Как защитить идею

14 августа 2012

Как защитить свою идею?

Что такое идея? По сути это ничего, если к ней не приложить время, которое будет потраченно на реализацию.

Изначально идея равна нулю. По мере её воплощения в жизнь, если она действительно уникальная и новая — её цена будет расти. Многие начинают задумываться на самом раннем этапе формирования идеи о её защите. Можно ли защитить то, чего по сути нет? Для этого существует ряд методов, о которых и пойдет речь ниже.

Авторское право — не защищает идеи, а патентное право защищает лишь некоторые технические решения, но это не означает, что способы защиты идеи стартапа отсутствуют вовсе.

Copyright

Авторское право — это форма интеллектуальной собственности. Совокупность прав на распоряжение результатами своей творческой деятельности: контроль над распространением, воспроизведением, лицензированием.

, это больше подходит для защиты произведенного вами мультимедиа контента: фильмы, клипы, песни, подкасты и т.д.

Авторские права не требуют специальной регистрации. В последующем если возникнет конфликтная ситуация, то вам ещё нужно будет доказать что автор именно вы.

Действует авторское право не бесконечно, в России — 70 лет после смерти автора.

Лицензионное соглашение

Лицензионные соглашения описывают правила приобретения и использования программного обеспечения. Вспомните, как вы всегда не читая лицензионное соглашение нажимаете на «Я согласен» при каждой установке нового софта.

Всю важность данного вида защиты прав хорошо описывает серия «Человекайпадоножка» из «Южного парка», 15 сезон 1 серия). Обязательно посмотрите.

Патенты в области ПО

Патент, так же как и авторское право является формой интеллектуальной собственности. Изначальная идея патентов заключается в поощрении технических инноваций:

  • эксклюзивные права в обмен на раскрытие информации об изобретении
  • запрет использовать запатентованное без лицензии

. Для того, что бы его получить не нужно быть программистом и знать как вы будете реализовывать свою идею.

Главное — это адвокат. Чем лучше адвокат, тем дешевле вы сможете запатентовать свое изобретение (инновацию, идею).

Стоимость получения патента в США: $10k — $30k. Необходимо учитывать, что патентное бюро которое есть в России и в США — совершенно разные. Если вы получили патент в России, он в США действовать не будет.

Что можно запатентовать?

Запатентовать можно всё что угодно, даже всякую ерунду! Только за 2010 год выдали новых патентов для IBM (+5096), Samsung (4551), Microsoft (+3094), Apple (+563).

Только у Microsoft более 10 000 патентов и более ста человек в патентном отделе.

Интересные патенты

После ожидания в течение почти 10 лет, Google выиграл патент на Google Doodles. Патент под названием «Systems and methods for enticing users to access a web site» («Системы и методы привлечения пользователей при доступе на веб-сайт») защищает для Google изменение логотипа компании в соответствии со специальными событиями или сюжетными линиями, а также практику ассоциирования ссылок или результатов поиска с указанными в логотипе мероприятиями. Один из основателей Google, Сергей Брин, указан как изобретатель системы.

Известные по всему миру две кнопки: вверх и вниз — патент принадлежащий Microsoft. Компания Apple уже не может его использовать и поэтому им пришлось придумать свой собственный метод для прокрутки страницы вверх и вниз.

«Slide to Unlock» — функция в телефонах iPhone позволяющая разблокировать устройство скольжением пальца по экрану. Заявку на патент Apple подали в 2005 году. За год до начала выпуска первого iPhone. Не вызывает сомнений, что данный патент станет важным аргументом в борьбе Apple с конкурентами.

Так например, в новых версиях операционной системы Android будет использовать не подобная функция разблокировки, а «кольцо».

Ещё ряд не менее интересных и довольно простых идей которые получили патенты:

  • Онлайн голосование
  • Автоматический ответ на email
  • Алгоритм сжатия gif файлы
  • Геометки к фотографиям
  • Оптимальное размещение рекламы на странице

Вывод

Патентование является самым лучшим способом защиты от копирования вашей идеи, но только при условии, что вы мега корпорация как Microsoft или Apple. Иначе, это вам просто не нужно!

«Патентные войны» очень любит Apple и другие корпорации, которые играют на мировом рынке. Если вы простой человек, даже не ИП или у вас даже нет своей компании, но есть классная идея — не думайте о патентовании. Просто не болтайте о своей идеи или инновации на каждом шагу, а делайте! Делайте и взорвите рынок своей гениальной идеей.

Что делать, если вы не можете заниматься проектом в одиночку? Прежде чем рассказать свою идею потенциальным партнерам по стартапу, договоритесь о неразглашении идеи и только потом посвятите их в свой замысел. Договоренность может быть как устрой так и письменной. Это уже вам решать.

