Зеркальный фотоаппарат с видеосъемкой

Во-первых, вам следует самостоятельно решить для себя какой бренд будете покупать и от этого плясать. Canon, Nikon, Olympus, Sony — все они имеют разные байонеты и разные объективы. Я вот в прошлом заядлый никонианец, а теперь планирую по понятным причинам (видео) перейти на Canon. (У меня уже есть видеокамера этой марки и это что-то с чем-то. Я доволен, но амбиции не полностью перекрыты.) Если и вы за Canon, то выбор еще менее велик. Конечно, хочется советовать 5D Mark II как наиболее часто используемую для профессиональной съемки фотокамеру.

Популярные фотоаппараты:Canon EOS 550D  |  Canon EOS 60D  |  Canon EOS 5D Mark II  |  Nikon D3100

Денег стоит своих, это может вам подтвердить почти любой ролик, снятый человеком с прямыми руками с ее помощью. Однако, если вам не очень нужен FX-формат матрицы и вы не захотите фотографировать или снимать видео на сверхширокий угол или «рыбий глаз», то и 7D с DX-матрицей будет крайне хорошо удовлетворять вашей задаче. Здесь вопрос сугубо под задачу ответ ищет и под желание и возможности потратить или не тратить деньги. Разница существенна (в один объектив уж точно.) Для 5D M2 вроде как вышла уже новая прошивка, снимающая некоторые странные ограничения для автофокусной видеосъемки вроде смены ISO во время съемки или изменения диафрагмы опять же во время съемки. Хотя, есть кастомная прошивка, надо сказать, очень достойная и временная (грузиться с флешки нужно просто, а после она отключается и возвращается фирменная прошивка Canon), снимающая большинство проблемных моментов, но все же как-то фирменные тулзы всегда благороднее использовать.

Объектив хоть и второй, но не менее важный вопрос. Непременно, я считаю, любой желающий снимать видео на 5D M2 или 7D должен прикупить себе в начале 50 mm f/1,4 или (если финансы жмут) f/1,8. Хороший рисунок, отменный DoF-эффект на съемке, крутые мальчики снимают только на подобный объектив. Да и при фотосъемке он крайне полезен. Прочие объективы — это дело конкретно ваших задач и вкуса, который разовьется по мере использования конкретной техники и с появлением точных или абстрактных запросов и претензий к текущей. Каким будет ваш второй объектив уже сказать сложно — решите сами.

Однако, это вовсе и не все. Если вам не просто один-два раза видео нужно будет в фотоаппарате, а будете снимать и снимать, то камера и объектив в скором времени уйдут на второй план. На первый план прийдут удобства оператор, а именно им вы и станете на время съемки. Сразу же обратите для себя лично внимание на такие штуки как follow focus, рельсы, наплечный блок для рельс, передние рукоятки на рельсы, cinema hood. Самое главное, почти сразу вы обратите внимание, что штатной батареи той же 5D Mark II для съемки видео хватает на немного. Рукоятку прикупить обычно приходится почти сразу. Благо, стоит не дорого для такой техники.

По себе знаю, очень захочется купить систему стабилизации steadycam или аналог, чтобы можно было бегать и ходить с камерой на специальном штативе-стабилизаторе и движение в кадре не повторяло бы ваши амплитудные шаги, а было ровным и гладким как в голливудских фильмах.

Как выбрать зеркальный фотоаппарат

Ах, ну это уже довольно дорогостоящая игрушка. Но с ней чудеса после обучения использованию творят.

Очень крутая штука — follow focus. Позволяет вам работать с кольцом фокусировке в нормальном руном режиме, не касаясь объектива. Кольцо поворачивает объективный механизм ручной фокусировки когда вы вращаете ручку сбоку. Реально удобно. Просто и гениально. Точность и качество фокусировке без автоматики (которая часто промахивается) упрощается в разы.

Увлекся я что-то, рассказывая вам про яркие горизонты. Камеру и объектив условно выбрали. Собственно, это флагманская модель из представленных на рынке, да еще и самая популярная среди профессионалов. Получается, что не промахнетесь. Не хотите Canon? — есть альтернатива почти у любого производителя, но вот с аксессуарами уже будет не так широко.

