8. Диаграмма процесса осуществления программы

 

В книге [1], выпущенной под редакцией В. П. Глудкина, рассматривается инструмент, названный «Диаграмма процесса осуществления программы» (Process Decision Program Chart — PDPC).

Этот инструмент представляет собой диаграмму, очень похожую на рассмотренную выше поточную диаграмму (карту технологического процесса).

PDPC (Process Decision Program Chart) – инструмент для оценки сроков и целесообразности проведения работ по выполнению программы в соответствии со стрелочной диаграммой с целью их корректировки в ходе выполнения. PDPC отображает последовательность действий и решений, необходимых для получения желаемого результата.

На рисунке 2.11 приведен пример PDPC [1], определяющей порядок действий и принятия решений от момента получения заказа от потребителя и до момента передачи ему готовой системы при минимально возможном времени.

 

Рисунок 2.11 — Диаграмма процесса осуществления программы работ при выполнении заказа потребителя о производстве, поставке и монтаже системы

 

Четкое соблюдение очередности и выполнение всех этапов процесса позволяет минимизировать время, необходимое для осуществления процесса.

Это минимальное время на английском языке называют «lead time» и часто переводят на русский язык как «мертвое время», подразумевая то время, в течение которого организация (изготовитель продукции) не только не получает прибыль, а, наоборот, вынуждена расходовать свои средства, которые будут возвращены потребителем (покупателем) только после того, когда продукция будет им приобретена.

Практика показывает, что при оформлении PDPC наиболее часто используют только три символа (из приведенных на рисунке 2.9), а именно:

• овал (для обозначения начала и конца процесса);

• прямоугольник (для обозначения действий и операций);

• линии со стрелками (для указания направления протекания процесса).

Именно эти символы и использованы на рисунке 2.11.

При необходимости диаграмма осуществления программы, изображенная на рисунке 2.11, может быть представлена в виде поточной диаграммы (карты технологического процесса), выполненной с применением полного набора символов (см. рисунок 2.9). Предлагаем читателям самостоятельно выполнить такую работу.

PDPC наиболее эффективно могут быть применены в двух случаях:

• при разработке новой программы достижения требуемого результата (PDPC обеспечивает возможность предварительного планирования и отслеживания последовательности действий еще при анализе возможных проблем, которые могут возникнуть в ходе выполнения работы);

• при стремлении избежать возможных «катастроф» еще на этапе планирования (PDPC помогает предотвратить «планирование катастроф» за счет прогнозирования нежелательных исходов, что позволяет заранее осуществить предупреждающие или корректирующие действия).

Поточные диаграммы процессов и PDPC широко используются при решении сложных проблем в области научно-исследовательских работ, при проектировании и разработке новых видов продукции, выполнении крупных производственных заказов и т. п.

 

Матрица приоритетов

 

Матрица приоритетов [1 – 5, 17] – инструмент для обработки большого количества числовых данных, полученных при построении матричных диаграмм (таблиц качества), имеющий целью выявление приоритетных данных. Поскольку матрица приоритетов используется для анализа численных данных матричных диаграмм, этот инструмент имеет также второе название – анализ матричных данных.

Open Library — открытая библиотека учебной информации

Этот инструмент эквивалентен статистическому методу, названному анализом важнейших компонент (principal component analysis), который является одним из основных методов анализа многовариантных данных.

Рассматриваемый здесь инструмент требует серьезных статистических знаний.

Поэтому матрица приоритетов (анализ матричных данных) применяется значительно реже, чем рассмотренные выше инструменты управления качеством.

Назначение метода. Применяется для анализа числовых данных матричных диаграмм, когда возникает необходимость представить их в более наглядном виде.

Цель метода. Выявление из большого количества числовых данных, полученных при построении матричных диаграмм (таблиц качества), наиболее важных для решения рассматриваемой проблемы.

Суть метода. Матрица приоритетов видоизменяет и располагает данные матричной диаграммы так, чтобы информация была удобна для наглядного представления и понимания.

Матрица приоритетов обеспечивает промежуточное планирование, способствует выявлению силы связи между переменными, которые были статистически определены, и помогает графически проиллюстрировать эти связи.

План действий:

1. Перегруппировать информацию, представленную в матричной диаграмме, таким образом, чтобы подчеркнуть силу корреляционной связи между переменными.

2. На основании анализа полученной матрицы корреляции выявить приоритетные компоненты.

3. Построить матрицу для приоритетных компонентов данных и проанализировать вошедшие в нее данные.