Содержание

Что такое авторское право на идею, на какие идеи можно оформить авторство

Как себя вести если возникла интересная идея: как защитить авторство до момента регистрации патента на идею

Что делать если идея используется третьими лицами без согласия автора

Процедура аннулирования отцовства в судебном порядке

В авторстве относительно продуктов интеллектуальной деятельности, следует различать две категории: идею и уже готовое изобретение. Согласно Гражданскому Кодексу (статье 1232), авторское право на идею в Российской Федерации, не подлежит обязательной или добровольной государственной регистрации. Также не подпадают под официальную регистрацию авторства: принципы, концепции, системы, методы обработки и алгоритмы решения математических и технических задач.

То есть: Проще говоря, пока проект не воплотится в жизнь и не будет использована для получения (производства) продукта, обладающего уникальными свойствами, официально оформить его нельзя.

Говоря о защите авторских прав на идею необходимо понимать, что именно нужно патентовать. Если у гражданина возникает мысль, на основе которой можно получать уникальные продукты, коммерческую выгоду, важно трансформировать ее в конкретный результат, вид интеллектуальной деятельности. При этом важно соблюсти сроки ее появления и модель действия.

Юристы по интеллектуальному праву рекомендуют для защиты своих авторских интересов использовать заказное письмо. То есть: необходимо подробно описать свою задумку и отправить самому себе. Впоследствии, если придется защищать свое право на идею, например, в суде, можно предоставить такое письмо, как доказательство авторства с указанием конкретной даты.

Что такое авторское право на идею, на какие идеи можно оформить авторство

Согласно патентному праву РФ, зарегистрировать саму первоидею нельзя. Тем не менее если сделать ее подробное описание, рассказать как она будет работать и возможно ли ее реализовать как изобретение, то тогда на нее распространяется авторство. В таком случае регистрировать авторское право на идею необходимо по принципу полезной модели, научного изобретения, или промышленного образца.

Важно: в практике защиты интеллектуальной собственности применяется метод привязки замысла к конкретному результату. Таким образом появляется возможность подвести свой труд под защиту авторства.

Процедура регистрации авторство на идею: сроки, госпошлина на авторство идеи, общие траты на регистрацию патента на идею

Наиболее эффективным способом защиты авторства идеи считается оформление патента на описание или проект, в котором выражается полезная мысль изобретателя. Согласно действующему закону — авторство это и есть интеллектуальное право на проект, изобретение в науке, искусстве или культуре. Имея патент на идею, ее владелец также владеет:

  1. Исключительным правом собственности на проект
  2. Именем автора
  3. Авторством
  4. Публикациями и правом обнародованием произведения
  5. Правом на неприкосновенность проекта.

Срок патентования идеи, изобретение около 1 года, но для полезных научных моделей до 2 месяцев. Конкретный период отработки заявления на оформление интеллектуальной идеи зависит от объекта патентования и объема процедур в процессе регистрации.

При оформлении авторского права на идею вас также ожидают сопутствующие расходы:

  • Для того чтобы зарегистрировать заявку в Российском патенте, необходимо приложить квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 850 рублей.
  • Расходы на проведение экспертизы изобретений или промышленных образцов, включая составление резюме по результатам проверки, составят не менее 1650 рублей.

    Сумма может индексироваться.

  • Добавление в общий реестр нового патента и его выдача – 3250 рублей.

Важно: Кроме разовых расходов по проведению исследований на предмет уникальности идеи соискателя и выдачи патента, существуют также и дополнительные платежи. В их числе пошлина за поддержание патента за автором (не менее 6000 рублей ежегодно) и 400 рублей как стандартное ежегодное перечисление в доход бюджета.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Как себя вести если возникла интересная идея: как защитить авторство до момента регистрации патента на идею

Самым действенным способом сохранить свое право и продукт интеллектуальной собственности является умолчание. В настоящее время современные компании уделяют особое внимание защите информации в области проведения разработок вплоть до момента, когда конечный продукт не попадет в массовое пользование под торговой маркой предприятия.

История знает немало случаев, когда человек, озвучивший творческую идею, автоматически терял свое право на ее реализацию.

Важно: Разглашение полезных мыслей, частично готовых авторских решений, особенно в присутствии людей, обладающих возможностями запуска изобретения в производство, чревато потерей не только самой научной концепции, но и упущения серьезной материальной выгоды.

