Установка Windows 7 на VHD

3. Установка и загрузка Windows 7 из VHD-файла.

Вариант 1

Первое, что потребуется — это сам VHD-образ. Второе — необходимо подготовить логический диск. Желательно выделить для установки чистый диск с размером 15-25Гб. Третье, это утилита WinImage.

1) Запускаете утилиту WinImage.

2) Открываете в Winimage Ваш VHD-образ.

3) В открывшемся диалоге нажимаете ОК.

4) Выделяете справа все файлы

5) Нажимаете на выделенном правой кнопкой мыши и выбираете Extract

6) Нажимаете Browse и выбираете предварительно подготовленный диск.

7) Ниже выбираете Extract with pathname. Ждете завершения процесса распаковки.

8) После завершения распаковки скачиваете утилиту EasyBCD.

9) В окне приложения нажимаете Add/Remove Entries

10) В поле Add entries выбираете имя для Вашей новой ОС (к примеру, Windows 7 — VHD)

11) Указываете тип (Windows Vista/7)

12) Выбираете диск, на который Вы извлекли содержимое образа.

Загрузка Windows 7 с VHD-образа

13) Нажимаете Add entry, а затем вверху нажимаете Save. В списке ОС теперь должно быть два пункта.

14) Заходите в раздел Change Settings

15) Выбираете в качестве ОС, загружаемой по умолчанию, Windows 7 — VHD.

16) Нажимаете Save settings и перезагружаете компьютер.

Вариант 2 как основная система.

1) Создаем папку VHD на любом разделе диска. Открываем VHD-образ утилитой WinImage, выделяем справа все файлы и щелкаем на выделенном правой кнопкой. Выбираем Extract, затем щелкаем Browse и выбираем папку VHD. Незабываем выбрать Extract with pathname. Ждем завершения распаковки.

2) Перезагрузите компьютер в ERD Commander, чтобы не думать о проблемах доступа к папкам. Создание образа ERD описано в разделе Разное в совете №9.

3) Выбираем Micosoft Diagnostics and Recovery Toolset -> Explorer и удаляем все файлы с диска C:\ (Диск с уже установленной Windows 7). Процесс может быть длительным, ждите.

4) Переносим все файлы из папки VHD на диск C:/. Папка VHD-> выделяем все файлы-> щелкаем правой кнопкой-> параметр move to-> выбираем диск С:\

5) Удаляем папку VHD.

6) Перезагружаемся снова в ERD. После выбора раскладки клавиатуры, будет автоматический поиск установленных систем. По окончанию поиска нажимаем repair and restart (исправить и перезагрузиться).

7) Радуемся установленной Windows 7.

Вариант 3 как вторая система.

Способ 1. Автоматически.

1) Открываем VHD-образ утилитой WinImage, выделяем справа все файлы и щелкаем на выделенном правой кнопкой. Выбираем Extract, затем щелкаем Browse и выбираем любой логический диск (необязательно форматированный, у меня например там фильмы лежат). Незабываем выбрать Extract with pathname. Ждем завершения распаковки.

2) Перезагрузите компьютер в ERD Commander, чтобы не думать о проблемах доступа к папкам. Создание образа ERD описано в разделе Разное в совете №9.

3) После выбора языка раскладки клавиатуры, будет автоматический поиск установленных систем. По окончанию поиска нажимаем repair and restart (исправить и перезагрузиться).

4) После перезагрузки нам становиться доступен выбор из двух ОС. Нас интересует вторая Windows 7 Ultimate(recovered), в русской версии Windows 7 Ultimate(восстановлено). Выбираем её и ждем пока закончится настройка системы. В процессе, компьютер будет два раза перезагружен, незабываем после каждой перезагрузки выбирать вторую ОС Windows 7 Ultimate(recovered), в русской версии Windows 7 Ultimate(восстановлено). Всё, VHD-образ установлен.

5) Если загружаетесь через Windows 7 Ultimate(recovered), в русской версии Windows 7 Ultimate(восстановлено) , то диск с основной ОС будет недоступен (при загрузке через основную ОС диски доступны все).Если хотите сделать этот диск доступным, воспользуйтесь встроенной утилитой Disk Management (Выполнить -> compmgmt.msc).Открыв Disk Management, Вы увидите что у раздела с основной ОС не назначена буква. Щелкаем правой кнопкой на диске, выбираем Change Drive Letter and Paths, нажимаем Add, выбираем любую букву для диска, ОК, диск доступен.

