Как зашифровать число

1 способ.

Шифрование с помощью t9. Если честно, не встречал таких шифров, но они вполне могут быть =) Пишутся номера клавиш на телефоне, и при наборе с помощью t9 выводятся зашифрованные слова.

2 способ.

Почти тоже самое, что и цифровой шифр с разбиванием алфавита на группы (см. Цифровые шифры). Но здесь используется именно клавиатура телефона.

Например, в таком виде:

Далее буква заменяется двумя цифрами: первая – номер клавиши, вторая – порядковый номер буквы на этой клавише. Например, П => 54, W => 91.

Также возможен и более сложный вариант, где указывается только номер клавиши. Этот вариант можно удачно использовать для загадок, где помимо номера клавиши дается какая-то подсказка о значении слова. Например, металл 25497625 => вольфрам.


⇐ Предыдущая6789101112131415Следующая ⇒


Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 1491 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Последовательность Фибоначчи и Золотое число

Последовательность Фибоначчи была открыта математиком Леонардо Фибоначчи (родился около 1170 года предположительно в Пизе, умер около 1240 года). Он известен также под именем Леонардо Пизанский. В 1202 году написал книгу «Liber Abaci» («Книга абака»). Был первым европейцем, систематизировавшим достижения индийской и арабской математики. Его отец был назначен консулом гильдии пизанских купцов на территории современного Алжира, и Леонардо изучал математику под присмотром учителя-араба. Он также постигал основы математики в Египте, Сирии, Греции, на Сицилии и в Провансе.

Когда была написана «Книга абака», индо-арабские цифры были известны лишь немногим просвещенным европейцам. Книга получила достаточно широкое распространение и вскоре привлекла внимание императора Священной Римской империи Фридриха II. Леонардо пригласили к императорскому двору, где попросили заняться разрешением ряда математических вопросов. С того момента началась длившаяся несколько лет переписка императора Фридриха II с ученым, в которой обсуждались всевозможные математические проблемы.

Последовательность Фибоначчи, именуемая также числами Фибоначчи, возникла из тезиса, изложенного в «Книге абака»:

«Один человек посадил в место, окруженное с четырех сторон стенами, пару кроликов.

Сколько пар кроликов произведет эта пара через год, если предположить, что каждый месяц каждая пара произведет на свет новую пару, которая начиная со второго месяца станет способной для воспроизведения потомства?»

Итоговая последовательность, как нам сообщает Дэн Браун, составляет 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, которая затем достигает 34, 55 и так далее до бесконечности. Каждое новое число является суммой двух предыдущих. Это первая из известных в Европе последовательность чисел.

Математик Роберт Симеон из университета Глазго в 1753 году сделал открытие: по мере увеличения чисел соотношение между последующими числами приближается к числу Ф, золотой пропорции, или Божественной пропорции, или числу «фи».

Это число 1,6180339887498948482, которое подобно «пи» в том, что десятичные доли продолжаются до бесконечности, не повторяя последовательности. Оно может быть высчитано точно при помощи следующей формулы: Ф = (1+ v 5) / 2.

В Золотом прямоугольнике соотношение между длиной и шириной равняется Золотому числу. Таким образом, если одна сторона прямоугольника равна трем единицам измерения, то другая сторона будет равна 3×1,62 = 4,86.

Термин «последовательность Фибоначчи», или числа Фибоначчи, был впервые введен в обиход французским математиком Эдуардом Люка. После этого ученые стали открывать все новые и новые примеры такой последовательности в природе — в спиралях головки подсолнечника, сосновых шишках, в расположении почек будущих листьев на стволе дерева, в модели роста и превращения семян в растения и роста рогов животных. Золотое число заметно и в росте и развитии человека, проходящего стадии зародыша, младенца, ребенка и взрослого.

Начертите Золотой прямоугольник с помощью вышеприведенной формулы, и вы обнаружите, что если уберете из него квадрат, то останется еще один Золотой прямоугольник, только меньшего размера. Постоянное вычитание из него квадрата приведет к появлению новых, маленьких Золотых прямоугольников.

Подобным образом при помощи последовательности Фибоначчи вы сможете сделать и прямо противоположное. Возьмите квадрат, добавьте к нему еще один точно такой же квадрат, и вы получите прямоугольник. Если бы будете и дальше прибавлять квадраты к длине прямоугольников, которые будут у вас получаться, то длина будет являть собой последовательность Фибоначчи, и вы в конечном счете получите Золотой прямоугольник.

Нарисуйте два квадрата размером 1×1, один рядом с другим, а затем нарисуйте рядом с ними квадраты размером 2×2. После этого нарисуйте квадрат размером 3×3 вдоль стороны одного из квадратов с размерами 1×1, соединенного с квадратом, чьи размеры 2×2. Затем поместите квадрат с размерами 5×5 рядом с квадратами, размер которых 3×3 и 2×2. Спиральный эффект станет очевиден. Когда — а это неизбежно — закончится свободное место на вашем листе бумаги, нарисуйте саму спираль, соединив угол каждого квадрата с противоположным углом кривой линией.

Афинский Парфенон идеально вписывается в Золотой прямоугольник. Леонардо да Винчи и живописцы более позднего периода, такие как Сера и Мондриан, использовали эту геометрическую модель в своем творчестве.

