Знак авторского права

Человек постоянно получает информацию (из новостей, сайтов, разговоров, книг) и работает с ней. Так вот этой информацией и нужно пользоваться для написания копирайта. Копирайт — это текст, принадлежащий вам, который вы написали сами, опираясь на какие-либо свои знания. С опытом его становится писать намного легче, чем рерайт, так как авторский текст дает намного больше простора для творчества.

Инструкция

1

Определите тему своей статьи. Как бы банально ни звучало, это очень важно. Бывает, что у начинающих копирайтеров получается «статья ни о чем», то есть слишком много ненужного текста, отсутствие фактов, интересной и полезной информации.

2

Составьте небольшой план вашего будущего творения — это заметно облегчает его написание. Сразу видно, какие темы стоит раскрыть, сколько работы сделано и сколько еще требуется написать. Не стоит забывать, что у каждой статьи должны быть:— Вступление;
— Основная часть (тело текста);
— Заключение (вывод).

3

Тщательно изучите весь материал. Пользуйтесь книгами, интернетом, т.е. всеми доступными источниками информации. Можно посмотреть примеры аналогичных статей на других сайтах, так как проще написать хороший текст, если знать, что именно уже было сделано до вас. Также рекомендуется обратить внимание на то, в каком стиле написаны эти тексты.

4

Распределяйте микротемы по абзацам. Пользователи интернета редко читают большие тексты целиком, чаще всего их задача сводится к поиску информации в этих текстах. Разумеется, в статье, разделенной на абзацы, найти ее намного проще. Не забывайте следить за лаконичностью и грамотностью. Громоздкие тексты, да еще и с грамматическими ошибками ужасно раздражают и сводят на нет все прочие усилия копирайтера.

5

Не сдавайте работу сразу же после написания. Для того чтобы получить качественный текст, его необходимо отредактировать. Порыв вдохновения — это, разумеется, прекрасно, однако он чреват ошибками и нарушением структуры текста. Все это можно исправить, если перечитать свое творение несколько раз. При редактировании обратите внимание сначала на структуру, потом на стилистику и в конечном счете — на орфографию.

Прислал: Гусева Кира . 2017-09-18 14:53:38

Недавно заказчики попросили поставить сию надпись на сайт.

Да, я думаю, каждый видел подобные в нижней части какого-либо сайта.
А я тут, вдруг, решил задаться вопросом «зачем оно надо?». Чаще мы видим эту фразу на английском «All Rights Reserved», что дословно можно перевести как «все права сохранены», что можно (ошибочно) интерпретировать как «Не нарушены права третьих лиц при публикации материалов сайта». Но на русскоязычных сайтах обычно пишут «Все права защищены», типа «Низя тут ничего копировать, мы все защитили и если что засудим!» XDD. Давайте все-таки разберемся что и к чему =)

Фраза «All rights reserved» — фраза на английском языке, означающая по условиям Буэносайресского договора, что автор произведения сохраняет за собой авторское право на него, а не позволяет ему стать общественным достоянием.
По соответствующему условию, если работа опубликована без пометки о том, что автор оставляет права на неё за собой, такая работа становится общественным достоянием. Вот только Буэнос-айресский договор действовал только в некоторых странах западного полушария.
В русскоязычных странах данная фраза никогда не имела юридического смысла (ни Российская империя, ни СССР, ни Российская Федерация, ни одна из бывших союзных республик СССР не подписывали Буэнос-Айресский договор), и чаще всего используется, видимо, по незнанию или для устрашения.

Примерно те же функции у нас в России, а также практически во всех остальных странах выполняет символ © согласно Всемирной (Женевской) Конвенциии об авторском праве от 1952 года. Данный знак оповещает всех, кто видит ваш текст, фотографию, сайт и т.д. о том, что у этой работы есть автор. Этим вы заявляете о своих исключительных авторских правах на данный объект интеллектуальной собственности, а также имеете возможность установить свои правила коммерческого и некоммерческого использования своего продукта.

Знак Копирайт (с английского Copyright — «право на копирование») — это символ авторского права, особый формат оповещения о вашем авторском праве на любое произведение, где вы поставите метку ©, а также свое имя или наименование правообладателя, а также год первой публикации произведения.

Знак охраны авторского права не создаёт дополнительных прав. Он только уведомляет, что авторские права принадлежат указанному физическому или юридическому лицу.

Отсутствие знака не означает, что произведение не защищено авторскими правами, так как авторское право возникает в момент создания произведения, и для защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
В русской типографике употребление символа регулируется ГОСТ Р 7.0.1—2003

Что такое Копирайт? Для чего он нужен? Что он дает? И как им пользоваться?