Что делать если идея используется третьими лицами без согласия автора

Согласно сведениям, которые может дать любая юридическая консультация, существуют области интеллектуального права, подразумевающие свободное использование. Такая эксплуатация мыслей, идей и принципов не требует обязательного сопровождения выплатами в пользу его автора. Согласно ст. 1273 без коммерческой подоплеки можно пользоваться плодами интеллекта других людей в личных целях такого типа:

  • Произведениями искусства, архитектуры.
  • Программами для ЭВМ.
  • Репродукциями.
  • Базами данных или их частями.
  • Аудиозаписями и видеозаписями.

Под воспроизведением продуктов интеллектуальной собственности понимается не столько прослушивание (просмотр) какого-либо произведения, а именно создание его точной копии. Это правило, согласно ст. 1270 ГК, не распространяется на программы для ЭВМ.

В случае если нет защиты авторских прав на идею, рано или поздно можно столкнуться со случаями использования продукта в целях обогащения. Если в отношении изобретения проведены регистрационные мероприятия, собственник идеи может предъявить нарушителю претензию и потребовать признать свои права, прекратить незаконную эксплуатацию и даже выплатить неустойку. Само собой, опускается изъятие незаконного выпущенных образцов.

 

 

.

Марк Капчиц, основатель bringo, технологичного сервиса доставки, функционирующего на базе свободных курьеров-кроудсорсеров, рассказал о том, как защитить идею стартапа при сотрудничестве с внешними разработчиками.

В мире технологических (да и не только) стартапов очень большое внимание уделяется идее. Это неудивительно — по-настоящему прорывная идея может стать настоящей «ярдовой» историей.

При этом в истории немало случаев, когда отличный проект был реализован вовсе не тем, кто его придумал. Классический пример — Марк Цукерберг создал Facebook, после того как ему предложили поработать над похожим проектом близнецы Винклвоссы. В конечном итоге их практически никто и не знает, а Марк — создатель крупнейшей международной социальной сети и самый молодой миллиардер в мире.

На месте его незадачливых партнеров не хочет оказаться ни один стартапер. Однако, как и в их случае, далеко не все предприниматели обладают навыками программирования или друзьями-разработчиками. Им, так или иначе, придется обращаться к сторонним специалистам, которые помогут реализовать задумку. Но как это сделать так, чтобы получить хороший результат и обезопасить свою идею от кражи? Есть несколько способов.

Соглашение о конфиденциальности (NDA)

Данное соглашение заключается в письменном виде. Предприниматель, как сторона, раскрывающая свою идею, и разработчик (дизайнер, маркетолог, инвестор и т.д.) в качестве принимающей идею стороны договариваются о правах и обязанностях друг друга, которые касаются раскрытия и использования идеи, в частности, в тексте указывается то, кому принадлежат интеллектуальные права на идею или результаты работы. Прописывается в документе способ раскрытия информации (устно или письменно), а ответственность сторон за ее разглашение или самостоятельном использовании в других проектах (и возможные санкции), а также срок действия соглашения, в течение которого стороны не имеют права разглашать данные, описанные в соглашении.

Заключать такие соглашения могут даже люди, не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, что на начальном этапе развития стартапа может быть удобно для его основателя.

Однако чтобы оно работало, необходимо потратить время на разработку формулировок и всех положений документа. Кроме того, четко описать идею не всегда легко. Помимо этого, далеко не все разработчики в России любят подписывать лишние бумаги и брать на себя обязательства, поэтому многие специалисты могут просто не захотеть работать при условии подписания NDA.

Пример: в начале развития проекта bringo нужно было найти разработчиков, которые смогли бы разработать платформу и мобильные приложения. Раскрывать идею без подписания NDA на том этапе было не совсем верно с точки зрения бизнеса, однако избалованные спросом московские разработчики не горят желанием что-либо подписывать. После упоминания соглашения о конфиденциальности огромное количество специалистов прощались и отказывались от работы. Найти разработчика, который согласился поставить свою подпись оказалось очень нелегко, на это ушло гораздо больше времени, чем планировалось изначально.

Кроме того, соглашение о конфиденциальности стоит подписывать и с разработчиками, находящимися в штате компании. Недавно Facebook купил компанию, разрабатывающую шлем виртуальной реальности Oculus Rift. Вдохновителем этого проекта является знаменитый программист Джон Кармак. Спустя некоторое время после сделки с социальной сетью выяснилось, что бывший работодатель Кармака, компания ZeniMax, обвиняет разработчика в присвоении программного обеспечения, с помощью которого работает Oculus Rift. Теперь всем вовлеченным в скандал сторонам не избежать дальнейших разбирательств.

