Домашний медиа сервер настройка

Главная                   Решения
 
 
Домашний медиа-сервер (UPnP, DLNA, HTTP) — программа, предоставляющая медиа-ресурсы (фотографии, аудио и видео файлы) Вашего компьютера другим UPnP (DLNA) устройствам в домашней сети, например, телевизорам Philips, Sony, Samsung, LG, Toshiba, игровым приставкам Sony Playstation 3, XBOX 360, медиа-плеерам WD TV Live, Popcorn Hour, Dune, Boxee Box, IconBit, ASUS O!Play, iPad/iPhone/iPod, мобильным и PDA устройствам.
В состав программы включены различные транскодеры аудио и видео-файлов, позволяющие преобразовать медиа-ресурсы в формат, поддерживаемый устройством воспроизведения. Также возможно преобразование формата кадра видео-файлов к формату экрана устройства воспроизведения (цвет дополнения задается пользователем), выбор аудио-дорожки, субтитров.

Вы можете выбрать транскодирование с любой минуты.

В состав программы включены профили транскодирования для VLC Media Player, Вы можете перенаправить потоки Интернет-радио, Интернет-телевидения с компьютера на Ваши медиа-устройства.
Программа поддерживает Цифровое телевидение (C, S, T), Вы можете перенаправить потоки цифрового телевидения с компьютера на Ваши медиа-устройства.
Программа поддерживает управление DMR (Digital Media Renderer) устройствами, Вы можете использовать функцию «Воспроизвести на» для отдельного устройства и группы устройств.
Программа поддерживает внешние и внутренние субтитры. Если устройство не поддерживает субтитры, то программа может включить субтитры (2D и 3D) в видео-поток при транскодировании.
Программа бесплатная и поставляется по принципу «AS IS» — никаких гарантий не прилагается и не предусматривается.
     
 
Copyright 2008-2018 Evgeny Lachinov

.

.

Выбираем медиа-сервер DLNA для создания умного дома в домашних условиях.

Медиа-сервера DLNA (Digital Living Network Alliance) предназначены для объединения различных устройств в целостную сеть DLNA, чтобы все устройства работали как целостная система. Устройства, подключенные к сети, могут управлять мультимедийными файлами, расположенными на медиа-сервере. Также могут управлять другими устройствами или самим медиа-сервером при соответствующих настройках.

Сначала это было решение для тех, кто устал бегать с флешкой от компьютера до телевизора для просмотра очередного фильма. Но с развитием медиа-серверов DLNA начали создаваться платформы, которые позволяют создавать прототип «умного дома» в домашних условиях.

Теперь при установке соответствующих программ для организации сети DLNA можно управлять видео, аудио и фото файлами со смартфона. Систему лучше настроить через Wi-Fi для полного удобства использования. Также можно управлять самим медиа-сервером, телевизором, компьютером или другим подключенным к сети устройством.

Создание сети DLNA самым популярным медиа-сервером XBMC.

XBMC – программа для создания медиа-сервера в сети DLNA. Изначально этот медиацентр создавался для первого поколения консолей Xbox. Сейчас же это расширяемая кроссплатформенная среда, которая поддерживает все популярные системы (Windows 7/8, Linux, Mac OS, Android, Apple iOS, Tiger, Apple TV и др.).

Имеется поддержка всех моделей презентационных пультов. На официальном сайте можно скачать много полезных дополнений для расширения функциональности медиацентра XBMC. Например:

  • поддержка популярных онлайн сервисов Facebook, Flickr и др.;
  • открыть доступ к онлайновому видео-контенту;
  • выполнять просмотр популярных программ образовательных каналов через интернет;
  • получать свежий прогноз погоды.

Также в сети для медиацентра XBMC постоянно обновляются стильные оболочки разных тем, которые обладают разным интерфейсом. Есть из чего выбрать для комфортного просмотра мультимедиа контента. Некоторые из интерфейсов требуют больше ресурсов, другие более шустрые.

Из особенностей следует выделить дополнительное приложение xbmcRemote, которое позволяет использовать смартфон или планшет в роли дистанционного пульта управления для всех устройств, подключенных к медиа-серверу XBMC. Программа-пульт xbmcRemote проста и удобна, не требует сложных настроек также как и сам медиа-сервер XBMC. Подключается к сети и запоминает все устройства. Из недостатков следует отметить, что программа работает с тюнером только через установку дополнительных плагинов.

Простые настройки в медиа-сервере Plex.

Plex Media Server – самый простой в использовании и в настроках DLNA медиа-сервер. Также важным его преимуществом является стабильность работы. Также как и все домашние медиа-серверы, Plex объединяет: телевизор, мобильный телефон, планшет, компьютер с сетевым хранилищем файлов мультимедиа. И предоставляет удобный интерфейс для управления.

Еще одно важную особенность следует выделить в программе Plex – это перекодировка в режиме реального времени видео, аудио и фото форматов для потокового воспроизведения. Благодаря этой особенности не возникнет проблем с поддержкой форматов разными устройствами. Нет необходимости грузить их различными кодеками, все транслируется в одном формате.

Plex можно расширять полезными дополнениями. Например, можно установить бесплатный плагин который предоставляет достук к вашому домашнему медиа-серверу с любой точки планеты через Интернет. Таким образом, вы можете работать с медиасвервером где бы вы не находились. Plex – кроссплатформенный работает на всех популярных системах, включая Android и Apple iOS.