В сети Интернет множество статей на данную тему и цитировать их я не буду. Постараюсь описать кратко его возможности и поведение в системе uCoz.

После регистрации сайта, на его страницах автоматически добавляется надпись: Copyright MyCorp © 2008. По коду в шаблоне выглядит так: Copyright MyCorp © $YEAR$.

Разбираем:

Copyright MyCorp – переводится как «Авторское право моей корпорации» или проще говоря «Права принадлежат моему ресурсу».

© — значок означает исключительное авторское право владельца на тиражирование (публикацию) произведения (содержания).

Год – означает время, когда было опубликовано такое содержание (с какого года).

Перед тем, как вы собираетесь заполнить сайт контентом, вам следует изменить стандартную надпись копирайта на свою. Некоторые не имеют представления как это нужно делать.

Copyright site.ucoz.ru © 2008 или Copyright ООО «Фирма» © 2008 – этот копирайт говорит о том, что все опубликованные авторские материалы владельца, или одного из персонала фирмы к которому относится данный сайт, принадлежат именно организации (ресурсу, сайту), если не оговорено иное.

Copyright Иванов И.И.

© 2008 – это говорит о том, что все придуманное на сайте принадлежит Иванову или говорит о том, что автором всего является Иванов.

Почему именно все придуманное? Дело в том, что если у вас дизайн от системы uCoz (стандартный), то ваш знак копирайта на него не распространяется, так как у него есть свой автор. Следовательно, вашим может быть только содержание (контент). Если вы являетесь и автором дизайна, то копирайт на него тоже будет распространяться.

Что он дает?
Копирайт служит для того, чтобы указать всем вашим читателям, что именно вы являетесь автором данного содержания (ресурса в целом, его каких-то частей и т.д.). Однако копирайт не обязательно указывает на то, что копировать ваше содержание нельзя. Если на вашем сайте будут авторские материалы, то вам нужно создать отдельную страницу, на которой нужно указать ваши требования к копированию таких материалов. Ссылка на такую страницу должна находиться рядом с копирайтом.

Пример: Copyright site.ucoz.ru © 2008. Правила использования.

Оптимизировать копирайт следует так: если ваш сайт был создан в прошлом году, то в шаблоне следует внести изменения: Copyright MyCorp © 2007-$YEAR$. В этом случае, копирайт будет ежегодно меняться автоматически.

Если содержание вашего сайта зарегистрировано нотариально, то копирайт может выглядеть так: Copyright site.ucoz.ru © 2008. Все права защищены. Где фраза «Все права защищены» ведет ссылкой на страницу «Условий использования материалов».

Копирайт Copyright site.ucoz.ru © 2008. Все правила соблюдены. – говорит о том, что материал охраняется законом и вы имеете доказательства (документы, договора) своего авторства. Фраза «Все права соблюдены» ведет ссылкой на страницу «Условий использования материалов».

Небольшой под-итог. Копирайт вообще располагать не обязательно, если у вас есть ссылка на страницу «Пользования материалами». Будет еще лучше, если такая ссылка будет под текстом каждого материала. Изначально, копирайт был придуман для печатной продукции, а не для Интернет сайтов.

Как доказать авторство?
С этим сложнее. Самый железный вариант – это нотариус, который вам все расскажет. Есть еще вариант пересылки содержания самому себе заказным письмом. Об этом можно почитать в Интернете.

Копирайт в системе uCoz.

Я сейчас не буду говорить о всех тонкостях действия копирайта в системе uCoz, иначе моя статья может быть вообще не опубликованной и время на неё окажется потраченным зря, но некоторые важности я скажу:

1. Если вы копируете материал с чужого сайта, то обязательно укажите Источник и ссылку на страницу, где владелец источника разрешил такое копирование. То есть 2 ссылки: на сам материал и на страницу «Использования материалов» этого сайта.

2. Если вы написали статью для своего сайта, то обязательно на самой странице укажите, можно ли и как можно её копировать.

3. Если вы взяли чью-то статью и переработали её (изменили), но суть осталась та же, то укажите ссылку: «По материалам»…

4. Если ваш авторский материал скопировали без вашего разрешения, то вначале попытайтесь самостоятельно разрешить проблему путем переговоров, а уже потом пишите жалобы. Особенно, если ваш сайт и сайт плагиатчика находятся в системе uCoz.

5. Старайтесь при каждой публикации своего материала, иметь хоть какие-то доказательства, что вы действительно являетесь его автором.

6. Советую напоследок почитать вот эту статью.

Для forum.ucoz.ru

Перепечатку запрещаю.


