Как найти заказчика

Я строитель. Как найти себе клиентов

В наше время многие специалисты строительного дела все чаще открывают свое дело. Такой способ заработка имеет определенные преимущества. Наличие здоровой конкуренции — это хороший стимул к улучшению качества проделанной работы. Кроме того, можно устанавливать свою цену. Однако, такая деятельность включает в себя и постоянный поиск заказов. И здесь не всегда работают привычные способы популяризации.

О хитростях поиска

В строительном бизнесе самую лучшую рекламу создает «сарафанное радио». Если бригада удачно выполнила свою работу, то довольные заказчики начнут рекомендовать ее всем своим знакомым и родным.

Более того, те же соседи, глядя на текущий процесс ремонта, и сами решаются обновить свое жилье с помощью бригады, которая трудится рядом. Поэтому, выполняя заказ, нужно стараться поладить не только с хозяевами, но и с их соседями.

Также очень неплохие результаты показал способ, подразумевающий раздачу флаеров и визиток. Проще всего, конечно, договориться с продавцами строительных магазинов и оставить им листовки с визитками. Все это делается естественно за денежное вознаграждение. Так о вашей бригаде сможет узнать много людей, а рекламные затраты будут минимальны. Начинающие предприниматели-строители могут и сами заняться распространением листовок.
В строительной отрасли все еще действуют старые методы поиска клиентов и заказов. Речь идет, конечно, об объявлениях в газетах и рядом с подъездами жилых домов. Многие люди считают, что если объявление размещено у их подъезда, то его автор проживает где-то рядом. Это означает, что связаться с ним будет намного проще. Такой подход к поиску клиентов удобно применять в тех районах, которые для вас являются приоритетными. Отметим, что объявления в газетах срабатывают реже, но все же срабатывают.

Многие строители имеют большой круг знакомых по роду своей деятельности. Отметим, что очень полезно знать о том, кто ваши конкуренты, могут ли они стать вашими партнерами. Для этого есть несколько причин и поиск заказов – это лишь одна из них. Часто заказчики просят порекомендовать кого-то для проведения определенного вида строительных работ, которые не входят в прейскурант их исполнителей. И вот здесь как раз и вспоминают о старых знакомых. Бывают ситуации, когда можно просто перекупить заказ у конкурентов, которые по определенным причинам не могут взяться за его реализацию.

Поиск заказов через интернет

Было бы глупо не попытаться продвинуть свои услуги в сети Интернет. Искать заказы для бригад строителей на этом поприще можно двумя способами.

Как найти заказчиков

1) Публикация объявлений на тематических сайтах и форумах. Здесь важно выбирать только те ресурсы, которые пользуются популярностью. Вы можете ограничиться подачей одного и того же объявления. Но если вам этого мало, то можете создать свой собственный раздел, в котором вы будете общаться с потенциальными клиентами, давать советы, собирать заявки, завоевывать авторитет.

2) Создание собственного сайта. Второй вариант поиска заказчиков придаст солидности любой бригаде. Потенциальный клиент увидит, что вы относитесь к делу серьезно. Но мало просто создать сайт. Его нужно раскрутить. Содержимое сайта необходимо постоянно обновлять и оперативно реагировать на все отзывы и заявки.

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Вы можете выбрать тот, который больше всего вам подходит.

Поиск заказов в период застоя

Искать заказы в условиях кризиса всегда сложнее. Деятельность, имеющая строительный профиль, отличается от других видов предпринимательства тем, что имеет периоды застоя и активности. Нередко это связано с сезонами. К примеру, в зимнее время возводить или капитально ремонтировать дом просто нереально. Более того, если речь идет о фирме, то вам придется платить зарплату всем ее членам независимо от того, поступают заказы или нет. Это же касается и государственных налогов. Существует несколько способов поиска заказчиков в период застоя.

