Видеокарта без кулера

Если вас интересует вопрос о том, как в БИОСе настроить скорость кулера, то современные BIOS предлагают целый набор разнообразных опций, позволяющих оптимизировать скоростные параметры вентиляторов, работающих внутри системного блока.

Содержание статьи

Зачем необходимо настраивать скорость кулера

Вопрос, о том, как настроить необходимую скорость вращения кулера, далеко не праздный – ведь процессорный кулер, точнее, входящий в состав кулера вентилятор потребляет достаточно много энергии; кроме того, его вращение создает постоянный шум.

Шум, производимый кулером, иногда не имеет большого значения при интенсивной работе компьютера. Например, на фоне звуковых эффектов, которые сопутствуют многим компьютерным играм, шум кулера вряд ли будет заметен. Однако в те периоды, когда процессор не занят интенсивной работой, шумность кулера процессора, скорее всего, будет лишь раздражать пользователя. Производят шум и другие вентиляторы, находящиеся в системном блоке, например, вентилятор, расположенный на задней панели системного блока, или вентилятор, охлаждающий чипсет материнской платы.

Многие кулеры имеют функцию, позволяющую снижать скорость своего вращения во время тех периодов, когда процессор не слишком загружен. Таким образом, в эти моменты времени кулер будет издавать незначительный шум или не издавать его вообще. Подобные кулеры получили название «умных» и на сегодняшний день практически вытеснили кулеры старого типа, у которых отсутствовала регулировка скорости вращения.

Опции BIOS, позволяющие настроить скорость кулера

Пользователь имеет возможность изменять параметры работы «умных» кулеров как программным путем из операционной системы, так и средствами BIOS. В частности, существует несколько опций BIOS, связанных с настройкой скорости вращения кулера. Обычно подобные опции можно найти в разделе BIOS, посвященном настройке устройств, обеспечивающих нормальное функционирование персонального компьютера или в разделе, где располагаются функции мониторинга аппаратного обеспечения. Например, в BIOS от Phoenix-Award подобный раздел носит название PC Health Status, а в BIOS от AMI – Hardware Monitor.

Опция Smart Fan Control, как и другие подобные опции, предназначена для включения режима поддержки интеллектуального управления скоростью вращения вентилятора. В данном режиме  скорость вращения вентилятора будет зависеть от загрузки центрального процессора.

Многих пользователей, особенно тех, которые занимаются разгоном центрального процессора, интересует также вопрос о том, как увеличить скорость кулера в BIOS. Методика данного процесса зависит от каждой конкретной разновидности BIOS. Далеко не всегда можно установить скорость вращения в BIOS напрямую. Тем не менее, такие опции существуют. Например, опция CPU Fan Control предоставляет пользователю возможность ввести значение скорости вентилятора, указываемое в процентах от его максимально возможной скорости вращения. Альтернативным для пользователя вариантом в этой опции является включение интеллектуальных возможностей кулера, позволяющих операционной системе самостоятельно определять его скорость в зависимости от загрузки процессора.

Некоторые опции BIOS, примером которой является Fan Profile, позволяют установить определенный режим работы вентилятора. В подобных опциях режим Perfomance или Turbo означает, что кулер всегда будет работать на полную мощность, охлаждая процессор даже в том случае, если в этом нет особой необходимости. Режим Standard предполагает работу вентилятора с уровнем загрузки, рассчитанным на средний уровень шума. Режим Silent позволяет отдать приоритет способу работы вентилятора, при котором создается наименьший шум.

Также многие BIOS оснащены опциями, позволяющими установить зависимость скорости вращения вентилятора от температуры процессора. Примером подобной опции является Smart CPU Fan Target.

В ней пользователь может выбрать необходимое значение температуры процессора, которую будет стремиться поддерживать вентилятор.

Кроме того, существует ряд опций, позволяющих установить значение температуры, при которых вентилятор будет включаться или станет работать на максимальных оборотах. Примерами таких опций являются CPU Fan Start Temperature и Full Speed Temperature.

Во многих BIOS существуют также опции, позволяющие настроить не только параметры вращения вентилятора процессора, но и параметры других вентиляторов, находящихся в системном блоке, например, вентилятора на панели корпуса, вентилятора чипсета, и т.д.

Заключение

Современные охлаждающие устройства обладают широкими возможностями по настройке оптимального способа их работы, в том числе и по настройке скорости вращения вентилятора, входящего в их состав. В процессе их настройки пользователю могут помочь встроенные средства BIOS. BIOS любого персонального компьютера, как правило, предлагает несколько опций для настройки «умных» кулеров, позволяющих выбрать определенный профиль работы вентилятора или установить зависимость скорости вращения кулера от температуры центрального процессора.

