Консалтинг — что это такое простыми словами, виды и задачи

О компании

Наша специализация – мониторинг и оценка программ и проектов.

 

Мы помогаем:   

— спланировать программу или проект так, чтобы их результаты были измеряемыми,

— разработать и внедрить систему для отслеживания процесса и результатов выполнения проекта или программы, 

— провести углубленный анализ процесса и результатов проекта или программы,

— извлечь уроки из имеющегося опыта и разработать рекомендации по совершенствованию программы,

— обучить специалистов тому, как проводить мониторинг и оценку,

— встроить мониторинг и оценку в деятельность вашей организации.

История

Наша организация была создана в 1992 году. Начинали мы с консультирования и обучения в области организационного развития и управления. Мониторингом и оценкой проектов и программ стали заниматься в середине 90-х, а уже в конце 90-х годов приняли решение специализироваться в этой области. К тому моменту мы провели несколько десятков консультационных проектов с самыми разными организациями – от банков и промышленных предприятий до фондов и некоммерческих объединений. Опыт, накопленный в области организационного развития, теперь помогает нам лучше понимать процессы, происходящие в программах и проектах, диагностировать проблемные зоны, вырабатывать практические рекомендации и оказывать эффективную помощь в их внедрении. Наши тренинги по мониторингу и оценке программ получили признание не только в России, но и далеко за ее пределами. И здесь нам тоже сильно помогает опыт, приобретенный при разработке и проведении сотен интерактивных курсов по самым разным темам.

Команда

Наша команда включает трех ведущих консультантов, живущих в Москве, и сеть партнеров в разных городах и странах, которые работают с нами время от времени на проектной основе.

Ведущие консультанты:

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИН работает в качестве консультанта по организационному развитию и оценке программ с 1987 года. Опытный тренер и модератор. Имеет высшее техническое (Мосстанкин) и психологическое (МГУ) образование. Прошел специальную подготовку в области организационного развития в корпорации «Дженерал Моторс» (США). Получил ученую степень доктора философии (PhD) со специализацией в области организационного развития и оценки программ в 2005 году в США (Union Institute and University, Cincinnati, Ohio). Член Американской ассоциации оценки (American Evaluation Association) с 1999 года, член Международной Сети «Оценка Программ» с 2000 года. Руководил оценкой более 100 программ и проектов в 20 странах.

ВЛАДИМИР БАЛАКИРЕВ работает в качестве консультанта по организационному развитию и оценке программ с 1991 года. Опытный тренер и модератор. Имеет высшее педагогическое (МГПИ) и психологическое (МГУ) образование.

Работал в Правительстве Москвы. Разработал большое количество оригинальных интерактивных учебных курсов, ориентированных на нужды конкретных заказчиков. Специалист по вопросам внутрикорпоративной этики. Руководил проектами по разработке и внедрению корпоративных этических кодексов в крупнейших российских компаниях. Сейчас специализируется в области оценки программ. Руководил оценкой нескольких десятков программ и проектов. Член попечительского совета Международной Сети «Оценка Программ» с 2000 года.

НАТАЛЬЯ КОШЕЛЕВА окончила географический факультет МГУ и университет шт.Индиана, США по специальности «Экологическая политика» (School of Public and Environmental Affairs, Indiana University). Участвовала в научных исследованиях. Работала менеджером международных программ с 1996 года. С 2006 года специализируется в области мониторинга и оценки проектов и программ. Проводила оценку экологических, медийных и молодежных проектов, а также международных программ развития. Имеет опыт редактирования книг и журналов.  Член попечительского совета «Международной Сети «Оценка Программ», член Американской ассоциации оценки (American Evaluation Association).

 

В странах с развитой рыночной экономикой приглашение профессиональных консультантов является свидетельством того, что фирма обладает достаточной деловой культурой, чтобы использовать предлагаемый рынком интеллектуальный капитал в области менеджмента. Причем важным является обстоятельство вовлеченности клиента в работу с консультационной компанией, т.е. в процесс консультирования.

Процесс консультирования – последовательная серия действий, шагов, организационных событий и мероприятий, которые предпринимает консультант для разрешения проблем, достижения позитивных перемен внутри клиентской организации и/или создания условий, при которых клиент в состоянии сделать это самостоятельно, совместная деятельность консультанта и клиента с целью решения определенной задачи и осуществления желаемых изменений в организации-клиенте.