Матрица приоритетов позволяет:

· анализировать процессы производства, тесно связанные между собой;

· анализировать причины несоответствий, которые связаны с большим объемом данных;

· по результатам рыночных обследований выявлять требуемый уровень качества;

· постоянно определять характеристики, способные изменяться под влиянием каких-либо условий.

· выполнять комплексные оценки качества;

· анализировать нелинейные данные.

Результаты анализа статистических данных могут быть представлены графически в виде схемы предпочтений в зависимости от важнейших компонент данных, отложенных соответственно на осях абсцисс и ординат.

Пример оформления результатов анализа матричных данных, собранных для оценки действия различных болеутоляющих средств в зависимости от их "эффективности" и "мягкости" — двух важнейших компонент — показан на рисунке 2.12.

 

Рисунок 2.12 — Графическое представление результатов анализа матричных данных

 

Из рисунка 2.12 видно [1, 4, 17], что обычный аспирин действует жестко и неэффективно. Наиболее эффективен экседрин, но он одновременно является одним из наиболее жестких средств. Тайленол наилучшим образом сочетает эффективность и мягкость.

Достоинства метода. Наглядность.

Недостатки метода. Требует серьезных статистических знаний. Поэтому этот инструмент управления качеством значительно реже применяется на практике, чем другие инструменты, входящие в состав семи методов управления качеством.

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒



Все средства для описания бизнес-процессов можно разделить по формату представления на текстовые, табличные и графические. У каждого формата есть свои преимущества и недостатки

 

Формат описания бизнес-процессов

Преимущества

Недостатки

Текстовый

Простота, нет необходимости в обучении

Низкая степень формализации, плохая структурированность

Табличный

Хорошая структурированность

Слабые возможности для отражения ветвлений процесса

Графический

Наглядность,               наилучшее восприятие

Необходимость обучения использованию формата

 

Текстовый формат описания в детальных пояснениях не нуждается. Это описание бизнес-процесса с использованием текста. Основное преимущество таких описаний —  гибкость в выражении любых нюансов процесса средствами языка. Фактически для текстовых описаний бизнес-процессов не существует определенных стандартов, и предприятие может использовать любую удобную для него форму структурирования текстовой информации. Из этого следует и основной недостаток — слабая формализация описаний.

 

Для описания процесса в таблицах можно использовать следующий формат

 

Графа «№» — показывает порядковый номер функции. Для описания декомпозиции процесса можно использовать разряды номера функции. Например, у функции №7 есть три подфункции, их номера начинаются с номера декомпозируемой функции: 7.1; 7.2; 7.3.

Графа «Наименование функции» — включает название работы/ операции.

Графа «Исполнитель» обозначает сотрудника (должность) выполняющего соответствующую работу.

Графы «Ресурсы» включают всю совокупность используемых в процессе предметов и средств труда, а также документов.

Лучше всего использовать табличный формат для описания простых линейных процессов или для сбора информации для последующего графического описания

 

Графические описания бизнес-процессов в виде различных диаграмм пользуются сейчас наибольшей популярностью. Существует несколько широко распространенных нотаций или языков графического описания бизнес-процессов. В Методике приведены три наиболее популярные нотации описания бизнес-процессов.

IDEF (Integration Definition for Function Modeling — методология функционального моделирования) — семейство совместно используемых методов для процесса моделирования. Первоначально разработаны в военных ведомствах США. На сегодня эта техника описания бизнес-процессов получила наибольшее распространение в мире и принята как стандарт во многих странах. В России па момент написания Методики это зафиксировано в Р50.1.028-2001 "Информационные технологии поддержки жизненного цикла изделия. Методология функционального моделирования", а также в проекте стандарта: ГОСТ Р ИСО 10303-203 "Системы автоматизации производства и их интеграция.

Представление данных об изделии и обмен данными. Протокол применения 203 — Проектирование изделия управляемой конфигурации". Концепция реализована во многих программных продуктах, наиболее популярным из которых на сегодняшний день является пакет BPW1N/HRWIN.

UML (Unified Modeling Language — унифицированный язык моделирования) -наиболее систематизированный подход к описанию любых систем, в т.ч. и бизнес-процессов. Позволяет перейти от описаний системы непосредственно к написанию компьютерных программ и — в значительной степени — сформировать основу будущего  средства автоматизации. UML принят как стандарт для проектирования информационных систем более чем 60-ю ведущими разработчиками программного обеспечения, в т.ч. и Microsoft.

