходя по ссылкам на соседние участки карты. Сейчас представлены два вида связей — ассоциации и синонимы, но в будущем мы обязательно охватим словообразовательные и вертикальные отношения между словами, превратив сервис в полноценный онлайн-тезаурус.

Для всех представленных на карте слов и выражений показаны примеры употребления в контексте. При этом, используя поиск, вы всегда можете выйти за пределы расчерченной области.

Сообщество

Вступайте в наше сообщество во ВКонтакте, где мы регулярно публикуем новости проекта и общаемся с нашими пользователями.

Добавить комментарий

Закрыть меню