Способ 2. В ручную без Winimage, при помощи программы Bcedit.

Для данного способа используйте программу bcedit, входящую в состав средств Windows или средств Восстановления.

1) Запустите командную строку от имени администратора в Windows или в командной строке средств Восстановления, или в Erd Commander (при запуске необходимо выбрать текущую систему). Все дальнейшие команды вводите в командной строке.

2) При помощи указанной команды, скопируйте существующую запись текущей системы с новым названием:

bcdedit /copy {current} /d «Windows 7 Virtual»

3) Дожидаетесь сообщения «Запись успешно скопирована в {хххххххх-хххх-хххх-хххх-хххххххххххх}».

Указанный в данном сообщении буквенно-цифровой код, подставляйте в команды, указанные ниже вместо {ID}:

4) Укажите раздел, на котором расположены файлы загрузки (device) и раздел, на котором расположены системные файлы операционной системы (osdevice). Так как у нас виртуальный диск, то значения параметров device и osdevice будут равны.

bcdedit /set {ID} device vhd=X:\DIR\filename.vhd

bcdedit /set {ID} osdevice vhd= X:\DIR\filename.vhd

где X:\DIR\filename.vhd – полный путь к файлу VHD и указание имени файла.

5) Для форсирования автоматического определения в Windows диска через соответствующий уровень абстракции — Hardware Abstraction Layer (разрешать ли операционной системе ускоренное автоматическое определение версии HAL и файла ядра при загрузке), выполните следующую команду:

bcdedit /set {ID} detecthal on

6)Установите добавленную систему на последнее место в списке загрузок

bcdedit /displayorder {ID} /addlast

7) Перезагрузите компьютер

Если посмотреть на диски, присутствующие в системе, будет видно, что помимо виртуального диска на 16 Гб (обведен оранжевым), с которого, собственно, загружена Windows 7, также присутствуют второй раздел виртуального диска на 200 Мб под системные файлы и реальный(!) жесткий диск, установленный на компьютере. Если открыть диск, где ранее располагался vhd-файл, то можно обнаружить, что его размер увеличился до тех самых 16Гб, причем размер этот теперь строго ограничен.

Некоторые сайты также советуют внести в листинг menu.lst(должен появится при загрузке компьютера) следующие изменения:

title Windows 7 Virtual

root (hd0,0)

chainloader /bootmgr

В первую очередь этот пост для тех, кто хотел бы попробовать работу Windows 7 на своем компьютере, но по каким-то причинам не рискует этого делать – не хочется, например, переразбивать разделы на жестком диске, есть сомнения в дальнейшей работоспособности или совместимости с уже установленной ОС. Но благодаря некоторым новым возможностям Windows 7/Windows Server 2008 R2 – это не проблема. Теперь вы можете установить новую ОС Windows 7 рядом с уже существующей, ни коим образом не затронув ее базовую функциональность, разбивку дисков или файловую структуру. Кроме того, вы можете спокойно установить неколько независимых копий ОС Windows 7 на одном разделе и успешно между ними переключаться.

Все это реализовано теперь весьма и весьма просто – файлы .VHD, известные как виртуальные диски, Windows 7/Windows Server 2008 R2 теперь воспринимают как отдельные разделы и поддерживают загрузку ОС, установленных внутри этих файлов. Но, хочу заметить, никакого отношения к вирутализации данный случай не имеет – система внутри VHD загружается также, как если бы ее файлы находились бы просто на “обычном”, привычном для нас, разделе диска типа С: или D:. Т.е., создаем файл .VHD нужного размера на уже существующей файловой системе того или иного диска, в процессе установки Windows 7 или Windows Server 2008 R2 монтируем этот VHD-файл, как отдельный раздел диска, устанавливаем в него ОС… Все… Можем повторить процедуру M, нет, лучше N раз, пока не закончится место на “родительском” разделе и установить столько ОС, сколько влезет. При этом как ОС, установленная на “радительском” разделе, так и ОС в других .VHD, останутся нетронутыми.

