Интернет в северной корее

КНДР угрожает Южной Корее «беспрецедентной акцией»

April 23rd, 2012

Сегодня КНДР заявила, что намерена осуществить «беспрецедентную акцию» в отношении Южной Кореи с целью уничтожения её президента и правительства.
Читать далее »

Опубликовано в разделе Международные отношения

В Северной Корее открыли барельеф в честь Ким Чен Ира

February 10th, 2012

Ко дню рождения ныне покойного лидера Ким Чен Ира в Северной Корее открыли внушительных размеров барельеф, высеченный в скале.
Читать далее »

Опубликовано в разделе Интересное

Ким Чен Ир скончался

December 19th, 2011

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир скончался от сердечного приступа, – сообщили сегодня по государственному телеканалу КНДР, немедленно вызвав вопросы, кто же управляет страной и её ядерной программой.
Читать далее »

Опубликовано в разделе Государство

Высокопоставленный дипломат из Северной Кореи прибыл в Китай

December 13th, 2011

Пекин (Рёнхап) — Высокопоставленный северокорейский дипломат, занимающийся вопросами отношений с США, сегодня прибыл в Пекин, вызвав тем самым толки о возможной встрече со специальным посланником из Вашингтона.
Читать далее »

Опубликовано в разделе Вооруженные силы и ядерная программа Северной Кореи

Северная Корея «построила новый ядерный объект»

November 21st, 2010

По словам американского учёного-ядерщика, Северная Корея тайно и быстро построила новый завод по обогащению урана.
Читать далее »

Опубликовано в разделе Вооруженные силы и ядерная программа Северной Кореи

У Ким Чен Ира хроническая почечная недостаточность?

March 24th, 2010

По словам главы южнокорейского государственного исследовательского института, лидер КНДР страдает от почечной недостаточности, требующей диализа, плюс после инсульта двухгодичной давности у него развился частичный паралич.
Читать далее »

Опубликовано в разделе Интересное

КНДР празднует день рождения Ким Чен Ира на фоне внутренней борьбы

February 17th, 2010

Во вторник Северная Корея отметила день рождения своего лидера Ким Чен Ира музыкальными спектаклями, выставками цветов и видеосюжетом с участием диктатора, раздававшего печенье детям.
Читать далее »

Опубликовано в разделе Государство, Общество

Сувенирная фабрика «Хянсан»

December 9th, 2009

На расположенной у подножия г. Мёхян (Myohyang), одной из шести знаменитых гор Северной Кореи, фабрике «Хянсан» («Hyangsan») производят сувениры для местных и иностранных туристов.
Читать далее »

Опубликовано в разделе Культура

Состоялись переговоры обществ Красного Креста КНДР и РК

August 30th, 2009

26-28 августа в районе курорта у горы Кымгансан прошли переговоры обществ Красного Креста КНДР и РК.
Читать далее »

Опубликовано в разделе Международные отношения

«Вашингтон таймс»: Ким Чен Иру остался один год

July 10th, 2009

Как сообщила в четверг «Вашингтон таймс» со ссылкой на американские и дипломатические источники, состояние здоровья лидера Северной Кореи Ким Чен Ира продолжает ухудшаться, возможно, ему остался только год жизни.
Читать далее »

Опубликовано в разделе Государство


У этого термина существуют и другие значения, см. Кванмён (значения).

Сеть «Кванмён» (кор.광명망?, 光明網?) — национальный интранет на территории КНДР. Создан по инициативе правительства КНДР и является одной из самых изолированных от Интернета компьютерных сетей (см. Глубокая паутина).

Содержит, помимо материалов, восхваляющих чучхе и правительство КНДР, различные научные материалы (технические, естественно-научные тексты, сайты общения высших учебных заведений и т. п.). Доступна электронная корреспонденция, разрешены сайты частных пользователей. На 2014 год насчитывает, по разным оценкам, от 1 до 5,5 тысячи сайтов[1]. Из них половина — учебные заведения и другие организации.

По заказам учреждений Центр компьютерной информации сгружает из Интернета сайты, в основном научно-технического содержания, проводит цензурную ревизию содержания сайта, после чего он загружается в «Кванмён» и становится доступен пользователям.

