С чего начинать изучать программирование — Личный блог Гарри

Этап первый — Сбор информации

Конечно хочется поскорей начать программировать. Подождите — сначала нужно определиться, какую задачу Вы хотите решить. Программирование — это прежде всего практика — просто чтение книг и просмотр роликов ничего не даст, если Вы не будете практиковаться. Определитесь с задачей, например: «хочу сделать свой сайт в интернете», «хочу написать игру», «хочу разработать базу данных для учета личных финансов».

Поняли что хотите запрограммировать? Дальше уже проще — открываете поисковик и смотрите, как и при помощи каких средств задача выполняетя. С чего начать изучение программирования можно увидеть в нашем дереве умений программиста.

Для изучения также не помещает литература по выбранным Вами языкам программирования или, если по книгам начать изучать программирование трудно — курсы программирования. Кроме того, если получится, скачайте и установите программы, необходимые для работы над Вашим проектом.

Второй этап — Знакомство с основами программирования

Итак, Вы собрали информацию и хотите начать изучение программирование. Немного подождите — Вам надо сначала пройти «Курс молодого бойца» и усвоить основные понятия программирования. Они встречаются при изучении программирования на каждом шагу, это^:

  • алгоритм;
  • функция;
  • цикл;
  • условие.

Эти понятия — основы любой программы, без твердого понимания, что это такое в программировании никуда. На этом этапе важно понять, как будет работать программа и на какие функциональные блоки она будет разбита. Желательно также хотя бы примерно набросать алгоритм работы программы и подумать как его можно реализовать.

Третий этап — Пора начать изучение программирования!

Предварительная подготовка проведена, можно приступать к изучению. Обычно любая более — менее применимая на практике программа требует достаточно широких знаний в области информационных технологий. Помните, что главное — начать, а потом упорно продвигаться к своей цели. Если Вы вдруг поняли, что не можете выполнить свою задумку целиком — не беда, для начала упростите задачу так, чтобы гарантированно с ней справиться.

Хорошо, скажет читатель, это это только общие ответы на вопрос «С чего начать изучение программирования». Какие конкретные советы можно дать начинающим программистам, с какого языка лучше всего начать? Вопрос простой и трудный одновременно — все зависит от того, что вы хотите получить после обучения. Все же попробуем рассказать с каких умений и навыков можно начать изучение программирования.

Языки Turbo C и Turbo Pascal

Практически во всех технических ВУЗах изучение программирования начинается с курсов по языкам Turbo C и Turbo Pascal.

Минусы такого подхода очевидны: языки эти давно устарели и сейчас для написания реальных программ практически не используются. Однако смысл в их изучении все же есть: они учат студента как пройти весь путь от замысла до работающей программы и дают возможность разобраться в принципах работы с компьютерным «железом» — оперативной памятью. Кроме того, эти языки программирования — дедушки многих современных (особенно язык С), поэтому их изучение даст хороший задел на будущее и позволит легче осваивать более востребованные.

На наш взгляд, изучение Turbo C и Turbo Pascal будет полезно студентам и желающим разобраться в основах программированием, а вот на практике эти языки уже почти не применяются.

Веб программирование

Веб программирование — это набор навыков и методик для создания и поддержки сайтов в интернете. Сейчас веб-программирование — одно из самых перспективных направлений для начиющего программиста.

Начать изучение программирование под веб просто — нужен лишь компьютер и браузер. Все! Больше ничего не требуется. Кроме этого, веб програмирование крайне востребовано на рынке труда — после изучения даже основ можно попробовать себя в качестве фрилансера или устроиться на постоянное место работы.

Еще один плюс — у программиста есть куда расти и совершенствоваться. Веб программирование — обширная и быстроразвивающаяся область, требующая постоянного самообучения. Если Вы будете следить за новинками в области веб- программирования и постоянно повышать свой уровень, то без хорошо оплачиваемой работы точно не останетесь.

Советуем изучать веб программирование тем, кто хочет получить востребованную профессию на рынке труда.

Разработка приложений

Разработка приложений или программ в обычном понимании этого слова. Все просто и понятно — написали программу и вот у Вас исполняемый exe-файл. Такое программирование сложно, но интересно.

Вы не ограничены возможностями браузера, Вас не сдерживает недостаточная выразительность устаревших языков Turbo C и Turbo Pascal — простор для творчества практически не ограничен.