Ах, да, чуть не забыл. Сразу после покупки камеры вы поймете, что для съемки хорошего видео вам нужно что-то делать со встроенным микрофоном. Я имею отменный диктофон Olympus LS-10 (24 бит, 96 кГц, конденсаторные стерео микрофоны, регулируемая чувствительность). Его очень просто и удобно прикрепить к камере через hot shoe (горячий башмак) с помощью купленного на ebay у деловитых китайцев переходника. Такое решение даст сразу +100 в карму.

И еще вам для видео может потребоваться наглазник, превращающий экран камеры в глазок профессионального видоискателя для видеокамеры. Стоит прилично, но работает как надо.

Full HD видео1080p снятое на фотоаппарат Canon 5D mark II и объектив EF 70-200 F 4L IS usm

Рубрика фотосайта: HD видео 1920×1080, Цифровые фотоаппараты |

Что предпочесть для съемки в качестве универсального устройства — фотоаппарат или видеокамеру, если не хочется носить с собой много разного оборудования, особенно в путешествиях, но при этом хочется запечатлеть самое-самое интересное?

Сейчас очень модно скрещивать разные устройства и придавать им ранее несвойственные функции. Не остались в стороне и производители фото и видеотехники. Видеокамеры научили делать фотографии (а не просто стоп-кадры), а фотоаппараты научили снимать видео. Свои основные функции фотоаппараты и видеокамеры исполняют хорошо, а как обстоит дело с добавленными функциями? Давайте разбираться. От этого и будет зависеть, какое устройство предпочесть в качестве универсального устройства для съемки фото и видео.

Сразу оговоримся, что совсем уж игрушечные фото и видеокамеры стоимостью менее 10 тысяч рублей, телефоны, айпады, прочие гаджеты, а также профессиональное оборудование стоимостью под 100 тысяч и более рублей мы рассматривать не будем. Посмотрим на технику доступную любителям, и при этом обладающую хорошими характеристиками по качеству получаемого изображения.

Начнем с видеокамер, с ними все просто – с ними дела неважные. Даже самые передовые любительские видеокамеры стоимостью от 50 тысяч рублей, где качество видео на очень хорошем уровне, делают фотографии как «мыльницы» за 3 тысячи рублей. И причины тут конструктивные – относительно маленькая матрица видеокамеры и компактная оптическая система не позволяют сотворить качественную фотографию. Так что если вы предпочитаете видеосъемку, и не ленитесь снимать часто, много, всегда и везде – берите с собой видеокамеру, хорошее видео лучше посредственных фотографий.

Прогресс фотоаппаратов в качестве видеокамер происходит гораздо успешнее. На стороне фотоаппаратов более качественная, светосильная и разнообразная по характеристикам оптика, более крупные (в геометрическом смысле) светочувствительные элементы — матрицы, что позволяет достигать высокой детализации изображения, успешно снимать в сложных условиях освещения и добиваться красивых художественных эффектов.

Выбор зеркального фотоаппарата по параметрам

Главный недостаток у фотоаппаратов при съемке видео один – эргономика. Она «фотоаппаратная». Фотоаппарат всегда нужно держать двумя руками и (часто) только перед глазами, что затрудняет съемку видео из положений, где видеокамера справилась бы легко. Поворотный ЖК-дисплей фотоаппарата, когда он есть, частично компенсирует этот недостаток. А чтобы значительно исправить эргономику фотоаппарата и превратить его в видеокамеру приходится использовать  дополнительные ручки, упоры, держатели и прочие вспомогательные предметы, что является уделом профессионалов. Но поскольку мы выбираем универсальное устройство для съемки, приходится в чем-то терпеть и неудобства. Наша цель — хорошее качество фото и видео в одном устройстве.

Какой формат видеозаписи должен поддерживать фотоаппарат? Если не планируете обрабатывать видео, делать видеомонтаж фильма, а собираетесь  смотреть видео на экране компьютера – то любой видео формат подойдет. Но если хотите из своих записей сделать что-то интересное, фильмы и ролики – то ищите фотоаппарат, который использует значения разрешения кадра принятые в видеосъемке, например для HD это 1280*720 точек, для FullHD 1920*1080 точек и частоту кадров 25 и 50 в секунду принятую в Европе и прилегающих к ней странах (или 30 и 60 если вы житель Америки, Японии и других стран зоны стандартов NTSC).

