Как включить компьютер удаленно

Сетевым администраторам и различным информационным системам в крупных компаниях зачастую требуется выполнять такие операция как резервное копирование, установка обновлений программных продуктов на компьютерах в локальной сети в ночное время чтобы это не мешало работе пользователей. Однако выполнение этих задач требует, чтобы пользователи оставляли свои компьютеры включенными в ночное время. В результате потребление электричества может возрасти почти в два раза по сравнению с дневным использованием.

Компания AMD работая в сотрудничестве с компанией Hewlett Packard (HP) нашли решение этой проблемы. Современные компьютеры обеспечивают поступление электроэнергии на материнскую плату даже в выключенном состоянии и сетевая карта может «просматривать» все пакеты поступающие на нее из сети и при поступлении специальной команды может включать компьютер в рабочее состояние из режима ожидания. Команда должна содержать уникальный IEEE адрес сетевой карты, таким образом эта команда может включить только нужный компьютер в сети.

Этот уникальный адрес повторяется в команде 16 раз и может быть передан любым протоколом на любой порт обеспечивая таким образом свободу передачи этой команды. Сетевой пакет содержащий такую команду на включение компьютера назвали Магический Пакет (Magic Packet).

Технология Магического Пакета позволяет удаленно включить выключенный или находящийся в режиме ожидания компьютер по сети. Это достигается отправкой Магического Пакета в заданный узел сети где находится компьютер. Когда компьютер переходит в режим ожидания он включает в сетевой карте режим ожидания Магического Пакета и далее сетевая карта проверяет весь трафик поступающий на нее.

В терминологии компании Intel эта технология названа Wake on LAN (WOL).

Некоторые сетевые карты дополнительно поддерживают функцию «SecureON» пароль. Эта настройка позволяет дополнительно задавать пароль для Магического Пакета. Пароль состоит из 6 символов (6 байт) и эти символы дополнительно передаются в Магическом Пакете. Однако на текущий момент немногие производители включают поддержку данной функции в свою продукцию.

Что требуется для работы Wake-On-LAN ?

  • Материнская плата компьютера с питанием ATX, 3-х пиновый «WOL» коннектор и ATX блок питания.
  • Сетевая карта поддерживающая WOL с подключенным «WOL» коннектором в материнскую плату, либо соответствующая стандарту PCI 2.2 (или позднему).
  • В БИОСе нужно включить поддержку Wake-On-LAN.
    Опции в БИОСе могут иметь следующие названия: Wakeup option, Wake On LAN, MAC Resume From S3/S4, MACPME Power Up Control, Power On By Onboard LAN, Power Up By Onboard LAN, Power On By PCI Devices, Resume on PCI Event, Resume by LAN, Resume By WOL, Resume on LAN, Resume on LAN/PME#, Wake on LAN from S5, Wake Up On LAN, WakeUp by Onboard LAN, WOL (PME#) From Soft-Off, PME Events Wake Up, Resume by PME# Function, Resume On PME#, Wake On PME, Wake Up On PME.
  • Далее проверьте свойства сетевой карты, (правой кнопкой мыши на иконке «Мой компьютер», выберите Управление -> «Диспетчер устройств»). В «Диспетчере устройств» откройте свойства вашей «Сетевой карты» и выберите закладку «Управление электропитанием». Опции включения питания должны быть включены как показано на картинке ниже.

    Некоторый сетевые карты поддерживают дополнительные настройки для включения компьютера.

По завершении настройки, выключите комьпьютер и убедитесь что на сетевой карты сзади компьютера горит индикатор (обычно зеленый светодиод) показывая что сетевая карта готова к приему пакета пробуждения.


Используя программу RSHUT Pro вы можете использовать технологию Wake on LAN для включения любого количества компьютеров удаленно по сети или через Интернет. Можно гибко настраивать правила для автоматического включения по заданному расписанию или производить включение вручную. Программа имеет удобную графическую оболочку, а также поддерживает работу в режиме командной строки.

Вы также можете воспользоватся Онлайн сервисом Wake-On-LAN который поможет вам включить удаленный компьютер через Интернет с другого компьютера либо через мобильный телефон или любое другое мобильное устройство с доступом в Интернет.

Ответ мастера:

Конечно, включить любой неисправный телефон через компьютер нельзя, но для некоторых моделей устройств такая возможность все-таки присуща. Это относится к таким моделям, которые имеют внутренний модуль памяти и не поддерживают работу с флешками. Перед тем, как пробовать включить телефон посредством подключения к компьютеру, нужно сначала скачать сервисный мануал, который подходит к вашей модели.

Сначала посмотрите в интернете, выполнив запрос или поискав на разных форумах, которые посвящены телефонам вашего производителя, информацию о том, что ваша модель телефона поддерживает включение через компьютер.

Если вы не сможете найти комбинацию для включения вашего мобильного телефона таким образом, то хотя бы внимательно прочтите список нужных утилит для восстановления. Только помните, что не нужно пользоваться такими утилитами, которые вам не подходят, а то можно сильно повредить устройство. Набор программного обеспечения обычно бывает на английском языке, так что если вы не совсем уверены в значении слов, то лучше не использовать эти приложения.

Теперь загрузите программу, которую вы нашли, и подключите ваш телефон к компьютеру, используя USB-кабель. Конечно, лучше будет воспользоваться сервисным мануалом сотового телефона, но их очень трудно приобрести, потому что они никогда не идут в комплекте с телефоном, и их редко выкладывают в интернет для продажи.