У гибкости есть и оборотная сторона — сложность в освоении, особенно для начинающего.

Рекомендуем изучать как разрабатывать приложения более-менее опытным людям, которые владеют основами программирования.

Системное администрирование

Вы прочитали статью «С чего начать изучение программирования» и поняли, что пока программировать не готовы, но есть желание познакомиться поближе с компьютером. Не беда — можно начать изучать как администрировать компьютер и получить профессию «Системный администратор».

Работа системного администратора — это настройка программ, уже кем-то написанных, в ней самое главное — хороший кругозор. Обычно системные администраторы делятся на администраторов Windows и Linux.

Не зависимо от выбора языка или направления для изучения самое главное — проявить настойчивость — тогда изучение программирования будет успешным!

Системное администрирование

Вы прочитали статью «С чего начать изучение программирования» и поняли, что пока программировать не готовы, но есть желание познакомиться поближе с компьютером. Не беда — можно начать изучать как администрировать компьютер и получить профессию «Системный администратор».

Работа системного администратора — это настройка программ, уже кем-то написанных, в ней самое главное — хороший кругозор. Обычно системные администраторы делятся на администраторов Windows и Linux.

Не зависимо от выбора языка или направления для изучения самое главное — проявить настойчивость -тогда изучение программирования будет успешным!

Вы решили стать программистом, но не знаете с чего начать изучение программирования? Приглашаю Вас записаться на наш авторский «Курс молодого бойца». Из курса Вы узнаете как написать свою первую программу и какое направление программирования подходит Вам больше всего

Какой язык программирования учить?

Основы программирования
Каждый профессионал когда-то был чайником. Наверняка вам знакомо состояние, когда “не знаешь как начать думать, чтобы до такого додуматься”. Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда вы просто не знаете, с чего начать. Эта книга ориентирована как раз на таких людей, кто хотел бы стать программистом, но совершенно не знает, как начать этот путь. Подробнее…

Многие начинающие программисты мучаются вопросом:

Какой язык программирования учить?

И мечутся из угла в угол, слушая рекомендации “крутых спецов”. Начнут изучать Паскаль.

Потом им кто-то скажет, что Паскаль — это отстой, а вот С++ — это круто. Они бросают Паскаль, берутся за С++. Потом ещё кто-то им скажет, что самое крутое — это Ассемблер. Всё. С++ забыт, и они идут к новым вершинам — к премудростям Ассемблера.

При этом они забывают главное:

Не бывает плохих языков программирования — бывают плохие программисты!

ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Изучайте программирование, а не язык программирования!

Потому что, если вы новичок, то вы понятия не имеете, где вы будете работать и какие программы писать. Вполне возможно, что ваш будущий работодатель использует Delphi, а может быть и Visual C++ или FoxPro. Или вообще вам придётся разрабатывать программы для контроллеров или станков с ЧПУ.

Запомните, что опытному программисту для изучения основ нового языка программирования потребуется всего несколько дней. То есть перестроиться с Delphi на Visual C++ или обратно не так уж и сложно (и не так уж и долго). Но для этого надо уметь программировать!

Если вы в совершенстве знаете язык программирования, но не умеете программировать, то какой с этого прок? Это то же самое, что знать как забивать гвозди, но не уметь этого делать. Зачем вам эти знания, если вы всё-равно обратитесь в итоге к профессионалу?

Вот именно поэтому я вновь произношу свою любимую фразу: не бывает плохих языков программирования — бывают плохие программисты.

Так что начать изучение программирования можно с любого языка — это не имеет никакого значения. Главное в программировании — это не язык. Главное — это знание алгоритмов, умение творчески мыслить, умение искать нужную информацию и т.п. Ну и, разумеется, опыт.

Поэтому не обращайте внимания на чьи-то предпочтения. Если кому то нравится С++ или С#, то это его право. Однако это не означает, что программист С++ круче программиста Visual Basic. Это лишь означает, что есть разные языки программирования. Так же как есть разные способы принятия пищи: азиаты едят палочками, европейцы — вилками и ложками. Что хуже, что лучше? Да ни то и ни другое. Просто одни привыкли к палочкам, а другие к ложкам и вилкам.

Ваша задача состоит не в том, чтобы научиться есть палочками. И не в том, чтобы научиться есть вилкой.

Ваша задача — не остаться голодным!

Поэтому в некоторых случаях поесть можно и руками.