Рейтинг: 28  (помогла ли Вам эта инструкция: да / нет)          Просмотров: 16186          Комментариев:

Ещё одна мелочь, на которую не вредно обращать внимание — оформление знака охраны авторского права (который часто неграмотно называют «копирайтом»). К сожалению, на сайтах этот элемент подвала страницы зачастую ставят «чтобы был», и оформляют кто во что горазд. Однако, на сей счёт есть не просто сложившиеся правила, а целый  ГОСТ Р 7.0.1—2003 (PDF, 652 КБ).

Ничего сложного в оформлении знака охраны авторского права нет, нужно просто знать определённые правила.

Итак, собственно авторское право возникает в силу самого факта создания интеллектуального произведения. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо формальностей. Соответственно, издатель произведения (а в случае с сайтом — владелец этого сайта) формирует знак самостоятельно в соответствии с существующим законодательством и договором с правообладателем публикуемого произведения.

Знак охраны авторского права обязательно должен включать в себя следующие элементы.

  • Символ охраны авторского права — латинскую букву «C» в окружности, ©. Обратите внимание, что использовать пережиток машинописной эпохи «©» нехорошо. Символ © имеет десятичный код 169 в Unicode, шестнадцатеричный — 00A9. Соответственно, для вставки символа в тело страницы можно использовать любую из мнемоник ©, &xa9;, ©. Также в Windows его можно ввести с помощью цифровой клавиатуры, набрав на ней при зажатой клавише Alt последовательность цифр 0, 1, 6, 9.
  • Имя физического или наименование юридического лица, которому принадлежат авторские права. Имя физического лица обычно указывается в виде фамилии и инициалов, а название юридического — в форме, установленной при его регистрации (форма собственности указывается в виде аббревиатуры: ООО, ОАО, ЗАО и т.

    п.).

  • В том случае, если охраняется право не на основной текст, а только на оформление, перевод текста, сопроводительный текст, и т. д., то указывается объект защиты права. Если охраняются права на основной текст, объект защиты права можно не указывать.
  • Год первой публикации произведения. При этом дополнять дату словом «год» или сокращением «г.» не требуется.

Ставить точку в конце знака охраны авторского права не нужно.

В переложении на интернет-сайты правила остаются совершенно теми же. Однако, поскольку на сайте материалы могут публиковаться в разное время и в разные годы (а обычно так и бывает), то можно использовать диапазон дат, например, «1998—2008» (не забывайте, что в диапазоне используется тире —, а не дефис, и оно не отбивается пробелами от чисел). ГОСТ такого употребления не предполагает, но оно соответствует как смыслу и духу ГОСТ, так и сложившейся традиции.

Набор знака охраны авторского права без указания владельца авторских прав, как я считаю, особого смысла не имеет (так сделано, например, на Хабре в подвале страниц), так как несёт неясную смысловую нагрузку и не имеет юридической силы. Поэтому в случае социальных сетей или коллективных блогов нужно либо оформлять знак охраны авторского права в конце каждой записи, либо в подвале ставить знак и но указывать в нём объект защиты права (например, «оформление сайта»). Указание никнейма в качестве владельца также особого смысла не имеет, так как не идентифицирует правообладателя.

Примеры оформления на сайтах

Правильно

© В. И. Пупкин, 2000

© Пупкин В. И., 2000—2005

© ООО «Рога и копыта», 2000—2005

© Оформление сайта. ООО «Рога и копыта», 2002

© Иванов И. И., перевод на русский язык, 2006

Неправильно

© 2005

© В. И. Пупкин, 2000 г.

2008 © В. И. Пупкин

(с) Пупкин В. И., 2000—2005

© 2006, Пупкин В. И.

Copyright © 1997—2008 «Яндекс»

© Futurico 2000—2005

© -=MeGaPiHaR=-

Дополнение: необходимость использования знака

Возникает также вопрос, а обязательно ли нужно использовать знак охраны авторского права?

На эту тему есть ряд статей в Интернете.

Вкратце ответ такой: использовать знак необязательно, и лучше уж не использовать никакого, чем криво оформленный. 🙂

По российским нормам, а также согласно Всемирной конвенции об авторском праве (которую Россия разделяет), авторское право возникает в момент создания произведения и дополнительно его регистрировать не требуется. Автор вправе использовать знак охраны авторского права для оповещения о том, что авторские права на произведение защищены. Отсутствие такого знака на экземпляре произведения как российского, так и иностранного автора не лишает это произведение авторско-правовой охраны.

Правовое значение знака охраны авторского права лишь косвенное: он свидетельствует о том, что проставившее этот знак лицо считает себя владельцем авторского права и заявляет об этом. Сам по себе знак охраны авторского права не создает каких-либо дополнительных прав.

Источник: habrahabr.ru

08 Ноября 2012


.

Добавить комментарий

Закрыть меню