Видеонаблюдение для чайников — Основы и объектив

ГЛАВНАЯ        CCTV        СКУД        ОПС        ИТС        СТАТЬИ

ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Построение любой системы видеонаблюдения начинается с ее проектирования.

На этом этапе определяются:

  • тип планируемой к установке системы;
  • состав ее оборудования;
  • места установки камер;
  • выполняются различные расчеты и пр.

Что касается первого пункта, то выбор производится между аналоговым и IP видеонаблюдением. Построение аналоговой системы проще и дешевле. Несмотря на то, что она обладает меньшим набором опций по сравнению с IP наблюдением, ее возможностей для небольших объектов может оказаться вполне достаточно.

Аналоговое оборудование пользуется вполне заслуженной популярностью при организации видеонаблюдения в частном доме или на даче.

Кроме того, современные технологии позволяют на базе «аналога» строить системы видеоконтроля высокой четкости. Одним из представителей этого направления является AHD видеонаблюдение.

Для начала рассмотрим основные принципы построения видеонаблюдения и последовательность наших действий.

Первоначально формулируем цели и задачи, стоящие перед нашей системой.

Установка систем видеонаблюдения от «А» до «Я» для чайников

На основании этого осуществляем выбор камер видеонаблюдения определяем места их установки и технические характеристики. Весь этот процесс достаточно подробно описан в материале про выбор видеонаблюдения.

Если мы строим систему на базе аналогового оборудования, то в зависимости от получившегося количества видеокамер выбираем соответствующий видеорегистратор и рассчитываем блок питания. После этого осуществляется установка и соединение всех перечисленных компонентов.

Порядок монтажа.

Если расстояние между камерами и видеорегистратором составляет несколько десятков метров, то для организации соединений подойдет коаксиальный кабель. При необходимости увеличить дальность до 1-2 км придется использовать витую пару. Последний вариант требует дополнительного приобретения соответствующих приемо-передатчиков.

Подключение аналоговых камер может производиться различными способами, описанными здесь.

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ IP ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Основными преимуществами IP видеонаблюдения являются:

  • гибкость, позволяющая легко и быстро менять конфигурацию;
  • масштабируемость — возможность с минимальными затратами добавлять по мере необходимости дополнительное оборудование;
  • наличие большого арсенала средств видео аналитики.

Все это определяет целесообразность применения сетевого наблюдения на крупных объектах с массовым пребыванием людей. Кроме того, построение системы IP видеонаблюдения может быть оправдано на объектах, уже имеющих локальные вычислительные сети, например, офисах. Кроме того на базе IP технологий достаточно просто реализуются такие решения как создание беспроводных подключений и удаленный доступ через интернет.

Поскольку IP камера является сетевым устройством ее подключение требует применения роутера или коммутатора. В качестве коммутационных каналов могут использоваться проводные линии (витая пара), оптико волоконные и беспроводные — WIFI — соединения.

Для относительно небольших IP систем применение оптоволокна нецелесообразно.

Используя оставшиеся два типа соединений не следует забывать, что их пропускная способность не безгранична, поэтому необходимо рассчитывать объем видеопотока в зависимости от разрешения камеры и количества кадров, передаваемых в единицу времени.

Ориентировочно оценить поток, формируемый видеокамерами различного разрешения, при скорости передачи 25 кадров в секунду и кодеке Н.264 можно из таблицы 1.

  *  *  *

© 2014-2018 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют исключительно ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.

Видеонаблюдение уже прочно вошло в нашу жизнь и окружает нас повсюду. И практически каждый из нас хоть раз задумывался о том, чтобы поставить себе такую систему домой. И уверяю вас, практически все хотели бы иметь качественную и не дорогую систему. Но большинство думают, что это не реально. Что безопасность всегда дорого обходится. Стоп! Эта статья написана именно для того, чтобы развеять миф о дороговизне систем видеонаблюдения. Здесь мы расскажем вам об оборудовании, которое вам понадобиться для системы видеонаблюдения, а так же поделимся небольшими секретами и правилами при выборе этого оборудования. Мы хотим, чтобы вы (наши читатели) могли сами разбираться в таких, достаточно сложных технических вещах и сами подбирали себе оборудование, а не слушали назойливые советы менеджеров по продажам, которые всегда стремятся «впарить» нам дорогое и не всегда самое лучшее.