Порекомендуйте Друзьям статью:

Видеокарта – один из самых горячих компонентов в современном компьютере. Поэтому не удивительно, что с ее охлаждением бывают проблемы. В этой статье мы расскажем о том, как охладить видеокарту, если ее температура начала выходить за рамки нормы.

Шаг № 1. Проверка вентиляторов.

Если у вас возникли проблемы с охлаждением видеокарты или любого другого компонента компьютера, то первое, что нужно сделать, это проверить вентиляторы. Для этого нужно снять левую крышку компьютера (левую если смотреть на компьютер с передней стороны). Обычно боковая крышка фиксируется с помощью двух винтов в задней части системного блока. Открутите эти винты с сдвиньте крышку назад.

После того, как крышка снята посмотрите вращаются ли вентиляторы на вашей видеокарте. Также нужно проверить вентиляторы на корпусе компьютера.

В некоторых случаях причиной остановки вентилятора являются кабели, которые болтаются внутри корпуса, но чаще всего вентиляторы просто выходят из строя и их нужно менять на новые.

Шаг № 2. Удаление пыли.

Если все вентиляторы вращаются нормально, то следующее, что нужно сделать, это очистить радиатор видеокарты от пыли.

Для этого видеокарту нужно снять с компьютера и очень аккуратно продуть ее радиатор воздухом.

Выполняется данная процедура в следующей последовательности. Для начала вам нужно выключить компьютер, отключить его от сети электропитания и снять боковую крышку. После снятия крышки нужно отключить дополнительное питание видеокарты. Обычно это один или два кабеля. Но, на бюджетных видеокартах дополнительного питания может и не быть.

Дальше нужно открутить винты, с помощью которых видеокарта фиксируется к корпусу компьютера.

После этого нужно освободить фиксатор на разъеме PCI Express и аккуратно вытащить видеокарту из разъема. Нужно отметить, что фиксатор может иметь различную конструкцию. Так что если у вас возникают трудности, то можете изучить инструкцию к вашей материнской плате.

После того, как видеокарта снята, ее нужно очистить от пыли с помощью продувки воздухом. Для этого удобно использовать баллон со сжатым воздухом.

Шаг № 3. Улучшение охлаждения системного блока.

Если вы удалили пыль на радиаторе видеокарты, но ее температура все еще слишком большая, то вы можете попытаться охладить видеокарту улучшив охлаждение системного блока. Для этого нужно просто установить один или несколько дополнительных вентиляторов на вдув или выдув воздуха из системного блока.

На картинке внизу показано, как должен двигаться воздух внутри системного блока, для того чтобы охлаждение работало максимально эффективно. Как видно на картинке, холодный воздух должен подаваться с передней, нижней и левой стороны системного блока. Тогда как горячий воздух должен выходить через заднюю и верхнюю сторону системного блока.

Поэтому на передней, боковой и нижней стороне системного блока нужно устанавливать вентиляторы на вдув, а на задней и верхней стороне системного блока нужно устанавливать вентиляторы на выдув.

Если вам нужно охладить именно видеокарту, то лучше всего установить вентилятор на вдув на нижней стороне системного блока. Если у вашего корпуса не предусмотрен забор воздуха с нижней стороны, то можно установить вентилятор на боковой крышке либо на передней стороне системного блока.

При этом нельзя забывать об вентиляторах на выдув. В системном блоке должен быть как минимум один вентилятор на выдув для того чтобы удалять из корпуса прогретый воздух и не допускать внутри повышенного давления.

Шаг № 4. Замена термопасты.

Если вы сделали все выше описанное, но вам так и не удалось охладить вашу видеокарту. То возможно проблема в системе охлаждения видеокарты. Например, термопаста на графическом чипе могла пересохнуть и отколоться. Из-за чего между чипом и радиатором возникла прослойка воздуха.

Для того чтобы заменить термопасту нужно снять с видеокарты ее систему охлаждения.

Для этого нужно открутить несколько винтов на задней стороне видеокарты. Количество винтов, которые нужно откручивать, зависит от конкретной видеокарты.

После снятия системы охлаждения нужно удалить остатки засохшей термопасты с графического чипа и радиатора. После чего нанести тонкий слой новой термопасты и установить систему охлаждения обратно на видеокарту.

Я подобные вопросы решаю обновлением драйверов.Я попробовала много программ, которые обновляют и устанавливают драйвера. Все происходит в автоматическом режиме, поэтому не приходится лазить по сайтам производителей и вручную искать подходящие драйвера.Driver Booster Free – бесплатная программа от легендарной компании IObit. Мне эта программа нравится больше остальных: стильный дизайн, стабильная работа.