Настоящий умный дом под управлением медиа-сервера LinuxMCE.

LinuxMCE – это не просто домашний медиа-сервер, а целая операционная система для вашего дома. Программное решение, которое позволяет сделать концепт умного дома в домашних условиях и своими руками. Мощная платформа LinuxMCE позволяет контролировать огромное количество электронных устройств в вашем доме, которые могут обмениваться данными по протоколам:

  • DLNA;
  • TCP/IP;
  • X-10;
  • Z-Wave;
  • EnOcean;
  • INSTEON;
  • PLCBus;
  • EIB/KNX;
  • 1-Wire.

Это могут быть самые разные устройства: сетевые проигрыватели, камеры, тюнеры, IP-телефоны и много других. Сердце операционной системы вашего дома будет храниться в отдельном домашнем медиа-сервере. Его задача контролировать работу подключенных устройств и выполнять инструкции заданные хозяином дома. Например, камеры зафиксировали снижение освещения, и система сама включит свет. LinuxMCE позволяет управлять функциями охранной сигнализации. К программе идет медиаклиент который можно установить на смартфон, планшет, компьютер. На всех устройствах будет отображаться один и тот же интерфейс под названием Orbiter.

На официальном сайте программы можно ознакомиться со всеми идеями «умного дома», которые возможно реализовать с помощью домашнего сервера LinuxMCE. Фактически можно объединить всю электротехнику от кондиционера и до телевизионного медиацентра в единую управляемую систему. Представите себе, что вы приходите домой, камера вас идентифицирует и вас радостно и тепло встречает ваш собственный дом. Включается на определенной громкости музыка, включается на определенной яркости свет, на телевизоре отображаются новые сообщения электронной почты или последние новости. Медисервер сам включает фильм с того момента, на котором вы ушли. Будущее наступило уже сегодня.

MediaPortal альтернативный медиацентр для на стандартного Windows Media Center.

MediaPortal – стабильная альтернатива медиа-серверу на Windows Media Center. Программа выполняет все базовые функции медиацентров в сети DLNA. Интерфейс очень похож с Windows Media Center поэтому долго разбираться не приходится. Хотя в этой версии присутствует возможность переключения интерфейса в режим 3D. При установке сразу предлагается два варианта: автоматический и продвинутый.

В отличие от XBMC отлично работает с тюнерами. Вообще в программе очень мощная система для просмотра, записи и настройки TV. Интересно, что сканирование диапазона частот выполняется значительно быстрее, чем родной прошивкой тюнеров. Реализация записи телепередач на самом высоком уровне. Можно устанавливать размер памяти выделенной для хранения записей на жестком диске. Или установить сроки хранения для автоматического удаления старых записей.

Программу можно расширять плагинами. Стандартно идут две игры для телевизионного пульта.

Новые игры можно скачать и установить с официального сайта, также как и другие полезные расширения или интерфейсы. В стандартный пакет программы MediaPortal входит:

  • встроенные кодеки;
  • поддержка пультов ДУ (streamzap, MCE, redeye, winlirc, hauppauge, FireDTV);
  • эфирное и интернет радио;
  • прогнозы погоды;
  • управление ТВ-тюнером;
  • запись телепрограмм и др.

Также стоит отметить в MediaPortal шикарную библиотеку для организации и представления файлов мультимедиа.

Кстати саму систему Windows 7-8 можно настроить стандартными средствами для работы компьютера в режиме Digital Living Network Alliance. В архиве присутствует инструкция с картинками и подробным описанием всех настроек.

Скачать программы.

Настройка Home Media Server для вещания на любые устройства на примере телевизора Philips

1) Устанавливаем программу Домашний медиа сервер (1,2)

2) Запускаем программу, после чего сверху нажимаем кнопку запустить сервер (это необходимо для того чтобы он смог опознать все устройства подключенные к сети по завершении процедуры поиска сервер можно остановить), далее переходим в меню настройки

3) Выбираем пункт меню устройства,

находим там нужное нам устройство (в данном случае это телевизор Philips) и заходим в детальные настройки. На скриншотах приведены примерные настройки устройства

3.1) Вкладка Основные -> Тип устройства, поддержка файлов без транскодирования оставляем по умолчанию. В поле Медиа ресурсы оставляем второй, четвертый и два последних флажка.

3.2) Пункт дополнительные, необходимо оставить только флажок напротив Web-навигация

3.3) Пункт UPnP, DLNA выбираем DLNA 1.5 и HTTP 1.0

3.4) Кодеки -> кадр, выставляем следующие настройки:
                   Формат файла ASF, Сжатие WMV, Качество 50 000 000

3.5) Далее настраивайте разрешение своего устройства.

4) Возвращаемся в основное меню настроек и выбираем пункт меню Транскодер.

Заходим в настройку профилей.

В открывшемся окне находим профиль VLC.

В строке путь указываем путь к exe файлу плеера, жмем ОК и закрываем настройки.

5) Выбираем папку Интернет телевидение и переносим туда наш плейлист.

6) Раскрываем плей-лист, выделяем все элементы,

далее нажимаем правую кнопку мыши и выбираем пункт профиль транскодирования, затем Интернет телевидение.

7) После чего запускаем сервер.

8) Заходим В меню телевизора

выбираем пункт Обзор ПК

9) После того как открылась структура,

переходим фильмы интернет телевидение

и видим список каналов

выбираем необходимый и смотрим.

Добавить комментарий

Закрыть меню