Какую камеру видеонаблюдения выбрать

ГЛАВНАЯ        CCTV        СКУД        ОПС        ИТС        СТАТЬИ

СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ — КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Если вы хотите правильно выбрать систему видеонаблюдения, то стоит воспользоваться достаточно простым алгоритмом, который подразумевает:

  • формулировку задач, стоящих перед системой;
  • выбор ее типа — аналоговая или сетевая (IP);
  • определение технических характеристик, конструктивного исполнения оборудования.

Что касается первого пункта, то для частного дома, дачи или квартиры приоритетными, как правило, являются цели обнаружения несанкционированного проникновения на контролируемую территорию посторонних лиц с возможностью их последующей идентификации. Это определяет обязательное создание видеоархива, то есть применения оборудования с возможностью записи. Оптимальным здесь будет использование цифрового видеорегистратора. Применение для этих целей персонального компьютера тоже возможно, но тогда его придется постоянно держать во включенном состоянии.

Также следует определить зоны наблюдения и уточнить задачи для каждой из них. Например, одной камерой видеонаблюдения можно осуществлять общий обзор территории. Для детализации обстановки на ее отдельных участках следует применять дополнительные видеокамеры, обладающие соответствующими характеристиками.

Все это относится к вопросам проектирования системы видеонаблюдения, а первоначальным этапом этого процесса является составление технического задания.

Игнорировать указанные вопросы настоятельно не рекомендуется. Именно они определяют оптимальный состав оборудования, а следовательно максимальную эффективность видеонаблюдения при минимальных затратах. Причем, чем крупнее система, тем большую выгоду можно извлечь за счет ее грамотной оптимизации.

КАКУЮ СИСТЕМУ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА

Не так давно можно было сказать, что если вам дома нужно видеонаблюдение высокой четкости, обеспечивающее мегапиксельные разрешения, то следует остановить выбор на IP (сетевой) системе. Когда же на первом месте стоит вопрос стоимости оборудования — оптимальным вариантом будет аналоговое видеонаблюдение. Однако, последние разработки новых стандартов привели к созданию аналоговых камер видеонаблюдения (соответственно и видеорегистраторов тоже) не уступающим по качеству изображения IP оборудованию.

Речь идет о технологиях HDCVI, HDTVI и AHD. Причем AHD видеонаблюдение для пользователей представляет наибольший интерес. При отличном качестве записи и воспроизведения камеры и видеорегистраторы этой системы имеют вполне доступную цену, а также предельно просты в монтаже, настройке и обслуживании. Ее вполне можно выбрать для частного дома, не говоря уже о даче.

Таким образом, вопрос качества изображения при выборе между аналогом и IP стал не критичным.

Применение сетевого видеонаблюдения может оказаться целесообразным в следующих случаях:

  • подключении камер наблюдения непосредственно к компьютеру (часто используется в квартирах);
  • организации беспроводной передачи видеопотоков;
  • осуществления удаленного доступа к камерам видеонаблюдения через интернет.

Кстати, не стоит думать, что через интернет может работать исключительно IP оборудование. Современные аналоговые видеорегистраторы тоже вполне справляются с этой задачей. Более того, они позволяют контролировать обстановку в ONLINE режиме и производить просмотр архива с различных мобильных устройств. Учтите это при выборе конкретного оборудования.

При отсутствии проводного подключения к сети Интернет, что достаточно типично для загородного дома, задача удаленного доступа несколько усложняется. Здесь уже придется приобретать оборудование, способное работать с беспроводным интернетом. То есть речь идет о, например, 3G видеонаблюдении.

МОДЕЛИ КАМЕР ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Выбор модели камеры видеонаблюдения для дома ничем принципиально не отличается от других категорий объектов. Оставив в стороне конкретного производителя, поговорим о том как выбрать конструктивное исполнение видеокамеры, применительно к конкретным условиям эксплуатации. По этому признаку все камеры можно подразделить на две большие группы:

  • уличные (наружные);
  • внутренние.

Уличные модели, помимо соответствующего климатического исполнения, должны в обязательном порядке иметь опции, позволяющие работать в условиях переменной освещенности. Лучше всего выбрать камеру с автоматической регулировкой диафрагмы. Кроме того, будет полезным наличие ряда других опций. Про это подробнее можно прочитать в этой статье.

Модели камер внутреннего исполнения достаточно разнообразны по своему внешнему виду, не говоря уже про характеристики. Их конструктивное исполнение имеет множество различных вариантов. Их достоинства, недостатки и особенности применения рассматриваются в материале про виды камер видеонаблюдения.

