Зачем коврик для мыши

Коврик предназначен для обеспечения точного позиционирования курсора мыши и предотвращение проскальзывания манипулятора. Пластиковая или деревянная столешница, как правило, не обеспечивает должного качества передачи сигнала. Также от коврика зависит удобство расположения руки и уровень ее усталости во время работы.

Оптимально подобранный коврик – гарантия плавного скольжения мыши, ее низкий уровень загрязнения, а соответственно и точность работы. Словом, такой малозначимый девайс может облегчить, либо затруднить пользование компьютером.

Главные критерии выбора

Предназначение коврика

Точно заинтересует:Как правильно выбрать игровой коврик для мышки

Коврики условно можно разделить на две группы – игровые и рабочие. К первым предъявляются повышенные требования, так как во время игры очень важна точность прицеливания и позиционирования. Такие коврики могут иметь различный размер в зависимости от предпочитаемых игр – для стратегий и РПГ подойдут большие, любителям шутеров удобно будет пользоваться маленькими и средними ковриками, рассчитанными на высокую чувствительность мыши.

Коврики для работы в первую очередь должны быть удобными, чтобы предотвратить затекания кисти руки во время пользования.

Для этих целей рабочие коврики часто оснащаются мягкой подушечкой, на которую ложится запястье. Она способствует продолжительной работе без усталости, однако совершенно не пригодна для игр – рука скована в движениях и находится неестественно высоко над мышью.

Структура коврика

По материалу изготовления коврики подразделяются на тряпичные, пластиковые и резиновые. Также существуют менее распространенные разновидности – гелевые или пробковые.

 Тряпичные модели обладают гладкой поверхностью, однако точность движения мыши при этом будет не слишком высокой. Преимущество этого коврика заключается в его малой стоимости, применяется он в основном обычными пользователями ПК.

Пластиковые коврики благодаря плотной структуре своей поверхности обеспечивают особо точное позиционирование курсора, что и обуславливает игровую сферу их применения.  Они универсальны и могут использоваться как под лазерные, так и под оптические мыши.

Прорезиненная поверхность обеспечивает хорошее сцепление с мышкой. Небольшая стоимость и разнообразие цветовых решений позволяют использовать такой коврик как  для игр, так и для работы.

Удобство пользования

Для разных целей необходимо выбирать коврики с различными характеристиками. Например, для ноутбука, часто используемого в условиях ограниченного пространства, необходимо подобрать небольшой коврик с жестким основанием, который не требует ровной поверхности.

Для поклонников нескольких жанров игр будет удобно выбрать коврик с двумя поверхностями. Например, первая будет способствовать большей точности перемещения курсора, а вторая – скорости передвижения мыши.

Прочие критерии выбора

Для многих фанатов компьютерных игр решающим фактором служит изображение, нанесенное на поверхность коврика. Для обычных пользователей имеет значение расцветка – яркие цвета со временем поблекнут и покроются темными пятнами. Форма коврика также является критерием выбора. Существуют круглые, овальные, прямоугольные и другие формы.

Наиболее популярные производители

Коврики под торговой маркой A4Tech являются достаточно качественными и доступными по цене. Отличительная особенность этого продукта – высокий коэффициент трения поверхности, обеспечивающий точность передачи сигнала от мыши. Из недостатков можно отметить низкое сцепление со столом и возможность загибания краев.

Немецкий производитель ковриков для мышей Tex-Mat осуществляет сотрудничество с ведущими разработчиками игр. На своем продукте они изображают рисунки и символики компьютерных игр. Достаточно низкая цена и достойное качество завоевали признание этого коврика многими геймерами.

Коврики Roccat Sense являются одними из самых тонких. Несмотря на тонкий слой прорезиненной поверхности, она тем не менее отлично сцепляется со столом и обеспечивает высокий уровень точности управления мышью. Из недостатков можно отметить довольно шероховатую поверхность, не очень приятную на ощупь.

Распространённые ошибки покупателей

Существуют пробковые коврики, которые привлекают клиентов своей небольшой стоимостью и привлекательным внешним видом. Опыт показывает, что такие коврики в скором времени, не только сотрут ножки мышки до основания, но и приведут к образованию мозолей на руках в месте соприкосновения с ковриком.

Другой распространенной ошибкой при покупке коврика под мышь, является приобретение моделей с силиконовыми подушками. Особенно это касается геймеров, которые рассчитывают на снижение нагрузки на руку за счет этого приспособления. Вопреки их ожиданиям, поиграть в большинство компьютерных игр на этом коврике не удастся. Связано это с невозможностью передвижения мыши по всей площади ковра из-за прижатия руки к подушке.


