Зона покрытия lte

.

Модемы и WiFi роутеры 4G LTE & 3G. Интернет 4G LTE & 3G. Покрытие сетей 4G LTE & 3G

Внимание! Обзор покрытий 3G / 4G LTE в Крыму находится внизу страницы!

Каждый день мы видим и слышим в СМИ рекламу USB-модемов 4G LTE 3G от операторов большой тройки: МТС, Мегафон, Билайн, но что именно они продают?

Если Вы обратите внимание, то операторы, рекламируя услуги предоставления беспроводного мобильного высокоскоростного интернета 4G LTE и 3G, заявляют не скорость доступа, а скорости модема или роутера, которые поддерживает данную функцию. По большому счету никакого обмана нет — модемы и роутеры, рекламируемые МТС, Мегафон и Билайн действительно могут поддерживать функцию высокоскоростной передачи данных до 100 Мбит/сек, до 150 Мбит/сек, а некоторые — и до 300 Мбит/сек, но могут ли операторы обеспечить такие скорости в реальности и зону покрытия, чтобы роутеры и модемы «летали», как говорится и показывается в рекламе?

Сразу ответим: в 99% случаев — нет, Вы не получите скоростей 100-300 Мбит/сек. Но такие ли скорости нужны обычному пользователю, особенно на даче, неизбалованному наличием доступа в Интернет в сельской местности? Тоже нет: люди хотят получить хотя бы 10-15 Мбит/сек для нормальной работы в Интернет, с электронной почтой, социальными сетями и облачными технологиями.

Рассмотрим операторов «большой тройки» и предоставляемые ими услуги.

Ниже представлены карты покрытия 4G LTE и 3G Мегафон, МТС,  Билайн и Tele2 в Московском регионе.

На карте покрытия Мегафон в Московском регионе зеленым цветом показана зона работы 4G LTE и 3G интернета, которая занимает почти 100% Москвы и 75-80% Московской области, причем LTE покрытие в разы меньше, чем 3G, всё остальное — это зона, где нет покрытия, т.е. даже устройство способное работать на 100 Мбит/сек без специальных внешних 4G LTE 3G антенн и усилителей будет работать в лучшем случае в стандарте 2G с максимальной скоростью всего лишь до 236 кбит/сек. Нахождение в зоне покрытия не гарантирует Вам реального 4G LTE или 3G Интернета, т.к. 1) карта показвает лишь теоретическое покрытие сетей; 2) реальная скорость зависит от дальности нахождения абонента от базовой станции, загруженности сети (количества абонентов, «находящихся» на одной вышке и т.д.); 3) в разные сезоны (зима/весна/лето/осень) прием в одном и том же месте будет разным: на высоких частотах (а 4G и 3G передается в большинстве случаев на частотах 2600 и 2100 МГЦ соответственно) экранирует все, в том числе и листва, т.е. с мая по октябрь прием будет хуже, чем с ноября по апрель. Не лишним будет также отметить и приоритетность голосовой передачи данных в сетях 3G 900 МГц (например, на юге Подмосковья) и GSM — т.е. те, кто говорит по телефону «важнее» тех, кто пользуется интернетом. Но как бы ни было, Мегафон имеет самую большую зону покрытия 4G LTE и 3G UMTS, и в большинстве случаев будет работать быстрее, чем остальные операторы. В черте Москвы и крупных городов МО скорость может достигать и 70-80 Мбит/сек (средняя 20-30 Мбит/сек), на остальной территории — в среднем 10-20 Мбит/сек, чего достаточно для нормальной работы и развлечений в сети Интернет: быстрый серфинг, просмотр видео онлайн, работа Skype в видеорежиме и т.д.  У Мегафона, как и у МТС, не все БС 3G UMTS работают на частоте 2100 МГЦ (основной частоте, на которой работает 3G в 75%-80% случаев) — есть некоторое количество базовых станций, которые работают на частоте 900 МГЦ (имеют болшее покрытие по площади — до 10 км против 2 км у 2100 МГц): народную карту расположения базовых станций Мегафон 3G UMTS 900 МГЦ можно посмотреть здесь >>> 

Купить 4G LTE 3G WiFi роутер Мегафон >>>

Купить 4G LTE 3G USB или WiFi модем Мегафон >>>

 