Если вы не можете найти инструкцию к программ, то открывайте ее с помощью программы Acrobat Reader , почитав там о дополнительных возможностях вашего мобильного телефона. Имейте в виду, что иногда нужно извлекать сим-карту из сотового перед тем, как подключать устройство к компьютеру.

В программе, которая запущена на компьютере, выберите в меню нужную команду, которая включит ваш телефон. Нажмите ту комбинацию клавиш, которая подойдет именно к вашей модели. Выполните все действия, которые указаны в инструкции или сервисном мануале. Если же все это не привело к положительным результатам, то в таком случае лучше отнести ваш сотовый телефон в сервисный центр.

Включение компьютера удалённо, по сети или через интернет – Wake On Lan

Любая современная сетевая плата и БИОС материнской платы поддерживают технологию Wake On Lan, которая позволяет включить данный компьютер удалённо.

Принцип работы WOL

При включенной функции Wake On Lan, компьютер, выключенный нормальным образом (не в аварийном режиме), продолжает подавать дежурное питание (5В с маленьким током) на сетевую плату, которая находиться в режиме ожидания всего лишь одного пакета — Magic packet (магический пакет).

Поле получения этого пакета, сетевая плата подаёт сигнал для включения компьютера.

Передать этот пакет можно при помощи специальной программы, например WOL v2.0.3, или PHP скрипта.

Настройка включаемого компьютера

В БИОС компьютера включаем технологию Wake On Lan, данная опция находиться в разделе управления питанием, и может называться Wake On Lan (установить в положение Power-On), Wake Up On LAN (в положение Enabled), Wake on LAN from S5 (в положение Power-On), или ERP Support (в положение Disabled).

Далее, необходимо настроить сетевую плату (в Windows). Заходим в "свойства" сетевой платы, по кабелю которой мы хотим включать компьютер и нажимаем "настроить".


 

Далее заходим на вкладку "Управление электропитанием" и выставляем следующие галочки.

 

Теперь, выключая компьютер нормальным образом, он будет ждать магического пакета, и включиться получив его.

Как отправить магический пакет

Для отправки магического пакета и дальнейшего включения компьютера, вам нужно знать MAC адрес (физический адрес) сетевой платы включаемого компьютера (тут вы узнаете как посмотреть MAC адрес своего компьютера, или компьютера в сети).

Так как выключенный компьютер просто не может иметь никакого IP адреса, то получить пакет он может только в широковещательном режиме. Выключенный компьютер также не может ответить на TCP пакет, который запрашивает соединение на порту и по этому, логично предположить, что пакет должен быть UDP (хотя, это не важно). Порт назначения в данном случае не важен, сетевая карта примет магический пакет на любом порту, но принято считать 7-й и 9-й порты, портами по умолчянию для WOL. Из вышесказанного следует что включаемый компьютер, и компьютер с которого отправляется пакет, должны находится в одной сети, иначе, широковещательный пакет (broadcast) скорее всего не выйдет за пределы маршрутизатора (о включении через интернет поговорим позже).

Как говорилось раньше, отправить магический пакет можно при помощи специальной программы, в которой нужно будет только ввести MAC адрес включаемого компьютера и его IP, для создания широковещательной рассылки в данной сети. Например, если IP компьютера 192.168.1.10, то программа будет слать на этот ip и на бродкаст 192.168.1.255. А если вам нужно организовать включение компьютеров онлайн (через браузер), то это можно сделать при помощи PHP скрипта.

Wake On Lan через интернет

Если вы имеете прямое подключение к интернету (по DHCP) и выделенный IP адрес, и если ваш провайдер поддерживает маршрутизацию широковещательных пакетов, то ваш компьютер можно будет включить отправить магический пакет на бродкаст вашей сети, например, ваш IP 37.37.37.59, то вам нужно отправить пакет на адрес 37.37.37.255.

Но в большинстве случаев, по той или иной причине это не сработает, тогда у вас должен быть маршрутизатор.

Маршрутизатор (роутер) выполняет подключение к интернету, а ваш компьютер, по кабелю подключается к этому маршрутизатору. При таком раскладе, магический пакет необходимо отправлять не широковещательно, а на внешний IPадрес роутера. А в роутере необходимо создать правило (порт форвардинг) в котором прописать проброс нужного порта (по умолчанию 7 и 9 для магического пакета, хотя вы можете отправлять на любой) из WAN в LAN на бродкаст, то есть на XXX.XXX.XXX.255.

Но к сожалению, далеко не все роутеры умеют пробрасывать порты на бродкаст, делать это умеют некоторые модели D-link, все Linksys и Cisco, роутеры MikroTik, и по моему ZyXel.

Структура Magic пакета

Magic пакет – это специальная последовательность байтов, которая для нормальной работы посылаеться по протоколу UDP широковещательно. Вначале пакета идёт 6 байт равных 0xFF, а потом идёт MAC адрес повторённый 16 раз. Допустим, что MAC адрес 00:1D:7D:E5:06:E8, то магический пакет будет выглядеть так (без переводов строки конечно):

FFFFFFFFFFFF
001D7DE506E8
001D7DE506E8
001D7DE506E8
001D7DE506E8
001D7DE506E8
001D7DE506E8
001D7DE506E8
001D7DE506E8
001D7DE506E8
001D7DE506E8
001D7DE506E8
001D7DE506E8
001D7DE506E8
001D7DE506E8
001D7DE506E8
001D7DE506E8

.

Добавить комментарий

Закрыть меню