1) Активный поиск. Этот способ подразумевает наличие сотрудника, который будет активно искать клиентов. Желательно, чтобы это был человек с опытом работы и соответствующими навыками. Он должен регулярно мониторить тематическую прессу, собирать информацию о тендерах. Кроме того, он должен собирать полезные контакты, заниматься рассылкой коммерческих предложений по e-mail и так далее. Такая стандартная деятельность способна привлечь долгожданных заказчиков.

2) Посещение строительных объектов. Если вы планируете заниматься строительством на высоком уровне, то обязательно пройдитесь по крупным объектам строительства, которые имеются в вашем городе. Поговорите с заказчиками. Вполне возможно, что они заинтересуются вашими предложениями и в следующий раз воспользуются вашими услугами. Кроме того, это хорошая возможность переманить клиентов у тех исполнителей, которые не справляются со своими обязанностями.

3) Крупные связи. В этом случае вы должны наладить контакт с крупными строительными компаниями и подрядчиками. Не бойтесь интересоваться, какие актуальные проекты у них имеются, согласны ли они с вами сотрудничать. Как минимум – вы окажитесь в базе контактов серьезной компании. Как максимум – получите долгосрочный доступ к крупным заказам.

4) Привлекая клиентов, нельзя забывать о пассивном продвижении своих услуг. Другими словами, вы размещаете рекламное объявление, зарабатываете себе репутацию, участвуете в различных выставках. И все, новые клиенты сами вас найдут. Такой подход отлично работает в том случае, если вы уже довольно долго вращаетесь в сфере строительного бизнеса, имеете хорошую репутацию и солидную клиентскую базу.

Но в идеале лучше всего будет совместить пассивные и активные виды поиска.

Поиск заказов на начальном этапе развития

Как правило, строительную сферу делят между собой крупные предприниматели. Но это не значит, что новичок в этом случае совсем не имеет шансов. Его ключевой задачей является поиск надежных клиентов в области строительства.

1) Первое, что нужно сделать – это создать каталог готовых работ. Именно он будет вашим главным ресурсом. С его помощью потенциальные клиенты смогут убедиться в качестве выполненных вами заказов.

2) Создание собственного сайта. Вы можете создать сайт-визитку. Желательно, чтобы он был профессиональным. Он даст полное представление о том, чем вы занимаетесь, какова специфика вашей деятельности, и каком уровне находятся ваши дизайнерские способности. На таком сайте вы сможете разместить образцы своих работ, указать расценки, создать книгу для отзывов и указать контактные данные. Вы можете популяризировать свой сайт при помощи контекстных рекламных объявлений. Поможет и использование SEO.

3) Налаживание контактов. Постарайтесь наладить контакт с изготовителями материалов для строительства и отделки. Здесь все очень просто. Изготовитель советует вашу бригаду всем своим клиентам, как компетентных исполнителей. Взамен он получает небольшой процент от каждого полученного вами заказа. А вы, в свою очередь, будете направлять своих заказчиков в магазины партнеров за приобретением материалов для стройки, ремонта и отделки.

4) Размещение объявлений в тематических изданиях. Это могут быть журналы или газеты, которые рассказывают о дизайне интерьеров и строительных материалах. Обязательно разработайте модуль, который будет запоминаться. В него добавьте ссылку на интернет-портфолио своих работ.

5) Налаживание контактов с большими строительными холдингами. Довольно часто большие компании предпочитают передавать некоторые объекты строительства более мелким фирмам. В таком случае часть денежной прибыли вам придется отдавать главному подрядчику. Но взамен вы можете получить солидную клиентскую базу.

6) Если в вашем регионе имеется какой-нибудь союз строителей, то обязательно вступите в него. Это тоже хорошая возможность обзавестись полезными деловыми связями, получите новых клиентов и создадите партнерские связи с предпринимателями, которые занимаются аналогичным родом деятельности.
Главная цель начинающей бригады строителей заключается в том, чтобы достичь наивысшего уровня работы. Клиенты должны быть довольны вами. Это важно, поскольку большинство людей ищут строительные бригады через знакомых. Рекомендации от довольных клиентов иногда работают лучше, чем любая реклама.