Конструктивное исполнение — момент, конечно, важный, но выбирать видеокамеру первоначально следует по ее основным техническим характеристикам. Также, для полноценного решения системой видеонаблюдения стоящих перед ней задач чрезвычайно важно обеспечить требуемый угол обзора и степень детализации изображения. Про это здесь.

Таким образом, если вы прочитали эту статью до конца, то выбрать для вашего дома или квартиры систему видеонаблюдения в целом или камеру в частности будет, если не простым, то вполне доступным делом.

  *  *  *

© 2014-2018 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют исключительно ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.

Системы видеонаблюдения – общепризнанное средство надежного обеспечения безопасности внутренних помещений или внешнего периметра территории. Спрос на них неуклонно растет, ведь сейчас комплекты видеонаблюдения стали доступны всем по ценам и серьезно продвинулись в качестве и простоте обслуживания. Тем не менее, покупатель, впервые выбирающий видеонаблюдение, не сразу сможет разобраться в многообразии моделей и десятках различных технических характеристик видеокамер и записывающего оборудования. Именно для этого мы и составили подробное руководство о том, как выбрать комплект видеонаблюдения.

Условно, все комплекты видеонаблюдения можно разделить на уличные и те, которые используются в помещениях. Разница в них заключается в первую очередь в типах используемых камер, системе их крепежа, ну и, естественно, длине подключаемого кабеля. Вот так, например, выглядит обычная уличная камера.

Как видите, объектив камеры закрыт козырьком, чтобы защитить его от атмосферных осадков. Вообще, сложные метеорологические условия – главный враг уличной камеры. Поэтому при выборе комплекта видеонаблюдения обратите внимание на диапазон рабочих температур. Лучше всего, если камера может устойчиво работать при температуре до -30 градусов. Это означает, что она имеет встроенный нагревательный элемент, который включается при низких температурах.

Для комплектов, которые вы собираетесь использовать для наблюдения за внутренними помещениями зданий, лучше подойдут камеры другого типа – так называемые, купольные.

Такая камера крепится под потолком и действительно имеет форму купола. Нижний порог рабочих температур у нее другой — около -10 градусов, что предполагает ее использование в отапливаемых помещениях офисов, квартир, подъездов и т.д. Благодаря своей форме она не бросается в глаза.

Существуют еще и комбинированные комплекты, которые оснащены сразу и уличными, и куполньными видеокамерами. Такие комплекты можно использовать для оборудования единой системы видеонаблюдения за входом в помещение с улицы и самим помещением.

Выбирая комплект видеонаблюдения, обратите внимание на то, что камера должна обязательно иметь инфракрасную подсветку, чтобы вести съемку в любое время суток. Кроме того дополнительным плюсом является антивандальная конструкция камеры, чтобы она могла противостоять физическому воздействию. Также определитесь с тем, какое количество камер в комплекте вам необходимо.

Следующий важный параметр – это разрешение, с которым ведется запись. В настоящее время особой популярностью пользуются комплекты с камерами высокой четкости, но существуют аналоговые камеры с меньшим разрешением. Обычно комплекты с ультравысокой четкостью видеозаписи имеют в названии буквы HD и указание на разрешение. К примеру, Комплект видеонаблюдения Комбинированный FullHD 1080P.

Важно помнить, что большее разрешение видеокартинки потребует большего места на хранилище информации – жестком диске. Там, где поместится один час обычной записи, запись в FullHD уже не сохранишь.

Зато на съемке можно будет различить мельчайшие детали. Приобретение жесткого диска обычно прерогатива покупателя, который самостоятельно может выбрать необходимый объем вплоть до 2 Тб. Обратите внимание и на то, в каком режиме может происходить съёмка. Она может вестись постоянно, по определенному расписанию или по движению. Самые продвинутые комплекты видеооборудования для наблюдения могут работать в любом из этих режимов.

Немаловажным является и способ хранения записываемой камерами информации. Раньше для этого использовался видеомагнитофон, но технологии не стоят на месте и сейчас в комплекте есть видеорегистратор, который воспроизводит и сохраняет запись на жестком диске. К самым современным разработкам же стоит отнести использование облачного сервера, когда изображение с камер можно посмотреть в реальном времени из любой точки мира с помощью сети Интернет, а также воспроизвести и сохранить видеозапись на удаленном компьютере и, в том числе, на мобильных устройствах.

Теперь у вас есть тот необходимый минимум информации, чтобы выбрать оптимальный для Вас комплект видеонаблюдения. Помните, что от вашего выбора зависит безопасность вашей семьи и вашего имущества.