Сама Солнечная система является спиралью Фибоначчи, выступая в виде вихря, центр которого — Солнце. Великий Леонардо некогда сказал: «Вихрь в отличие от колеса движется быстрее в направлении своего центра». Например, год Меркурия длится 88 земных дней, тогда как год Плутона длится 248 земных лет. Трейси Тваймен и Бойд Райс в своей книге «Сосуд Божий» идут в своих утверждениях еще дальше: расстояние между Солнцем и Меркурием, добавленное к расстоянию между Меркурием и Венерой, равно расстоянию между Венерой и Землей.

Спираль Фибоначчи

Шифрование с помощью компьютерной клавиатуры

Думаю понятно, что этот вид шифра более новый, чем те, о которых я говорил ранее. Тем не менее в интернете довольно часто можно встретить различные задачки с его использованием.

Здесь может быть несколько способов шифрования.

1 способ.

Вместо каждой буквы исходного текста записывается ее порядковый номер на клавиатуре. Например, Ц => 2, В => 15.

Также бывают случаи, когда отсчет ведется с конца. То есть первой буквой будет Ю.

2 способ.

Текст записывается с помощью английской раскладки клавиатуры. То есть вместо буквы А будет буква F, вместо Е будет T и так далее.

3 способ.

Первой цифрой пишется порядковый номер ряда на клавиатуре (отсчет чаще сверху вниз, но бывает и наоборот), а второй цифрой – номер буквы в ряду (чаще слева направо, но бывают и исключения). Шифр может записываться в виде дроби, где в числителе стоит номер ряда, а в знаменателе – номер буквы. Либо в виде последовательности цифр, сначала номер ряда, потом номер буквы в ряду.

Пример:

4 способ.

Всего один раз встречал подобный способ шифрования, но стоит упомянуть и о нем.

Буквы исходного текста «обводятся» окружающими их буквами.

Например, буква Р будет выглядеть так ИПЕНГОТ; У => ЫЦ34КАВ.

Также можно шифровать и знаки препинания, и английские буквы.

Шифрование с помощью телефонной клавиатуры

1 способ.

Шифрование с помощью t9. Если честно, не встречал таких шифров, но они вполне могут быть =) Пишутся номера клавиш на телефоне, и при наборе с помощью t9 выводятся зашифрованные слова.

2 способ.

Почти тоже самое, что и цифровой шифр с разбиванием алфавита на группы (см.

Цифровые шифры). Но здесь используется именно клавиатура телефона.

Например, в таком виде:

 

Далее буква заменяется двумя цифрами: первая – номер клавиши, вторая – порядковый номер буквы на этой клавише. Например, П => 54, W => 91.

Также возможен и более сложный вариант, где указывается только номер клавиши. Этот вариант можно удачно использовать для загадок, где помимо номера клавиши дается какая-то подсказка о значении слова. Например, металл 25497625 => вольфрам.

 

Другие виды шифров

1) Шифрование с помощью календаря.

Указывается номер месяца и день (год обычно используется тот, который сейчас на дворе). Можно добавить также и номер буквы в названии дня недели. Например, 10 14 2 => C.

Но чаще шифрование с помощью календаря используется в задачках, где нужно продолжить последовательность. Например, поочередно указываются даты понедельников первых 5 месяцев в году, а затем идет пропуск, в который нужно вставить дату понедельника 6 месяца.

 

 

2) Шифр, который представляет собой большой набор различных символов, среди которых какой-то один образует очертание слова или буквы. Понятнее будет на примере.

NOTHJFDFGCVHJJLCHЭСТОЧКАТРИHOKDOKLNONNOTTTFFDOIDFGCFRYTMTRRYTVHPJ
NKOMDSDFDOVOUUGONOUUMMREUUODFGRUUUUUUUMTDFUUZDFFFFTUUTYSFRFUH
MOSKOUUUDPOUOULHUIFUPTTNUDOUOMMOTTOSSUUDFGUJGUUGCVNFUVUSAFSFUK
IIIIOORUFYIUDNGUFYUUFYUOIEYUGHIFUIDDDFIGGJUUJKOUHIOAUUFDGVUKKURTTIUR
EMKOUFTFUOFNUNNNNKKUIIRIUUUUUUUONOOMUUOFOUUCCGUUGBFVUCGURDGIUKJ
KNOSUUUUUODUOSOMMHUITDUONNINOUOODUUOMWSSUURWURQWEUSDFUDIIEUGVC
MMOUDFGGUOIIUINNOHOUHTUKSIOMMIUONUUUUUUMDXOUUUQAWREUFGKCUIIUNLKJ
OIIOUMMOFUOOFDOOMROOFOIIIIODMMMOOOFDDIOOXCVtMNJLFQHEYRIORYGJHEURKL

 

В таких случаях нужно «подсветить» нужный символ, чтобы увидеть слово.

Для этого в ворде нужно нажать Ctrl+F , ввести нужный символ (в данном случае это U), затем «Выделение при чтении» -> «Выделить все» и вуаля!

3) Шифрование с помощью ASCII- кода.

ASCII представляет собой 8-битную кодировку для представления десятичных цифр, латинского и национального алфавитов, знаков препинания и управляющих символов.

То есть, вместо символов исходного текста записываются их ASCII-коды.

 

 


Добавить комментарий

Закрыть меню