С точки зрения методов можно различать следующие виды консультирования: экспертное, процессное и обучающее.

1. При экспертном консультировании консультант (эксперт) самостоятельно осуществляет диагностику, разработку решений и рекомендаций по их внедрению. Роль клиента сводится, в основном, к обеспечению консультанту доступа к необходимой и достаточной информации, а также в оценке результатов.

2. Процессное консультирование – процесс консультирования, когда консультант постоянно взаимодействует с клиентом, оценивает его идеи, предложения, проводит при его содействии анализ проблем и подготовку решений. Роль консультантов заключается в основном в аккумулировании идей, оценку решений, полученных в процессе совместной с клиентом работы, приведении их в систему и подготовке рекомендаций.

Метод «консультирование по процессу» предполагает, что без активного участия со стороны клиента невозможно добиться успешных результатов в процессе изменения организации.

3. Обучающее консультирование добавляет к вышеперечисленным методы активного обучения управленческого персонала клиента в ходе осуществления проекта, при этом консультант не только собирает идеи, анализирует решения, но подготавливает основу для их появления, предоставляя клиенту соответствующую теоретическую и практическую информацию в форме лекций, семинаров, пособий и т.д., имеет целью повышение квалификации существующего персонала предприятия, от руководителей до торговых агентов.

Необходимо подчеркнуть, что процесс консультирования предполагает совместную деятельность консультанта и клиента, т.е. включает двух партнеров. При этом под консультантом (как мы уже отмечали) понимается физическое или юридическое лицо, оказывающее консультационные услуги, как правило, на коммерческой основе.

Это специалист в конкретной области, который обладает знаниями, аналитическими и диагностическими навыками, способностью творчески применить их при решении проблем клиента, соблюдающий этические нормы и стандарты профессии.

Управленческое консультирование проводят специалисты разных областей. Консультируют юристы, экономисты, маркетологи, аналитики, психологи и социологи.В то же время понятно, что крупные, комплексные проекты не обходятся без участия консультантов самых различных направлений.

Преимущество консультантов по управлению перед управленцами состоит в независимости и непредвзятости взглядов, в более широком кругозоре.

К ключевым качествамконсультантов можно отнести следующие:

· Интеллектуальные способности (психическая и интеллектуальная уравновешенность, способность к синтезу и обобщению, рассудительность, тактическое и стратегическое мышление);

· Способность понимать людей и работать с ними (уважение, терпимость, вежливость, легкость в налаживании человеческих контактов, умение вести устное и письменное общение, способность учить и обучать людей, способность убедить и создать мотивы для действий);

· Интеллектуальная и эмоциональная зрелость (стабильность в поведении и действиях, независимость в выводах, самоконтроль, ответственность, объективность, гибкость и адаптируемость);

· Личная напористость и инициатива (уверенность в себе, обоснованность и упорство в поиске решений, здоровое честолюбие, инициативность);

· Этика и честность;

· Физическое и умственное здоровье;

· Профессиональные навыки и опыт (академическая подготовка и практические приемы работы.

Под клиентомпонимается любое физическое или юридическое лицо, обратившееся за разрешением проблемы к консультанту, предоставившее ему минимально-необходимую информацию о сути проблемы и заключившее договор на оказание консультационных услуг.

Кроме того, под клиентом понимается не только внешний потребитель (покупатель) продукции, товара или услуги предприятия. В качестве клиента рассматривают и работника самого предприятия, потребляющего «внутренний продукт», производимый другими работниками (службами, подразделениями, филиалами и т.п.), а также бизнес-процессы, в ходе которых происходит подготовка и создание продукта для внешнего клиента. Клиент (объект консультирования) оплачивает услуги консультанта на определенных условиях, оговариваемых в заключаемом договоре на оказание услуг.

Различают внешних и внутренних консультантов.

Внешние консультанты – это независимые консультационные фирмы или индивидуальные консультанты, оказывающие услуги клиентам на основе договора;

Внутренние консультанты – это специалисты по экономике и управлению, занятые в штате той или иной компании, нередко составляющие «штабную» подсистему организации.

Вопросы для закрепления материала

1.

Дайте определение понятия «управленческое консультирование».