Система видеонаблюдения обязательно должна включать в себя следующее оборудование: камеры видеонаблюдения, блок питания, регистратор, жесткий диск. Вот это список обязательного оборудования, которое вам понадобится для постройки системы.

Выбираем камеру

Стандартов камер видеонаблюдения и видеорегистраторов в настоящий момент очень много: аналоговый, АHD, MHD, HDTVI, HDCVI, IP и т.д. Чтобы выбрать качественную IP-камеру Xiaomi Small Square Smart стоит перейти вот сюда, на сайт ru-mi.com. Главное запомнить одно правило: «Камеры видеонаблюдения всегда должны быть такого же стандарта, как и видеорегистратор, иначе система не будет работать корректно!». По сути вещей, стандарт камеры это только буквы, которые придумала фирма производитель для того, чтобы выделить свой бренд. Влияет то на качество камеры вовсе не стандарт, а разрешение камеры, которое измеряется в МР (мегапикселях). Существует простое правило: «чем больше мегапикселей, тем больше разрешение и выше цена». Советую вам выбирать камеры с разрешением 1 МР (мегапиксель). Они не очень дорогие, относительно других камер, и у них хорошее качество видео, и не важно, какой стандарт у камеры, разрешение картинки будет одинаковое (1200*720 пикселей).

Выбор регистратора

Ну, с регистратором все ясно, какой стандарт камеры, такой и у видеорегистратора. А вот, сколько у него будет каналов решать только вам. Количество каналов в регистраторах всегда кратно четырем. Максимально их может быть 64. Чем больше каналов, тем больше камер вам понадобиться, тем мощнее нужно ставить блок питания и жесткий диск. Это легко запомнить, мы называем это правилом: «Чем больше каналов, тем всего больше и мощнее».

Блок питания

Одна из самых важных вещей в системе. Именно этот прибор будет подавать питание на камеры, которые в свою очередь будут передавать видеосигналы на регистратор. Если питания на камерах не будет или оно будет недостаточным, то «пиши пропало», система это просто муляж, а не охрана. Строго соблюдаем наши рекомендации, запишите или запомните:

  • Каждая камера видеонаблюдения в среднем потребляет 900 мА (миллиампер)! Это среднее значение, есть камеры, которые потребляют меньше, есть которые больше. Но среднее запомним и отталкиваемся от него.
  • Система без аккумулятора в блоке питания автоматически перестает записывать видео при отключении электричества!
  • Блок питания с предохранителями всегда покажет вам на индикаторе о неисправности системы!

Итак, исходя из этих несложных правил, легко догадаться, что мощность блока питания рассчитывается путем умножения 900 мА на количество камер в системе.

Допустим, ваша система состоит из 7 камер, значит 7*0,9= 6,3 А (ампер). Следовательно, нужен блок питания больше 6 ампер, а лучше 7 или 8.

Форум по системам видеонаблюдения и безопасности.

Жесткий диск

Жесткий диск помещается в регистратор и записывает всё видео, которое снимает камера. Хранит это видео в виде архива, архив измеряется по дням или часам. Ну, тут совсем все просто, чем больше объем жесткого диска, тем больше архив ваших видеозаписей. Чтобы примерно рассчитать, какой диск вам нужен необходимо:

  1. Определиться, какой архив нужен (количество дней, недель). Перевести этот архив в часы. Допустим, вам нужен архив 1 неделя=7 дней*24 часа в сутках=168 часов
  2. Камера в среднем при постоянной работе записывает 1 Гб (гигабайт) в час.
  3. Умножаем количество камер в системе на количество часов архива. Допустим в вашей системе 6 камер, тогда 6*128=768 Гб (гигабайт). Следовательно, вам лучше взять жесткий диск на 1 Тб (терабайт).

Вот такие несложные правила и небольшие хитрости мы рассказали вам в этой статье. Мы надеемся, что наша статья помогла вам, и вы много нового узнали для себя, стали чуть образованнее, и обязательно примените полученные знания на практике.

.

Добавить комментарий

Закрыть меню