Интернет от двух провайдеров одновременно

Для чего нужно разграничение трафика

В офисах нередко возникает задача реализовать доступ в интернет таким образом, чтобы сёрфинг и скачивание файлов не мешали работе сервисов, требовательных к качеству линии: например, IP-телефонии и видео наблюдению. Если IP-телефония будет работать на той же линии, через которую офисные пользователи открывают сайты и скачивают файлы, качество связи заметно снизится: аудио потом будет прерываться, а голоса собеседников могут искажаться (как говорят в народе «квакать») В таком случае линия будет перегружена, или, как говорят сисадмины, «канал завален».

Как разграничить трафик

Для решения проблемы можно настроить приоритет определённого вида трафика. Для этого в качестве шлюза необходимо иметь либо дорогое устройство от CISCO, либо полноценный сервер. Но проще и надёжнее использовать разные независимые каналы в Интернет. Это могут быть либо две независимые линии одного и того же провайдера, или же линии двух различных провайдеров. Конечно же, лучше иметь две линии от разных провайдеров — в случае проблем у одного провайдера выручит другой.

Так как же построить такую схему локальной сети, при которой разные устройства в локальной сети будут выходить в Интернет через разных провайдеров или просто через разные шлюзы? А схема эта довольно проста.

Настройка подключения к Интернету разных устройств через разные шлюзы

Коммутационная схема

1. Два роутера подключаются к двум разным провайдерам через WAN-порты.

2. Между собой роутеры соединяются Ethernet-кабелем (витой парой) через LAN-порты.

3.

Как настроить интернет от 2 провайдеров. Аппаратное решение

К роутерам подключены компьютеры, сетевые МФУ через LAN-порты и ноутбуки по Wi-Fi.

Настройка роутеров

Роутер №1.

Подключён к Провайдеру А.
IP-адрес 192.168.1.1
Маска подсети 255.255.255.0
DHCP-сервер включён.

Роутер №2.

Подключён к Провайдеру Б.
IP-адрес 192.168.1.254
Маска подсети 255.255.255.0
DHCP-сервер выключен.

Настройка компьютеров

1. Все компьютеры и другие устройства, которые должны подключаться к Интернету через провайдера А (соответственно, через шлюз №1), должны быть настроены на автоматическое получение сетевых параметров в свойствах сетевых адаптеров:

2. На компьютерах, которые должны использовать провайдера Б (шлюз №2), нужно вручную задать IP-адреса, а в качестве шлюза и DNS-сервера указать IP-адрес роутера №2, т.е. в нашем примере 192.168.1.254:

Назначая IP-адреса вручную, важно не указать уже используемый адрес. Мы советуем на роутере №1 задать пул DHCP с запасом, а вручную указывать адреса из другого диапазона. Например, на роутере с включённым DHCP-сервером указываем диапазон DHCP 192.168.1.20-100, а на устройствах, которые должны выходить в Интернет через шлюз №2, будем указывать вручную адреса из диапазона 192.168.1.150-200.

Выводы

Эта схема хороша тем, что в любой момент на любом устройстве, подключённом к любому из роутеров, вы можете выйти в Интернет через любой шлюз. Если нужен шлюз №1, установите в свойствах сетевой карты автоматическое получение всех сетевых параметров. Если нужно выйти через шлюз №2, настройте сетевые параметры вручную, как мы показали. При такой коммутационной схеме неважно, в LAN-порт какого роутера подключено устройство, т.к. они находятся в одном сегменте сети. Кстати, Wi-Fi — это тоже LAN, только без проводов.

При желании, можно сделать так, что одним устройствам будет автоматически выдаваться шлюз провайдера А, а другим — шлюз провайдера Б. Но для этого нужно конфигурировать DHCP-сервер. В бюджетных роутерах прошивка не позволяет вносить такие коррективы во встроенный DHCP-сервер. Поэтому, придётся либо установить прошивку DD-WRT, либо поднять службу DHCP на реальном сервере. Но в этой статье мы рассматривали простое решение и усложнять его не будем.

Относится к рубрикам:Networks
Метки:два провайдера в локальной сетидва шлюзадва шлюза в сетинесколько провайдеров

Возможно, будет интересно:

.

В операционной системе Linux администратор может указывать статические сетевые маршруты, которые позволяют переправлять сетевые пакеты, адресованные другим узлам через определенный интерфейс.

Например, если нужно передать пакет данных на узел, который находится в той же самой сети, которой принадлежит один из интерфейсов — пакет будет отправлен через соответствующий интерфейс и пакет достигнет получателя (если нет — проблемы, по которым это произошло мы будем рассматривать в другой статье).

Здесь стоит ввести такое понятие, как шлюз по умолчанию (default gateway).

Подключение двух и более роутеров в одну сеть. Три способа.

Чаще всего, это маршрутизатор провайдера или устройство, которое расположено непосредственно между нашим узлом и внешним миром.

Шлюз по умолчанию (в Windows это «основной шлюз») — узел, на который будет посылаться пакет, если он принадлежит не «нашей» подсети, а так же для него нет специального маршрута. Так называемый «шлюз последней надежды». Как если бы компьютер просто скидывал все непонятные пакеты вышестоящему узлу, дабы голова (процессор) болела уже у него.

Ну и кроме этого, в системе могут быть статические или динамические маршрутные записи, которые определяют назначение для пакетов, следующих до определенных узлов или сетей.

Сейчас мы поговорим именно о статических маршрутах, то есть прописанных на постоянной основе.

Посмотреть текущие маршруты можно командой:

или

Таблица статических маршрутов

Маршрут добавляется в таблицу так:

Такая запись будет обозначать, что все пакеты, адресом назначения которых будет являться сеть 10.0.100.0/24 должны будут отправиться на адрес 192.168.1.1 через интерфейс eth0. Подразумевается, что 192.168.1.1 знает, куда их переправить дальше.

Linux добавляем статический маршрут

Так же существует синтаксис для узла:

Которая будет равнозначна:

Иными словами, маска /32 (255.255.255.255) используется для хоста, а маска /0 (0.0.0.0) используется для маршрута по умолчанию (все).

Кстати, добавить маршрут по умолчанию можно так:

Linux маршрут по умолчанию

Удаление маршрутов производится ничуть не сложнее, чем их добавление. Команду add заменяем на команду del, указываем те же параметры (или по крайней мере достаточное их количество, чтобы однозначно идентифицировать строку таблицы статической маршрутизации).

Удаляем статический маршрут Linux

Все эти маршруты являются временными, то есть исчезнут после перезагрузки сетевой подсистемы. Чтобы сделать их постоянными, создадим файлы следующего вида:

# vim /etc/sysconfig/network-scripts/route-eth0

10.0.0.0/8 via 192.168.1.2

И перезапустим сетевую подсистему. Посмотрим, что получилось:

Добавляем постоянный статический маршрут в Linux

Лабораторная работа

Добавить комментарий

Закрыть меню