2. Что понимается под термином «менеджмент-консалтинг» (по определению Европейской Федерации ассоциаций консультантов по экономике и управлению (ФЕАКО))?

3. Что представляет собой консультирование с позиций функционального подхода?

4. Как определяется управленческое консультирование с позиций профессионального подхода?

5. Сформулируйте цель консультирования.

6. Перечислите задачи управленческого консультирования. Приведите примеры задач.

7. Какие виды деловых услуг Вы знаете? Дайте краткую характеристику каждой.

8. Что понимается под термином «консультационная услуга»?

9. Кто является участником процесса консультирования?

10. Кто является субъектом и объектом консультирования?

11. Каковы условия оказания консультационной помощи?


⇐ Предыдущая11121314151617181920Следующая ⇒


Дата публикования: 2014-10-16; Прочитано: 3322 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Фрагмент статьи автора. 

      В последнее время все более активно в деловой мир стало входить загадочное слово «консалтинг». Вокруг него формируется какой-то особый ореол значимости и в тоже время необычности. Обращаться за услугами к консалтинговым фирмам — это престижно или удобно? Приглашение консультантов — это дань моде или суровая необходимость? Целый ряд подобных вопросов все чаще и чаще возникает в деловой сфере. При этом пожалуй самым актуальным вопросом является незнание того, что же это такое консалтинг и чем он реально может помочь. С одной стороны слово консалтинг говорит как бы само за себя — это возможность обратиться за консультациями к специалистам.

Но очень часто оказание подобных услуг предполагает более глубокое сотрудничество, которое не ограничивается только лишь консультациями. Но это уже будет зависеть от того, о каких конкретно консалтинговых услугах идет речь, каков профессиональный уровень консультантов и насколько ответственно они подходят к стоящим перед ними задачам.

      При проведении переговоров с клиентами очень часто узнаешь, что у них ранее был уже определенный опыт общения с консультантами. При этом в одних случаях фирма, претендующая на оказание консалтинговых услуг, вела себя даже во время проведения переговоров настолько непрофессионально, что клиент начинал сомневаться в ее компетентности. В других случаях приход консультантов ограничивался лишь весьма «туманной» оценкой состояния дел и неясными советами по исправлению ситуации. При этом, когда требовалось давать действительно конкретные советы и принимать важные решения, руководитель оказывался один на один со своей проблемой. Ему показывали цель, говорили о том, что надо изменить и благополучно уходили к следующему клиенту. А вот как провести эти изменения с наибольшим эффектом и наименьшими потерями уже было как бы делом руководителя. Мы сказали «как», вот и действуйте. В этом случае можно было давать любые советы-консультации и не нести за них никакой ответственности.

     

      И действительно в деятельности организации решение многих проблем требует рассмотрения не отдельно какого-то вопроса- аттестации персонала или обучения, а целого ряда вопросов, затрагивающих позицию компании на рынке, организационную культуру, маркетинговую стратегию и эффективность рекламы. Немаловажным является и финансовый менеджмент. Решение только одной из этих проблем это только шаг, пусть даже и весьма значимый на пути к созданию эффективной организации. Но если не учитывать всех составляющих успешного бизнеса, вряд ли можно гарантировать получение действительно значимых результатов. Консалтинг может быть финансовым, по эффективному сбыту, по рынку недвижимости, по вопросам управления (организационно-кадровый) и т.д. Понятие консалтинга может охватывать достаточно широкий спектр вопросов в различных областях деловой жизни. Но на сегодняшний день больше всего интереса возникает именно к управленческому консультированию.

      Наиболее важными являются вопросы о том, какие фирмы можно считать консалтинговыми и какой спектр услуг они могут предоставить. Появляются и попытки в прессе провести какую-либо классификацию подобным компаниям. Особенно удивила аналитическая статья в одной из популярных газет, где все фирмы были разделены на две категории: кадрово-психологические агентства и консалтингово-тренинговые компании. На сегодняшний день большинство консалтинговых фирм успешно объединяют и деятельность, связанную с подбором персонала для компаний и оказанием консалтинговых услуг в области управления персоналом,построения эффективной организации. Что касается категории консалтингово-тренинговых, то трудно понять как можно объединять эти понятия. Тренинг — одна из форм обучения (выработки конкретных навыков), а консалтинг — это направление деятельности компании, вид оказываемых услуг без конкретизации области их применения, также как: производственные, инвестиционные и.д. Фирма может быть консалтинговой, но не проводить обучающих тренингов. Есть ряд фирм, которые проводят тренинги, но не имеют никакого отношения к консультированию. Но что самое интересное, что после моих долгих объяснений о том, какие тренинги проводятся нашей фирмой и подробного рассказа о всем спектре оказываемых нашей компанией консалтинговых услуг, мы увидели, что по каким-то совершенно непонятным личным критериям автора нас не смотря на протесты отнесли к категории кадрово-психологических агентств.