Основной интерфейсный язык сети — корейский. Есть, однако, материалы на английском, русском, японском и других языках, для пользования которыми создана сетевая служба перевода, в которой круглосуточно работают 2000 переводчиков, с базой данных на 2 миллиона слов.

Технология доступа

Неограниченный бесплатный круглосуточный доступ в сеть осуществляется по телефонным линиям через Dial-Up. Также с 2016 года «Кванмён» используется как основная сеть для работы системы IPTV «Манбан».[2]

См. также

Примечания

Ссылки

Северная Корея — одна из самых закрытых стран, отгородила своих жителей от внешнего мира не только физически, путём закрытия границ, но и виртуально. Интернет в Северное Корее, конечно же есть, но доступен он лишь ограниченному числу «избранных» из партийной верхушки. Все остальные могут получить доступ к «Кванмёну» — внутренняя закрытая сеть. О том как обстоят дела с интернетом и вообще с IT в Северной Корее, читайте в этом материале.

1. Всемирная паутина.

Доступ к интернету в Северной Корее имеют лишь представители власти и некоторые государственные организации. По состоянию на конец 2015 года количество активных IP-адресов имеющих доступ к глобальной сети не превышает 1500. Это при том, что количество населения страны ещё в 2013 году перевалило за 25 миллионов. Выходить в интернет могут лишь партийные функционеры, некоторые университеты, научные деятели, посольства и особо приближённые к лидеру страны.

У большей части населения вообще отсутствует хоть какая-либо информация о внешнем мире. В интернет у них доступа нет, а все средства массовой информации принадлежат государству и, соответственно, подвергаются жёсткой цензуре. Единственный доступный источник информации кроме СМИ — это национальная информационная сеть «Кванмён».

2. Кванмён.

«Народная сеть Кванмён» была запущена в 2000 году и представляет из себя некий суррогат интернета внутри конкретно взятого государства. На данный момент в сети Кванмён имеется около 5 тысяч сайтов, а полная её аудитория — около 100 тысяч человек.

Основная часть материалов в сети, естественно, коммунистическо-пропагандистского содержания. Однако встречаются и нейтральные в политическом плане естественно-научные и технические тексты, а так же сайты, на которых происходит общение между учениками и преподавателями различных высших учебных заведений.

Для того, чтобы пользователи Кванмён получили доступ к какому-либо сайту, его должен добавить в эту сеть Центр контроля. Он проводит цензурирование материалов сайта и только после этого загружает его в Кванмён. В большинстве своём это сайты, которые добавляются по запросу образовательных и научных учреждений.

По большому счёту Кванмён больше походит на большую электронную библиотеку.

Пользователи могут скачивать понравившиеся книги и загружать их в планшеты Samjiyon, которые специально для Северной Кореи производит Китай.

Кроме этого пользователи Кванмёна могут слушать в сети музыку, обмениваться друг с другом поздравлениями и читать новости в основном пропагандистского содержания. Всё общение в Кванмёне происходит через специальные студенческие форумы и электронную почту.

Подключаются северокорейцы к своей сети через Dial-up, но внутри сети имеют неограниченный трафик.

В большинстве своём для доступа к Кванмёну они используют планшеты или мобильные телефоны. Это обусловлено тем, что компьютер в стране очень дорогое удовольствие, доступное далеко не всем. Средняя зарплата жителя Северной Кореи составляет $20 в месяц. А те компьютеры, что есть в стране работают под управление лишь одной операционной системы «Красная звезда».

3. Красная звезда.

Операционная система Red Star впервые стала доступна за пределами Северной Кореи в 2010 году, когда один из русских студентов университета им. Ким Ир Сена опубликовал её в интернете.

Эта система, основаная на Red Hat Linux, была разработана Корейским Компьютерным Центром. Это довольно крупный центр разработки в Пхеньяне. Причём предыдущая версия системы базировалась на популярном KDE, который имитировал внешний вид Windows 7. А нынешняя во многом повторяет интерфейс Mac OS. К разработке нового дистрибутива приложил руку американский учёный Уилл Скотт.

В системе есть приложения для электронной почты, специальная версия офисного пакета Microsoft Office, стандартные игры и интернет-браузер «Нэнара», который считается копией Mozilla Firefox.