По конструктивным особенностям все фотоаппараты можно разделить на три больших класса – беззеркальные, зеркальные, гибридные — зеркальные с полупрозрачным зеркалом.

  • Беззеркальные. Свет из объектива напрямую попадает на светочувствительный элемент – матрицу, и дальше передается на ЖК-дисплей и в электронный видоискатель, если он есть.

    Такие фотоаппараты просты, компактны, универсальны. Лучшие модели помогут вам сделать вполне приличные фотографии и видео. Главными критериями выбора являются размер светочувствительной матрицы (очень желательно, если матрица размером более 1”) и светосила объектива (хороший показатель минимального значения диафрагмы 2.8). Самые продвинутые фотоаппараты  имеют сменный объектив, что расширяет ваши творческие возможности. По качеству видео лидируют фотоаппараты Panasonic DMC G2/G3/G10 и их модификации, но эти фотоаппараты не слишком компактны и приближаются по габаритам к зеркальным фотоаппаратам начального уровня. Если хочется чуть поменьше, то обратите внимание на фотоаппараты Sony NEX3/NEX5 и их модификации. Интересные и относительно недорогие модели предлагает Olympus в серии PEN E. Еще один очень важный положительный момент, касающийся беззеркальных фотоаппаратов – наличие автофокуса при съемке видео. И, хотя автофокус иногда ошибается при съемке видео, особенно при недостаточном освещении, все-таки он является большим подспорьем при видеосъемке.

  • Зеркальные. Конструктивные особенности зеркальных фотоаппаратов обеспечивают в первую очередь высокое качество фотографий. Чтобы фотограф снимал побольше шедевров между объективом и глазом ставят зеркало, которое помогает до момента съемки увидеть объект съемки в естественном свете, с передачей всех деталей, оценить глубину резко изображаемого пространства и т.д. Но при съемке видео зеркало является помехой, ведь оно загораживает матрицу. Приходится поднимать зеркало и ориентироваться при видеосъемке только на картинку ЖК-дисплея. Более того, при поднятом зеркале, пропадает автофокусировка и приходится управлять резкостью  вручную. Непростое это дело! Нужна и сноровка и дополнительные приспособления. Но качество видео, которое обеспечивают зеркальные фотоаппараты, находится на уровне профессиональных видеокамер. Именно поэтому съемка видеофильмов и роликов зеркальными фотоаппаратами стремительно набирает популярность. Лидером зеркального фото и видео рынка является компания Canon. Фотоаппараты 500 и 600 серии способны порадовать продвинутых любителей, а старшие модели (двузначные и одинарные индексы) 60D, 7D, и конечно 5D Mark II используют и профессионалы. Но другие производители, прежде всего Sony и Nikon, уже дышат лидеру в спину.
  • Гибридные. Это зеркальные фотоаппараты с полупрозрачным зеркалом. Эту технологию, которая позволяет сочетать достоинства зеркального и беззеркального фотоаппарата продвигает фирма Sony. Хотите снимать фото? У вас практически полноценный зеркальный фотоаппарат (за исключением того, что в видоискателе будет электронное, а не натуральное изображение). Хотите видео? Зеркало не помешает, боле того – позволит автофокусу работать и при съемке видео. Тесты и первые фильмы, снятые такими фотоаппаратами (почти видеокамерами) очень обнадеживают. Фотоаппараты Sony Alpha серии SLT – это значительный шаг в будущее. Canon и Nikon готовят свой ответ.

Видео это не только изображение, но и звук. А вот звук фотоаппараты записывают недостаточно хорошо. В лучшем случае в фотоаппарате имеется стерео микрофон широкой направленности. Но если есть в фотоаппарате гнездо для подключения внешнего микрофона, не пренебрегайте возможностью использовать его.

Что еще полезного есть в фотоаппаратах? Выходы HDMI и AV – для подключения к телевизору и USB для подключения к компьютеру.

Что нужно еще купить к фотоаппарату? Вторую батарею, большую карту памяти (обращайте внимание на скорость записи, для видео это очень важно!), штатив, накамерный свет (дополнительный осветитель) и удобную сумку, где можно разместить фотоаппарат, объективы и все необходимые аксессуары.

Что делать со снятым видео?Да все то же самое – делать фильмы, ролики, смотреть и получать удовольствие.