Есть платная версия данной программы с дополнительными возможностями за 400 руб.Сайт: http://ru.iobit.com/lp.php?prod=db&aff=39905&chan=otvDriverPack, он же drp.su – бесплатная программа, которую разрабатывает Артур Кузяков. В былые времена программа была популярна, но в последнее время Артур слишком увлекся монетизацией, поэтому программа вместе с драйверами поменяет вам браузер и антивирус. Использовать осторожно.Сайт: https://drp.su/ru/Carambis Driver Updater – от ростовской команды. По функционалу то же, что у всех, но с вас будут списывать 250 руб. каждый месяц, и отменить продление не так просто.Сайт: http://www.carambis.ru/programs/driver_updater.htmlЕсть несколько программ крупных зарубежных разработчиков. Наиболее известные: Uniblue DriverScanner, DriverMax от Innovative Solutions, Driver Genius от французской команды, Driver Support, DriverEasy, Driver Updater Pro. В основном, программы и сайты не русифицированы, а цена составляет 25-40 USD.Если остались вопросы, обращайся)

откуда ж скачали? в Настройках→вкладка Интерфейс→выбирайте «default msi_aft…»

а что у *встроенной* видяхи есть свой куллер ?

такая же проблема

.

SpeedFan не меняет скорость вентилятора

Описание

  • При попытке увеличить или уменьшить скорость кулера в главном окне программы ничего не происходит — число оборотов не меняется.
  • В ручном режиме регулировка скорости вентилятора работает, а в автоматическом — нет.

Причина

  1. Неправильная настройка программы.
  2. Неправильная настройка БИОС.
  3. Нет поддержки со стороны оборудования.

Решение

Если не работает ручная регулировка кулеров

Для начала, убедитесь в наличии системы охлаждения и ее работе.

Посмотрите на скорость вращения вентиляторов в главном окне программы:

Если она равна 0 RPM, значит либо кулера нет, либо он не работает. Соответственно, возможности менять скорость не будет. 

Проверьте правильность настроек программы.

  1. На главной странице кликнтите по кнопке Конфигурация:


     

  2. Перейдите на вкладку Вентиляторы и посмотрите название чипа, к которому подключен нужный кулер (например, CPU):


     

  3. Перейдите на вкладку Дополнительно и выберите из списка нужный чип. Для нужного PWM X mode поставьте значение для ручного управления — Manual или Software controlled (зависит от версии программы):

    * если неизвестно, какой именно PWM mode нужно менять, поменяйте для всех.
    Чтобы настройки не сбились, поставьте для каждой настройки галочку запомнить.

Проверьте настройки БИОС.

Зайдите в БИОС и найдите опцию с название похожим на Q-Control или Fan Control. Чаще всего, данная опция находится в разделе управления питанием (Power).

Поиграйте со значениями — Enabled и Disabled. Бывает так, что одно из них блокирует ручное управление вентиляторами.

Отключив интеллектуальное управление кулером (Disabled), необходимо время от времени смотреть, чтобы температура процессора не превышала допустимые значения. Это можно сделать при помощи того же SpeedFan или AIDA64. 

Поддержка оборудования.

Для управления системой охлаждения, последняя должна подключаться к материнской плате дополнительным проводком. Как правило, у кулера должен быть 4-pin разъем:

Другими словами, как бы не стоял 21 век на дворе, до сих пор есть оборудование без поддержки управления скоростью вентиляторов.

Если так и не получилось управлять системой охлаждения

Если используется 3-х контактный разъем, есть два варианта:

  1. Купить новый кулер.
  2. Купить переходник с 3 pin на 4:

Если установлен 4-х контактный кулер, но регулировка не работает ни в SpeedFan, ни в БИОС.

Обновите BIOS. Так как базовая система ввода вывода является программой, в ней встречаются ошибки. Обновление включает в себя их исправление.

Если так ничего и не помогло.

Похоже, проблема в самой материнской плате (микротрещина или брак производства). Последнее, что можно сделать — поставить независимый регулятор скорости оборотов.

Вот статья с примером того, как это можно сделать.
 

Управление вентиляторами в автоматическом режиме

Если удается вручную регулировать скорость, но SpeedFan не меняет ее автоматически при изменении температуры. Проверьте следующее:

  1. В главном окне программы стоит галочка Автоскорость вент-ров:


     

  2. Конфигурация — вкладка Температуры — выставлены правильные значения «Желаемое» и «Тревога»:


     

  3. Конфигурация — вкладка Скорости — стоит галочка Автоизменение и выставлены правильные значения «Минимум» и «Максимум»:

# Windows# Железо

Помогла ли вам эта статья?

Да            Нет

Добавить комментарий

Закрыть меню