Выключка по ширине

Я отвечу за горизонтальное растягивание текста, так как вертикаль — это легкая часть — просто используйте «transform: scaleY()»

расстояние между буквами просто добавляет пробел между буквами, ничего не растягивает, но это относительный

встроенный блок, потому что встроенные элементы слишком строгие, а код ниже не работает иначе

Теперь комбинация, которая делает разницу

font-size, чтобы добраться до нужного размера — таким образом, текст действительно будет иметь длину, которая должна быть, и текст до и после него появится рядом с ним (scaleX — только для показа, браузер по-прежнему видит элемент в своем первоначальном размере при позиционировании других элементов).

scaleY, чтобы уменьшить высоту текста, чтобы он был таким же, как и текст рядом с ним.

transform-origin, чтобы сделать шкалу текста сверху строки.

margin-bottom установлено на отрицательное значение, так что следующая строка не будет намного ниже — предпочтительно процентная ставка, так что мы не будем изменять свойство line-height. вертикально-выровнять, чтобы предотвратить перенос текста до или после плавания на другие высоты (так как растянутый текст имеет реальный размер 32 пикселя)

— Простой элемент span имеет размер шрифта только в качестве ссылки.

В вопросе задан вопрос о предотвращении смелости текста, вызванного растяжкой, и я до сих пор не дал его, НО font-weight свойство имеет больше значений, чем просто нормальное и жирное.

Я знаю, вы просто этого не видите, но если вы ищете подходящий fonts, вы можете использовать более значения.

ответ дан Dimitris K 16 мая '17 в 0:51

источникподелиться

Нашел отличную статью, подробно рассматривающую проблему выравнивания блочных элементов по ширине родительского контейнера. До этого момента, я, как и все, для выравнивания использовал горизонтальные отступы. Как правило, использовалось свойство margin-left, значение которого обнулялось для первого элемента коллекции. Это позволяло прижать первый элемент к левому краю без дополнительной разметки, достаточно было использовать псевдокласс :first-child, который поддерживается всеми браузерами, в том числе IE, начиная с версии 7. Основной минус в том, что приходилось вымерять отступ вплоть до одного пикселя.

Также, при добавлении нового элемента, значение отступа снова требовалось калибровать. В отдельных случаях, все это не является большой проблемой. Но если требуется выровнять по ширине, например, пункты горизонтального меню, то ситуация в значительной степени ухудшается. Верстка перестает быть гибкой, мягко говоря.

В упомянутой статье описывается метод, который реализует настоящее выравнивание блочных элементов. Блоки выравниваются так, как это происходит с текстом, под влиянием text-align: justify. Так как статья там поистине огромная, я просто выделю предложенное решение в виде шпаргалки для дальнейшего использования.

Если вам интересен сам процесс получения результата, настоятельно рекомендую внимательно прочесть статью. Автор действительно молодец, проделал хорошую работу.

И так, код реализации. Привожу его без лишних свойств. Исключение составляют только свойства width и height, но непосредственного отношения к решению они не имеют. Комментарии в коде авторские:

Код html разметки:

Демо пример работы данного решения.

На основе статьи Равномерное выравнивание блоков по ширине.

назад | содержание | вперед

,

Выключка строк

Как и во многих текстовых процессорах, в InDesign применяются следующие типы выключки по горизонтали (рис. 7.2):

  • Выключка по левому краю.
  • Массив текста выравнивается по левой границе колонки с учетом отступов и отбивок. Первые символы каждой строки выравниваются по вертикали, последние символы в строке располагаются свободно, образуя рваный правый край.

  • Выключка по правому краю.
  • Зеркальное отражение выключки по левому краю. Символы выравниваются.

  • Выключка по центру.
  • Текст располагается в середине строки. Программа вычисляет общую ширину всех символов данной строки с учетом пробелов и межсимвольных интервалов, делит эту величину пополам, и совмещает найденную середину строки со средней линией текстового блока.

  • Выключка по формату.
  • Крайние символы в правой и левой части строки располагаются по границам блока (с учетом отступов и отбивок), а текст строки равномерно распределяется между этими крайними точками. Последняя строка абзаца не растягивается.

  • Полная выключка.
  • Все строки абзаца, включая последнюю, растягиваются по формату.

    При этом межсимвольные пробелы в отдельных строках могут возрасти до нескольких сантиметров. Полную выключку называют принудительной.

Из этих типов только первые два — по левому краю и по формату обеспечивают нормальную читаемость. Они и используются для набора массива текста.

Какой из типов выключки предпочесть, зависит от жанра и цели публикации. Выключка по левому краю придает тексту неформальный вид, разные просветы в конце строк создают ощущение рукописи. Такой тип форматирования принят в технической документации, журнальных статьях. Приверженцы форматирования по левому краю говорят о том, что рваный край строки создает естественные опорные точки, своеобразные «ступеньки» для глаза читающего, упрощая ориентацию. Их противники утверждают, что при таком расположении текста глаз каждый раз в конце строки сталкивается с неожиданностью (ведь каждая строка заканчивается в другом месте), что замедляет чтение.

Текст, выключенный по формату, смотрится однородным и более темным. Ровные края колонки придают такой публикации традиционный вид. Это наиболее распространенный способ верстки книг, газет и журналов. Сторонники этого способа выравнивания настаивают, что в тексте, выключенном по формату, где есть ровная граница колонки, схема движения глаза упрощается и скорость чтения повышается.

Все остальные типы выключки снижают удобочитаемость и в основном тексте применяются редко. Выключка по центру и полная используются для оформления заголовков, шмуцтитулов, плакатов, открыток. Выключкой по правому краю иногда набирают небольшие вспомогательные объемы текста,

Выключки по центру, по формату и по правому краю украшают массив текста, однако пользоваться ими следует умеренно. Избегайте набирать таким способом длинные абзацы и текст мелкого кегля. Что толку от оригинальной публикации, если ее трудно прочесть?

назад | содержание | вперед

Добавить комментарий

Закрыть меню