На карте МТС зона покрытия в Московском регионе выглядит немного похуже, но очень похожа на зону покрытия Мегафон: если столица покрыта практически полностью, то Подмосковье охвачено примерно на три четверти, причем покрытие более «рваное», что может быть связано, как с реальными «дырами», так и с большей приближенностью карты к практической зоне охвата 4G LTE и 3G. Еще недавно ни о каком дачном интернете 4G LTE 3G с высокой скоростью не могло быть и речи, кроме основных населенных пунктов, большинство из которых находилось в пределах Малого Московского Кольца (т.н. «бетонки»), но уже сейчас большинство крупных населенных пунктов могут позволить себе 4G Интернет, а почти все населенные пункты — Интернет 3G. Недавно я услышал от своего знакомого слова о том, что МТС «все время что-то подкручивает» — имелось ввиду, что зона охвата 4G LTE 3G МТС постоянно увеличивается, а скорость растет месяц от месяца, хотя жители Московской области еще не скоро дождуться  идеального покрытия сети, а ведь именно такое покрытие МТС из-за особенности местности и географических расположений населенных пунктов. Также надо отметить, что тарифы МТС (как, впрочем, и у остальных операторов) на передачу данных (доступ к сети Интернет) все еще оставляют желать лучшего, хотя и постепенно снижаются. При покупке устройства МТС не лишним будет знать, что стандарт 3G UMTS у этого оператора может работать не только на частоте 2100 МГЦ, но и на частоте 900 МГЦ — базовые станции МТС UMTS 900 расположены в МО в большинстве своем от Минского шоссе (и окрестностей) до Каширского шоссе (и окрестностей), хотя единичные БЦ можно встреть практически в любом районе Подмосковья, а БС 4G LTE устанавливаются вообще в 3-х частотных диапазонах: 2600 МГц (основной) 1800 МГц и 800 МГц, что крайне сложно, но можно постараться по карте покрытия МТС (как и у других операторов, т.к. остальные также используют все три 4G стандарта): радиус покрытия БС 4G 2600 МГц — 1,5-2 км, радиус 3G 2100 МГц — 2-2,5 км, радиус LTE 1800 МГц — 4-5 км, радиус 3G 900 МГц — до 10 км, радиус LTE 800 МГц — до 12 км.

Купить 4G LTE 3G Wi-Fi роутер МТС >>>

Купить 4G LTE 3G USB или WiFi модем МТС >>>

  

 
Билайн последним из операторов «большой тройки» стал предоставлять услугу мобильного интернета в Московскомрегионе, поэтому и зона покрытия 4G LTE у Билайна самая небольшая: покрыты лишь крупные города и отдельные районы Московской области, но все еще остаются достаточно большие территории, где 4G покрытия у Билайна нет, хотя 3G покрытие, если посмотреть на карту есть практически везде — по нашему мнению это больше связано с умением рисовать, нежели с реальным покрытием 3G Билайн. Понять реальное покрытие 3G можно с трудом, т.к. оно нанесено желтым цветом на белый фон, что очень затрудняет восприятие, поэтому по карте понять, что покрытие 3G у Билайн хуже или лучше, чем у конкурентов, невозможно, но очень легко понять, что развитие сети четвертого поколения LTE идет медленнее всего. При все этом надо отдать должное: на границах Подмосковья есть места, где 3G работает только у Билайна, а остальные 2 игрока имеют пробелы. Билайн также использует все доступные частоты: 3G-900, 3G-2100, 4G-800, 4G-1800, 4G-2600, причем делает это так, как нужно: в малонаселенных районах и там, где перекрыта частота 2100 военными, использует низкие частоты, а в городах — высокие. Также стоит добавить, что Билайн не успевает ставить вышки за собственной же рекламой, поэтому в некоторых местах наблюдается перегруз или невозможность подключения к БС.

Купить 4G LTE 3G WiFi маршрутизатор Билайн >>>

Купить 4G LTE 3G USB или WiFi модем Билайн >>>

 

Конечно, операторы «большой тройки» кодируют свое оборудование, т.е.

если Вы купили, к примеру, модем или роутер МегаФон, а мобильный Интернет 3G или LTE 4G от Мегафона оставляет желать лучшего, то Вы не сможете просто вынуть SIM-карту из устройства и вставить туда SIM-карту МТС или Билайн: т.е.