Система видеонаблюдения своими руками →

Наблюдение за придомовой территорией обеспечивает защиту даже лучшую, чем камеры, установленные в доме. Наружные объективы помогут определить опасность на расстоянии и соответствующе отреагировать. Современные скрытые камеры наружного наблюдения – это многофункциональные объекты с высокими показателями эффективности работы. Такое оборудование:

  • подаст сигнал тревоги;
  • оповестит отсутствующего владельца о вторжении;
  • включит систему тушения при возникновении пожара.

Устанавливать камеры можно как на улице, так и в неотапливаемых помещениях.

Выбор оборудования

В основном хозяева выбирают между проводными устройствами и автономными. В первом случае длительность монтажа компенсируется простотой в использовании. Во втором установку можно произвести самостоятельно, но при этом постоянно следить за работой изделия.

Плюсы и минусы проводных камер

Провода позволяют вести запитку прибора от электрической сети. Дополнительно они соединяют изделия в сеть, и предполагают взаимодействие слежения с другими системами. При помощи проводного соединения просто вывести картинку на экран монитора.

При явных плюсах минусов тоже достаточно. Такие миниатюрные веб камеры для скрытого наблюдения легко вычислить по проводам. Маскировка передающих элементов предполагает дополнительные сложности. Прокладка кабелей осуществляется только профессионалами, потому для монтажа понадобиться нанимать дополнительный персонал. Даже подключение через розетку приведет к демаскировке прибора. А это означает, что его можно определить и обезвредить.

Особенности монтажа беспроводного оборудования

Отсутствие стационарного питания предполагает наличие аккумулятора. К плюсам такой камеры относится:

  • отличная маскировка;
  • возможность переноса в другое место;
  • самостоятельный монтаж.

Передача информации осуществляется путем WiFi сигнала или 3G покрытию. В первом случае удаленность источника сигнала от камеры должна быть небольшой. Существенное влияние оказывают ограждающие конструкции. Их наличие уменьшает дальность действия роутера. В среднем удаленность составляет 10 м. Для придомовой территории вполне приличная цифра. Если планируется установка на территории склада, производства и т. д., потребуется усилитель сигнала. Камеры без проводные, работающие по 3G, монтируются только в местах, где есть покрытие.

Работа аккумулятора предполагает около 20 часов непрерывной работы. За этим нужно следить, чтоб камера не отключилась в самый ответственный момент. Потому владелец регулярно должен обеспечивать обслуживание прибора. Это не очень удобно, потому что занимает время, и показывает расположение прибора при профилактических работах с ним.

Виды изделий

Для наружного применения вряд ли подойдут бескорпусные модели. Попадание в них влаги приведет к выходу из строя. Для таких работ используют оборудование в защитном кожухе. Наружная камера наблюдения скрытая, цена которой невелика, работает в определенном тепловом диапазоне. Верхним пределом считается температура в 45°С, но стоит уточнить в паспорте на товар. Нижний предел тоже регулируется. Из-за миниатюрных размеров невозможно разместить прибор подогрева, потому низкие температуры плохо влияют на работу камеры.

Маскировка приборов

По габаритам можно выбрать мини и микрокамеру. Первая равна размеру спичечного коробка. Ее легко спрятать в бытовых приборах или замаскировать под другое оборудование. Такие камеры, благодаря объемному корпусу включают множество функций:

  • датчики шума и движения;
  • возможность ночной съемки;
  • запись звука и даже его передача и т. д.

Портативные камеры наблюдения удобны минимальными размерами и скрытным дизайном. Для наружной съемки особенно удачно подходит камера-шуруп. Изделие представлено в виде головки шурупа. Расположить его можно на отделке дома, заборе или на машине. Незаметность гарантирует шпионский режим съемки без определения этого объектом слежения.

Технические характеристики

Не переплатить за покупку поможет правильный подбор параметров. Угол обзора подбирается исходя из места установки и количества камер. Перед покупкой стоит нарисовать схему монтажа и определить, сколько камер, с каким охватом понадобятся. Возможно, рациональнее приобрести 2 камеры с показателем 60°, чем одну широкоформатную.

Если запись ведется на внутреннюю карту памяти, обязательно нужен датчик движения. Этим сократится время работы камеры и запись не наложится на предыдущую.

Стоимость скрытой камеры зависит от разрешения видео и возможности его увеличения. При наблюдении придомовой территории не нужно слишком большое увеличение. Также не понадобится видео в цвете. Достаточно, чтоб качества хватало для распознания номеров машин и лиц людей.

Для этого стоит заранее замерить дальность съемки.

При выборе скрытой камеры наружного наблюдения нужно проконсультироваться с менеджерами магазина. Но для верности лучше самому разобраться в классификации и выбрать оборудование под конкретные потребности.

Добавить комментарий

Закрыть меню