Работа с фрилансерами из своей страны

Важный момент, который не всегда учитывается предпринимателями, желающие защитить свою идею с помощью соглашения о конфиденциальности. Если для реализации этой идеи нанимать разработчика или других специалистов-фрилансеров из-за рубежа (славится сильными программистами, например, Украина), то даже подписи на юридическом документе могут не уберечь от кражи.

Все просто — заказчик и исполнитель находятся в разных правовых полях, и если, скажем, разработчик-иностранец не собирается ехать в страну проживания заказчика, то ему толком нечего бояться. Поэтому нужно всегда стараться работать с профессионалами из своей страны. Помимо юридических преимуществ такой подход имеет и другие плюсы, самый очевидный из которых — с человеком схожего менталитета «поднять» амбициозный проект будет проще. А вероятность найти такого единомышленника среди соотечественников все же выше.

Подтверждение идеи

Встречаются и другие методы защиты идеи. В судебных разбирательствах важно доказать тот факт, что конкретный человек начал работать над реализацией идеи раньше другого, а этот второй, подключившись уже в процессе, идею украл. Чтобы получить такое временное доказательство рекомендуют записывать всю информацию, относящуюся к идее, на бумагу или диск, и отправить на собственный адрес в запечатанном конверте. После получения, конверт нельзя вскрывать — он станет важной уликой для суда. Вскроют его, при необходимости, уже в зале заседаний при рассмотрении дела.

Оформление ноу-хау

Более мощным средством защиты идеи, которая уже находится в стадии реализации, является процедура оформления ноу-хау. Российское законодательство позволяет признавать в качестве ноу-хау сведения, которые имеют потенциальную коммерческую ценность в силу того факта, что остаются неизвестны третьим лицам. Если эти самые третьи лица не имели права на законных основаниях ознакомиться с информацией и в отношении них введен режим коммерческой тайны, то оформление ноу-хау происходит без осложнений.

Нарушение вашего секрета производства является серьезным преступлением, которое карается наступлением как административной, так и уголовной ответственности.

Документальное подтверждение того факта, что идея или продукт были реализованы раньше конкурентов действительно может сыграть важную роль в последующих разбирательствах. В интернете можно найти немало примеров того, как надлежащим образом оформленные документы позволяли компаниям выигрывать судебные процессы против конкурентов: интересен случай, когда иск на 300 000 рублей был подан за копирование размещенного на сайте интерактивного калькулятора для расчета стоимости мебельной продукции. Это заявление было удовлетворено.

В мире технологий даже оформление патентов и ноу-хау может не спасти от копирования действительно удачной идеи. К примеру, знаменитый жест pull-to-refresh с помощью которого можно загрузить новые сообщения в мобильных приложениях, просто потянув страницу вниз пальцем, был изобретен и запатентован разработчиком из США по имени Лорен Брихтер. Впоследствии его взяли на работу в Twitter, который купил его проект. При этом ничто не помешало другим технологическим компаниям реализовать pull-to-refresh в своих приложениях (Apple, Pinterest, Instagram и др.). Тем не менее, наличие надлежащим образом оформленных документов может впоследствии принести победу в судебных разбирательствах и значительную компенсацию.

Самостоятельная реализация идеи

В истории множество случаев, когда одинаково гениальные идеи практически одновременно приходили в голову людям на разных концах земного шара, которые никак не могли быть друг с другом знакомы. Крайне высока вероятность, что похожий на ваш проект развиваете не только вы. Не нужно сидеть сложа руки, пытаясь обезопасить свою идею, действуйте. Иначе можно оказаться даже не вторым, а двадцать вторым реализовавшим эту идею.

Для создания компании нужна команда и деньги.

Ни то ни другое не возьмется из ниоткуда, люди должны знать, над чем работают, а инвесторы не дадут денег под обещание сделать что-то очень крутое, но «пока не могу сказать, что». С другой стороны — с инвесторами также можно подписать NDA.

Важно помнить, что придумать идею — это даже не полдела. Создать работающий бизнес, продукт или сервис, который реально решает проблемы людей, очень сложно. На пути будет огромное количество преград и способов провалиться. Поэтому даже если вы вдруг оказались первым, кто реализует конкретную задумку, это никак не гарантирует успех. Смартфон придумали не в Apple, поиск был еще до Google, а Facebook — это далеко не первая социальная сеть. Но именно эти компании вывели продукты на новый уровень. Настоящий предприниматель должен стремиться именно к этому.

Как сказал Марк Цукерберг в исполнении Джесси Айзенберга в фильме «Социальная сеть» на судебном заседании братьям Винклвоссам: «Если бы вы действительно придумали Facebook. Вы бы его и запустили».

Добавить комментарий

Закрыть меню