Ещё раз напоминаю. Главное — это результат. А уж какими средствами этот результат получить — это дело предпочтений и привычек. Если вы только начинаете изучать программирование, то у вас ещё нет никаких привычек и предпочтений. Поэтому начинать можно с любого языка программирования и с любых средств разработки. Так как изучение языка и средств разработки — это самое простое. И в процессе повышения квалификации вам всё равно неоднократно придётся переучиваться. Потому что меняются технологии, появляются новые языки и т.п.

Выводы:

  • Ваша задача — научиться программировать, а не изучить язык программирования (хотя это тоже потребуется, но это не главное).
  • Чем проще ваш первый язык программирования, тем быстрее вы научитесь программировать.
  • Исходя из выводов 1 и 2, можно сказать, что начинать лучше с языков, которые изначально были созданы очень простыми для изучения. Поэтому я вам рекомендую начать с языка Паскаль или Visual Basic.

А если вы ещё не подписаны на рассылку “Основы программирования”, то пришло время сделать это: Подписаться.

Такое разнообразие высокоуровневых языков программирования появилось относительно недавно. Ещё в пятидесятых годах двадцатого века для программирования вычислительных машин использовали непосредственно машинный код (набор единиц и нулей). Ключевым недостатком этого подхода к программированию было различие кодировки разных вычислительных машин, вносящее необходимость повторного написания той же программы для ЭВМ другого производителя.

Следующим уровнем развития программирования стало появление языков ассемблера, где вместо машинного кода стали использоваться мнемонические выражения. Код, написанный в ассемблере, переводила в машинный код специальная программа, тоже называющаяся ассемблером. Макрокоманды в первых версиях языков ассемблера не исполнялись. А написанные программы по-прежнему работали на ЭВМ одного производителя.

Кардинально изменило ситуацию появление языков программирования высокого уровня.

Использование транслятора, переводящего исходный код, написанный программистом, в набор символов, доступный пониманию процессора отдельно взятого типа ЭВМ, дало возможность использовать одну и ту же программу на разных типах вычислительных машин.

Современные языки программирования сильно отличаются от тех, которыми пользовались программисты пятидесятых. Все эти годы разработка и совершенствование принципов программирования считалась приоритетным направлением работы для многих компаний. Поэтому идеи, возникшие в 50-х, дополненные и развитые в 60-90-х годах прошлого столетия, в наше время воплотились в красиво реализованные высокоуровневые языки программирования.

Яркая конкуренция на рынке информационных технологий позволяет оставаться в тренде только самым производительным и удобным в использовании языкам.

В двадцать первом веке программирование нужно везде: от настройки кофеварки до моделирования сложнейших блоков ракет. И современные языки программирования позволяют справиться со всеми поставленными задачами.

Какой язык программирования выбрать для изучения?

Идея того, что хороший программист должен знать несколько языков программирования, а, в случае необходимости, быстро изучать другие языки, озвучивается далеко не в первый раз. Вникнув в принципы, скажем, объектно-ориентированного программирования действительно можно довольно быстро освоить несколько языков программирования. Но с чего же начать?

Front-end разработка

Это одно из самых простых решений. Количество вакансий для квалифицированных front-end разработчиков традиционно превышает количество соискателей. Кроме того, JavaScript, которым должны владеть фронт-энд разработчики, в изучении намного проще большей части языков программирования.

Популярность языка программирования

По количеству открытых вакансий самыми популярными языками служат Java и С (в разных вариациях). Традиционно начинать обучение рекомендуют именно с С. Поскольку изучение этого языка даёт понимание синтаксиса и семантики всех языков группы С. Изучив основы С, довольно просто перейти на С# С++ или Java.

Прицел в будущее

Здесь мнения аналитиков расходятся. Многие исследования говорят о том, что будущее за машинным обучением, Python’ом и его производными. Другие говорят о преимуществах языков для веб-разработки, в которых кеширование и заблаговременная компиляция плагинов приводит к существенному снижению времени отклика программы (PHP). Третьи настаивают на том, что самым популярным языком ещё долго будет оставаться Java и его производные.

Очевидно одно – в наш век умных вещей и интерактивных развлечений программисты, мастерски владеющие любым языком программирования, всегда будут в цене.

Учитесь, совершенствуйтесь, становитесь высококлассными профессионалами! Знайте, ваши знания и умения всегда будут достойно оценены.

.

Добавить комментарий

Закрыть меню