8. Диаграмма процесса осуществления программы

Разработчик языка — некоммерческий консорциум Object Management Group (0MG). Наиболее популярным инструментом, поддерживающими язык UML, является Rational Rose.

ARIS (ARchitecture of Integrated Information Systems — проектирование интегрированных информационных систем) — германская технология описания предприятий. Разработана профессором Августом Вильгельмом Шеером (компания IDS Scheer AG). Используется как встроенное средство в одну из крупнейших на сегодняшний день систем автоматизации предприятий — SAP R/3. Пока имеет меньшее распространение, чем вышеперечисленные системы. При этом единственная методология, где фирма-разработчик является и производителем одноименного программного продукта, поддерживающего данную методологию. Этим обеспечивается практически единовременное совершенствование методологии и программной поддержки.

1.3.2. IDEF

Начнем рассмотрение с концепции IDEF как более простой и доступной в виде большого числа программных продуктов, поддерживающих эту концепцию (BPWIN, БИТ-Мастер, MS Visio и др.).

IDEF технология используется, начиная с конца 1980-х годов. Department of Defense USA (Министерство обороны США) является основным пользователем данной технологии. Ею пользуются также некоторые крупные корпорации в США.

Функции 1DEF могут детализироваться в отдельных схемах, это называется декомпозиция. На самом верхнем уровне это может быть все предприятие, отраженное как один блок, а далее — в отдельной схеме — будут раскрыты различные процессы.

1.3.3. UML как средство описания бизнес-процессов

UML — объектно-ориентированный язык моделирования для описания сложных систем. Также весьма распространен, существуют многочисленные инструменты для проектирования систем на данном языке, например: Rational Rose, Paradigm Plus, 4Keeps, MS Visio 2002 XP и др.

Данный язык описания содержит 8 различных типов диаграмм:

Диаграмма вариантов использования — показывает статический вид системы с точки зрения конечного пользователя.

Диаграмма классов — отражает статичные отношения между элементами модели.

Диаграмма состояний — показывает динамический вид системы, включающий состояния, переходы, события и виды действий.

Диаграмма деятельности — представляет собой поток управления между видами деятельности, отражает динамику системы.

Диаграмма последовательности — показывает временную упорядоченность сообщений. Диаграмма кооперации — показывает структурную организацию обменивающихся сообщениями объектов.

Диаграмма компонентов — статическое отображение организации совокупности компонентов и существующих между ними зависимостей.

Диаграмма развертывания — показывает организацию обрабатывающих узлов системы и размещение в них компонентов. Для описания бизнес-процессов применяются Диаграммы деятельности.

Диаграмма деятельности состоит из следующих элементов:

• Точка инициации — начало процесса.

• Точка завершения — окончание процесса. 29

• Действие — функция, работа или операция.

• Подпроцесс — обозначение блока, описанного детально в другой диаграмме.

• Исполнитель (роль, персона, должность, оргзвено).

• Решение — условие перехода при разветвлениях процесса.

• Объект — используемый в процессе ресурс.

• Ветвитель / синхронизатор — обозначение точек синхронизации исполнения параллельных задач или разветвление на несколько одновременно выполняемых операций.

1.3.4. еЕРС — событийно-функциональные диаграммы

Событийно-функциональные диаграммы (сокращенно еЕРС — extended event-process chain),

Диаграммы еЕРС описывают последовательность действий (работ, операций). Эти диаграммы позволяют отражать как последовательность действий, так и участников и используемые ресурсы (в т.ч. информационные).

&События показывают, что происходит в процессе, и отражают состояние. В отличие от функций, выполняемых в течение определенного срока, события отражают возникшее в результате выполнения функций состояние, т.е. констатируют факт и в этом смысле не имеют временной протяженности, как будто происходят мгновенно. Примеры функций:

• отправка заказа

• доставка товара

• разработка рекламного макета. Примеры событий:

• получена заявка от клиента

• товар доставлен

• проверка качества проведена

• рекламный стенд установлен. Для описания ветвлений процесса используются логические операторы.

• и—®

• или -®

• исключающее или — ®

 

Так как описание больших бизнес-процессов может стать неудобным из-за громоздкости, для лучшего структурирования описания существует возможность детализации каждой функции/операции процесса, называемая декомпозицией.

Контекстная диаграмма – это модель, которая представляет систему как набор действий, в которые каждое действие преобразует некоторый объект или набор объектов. Модель представляется как набор иерархических действий. Высшее действие иерархии называется действием контекста. Это самый высокий уровень, который непосредственно описывает систему. Уровни ниже называются порожденными декомпозициями и представляют подпроцессы родительского действия.

