Запуск зонда в стратосферу

Шар — зонд:
Шар-зонд или оболочка стратостата
Оболочки различаются по собственному весу.

NS-500 — 2700рПозволяет поднять 500 гр на 26 км или 1 кг на 24 км.

NS-1200 — 9800рПозволяет поднять 1 кг на 32 км или 2 кг на 29 км.

NS-2000 — 19000рПозволяет поднять 3 кг на 32 км или 4 кг на 31 км.

Парашют
Специальный бесстропный, незапутывающийся парашют.
Парашюты разделяются по диаметру купола.

100 см — 5000рПозволяет спустить от 500 гр до 2 кг нагрузки.
150 см — 6000рПозволяет спустить от 2 кг до 5 кг нагрузки.
Мы можем сшить на заказ парашют рассчитанный на вашу нагрузку и желаемую скорость спуска.

Фал
Оптимальный плетёный фал диаметром 2мм с разрывной нагрузкой 80кг
10р за метр. Поисковые маяки
Спутниковый маяк Spot trace — 13000р

Для использования потребуется оплата спутникового трафика по цене, примерно, 105 Евро в год.

Возможна аренда маяка с уже оплаченным трафиком по цене 1000 р/сут (минимальный срок 3 суток). Поисковые маяки
Спутниковый маяк Spot Gen 3 — 16000р

Для использования потребуется оплата спутникового трафика по цене, примерно, 120 Евро в год.
Возможна аренда маяка с уже оплаченным трафиком по цене 1000 р/сут (минимальный срок 3 суток). Система наведения спутникового мяка
3000р

Система удерживает маяк, сохраняя направление антенны на спутники.

Значительно повышает шансы на получение координат приземления. . Бортовой компьютер-логгер
Высотный бортовой компьютер нашей разработки. Записывает на microSD карту данные полёта — GPS координаты, высоту, давление, скорость, удалённость, температуру внутри и снаружи, ориентацию.

Стоимость — 18000 р

Аренда — 1000 р/сут Аккумулятор
Аккумулятор собранный нами из элементов проверенных как в стратосфере, так и в космосе. Позволяет в течении полёта снабжать энергией как бортовой компьютер, так и пару видеокамер.

12в 3400мА/ч — 4900 р Система наполнения оболочки
Для наполнения оболочек шаров-зондов мы используем такой комплект разъёмов и шланга.
Шланг 1.5м с разъёмом для подключения к газовому баллону и специальной насадкой для крепления оболочки.
2500 р

Запуски в стратосферу

Космос — это не так уж далеко. Всего лишь один час пути на машине, если ваша машина может ехать вверх.

Несколько лет назад мы поняли, что технический прогресс, решающий разные бытовые задачи, незаметно приближает нас к космосу. Противоугонные GPS-маяки, цифровые камеры, литиевые аккумуляторы и интернет-магазины сделали возможным для пары любителей то, чем раньше занимались целые институты. Так мы решили осуществить запуск своего первого стратостата. Это было похоже на собственную маленькую космическую программу. Мы, конечно, с самого детства знаем, что живем на Земле, что она круглая и что защищает нас от космоса тоненькая прослойка атмосферы. Но никакой учебник или фильм не подтвердит это так бескомпромиссно, как собственная видеокамера, которая только что побывала в космосе!

После первого запуска, поволновавшись за улетающий стратостат, поплутав на джипах в поисках места приземления и ахнув при виде фотографий, мы начали ставить эксперименты. Строили разные платформы, варьировали нагрузку и запускали счетчики, датчики, все свои любимые фото- и видеокамеры… Пытались «поймать» в кадр метеоры в стратосфере… Теряли зонды навсегда… и потом находили — ночью, в глухом зимнем лесу, среди следов лосей и медведей. В итоге, мы наткнулись на множество подводных камней но определили наилучшие конфигурации полетов для разных целей. Важным и очень непростым делом было получение официальных разрешений на запуски. Это дело растянулось на несколько месяцев. В итоге, нам удалось согласовать свою деятельность с ФСБ, Генеральным Штабом, центром управления воздушным движением и окружающими аэродромами.

По нашим постам о запусках нас заметили рекламщики. С ними мы запускали в стратосферу то наручные часы, претендующие на работу в любых условиях, то устраивали стратосферные соревнования тёмного и светлого пива. Удивительно, но многие производители мечтают когда-нибудь отправить свой продукт в космос. И пока занять даже небольшое место на борту космического корабля практически невозможно, «слетать» в ближний космос (это и есть слой атмосферы на высоте от 20 до 100 километров) вполне реально на стратостате. А для нас такие рекламные запуски стали отличной возможностью испытать новое оборудование и схемы полётов.


Испытания работоспособности часов Vostok Europe Lunokhod при пониженном давлении, сильной солнечной радиации и температуре -50°С

Вскоре к нам обратились и ученые. Причина похожая: эксперименты на стратостатах в условиях космодрома требовали от нескольких месяцев до нескольких лет на согласование, а мы организовывали подобный проект всего за пару недель. Сегодня мы участвуем во всемирных конференциях и конгрессах по космической тематике и готовим совместные доклады и научные статьи с различными специалистами.