4. Своя атмосфера.

На данный момент попасть в Кванмён извне, то есть из большого интернета, практически невозможно. За всё время существования этой сети её пытались взломать лишь пару раз и то неудачно. Впрочем, выйти из Кванмёна в глобальную сеть ещё сложнее, чем в него попасть. Это позволено лишь ограниченному кругу чиновников и некоторым учебным заведениям. В 2013 году власти предпринимали попытку запустить в стране 3G-интернет исключительно для иностранных туристов, но затея с треском провалилась, поскольку доступ к нему стоит несколько сотен долларов.

В целом оценить развитие IT-отрасли в стране можно по уровню незатейливой браузерной игры Pyongyang Racer. В ней игрокам предлагается прокатиться на автомобиле по пустынным улицам столицы, чтобы поразглядывать достопримечательности Пхеньяна.

Интернет в Корее за копейки

Материал будет полезным в первую очередь тем, кто хочет увидеть страну, то есть туристам. Перечисленные способы не предполагают покупку какого-либо средства связи либо услуги в Корее. Итак, вот они, самые простые и экономичные варианты.

1. Бесплатно: Wi-Fi

Wi-Fi в Корее везде, не только в аэропорту и отеле, но и около магазина или даже маленькой закусочной. А еще корейский Wi-Fi гостеприимный: в большинстве случаев он пускает вас в Интернет без авторизации (это когда вы подключаетесь к точке доступа и вас не останавливает окно ввода логина-пароля, или, что еще хуже, предложение отправить СМС). На самом деле удивляться нечему: маленькое, экономически-развитое государство, в котором абсолютное большинство соблюдает правила

Есть, конечно, точки доступа, которые устанавливают операторы связи (KT, SK и U+) через которые не получится выйти в Интернет если вы не подключены к их сотовой сети. Особенно это заметно в метро.

Зачем нужна авторизация и почему у них её нет

В отличие от российских законодотелей корейские понимают: любая слежка эффективна лишь в том случае, если злоумышленник о ней не предупреждён. Именно поэтому в большинстве случаев авторизации для входа в Интернет в Корее нет, а если и есть, то скорее как ограничение по нагрузке на интернет-канал, который даже у них не резиновый.

А как у наc

Постановлением правительства Российской Федерации № 758 от 31.07.2014 предоставление свободного публичного доступа к сетям WiFi запрещено на всей территории России.

Процедура идентицикации, работающая в рамках национальной безопасности по факту имеет только одно назначение: потратить ваше время и нервы. Стоит отметить, что такой унылой меры безопасности нет практически нигде в мире потому как она не дает никакого результата: даже определив пользователя по его номеру телефона (который впрочем может быть оформлен на другое лицо) расшифровать трафик большинства приложений по обмену сообщениями отечественный СОРМ все равно не в состоянии.

2. Дешево: 3G, 4G

Проверено на примере туристической сим карты TravelSIM и далеко не передового смартфона Lumia 730, стоимость приемлемая: если пользоваться аккуратно (скажем, не отправлять и не принимать много фотографий) и в целом контролировать передачу данных вашего смартфона, то можно оставаться на связи за 100 руб.

в день. В эту сумму включено использование мессенжеров, гугл-переводчика и гугл-карт.

Требования к смартфону и особенности работы

Смратфон должен поддерживать стандарты WCDMA и, желательно, HSDPA, передача данных должна быть включена, точка доступа для TravelSIM должна быть прописана вручную.

Вполне возможно смарфтфон будет долго регистрироваться в сети, не менее 5 минут.

На выбор будет 2 сети: KT и SK Telecom (по крайней мере так было осенью 2016). Lumia 730 заработал только в SK Telecom

    Преимущества туристической сим-карты очевидны:

  1. работает практически по всему миру;
  2. относительно дешевые тарифы, особенно в экономически-развитых странах мира;
  3. баланс вашего счета не имеет срока действия;

Итог: какой бы из способов вы не выбрали Южная Корея — эта одна из тех стран, где нужно постараться, что бы остаться без связи. И это неудивительно, ведь именно в Корея, если верить статистике, еще и мировой лидер по скорости интернет-соединения.

Добавить комментарий

Закрыть меню