При создании модели сначала необходимо изобразить самый высокий уровень, действие контекста. Наименование действия описывает систему непосредственно и, как правило, состоит из одного активного глагола в сочетании с обобщающим существительным, которое разъясняет цель деятельности с точки зрения самого общего взгляда на систему.

Каждый блок может иметь различные типы связанных с ним стрелок. Стрелки обозначают людей, места, вещи, понятия или события. Стрелки связывают границы диаграммы с блоками, а также действия (блоки) на диаграмме между собой. В диаграммах IDEF имеется четыре основных типа стрелок.

Вход блока представляет материал или информацию, которая должна быть использована или преобразована блоком, чтобы выполнить действие. Стрелки входа всегда направляются в левую сторону блока.

Каждый блок должен иметь, по крайней мере, одну стрелку контроля (управления). Управление всегда входит в вершину блока.

Управление представляется в виде правил, инструкций, политики, процедур и стандартов.

Стрелки выхода – это материал или информация, произведенная блоком. Каждый блок должен иметь, по крайней мере, одну стрелку выхода. Блоки, которые не производят информации лучше не моделировать вообще.

Механизмы исполнения – это те ресурсы, которые обеспечивают выполнение действия. В качестве механизма исполнения могут быть рассмотрены персонал компании, машины или оборудование, обеспечивающие выполнение действия.

УПРАЖНЕНИЕ 1. СОЗДАНИЕ КОНТЕКСТНОЙ ДИАГРАММЫ IDEF0

В качестве примера рассмотрим деятельность вымышленной компании «COMPUTER TRADE», которая существует 5 лет и занимается в основном сборкой и продажей компьютеров и ноутбуков. Годовой оборот компании составляет примерно 20 млн. дол.. Компания закупает компоненты для компьютеров от трех независимых поставщиков, а не производит их самостоятельно. Компания только собирает и тестирует компьютеры. Продукция реализуется через магазины и специализируется на покупателях, для которых главный критерий при покупке – стоимость компьютера.

Несмотря на некоторое увеличение объема продаж, прибыли уменьшаются, растет конкуренция на рынке.

Поточная диаграмма процесса и диаграмма процесса осуществления программы

Чтобы не потерять позиции, компания решает проанализировать текущие бизнес-процессы и реорганизовать их с целью увеличения эффективности производства и продаж. Основные процессы в компании таковы:

· продавцы принимают заказы клиентов;

· операторы группируют заказы по типам компьютеров;

· операторы собирают и тестируют компьютеры;

· операторы упаковывают компьютеры согласно заказам;

· кладовщик отгружает заказы клиентам.

В настоящее время компания использует купленную бухгалтерскую информационную систему, которая позволяет оформить заказ, счет и отследить платежи по счетам.

Улучшение деятельности компании должно касаться структуры управления компанией, эффективности производства и внутреннего контроля. В результате реорганизация может потребовать внедрения новой корпоративной информационной системы, состоящей не только из одного бухгалтерского модуля.

Однако перед тем как пытаться производить какие-то улучшения, необходимо разобраться в существующих бизнес-процессах.

Таблица 1. – Стрелки контекстной диаграммы.

Название стрелки (Arrow Name) Определение стрелки (Arrow Definition) Тип стрелки (Arrow Type)
Звонки клиентов   Запросы информации, заказы, техподдержка и т. д. Input  
Правила и процедуры   Правила продаж, инструкции по сборке, процедуры тестирования, критерии производительности и т. д. Control
Проданные продукты Настольные и портативные компьютеры Output
Бухгалтерская система Оформление счетов, оплата счетов, работа с заказами Mechanism  

Рис. 11. Контекстная диаграмма «Деятельность компании»

 

ДЕКОМПОЗИЦИЯ ДИАГРАММ

Декомпозиционное разложение модели используется в моделирование бизнес-процессов, чтобы дать более подробное описание блоков. Каждое из этих действий может в свою очередь быть декомпозировано. При каждой декомпозиции блока создается новая диаграмма. Число декомпозиций не ограничено и полностью зависит от уровня сложности, который необходимо показать в модели. Обратите внимание на рис. 14. Если действие не было декомпозировано, то в нижнем левом углу блока будет появляться символ «листа». После декомпозиции блока символ исчезнет.

Рис. 14. Обозначение блока, не имеющего декомпозиции

 


Читайте также:

Добавить комментарий

Закрыть меню