Съёмка метеора в стратосфере

Одним из самых смелых на сегодняшний день стал запуск стратостата над олимпийскими объектами в Сочи за несколько дней до начала Игр. Взлетев над Адлером, зонд пролетел ровно над Красной Поляной и приземлился в 180 км от места запуска, преодолев Главный Кавказский хребет.

Недавно мы начали проект «Космос детям». Это попытка показать молодому поколению как прекрасен окружающий мир и земля, показать, что космос это нужное и интересное направление, и то что и в их жизни возможны довольно масштабные вещи требующие не так уж много затраченных сил.

Что дальше? У нас в планах множество разных экспериментальных, научных и познавательных запусков.

И нам постоянно не хватает рук, голов и денег для осуществления наших идей. Присоединяйтесь к нашей команде, и вы сможете взяться за любую из актуальных и интересных вам задач. Даже если вы ничего не понимаете в технике но горите желанием поучаствовать в нашей маленькой космической программе, мы обязательно найдём вам интересное задание.

В данный момент проект «ближний космос» осуществляется аэрокосмической лабораторией Московского технологического института.

Малогабаритный метеорологический радиозонд «Аспан-15»

Как выглядить метеорологический радиозонд "Аспан-15" от ТОО "Адал-МЕТЕО"Описание:

Малогабаритные метеорологические радиозонды «Аспан-15» производства компании «Адал-МЕТЕО» предназначены для измерения температуры окружающего воздуха, изменяющейся в диапазоне от минус 80’С до плюс 50 ‘С и его относительной влажности, изменяющейся в диапазоне от 12 до 98 %, преобразования полученной информации в радиотелеметрический сигнал и передачи его на станцию слежения, а также для выработки ответного сигнала на запросный сигнал по дальности, излучаемый станцией слежения. Радиозонды являются приборами одноразового действия, так как поднимаются в верхние слои атмосферы с помощью наполненных водородом шаров-зондов и, после разрыва оболочки метеошара на высоте нескольких десятков километров, зонд приземляется вдали от места запуска и станции слежения.
Метеозонд.

Фото радиозонда "Аспан-15"Радиозонды выпускаются c рабочей частотой 1680 МГц или 1782МГц и предназначены для работы со станцией слежения МАРЛ-А, Вектор-М, АВК. Также с Микроэлектронным Аэрологическим Радиолокатором МАРЛ-А работают схожие метеозонды украинского и российского производства, такие как

  • МАРЗ и МРЗ-3, МРЗ-3А*, МРЗ-3МК от ОАО «Радий»,
  • радиозонд малогабаритный И-2012 от ООО «НПФ Мультиобработка»,
  • метеозонд ПАЗА-22 львовского ООО «Техприлад»,
  • АК-2 московский от ООО «Аэроприбор»,
  • РФ 95 мод. L74 от ГУ ЦКБ ГМП «КОМЕТ»,
  • РЗМ-2 от ОАО «УПП «Вектор».

Радиолокационная станция аэрологического зондирования MARL-A не поддерживает немецкие радиозонды GRAW DFM-06/DFM-09, также нет обратной совместимости метеозонда АРЗ-2 «Аспан-15» с принимающей наземной станцией GRAW Radiosondes.

Метеорологические зонды «Аспан-15» (ARZ-2) имеют функцию заводской настройки под устаревшую наземную приёмную станцию АВК-1 с рабочим диапазоном частот 1790 МГц.

Радиозонды состоят из функциональных узлов:
1) измерителя температуры и датчика влажности;
2) СВЧ-блок с антенной
3) радиоблока;
4) батареи;
5) корпуса;
6) транспортировочной крышки;
7) держателя и киперной ленты для обвязки и подвешивания радиозонда.

При установке радиоблока в пенопластовый корпус с крышкой образуется узел радиозонда называемый блоком ББ.
При оснащении блока радиозонда батареей, держателем, датчиками и шнурами образуется радиозонд.

Рабочие условия применения радиоблока:
1) температура окружающего воздуха от -10’С до +65 ‘С;
2) относительная влажность воздуха от 12 до 98 %;
3) атмосферное давление от 1100*10^2 до 2*10^2 Па (от 825 до 1,5 мм рт. ст.);
4) отсутствие воздействия солнечной радиации, обдува воздухом и атмосферных осадков.

Рабочие условия применения радиозонда:
1) температура окружающего воздуха от минус 80’С до плюс 50 ‘С;
2) атмосферное давление от 1100*10^2 до 2*10^2 Па (от 825 до 1,5 мм рт. ст.);
3) относительная влажность воздуха от 12 до 98 %;
4) воздействие солнечной радиации;
5) наличие атмосферных осадков;
6) обдув воздухом со скоростью (5±2) м/с (в полете).

Метеозонд модели «Аспан-15» казахстанского производителя ТОО «Адал-МЕТЕО» внесён в реестр утвержденных типов средств измерений РГП «КазИнМетр» и имеет сертификат № 12102 KZ.02.02.04621-2015 от 10.08.2015. Согласно межправительственного соглашения между Россией и Казахстаном, оборудование, внесённое в реестр средств измерения РК, признаётся ГосРеестром СИ Российской Федерации.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добавить комментарий

Закрыть меню