Фото: place4.pro

Фото: www.retailidea.ru

Отличный самодельный коврик для мобильной беспроводной мышки

    Беспроводные мышки — отличная возможность увеличить «независимость» ноутбука. Дополнительно к тому, что вместе с ноутбуком с Wifi мы получаем возможность перемещаться по помещению и находить удобные места мы получаем возможность убрать провод, ведущий у мышке — и поместить её так, как нам удобно, а не как «диктует» шнурок, которой подключена проводная мышь к компьютеру/ноутбуку.
    Однако при этом возникает другая проблема — по чему «гонять» её.

Какой коврик выбрать? Особенно это актуально когда Вы для работы размещаете коврик на неплоских, на мягких поверхностях. Обычный мышиный коврик мягкий — он прогибается. А когда Вы начнёте двигать мышкой по такой поверхности — Вы мигом изучите все ненормативные слова русского языка :). Во всяком случае точная работа мышью по гибкой поверхности коврика невозможна.
    Ещё одна неприятность дешёвых ковриков — они «бликуют». Они, конечно, красиво выглядят для человеческих глаз — но для процессора(Да! Мыши теперь имеют свой процессор! 🙂 ) оптической мышки это весьма неприятно. И Вы тоже это ощутите — когда воспользуетесь таким ковриком. Конечно, есть весьма дорогие мыши с лазерным диодом и более быстрым процессором — но зачем тратить больше?
    Есть ли способ найти такой коврик, чтобы он:
      1. Не прогибался на неровной поверхности.
      2. Не бликовал.
      3. Был недорогим.
    Оказывается есть — и Вы сами можете сделать его из подручных средств.
    1. Берём обычный пад для бумаги с защёлкой. Цвет и прозрачность/непрозрачность роли не играют. Главное что он жёсткий, его можно класть почти на любую поверхность и его легко вымыть.

    2. Прицепляем защёлкой толстый лист чёрной(или другой непрозрачной) бумаги. Она будет играть роль «поглотителя», чтобы луч светодиода/лазера не бликовал и не «смущал» процессор мышки.
    3. Кладём обычный лист белой бумаги. Можно использовать даже черновик — с распечатанным на одной стороне текстом.
    Поскольку этот листок будет соприкасаться с руками — он будет постепенно загрязняться и «засаливаться». Как только он примет непрезентабельный вид — можно будет поменять на новый листок/черновик.

    Данная конструкция показала своё удобство уже в течении нескольких месяцев на весьма простой оптической мыши A4Tech G7-200 на неровных и мягких поверхностях. Проблем и недостатков замечено не было.

    Статья обсуждается на Всеобщем форуме в этом топе.
    Копия статьи помещена в мой дневник.

В прошлом, коврик для мыши был практически обязательным аксессуаром компьютерной мыши. Потому что вначале была механическая мышь, которая имела небольшой жесткий резиновый мячик (или металлический шар в резиновой оболочке). Этот мячик, соприкасаясь с поверхностью, крутился в внутри мышки, передавая данные о движении мыши в сигналы для компьютера, а эти сигналы в свою очередь, преобразовывались и перемещали указатель мыши на экране компьютера. Коврик для мыши был необходим, чтобы обеспечить хорошее сцепление с поверхностью резинового мячика.

Нужен ли коврик для мыши сегодня?

Сегодня, в основном используется оптическая мышь, разработанная с оптическим датчиком, а не с крутящимся мячиком. Оптический датчик может «видеть» движущуюся под собой поверхность, и понимает направление движения мыши. Во многих случаях, для оптической мыши, коврик для мыши больше не нужен.

Однако если мышь используется на полу или на полностью отражающейся поверхности, то коврик для мыши по-прежнему необходим. На отражающей поверхности, оптический датчик будет, в основном, видеть на поверхности себя, так как поверхность будет отражать изображение оптического датчика. Это приводит к невозможности определения направления движения мыши. Использования коврика для мыши позволит датчику обнаруживать движение поверхности и его направление.


 

Лазерные мыши, вместо оптического датчика используют лазер. Технически, лазерная мышь все еще использует тип оптического датчика, но разница в том, что датчик оптической мыши использует светодиод (LED)  для отслеживания движения, в то время как датчик лазерной мыши применяет лазерный луч.

Преимуществом лазерной мыши, является то, что она работает практически на любой поверхности, в том числе и на блестящих, отражающихся поверхностях. Тем не менее, у лазерной мыши могут возникнуть трудности, работая на тканевой поверхности, тогда как оптическая мышь будет работать на ней лучше.

Увлекаетесь бизнесом? Нужны тренинги? Возможно, этот сайт будет полезен для вас, смотрите здесь для подробной информации.

Поведем итоги. Нужен ли коврик для мыши, купить ли коврик для мыши? Учитывая выше сказанное, понятно, что большой необходимости в коврике для мыши на сегодняшний день нет, это уже лишь аксессуар, который добавляет комфорта при работе за компьютером. Кроме комфорта, современные коврики могут дать, точнее, выступать полезными гаджетами: держать провод мыши, иметь встроенный USB-вход, калькулятор, подсветку, подушку для запястья и т.д. и т.п. Вариантов много.

Добавить комментарий

Закрыть меню