сделать-то это Вы сможете, но устройство работать не будет — просто «не увидит» чужую сим-карту. Поэтому на случай, когда Вы на 100% не уверены, что выбранный Вами оператор будет обеспечивать достойную скорость Интернета в месте предполагаемого использования, мы советуем покупать универсальные роутеры и модемы 3G, не «залоченные» под оператора, т.е. работающие с любой сим-картой.

Купить универсальный 3G 4G LTE USB или WiFi модем >>>

Купить универсальные 3G LTE 4G мобильные WiFi роутеры >>>

Купить универсальные 3G LTE 4G стационарные WiFi роутеры >>>

 

Последним оператором по передаче данных 3G и 4G, пришедший на Московский рынок телекоммуникационных услуг, стал Tele2, покрытие 3G и 4G которого, даже по сравнению с Билаайн, пока является самым маленьким: зона охвата LTE распространяется только на Москву в пределах МКАД и еще 20 городов Подмосковья, покрытие 3G побольше — оно охватывает не только столицу, но и основные трассы, ведущие в областные центры соседних областей. Хотя Теле2 и имеет небольшое покрытие 3G и 4G, тем не менее оператор обладает преимуществом по сравнению с «большой тройкой» в местах, где у него есть покрытие — это свободные каналы: т.к. количество абонентов Tele 2 по сравнению с количествами абонентов Мегафон, МТС и Билайн пока мало, базовые станции не так «забиты», а скорее — даже свободны, т.е. скорость передачи данных в стандарте 3G может быть не намного ниже, а местами и выше, чем у лидеров рынка. Мы намеренно разделили карту покрытия Теле 2 на зоны 3G и 4G для наглядности — карта покрытия Tele2 позволяет это сделать, что является несомненным удобством при выборе стандарта и оборудования, к которому надо относиться внимательно, т.к. Теле2 работает на следующих частотах: 2100 МГц (стандартный 3G), 800 МГц и 2600 МГц (стандартный 4G), но если Вы собираетесь использовать модемы 3G 4G модемы или роутеры, а тем более — антенны, не только в Московском регионе, но и в других регионах присутствия Теле2, то необходимо помнить, что там Tele2 может работать в стандарте 4G на частоте 1800 МГц (например, в Санкт-Петербурге).

Купить 4G LTE 3G WiFi маршрутизатор Tele2 (Теле2) >>>

Купить 4G LTE 3G USB или WiFi модем Tele2 (Теле2) >>>

Покрытие 3G и 4G в Крыму и Севастополе.

Те, кто хотят отдохнуть в 2017 году в Крыму, имея высокоскоростной 3G или 4G доступ в Интернет, будут приятно удивлены: полуостров практически на 80% покрыт сетью третьего поколения, поэтому, если без Интернета Вы не можете обойтись (по работе или из-за зависимости), Вам стоит выбирать место отдыха в соответствии с картой покрытия, но по сравнению даже с началом 2016 года это сделать гораздо проще.

LTE в России: обзор покрытия, тарифы, отзывы пользователей

Надо сразу сказать, что LTE 4G в крыму пока развит крайне плохо — несколько базовых станций установлены оператором К-Телеком (бренд WIN mobile) в 5-6 крупных городах: Севастополе, Симферополе, Ялте, Керчи, Алуште, на чем 4G покрытие и заканчивается. С покрытием 3G UMTS дела обстоят получше: охват сети распространяется почти на всю туристическую зону. Конечно, покрыты в первую очередь крупные населенные пункты (города и поселки), поэтому, если Вы хотите отдохнуть в частном секторе вдали от основных очагов отдыха или на диких пляжах, то будьте готовы остаться без 3G, если не используете антенну 3G. Покрытие 3G от WIN mobileв десятки раз больше, чем покрытие 4G, поэтому собираясь в Крым, можно не брать 4G устройства — достаточно купить 3G модем или роутер. LTE в Крыму:

 

 

 

 

 

 

 

Находясь в этих зонах покрытий или не более, чем в 10 км от них (тут обязательно нужна будет антенна) возможно использование сверхскоростного Интернета 4G. Если Вы живете в Крыму или приехали туда надолго, но Вас не устраивает качество 3G / 4G LTE Интернета, советуем рассмотреть готовые комплекты 3G 4G для использования в частных и домах, квартирах и офисах, которые помогут усилить и стабилизировать сигнал, а также — получить сигнал там, где его нет.

