Включение компьютера удалённо, по сети или через интернет – Wake On Lan

.

Дистанционное управление компьютером

Существуют программы удаленного управления компьютером (TeamViewer и др.), которыми многие с удовольствием пользуются. Для этого удаленный компьютер должен быть готов к работе, т. е. постоянно включен. Но это не всегда удобно из соображений экономии электроэнергии, шума и т. п. Возникает вопрос: как же его включить, если возле компьютера никого нет, а компьютер к тому же не имеет постоянного IP-адреса?

Первая мысль, которая приходит в голову — использовать мобильники. Самый простой вариант — это снять вибратор и подключить вместо него простенькое переходное устройство, включающее компьютер. Например, вот так:

Здесь на верхний разъем слева подается питание мобильника, на нижний слева — сигнал вибратора, на разъем USB подается питание от компьютера. PSW — это незаземленный контакт кнопки PowerSwitch на системной плате компьютера. Микросхема CD4093 — счетверенный триггер Шмитта. На первом его элементе собран ждущий мультивибратор с перезапуском, генерирующий всего один импульс из серии сигналов на входе.

На втором — ждущий мультивибратор, вырабатывающий импульс длтельностью 0,5 с для включения компьютера. Все остальное — просто индикация.

Чтобы включить компьютер, достаточно просто позвонить и после гудка дать отбой. Эта схема работает, но у нее есть серьезный недостаток — она срабатывает также от "левых" звонков и спама в виде SMS от сотового оператора. В результате компьютер может включиться без ведома хозяина и проработать целый день.

В этом случае может выручить более совершенное устройство. Оно позволяет с помощью двух мобильных телефонов включить компьютер (разумеется, с блоком питания ATX), гарантированно выключить его в случае зависания, а также имеет несколько резервных выходов для управления еще чем-нибудь. Вот его схема:

Работа этой схемы основана на том факте, что мобильные телефоны после соединения могут посылать в канал связи двухтональные сигналы DTMF при нажатии на кнопки. В мобильнике так работают 12 нижних кнопок, значит, можно передавать до 12 разных команд.

Для декодирования сигналов DTMF существуют специализированные микросхемы (MT8870 и множество аналогов, включая советскую КР1008ВЖ18). В простейшем случае для управления компьютером достаточно одной такой микросхемы с обвязкой. На 15-ом выводе она будет выдавать одиночный импульс при нажатии на любую кнопку.

Однако, мы не ищем легких путей в жизни, поэтому простейшую схему дополняем разными удобствами и украшениями. Вернемся к последней схеме. Слева у нее разъемы для связи с внешним миром:

сеть — пояснений не требует;

комп. — розетка для питания компьютера, позволяет принудительно выключить его при зависании;

тел. — сигнал с разъема наушников мобильника;

PSW — PowerSwitch — подключается параллельно кнопке включения компьютера.

Теперь небольшое отступление.

Чтобы на приемной стороне телефон мог принимать сигналы DTMF, он должен иметь функцию автоподнятия трубки. Я использовал старенькую "Нокию-2100". Она обладает таким свойством, но только при подключении наушников. Поэтому на входе схемы резистор на 2,4 кОм имитирует наушники.

Тем, у кого телефон не имеет автоподнятия, надо решать этот вопрос другими способами, например, как-то подавать сигнал с динамика на кнопку приема вызова.

Возвращаемся к схеме. Она собрана на 155-ой серии микросхем просто потому, что они у меня были, а питание сетевое — можно не экономить. Индикатор облегчает наладку схемы и украшает готовое устройство. Дешифратор 155ИД4 позволяет задействовать до 7 команд (команда "0" не генерируется имеющимися в телефоне кнопками). Два RS-триггера на мелкой логике сделаны "про запас" и пока не используются, как и вывод "7". Ждущий мультивибратор на 155АГ1 может отключать питание компьютера примерно на 10 с. Реле К2 на 12 В — от любого UPS’а, герконовое реле К1 потребляет всего 10 мА и может подлючаться прямо к выходу 155-ой серии.

В этой схеме кнопка "1" включает компьютер, кнопка "4" позволяет его выключить при зависании, кнопки "2" и "5" управляют одним RS-триггером, "3" и "6" — другим. Кнопка "7" имеет прямой и инверсный выходы без фиксации.

Если кому-то нужно задействовать больше команд (до 12 с телефоном или до 16 с бипером), надо вместо 155ИД4 ставить 155ИД3.

Печатная плата была разработана в Sprint-Layout 5.0:

Так выглядит готовое устройство на рабочем месте:

Скачать схему устройства ДУ для компьютера.

.

Добавить комментарий

Закрыть меню