© Сергей Рахманов, Студия "УниФильм", 24-01-2012

Понравилась статья?
Хотите получать интересные статьи регулярно?
Подпишитесь на информационную рассылку

Сейчас многие фотоаппараты становятся настоящими цифровыми центрами, которые готовы не только фотографировать, но и снимать высокого качества видео. Еще несколько лет назад эта функция была доступна только для нескольких моделей, то сегодня камеры без видео скорее редкость. Какой фотоаппарат выбрать с видеокамерой? Ответ вы сможете найти в этой статье.

Не стоит далеко ходить, скажем прямо такая техника представлена практически у каждого известного бренда: Nikon, Canon, Pentax, Sony, Panasonic и другие. Конечно же все будет зависеть от того, какая марка вам больше по душе и как много материальных средств вы готовы выложить за это удовольствие снимать непревзойденные ролики.

От поставленных задач будет зависеть и выбор. Например, для домашнего использования вполне будет достаточно приобретения обычной мыльницы или цифрового фотоаппарата, но это не значит, что вы не будете довольны работой зеркальной фотокамеры, вам просто придется больше внимания уделять технической стороне, ведь управлять видеосъемкой на профессиональной технике со сменными объективами намного сложней, чем на цифровых аналогах.

Не стоит забывать, что в случае покупки зеркального фотоаппарата очень много зависит от того, какой сменный объектив будет на камере.

Какая фотокамера хорошо снимает видео?

Таких фотоаппаратов в последние несколько лет появилось достаточно много. Сейчас даже мыльницы могут достойно снимать ролики, но лучше всего с этим справится конечно зеркальный фотоаппарат.

Как снимать профессиональное видео на цифровую зеркалку или на беззеркалку Nikon, Canon. Часть 1

Среди самых лучших приобретений можно выделать такие камеры:

1. Nikon D3100 был первопроходцем в серии зеркальных фотокамер с возможностью снимать видео в формате RAW.

2. Canon EOS 5D Mark II — стал настоящим хитом, который использовали даже для съемок некоторых фильмов, видео роликов рекламного характера. Очень достойный выбор, даже спустя несколько лет после релиза этой камеры.

3. Canon EOS 5D Mark III — продолжение этой серии незаменимой для видеографа техники. Данная модель стала еще лучше, чем второй пятак, на сегодняшний день считается одной из лучших камер для съемки видео.

4. Nikon D3200, Nikon D5100, Nikon D5200, Nikon D5300 — любительский класс фотокамер, которые могут снимать высокого качества видео.

5. Nikon D90 — неплохая камера для видеосъемки, но качество оставляет желать лучшего.

6. Canon EOS 6D, Canon EOS 70D — неплохие камеры для съемки.

7. Sony NEX-5, Sony SLT-A55 — предложения от компании Sony.

8. Panasonic Lumix GH2, Panasonic LUMIX DMC-GH4 — хороший вариант фотоаппарата для видео съемки.

9. Nikon D7000, Nikon D7100 — серия полупрофессиональных фотоаппаратов с возможностью снимать ролики.

10. Canon EOS 1D Mark IV — топовый фотоаппарат, который также имеет возможность снимать видео.

11. Nikon D800, Nikon D800, Nikon D600, Nikon D610 — фотоаппараты, которые также достойны внимания и составляют конкуренцию Canon в этом секторе.

Лучшие фотоаппараты для съемки видео

Этот список можно продолжить цифровыми камерами, которые конечно не будут давать отличного результата и у большинства их них нет возможности использовать сменные объективы, но все же при ограниченном бюджете можно купить мыльницу и снимать неплохие видео. Ведь даже на телефон получаются качественные ролики.

Выбор фотокамеры для съемки видео остается только за вами. Мы дали вам некоторую информацию для размышлений. Хотя в любом случае лидеров по соотношению цена-качество остается модель Canon EOS 5 D Mark III — лучший выбор, но за хорошие деньги. У Никон прямым конкурентом и лучшей моделью считается Nikon D800 или Nikon D810. Не знаете, что выбрать, Nikon или Canon, тогда читайте нашу статью об этой непростой борьбе.

Также компания Sony предлагает лучший аппарат для съемки — Sony Alpha 7R, но это системная камера. Та же картина и с Panasonic LUMIX DMC-GH4.

Загрузка…

Добавить комментарий

Закрыть меню