В Севастополе и округе также существует свой 3G оператор — Севмобайл (Севтелеком), который имеет покрытие от Севастополя (включительно) почти до Алупки, а по западному побережью — до Вилино, зазватывая основную часть Бахчисарая. К сожалению, понять, где находятся БС оператора невозможно, т.к. карта зоны охвата, представленная на официальном сайте Севмобайл уж очень специфична и условна. Исходя из нее можно сделать вывод, что 3G покрытие от Севтелеком есть в следующих населенных пунктах: Севастполь, Сахарная Головка, Инкерман, Черноречье, Форос (?), Парковое, Орлиное, Родниковое, Передовое, Родное, Сокорлиное, Голубинка, Холмовка, Вернесадовое, Фруктовое, Бахчисарай (часть города — примерно 2/3), Долинное, Солнечный, Уловое, Вилино и других.

Купить 4G LTE 3G WiFi маршрутизатор (роутер) WIN mobile (К-телеком) >>>

Купить 4G LTE 3G USB или WiFi модем  (роутер) WIN mobile (К-телеком) >>>

Купить 3G или 4G антенну WIN Mobile >>>

 

Информация по покрытиям 3G и LTE 4G сетей операторов основана на картах покрытий на официальных сайтах операторов и актуальна на февраль 2017

При использовании материалов статьи ссылка на сайт обязательна.

Абсолютно всем пользователем мобильных устройств и мобильного интернета хочется всегда оставаться на связи, непрерывно, без помех. Собственно, ради этого и была создана мобильная связь. Но к сожалению у многих абонентов часто возникают проблемы с 4g (lte) интернетом и сегодня мы рассмотрим суть данных проблем.

Что за технология 4g (lte)?

4g (lte) – это технология высокоскоростной мобильной связи по средствам стандарта gsm (глобальный стандарт мобильной сотовой связи). По сути, 4г на сегодняшний день является самой распространенной из высокоскоростных технологий мобильного интеренета.

Какие операторы сотовой связи поддерживают 4G (LTE)?

На данный момент поддержкой 4G (LTE) могут все операторы сотовой связи из большой тройки (Мегафон, Билайн, МТС).

Все о Мегафон LTE (4G)

Что же касается более мелких региональных операторов – то, зачастую, фактической поддержки 4G (LTE) у большинства из них (операторов) нет. Часто региональным операторам банально не хватает денег на установку нового оборудования поддерживающего высокоскоростной интернет лте и 4г.
Что нужно, чтобы пользоваться LTE 4G?

  1. Обзавестись устройством с поддержкой 4g (lte), а для использования 3g интернета планшета 3g.
  2. Заменить симкарту на LTE USIM.
  3. Подключить услугу 4g интернета у своего оператора сотовой связи.

Почему не работает 4g у мегафона, мтс или билайн

Причин отсутствия высокоскоростного интернета 4G (LTE) может быть несколько. Зачастую самой распространенной причиной отсутствия 4g является банальное отсутствие денежных средств счете абонента.
Так же бывает, что люди хотят впервые воспользоваться 4G (LTE) интернетом, но при этом не удосужились заменить симкарту или купить девайс поддерживающий данную технологию.

Еще одними из причин могут быть отсутствие покрытия мобильной сети или попыткой воспользоваться интернетом сразу после совершения телефонного звонка. Помните, что 4G (LTE) интернет становится доступным не сразу после окончания вашего разговора.

Реже встречается, что ваш региональный мобильный оператор просто не поддерживает 4g интернет вопреки своим заявлениям.

Для абонентов Билайн безлимитный мобильный интернет в сетях 4G теперь доступен на высокой скорости по минимальной цене. Услуга работает даже когда закончился основный трафик на тарифе и доступна в поездках по России. Это удобно — пользуйтесь интернетом на максимальной скорости (до 75 Мбит/с) везде всего за 3 рубля в день. В сетях 4G смартфон работает до 5 раз быстрее — сайты, фильмы, игры и музыка теперь загружаются быстрее. Не нужен безлимитный интернет? Узнайте, как продлить скорость Билайн на обычном тарифе.