Перспективы, как вы понимаете, колоссальные, как для обеспечения ускоренного развертывания, так и для обеспечения отказоустойчивости и динамического распределения нагрузки при помощи той же виртуализации. Теперь любая виртуальная машина при потребности в повышенных аппаратных ресурсах может быть переведена в “физическое” состояние простым перенаправлением загрузчика физического хоста на файл .VHD этой виртуальной машины, и, наоборот – любая ОС, работающая на физическом хосте, может быть тут же превращена в виртуальную. Перспективы заманчивые… Вплоть до скорой реализации “Восстания машин” и “Матрицы”… 🙂

Ну а теперь – к делу… Теория без практики – пуста… Допустим, у вас под рукой скромный ПК или ноутбук, на жестком диске которого только один раздел С:, и на нем присутствует 50ГБ свободного места. Вы хотите установить сюда Windows 7 beta, но при этом сохранить установленную на диске ту же Windows Vista.

Итак, установка Windows 7 или Windows Server 2008 R2 на VHD. Все просто:

  • Качаем нужный образ Windows 7 или Windows Server 2008 R2
  • Записываем “скачаный” образ .ISO на диск или делаем из образа загрузочный USB с установкой Windows 7 (очень полезно для нетбуков)
  • Загружаем наш ПК с полученого диска/USB
  • Подтверждаем установку, выбираем язык и редакцию, соглашаемся с лицензией и все такое… Не боимся, все с вашей текущей системой будет нормально…
  • Доходим до шага мастера установки, где нас просят выбрать или создать тот раздел диска, на который будет установлена Windows 7.

А теперь внимание!

Следуем инструкции… Трюк!

Нажимаем комбинацию клавиш Shift+F10, мастер запускает командную строку CMD.EXE. В окне CMD.EXE запускаем программу diskpart. Немного ждем и получаем приглашение DISKPART>

Далее идет несколько шагов – создание непосредственно файла .VHD, будущего диска для установки нового экземпляра Windows 7, выбор и монтирование этого файла как “реального”, с точки зрения мастера установки, диска.

В приглашении DISKPART> вводим команду create vdisk file=”C:\Win7.vhd” type=FIXED maximum=30720

Данная команда создает файл .VHD на диске С: с именем Win7.vhd (диск, папка расположения и имя файла зависят только от вашей системы и фантазии), максимальный размер будущего виртуального диска определен как 30ГБ, при этом тип .VHD определен как “фиксированного размера”, т.е. файл изначально будет занимать 30ГБ на “родительской” файловой системе. Это обеспечит лучшую производительность и меньшую вероятность сбоев, покольку если вы укажите тип как “динамически расширяемый” (type=EXPANDABLE), то, во-первых, это потребует дополнительных дисковых операций по мере необходимости увеличения реального размера .VHD, а во-вторых, если “вдруг” на родительском разделе место закончится раньше, чем такой файл достигнет своего максимального размера – то за последствия для ОС, использующей этот файл, никто не отвечает 🙂 С другой стороны – 30ГБ дискового пространства более чем достаточно для установки системы, тем более что файлы пользователя могут храниться на файловой системе “физического” диска, который будет также доступен ОС, установленной на .VHD. И тут динамический тип позволяет съэкономить дисковое пространство. Выбор, как говорится – за вами. Для более полного ознакомления с параметрами create vdisk рекомендую познакомиться, выполнив в строке DISKPART> команду help create vdisk

После успешного выполнения команды create (процесс может занимать длительное время при создании фиксированного файла с большим максимальным значением размера) выполняем следующие команды:

DISKPART> select vdisk file=”C:\Win7.vhd” – выбор созданного .VHD для дальнейших операций в рамках утилиты diskpart

DISKPART> attach vdisk – монтирования выбранного .VHD-диска как нового диска в системе

После успешного выполнения всех операций командой exit выходим из утилиты diskpart, и еще раз команда exit – уже в приглашении CMD.EXE для закрытия командной строки.

Мы вернулись в окно мастера установки с выбором диска для установки Windows 7.

Загрузка Windows 7 из VHD

В нем нажимаем кнопку Refresh, расположенную под списком дисков. Видим наш новый диск, выбираем его, нажимаем Next.

Все, процесс установки Windows 7 на .VHD диск, который мы только что создали, пошел… При это будет не только установлена новая ОС, но и подменен загрузчик на “физическом” системном разделе для успешного старта с .VHD. Кстати, при установке Windows 7/Windows Server 2008 R2 на “голую” машину, мастер установки автоматически создает на диске системный раздел в 200МБ, на котором помещается загрузчик, а уже для самой системы создается отдельный раздел.