      Трудно сказать, какие мотивы выступают в подобных аналитических обзорах на первом месте: некомпетентность фирм-авторов или сильно обострившаяся конкуренция среди консалтинговых фирм, которая требует жесткого вытеснения конкурентов любыми путями…

      Если говорить о сегменте рынка фирм, занимающихся организационно-кадровым консультированием, то серьезно формироваться он начинает только сейчас.

      До сентября 1999 года на рынке действовало не более 10 активно работающих и активно рекламирующихся агентств, занимающихся подбором персонала. При этом большинство из них не стремились к расширению спектра своих услуг. Их финансовое состояние было весьма неустойчивым. Многие, не считая наиболее крупных, значительно снижали интенсивность рекламной деятельности и стремились к объединению. Относительно малое число заказов на подбор не позволяло компаниям расширять свою деятельность. Консалтинговыми услугами реально занималось не более 5-6 агентств. Из них рекламировали эту деятельность не более трех организаций. При этом, реально вся деятельность по оказанию услуг, связанных с организационно-кадровым консультированием, сводилась к работе с несколькими крупными компаниями, что позволяло иметь достаточно стабильный доход и не заботиться о поиске новых клиентов.

      Уже к сентябрю 2000 года число кадровых фирм, предлагающих консультационные услуги и обучение значительно возросло. Вместе с количественным ростом становится заметной и тенденция к все большему расширению спектра предлагаемых услуг, а также значительному росту компетентности и профессионализма фирм-консультантов.

Уже сегодня заметно, что консалтинговые фирмы и отдельные консультанты стали больше ориентироваться на потребности рынка и проявлять большую активность в маркетинге своих услуг.

      Однако, не смотря на значительный рост потребности в подобного рода услугах, рынок потенциальных клиентов по-прежнему практически не задействован. Нет четко сформировавшегося представления о том, какими должны быть эти услуги, какого профессионального уровня консультантов они требуют, чем должна определяться ценовая политика оказываемых услуг и по каким критериям можно оценивать их эффективность.

      Очень многое зависит от личностей самих консультантов, насколько профессионально они умеют устанавливать взаимоотношения с клиентом и персоналом компании, обратившейся за подобными услугами. Не мало важным является круг вопросов, по которым компетентен консультант, а также его практический опыт.

      Сама профессия консультанта становится все более распространенной: бизнесмены и руководители фирм все больше осознают потребность в услугах консультантов, хотя поначалу относились к этому новшеству весьма скептически.

      Консультанты по вопросам управления постоянно сталкиваются с новыми проблемами, которые требуют особого подхода и новых методов решения. Они постоянно повышают свой уровень, изучая новые технологии в области управления организацией, многому учатся у своих клиентов. Директор компании, если его карьера развивается достаточно успешно, может столкнуться с необходимостью принимать какие-либо кардинальные решения только несколько раз. Консультанту же приходится заниматься подобными вопросами каждую неделю. С. Н. Паркинсон, анализируя проблемы консалтинга писал: «Пять лет работы консультантом — то же самое, что пятидесятилетний опыт обычного бизнесмена».

      Обобщая сказанное, можно с уверенностью сказать о том, что потребность в консалтинговых услугах будет расти. Возросшая конкуренция будет требовать от руководителей более профессионального подхода к управлению, к решению организационных и кадровых задач. Именно консультанты смогут рассказать руководителям о новых управленческих технологиях, помогут со стороны оценить все сильные и слабые стороны компании и выработать наиболее эффективную стратегию управления.

      Специалисты в области управления окажут также содействие в проведении инновационных изменений и возьмут на себя ряд наиболее трудных проблем. Все это даст новый толчок развитию бизнеса в вашей компании.

Добавить комментарий

Закрыть меню