Описание услуги Безлимит в 4G

Подключение услуги бесплатно. Опция действует на тарифах с мобильным интернетом (ВСЁ за 200 и др.) и устройствах с поддержкой технологии 4G. Плата за использование безлимита
— 3 руб/сутки.

Стоимость фиксированная для предоплатных и постоплатных тарифов.

Интернет по тарифу не расходуется в сети 4G, а при окончании лимита скорость на 4G останется высокой (до 75 Мбит/c)

LTE (или 4G) обеспечивают мобильный интернет на высокой скорости, которая сравнима с проводным интернетом. Загружайте любимую музыку, фильмы и сайты за секунды! Средняя скорость интернета будет зависеть от нескольких факторов:

  • особенности погодных условий;
  • зона покрытия;
  • характеристики смартфона;
  • число абонентов в одной сети.

Подключить безлимитный интернет Билайн

Для подключения можно зайти в личный кабинет или набрать номер 06740909871.
Опция актуальная для симкарт с поддержкой 4G. Если абонент использует симкарту старого образца, ее можно бесплатно заменить в офисе продаж в течение нескольких минут с сохранением номера, баланса и тарифного плана.
Услуга не предоставляется при нахождении заграницей и в некоторых регионах (р.

Карта покрытия GSM/3G/LTE/4G МТС, Мегафон, Yota, Ростелеком, Skylink, Tele2

Саха, Крым и г. Севастополь).

Внимание: услуга рассчитана на использование в смартфонах и планшетах. При установке сим-карты с безлимитом в модем или роутер пакет трафика по тарифу будет расходоваться, при его окончании скорость будет уменьшена.

Как отключить безлимит 4G Билайн?

Для отключения услуги наберите биномер 06740909870.

Раздел: Услуги Билайн

4G activation

4G / LTE is the high speed wireless broadband technology for compatible mobile phones and other devices that access the web via mobile hotspots. 4G gives download speeds up to 326.4 Mbit/s (Kcell provides the real-world download speeds up to 75 Mbit/s)

The specific feature of 4G technology is that when customers are in the areas with 4G coverage a certain amount of data will be reserved immediately for data sessions to ensure uninterrupted browsing. That is, as soon as you are in LTE/4G area, our system will instantly request data reservation for your subsequent data sessions. If you have an inclusive data allowance (on your plan or data service that you are using) and it is less than the established data reservation limit, a certain amount of money that you have in your account will be reserved to cover the difference.

4G+ / LTE-Advanced – is the high speed wireless broadband technology for compatible mobile phones and other devices that access the web via mobile hotspots.

Покрытие мобильной сети LTE в России

The main feature of LTE-Advanced is aggregation of 1800 MHz and 800 MHz frequency bands which allows carriers to almost double data speeds vs. 4G, depending on how many frequencies are being aggregated and bandwidth.

In order to enjoy 4G + service, customers need compatible mobile devices with LTE Advanced support that combine multiple data channels at once on different frequencies and provide a low response time and low battery usage.

Your iPhone screen will display 4G even when you are using 4G+.

To find out what will be displayed on your device when you connect to 4G+, please contact Customer Support of your device manufacturer.

 

 

To find out about more about data reservation, click here.

In order to release the data/money reserved, customers should disable LTE/4G (by changing network mode to 2G/3G) and restart the device.

  • I’m activ subscriber
  • Port your number to activ

Check whether Your SIM card supports 4G/4G+.
Dial the free combination *256#OK for it.

If SIM card supports 4G, activate 4G on Your smartphone.

If SIM card doesn’t supports 4G, replace SIM card here.

 

1. Make sure your number is duly registered in your name, it is not blocked by your current provider and you have no outstanding mobile charges!

2. Visit our customer offices to sign a service agreement. Make sure to bring your ID card with you.

3. Congratulations! It’s just that easy, isn’t’ it?

Tariffs and Services

Pump up your smartphone with
large 4G data on activ tariffs

Details

 

Check coverage in your city

We keep going forward, always expand and strengthen the coverage area of 4G. The map is updated periodically and therefore we recommend checking the coverage on a monthly basis.

  • 800 МГц (FDD 20)
  • 1800 МГц (FDD 3)
  • 800 МГц, 1800 МГц

Coverage map

Добавить комментарий

Закрыть меню