И еще один, далеко не праздный, вопрос. Как загрузиться с уже существующего VHD файла, в котором установлена Windows 7, например, перенесенного с другого ПК. Все очень просто – необходимо подменить файлы загрузчика bootmgr/bcdedit.exe на системном разделе версиями, взятыми из уже установленной Windows 7. Заметьте, такой тип загрузчика и простота его замены поддерживается только для Windows Vista/Windows Server 2008, а с Windows XP придется повозиться (копать в направлении bootsect). Далее, получив на “физической” ОС загрузчик от Windows 7, запускаем “новый” bcdedit, чьи параметры device и osdevice теперь поддерживают значения типа vhd=C:\Win7migrated.vhd. В общем это буде выглядеть примерно так: bcdedit /set {boot_record_GUID} device vhd=C:\Win7migrated.vhd (подробнее читаем документы в Сети). После таких экспериментов перегружаем систему и видем меню загрузчика, дополненое новым пунктом и передающем управление на перенесенный файл .VHD

Так что удачной вам всем установки Windows 7/Windows Server 2008 R2 на VHD-диски и интересного тестирования. Подробнее о работе с утилитой DISKPART и о новых возможностях управления виртуальными VHD-дисками читайте в следующем моем посте.

Обновлено 28.05.2010 12:50  

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Виртуальные жесткие диски (VHD) в Windows 7

05.09.2009 05:09

В Windows 7 можно легко создавать, подключать и отключать виртуальные жесткие диски.

Общая информация о VHD

Виртуальный жесткий диск (англ. Virtual Hard Disk (VHD)) – это формат файла, имеющий структуру и содержание, сходные с жестким диском.

Виртуальный жесткий диск используется для хранения данных и даже операционных систем в одном файле-образе, который можно открыть программами виртуализации или виртуальными машинами. Windows 7 содержит в себе всё необходимое программное обеспечение для создания, монтирования и загрузки с VHD-файлов.

Создание, подключение и отключение виртуальных жестких дисков в Windows 7 производится через интерфейс Управление дисками консоли управления Microsoft.

Виртуальный жесткий диск может быть создан в любом месте на жестком диске компьютера, кроме папки Windows и вложенных в нее папок.

Минимальный размер виртуального жесткого диска – 3 мегабайта. Максимальный размер ограничен лишь количеством свободного места на физическом жестком диске.

Создание виртуального жесткого диска

1. Откройте Пуск, введите в поисковую строку diskmgmt.msc и нажмите Ввод.

2. В меню Действие выберите Создать виртуальный жесткий диск.

3. Нажмите Обзор.

4. Выберите место, где будет храниться виртуальный жесткий диск, задайте создаваемому диску имя и нажмите Сохранить.

5. Если хотите, чтобы емкость виртуального жесткого диска увеличивалась по мере сохранения на нем данных, выберите Динамическое расширение.

Создание VHD-диска и загрузка с VHD

Если хотите, чтобы емкость виртуального жесткого диска оставалась фиксированной, выберите Фиксированный размер и укажите объем создаваемого жесткого диска в мегабайтах, гигабайтах или терабайтах.

6. Нажмите ОК и дождитесь, пока Windows 7 создаст виртуальный жесткий диск и установит драйвер для него.

После создания виртуального диска описанным здесь способом Windows 7 автоматически присоединяет (монтирует) его, поэтому сразу после создания диска мы можем увидеть его в интерфейсе управления дисками консоли управления Windows 7 в списке всех дисков, установленных в системе.

7. Чтобы начать пользоваться созданным диском, инициализируйте его и создайте на нем раздел.

Отсоединение виртуального жесткого диска

1. Щелкните правой кнопкой мыши по виртуальному жесткому диску и в появившемся контекстном меню выберите Отсоединить виртуальный жесткий диск.

2. Подтвердите своё решение.

После отсоединения виртуальный жесткий диск будет недоступен до тех пор, пока вы не присоедините его снова.

После удаления файла виртуального жесткого диска, все данные, хранящиеся на нем, будут безвозвратно удалены.

Присоединение виртуального жесткого диска

1. В меню Действие выберите пункт Присоединить виртуальный жесткий диск.

2.

С помощью кнопки Обзор укажите место, где хранится файл виртуального жесткого диска и нажмите ОК.

Дополнительная информация

Рекомендуем прочесть Пошаговое руководство. Развертывание виртуального жесткого диска с встроенной загрузкой.

Управление дисками

Новые статьи

Комментирование закрыто.

Есть вопрос? Задайте его на форуме.

Добавить комментарий

Закрыть меню