Полезные способы рекламы

Помимо обычных методов, существует еще несколько способов привлечения клиентов.

1) Размещение тематических статей в журналах – печатных и интернет-изданиях. Расскажите в статье о методах вашей работы, о том, какие потребности и нужды клиентов вы можете удовлетворить.

2) Реклама на радио. Данный способ позволит вам расширить базу клиентов, которые часто слушают радио эфир. Создайте небольшой ролик, в котором в нескольких словах расскажите о своей деятельности, а также укажите контактную информацию.

3) Телефонные и тематические справочники электронного формата. С их помощью вы сможете найти потенциальных клиентов.

4) Выставки. Здесь подразумевается не участие в самой выставке. Вы можете просто прийти, как посетитель. Так вы сможете наладить контакт с нужными вам людьми совершенно бесплатно.

5) Бумажный спам. Создайте рекламное объявление и распечатайте его на бумаге. После этого получившиеся листовки разбросайте по почтовым ящикам жилых домов.

Самое главное в создании рекламного объявления бумажного или электронного формата – это чтобы оно привлекало внимание. Так вы сможете быстрее найти заказчиков для своей строительной бригады.

Видео. Выбираем бригаду строителей и дизайнера для строительства или ремонта дома

Возможно, Вы не удивитесь, но клондайк – буквально у Вас под носом. Вот пять простейших и самых не затратных, методов «добыть» клиента.

1. База данных. Какая-никакая, но она наверняка у Вас есть. Неважно, в каком виде: на скомканных стикерах, в блокноте, в Exсel или какой-нибудь сверхсовременной CRM-ке. Важно то, что все мы недооцениваем базы данных, и то, как они могут помочь нам удесятерить доходы.

Что делать? Уделите время тому, чтобы упорядочить базы данных. Даже если Ваш бизнес стабильно растёт, и Вы не успеваете набирать новый персонал и увеличивать мощности, точные цифры могут повергнуть Вас в шок. Вполне возможно, что слишком много клиентов обращаются к Вам только один раз и больше не возвращаются. Возможно, многие клиенты дорастают до определённого порога (объёмы работ, сложность заданий) и уходят от Вас к конкурентам, потому что Вы не справляетесь.

Чего не делать? Не доверяйте работу с базой данных немотивированному сотруднику. Убедитесь, что человек, которому Вы поручили совершенствование базы данных, тщательно обрабатывает информацию, а не просто абы как заполняет базу по минимуму.

Что «на выходе»? База данных должна содержать как минимум такую информацию:

  • порядковый номер/ID клиента (Вы должны знать, сколько у Вас заказчиков);
  • ФИО контактного лица;
  • способы связи (чем больше, тем лучше);
  • порядковый номер заказа (данные о том, сколько раз к Вам обратился клиент, – бесценны);
  • «источник» – откуда клиент о Вас узнал. Пространного «из интернета» недостаточно. Обязательно фиксируйте, на каком ресурсе о Вас узнал клиент, кто именно Вас порекомендовал;
  • дата обращения/заказа.

Результат. Из всей Вашей базы данных в конкретный момент времени активно заказывают что-либо в лучшем случае 5-10%. Можете освежить контакт с остальными 90-95% клиентов: написать им письмо, «стукнуть» в айсикью или скайп, законнектиться с ними в соцсетях. Вы не можете себе даже представить, сколько клиентов будут рады Вам и оставят повторный заказ. Наверняка кто-то хотел вновь обратиться, но потерял контакт, а кто-то как раз вот-вот хотел искать нового исполнителя, а Вы вовремя напомнили о себе.

2. Ведите записи. Каждый человек, который Вам позвонил или написал, – Ваш потенциальный клиент. Даже если он не оставил заказ, а просто поинтересовался ценами, спросил, оказываете ли Вы интересующие его услуги, уточнил график работы и адрес Вашего офиса. Запишите фамилию, имя и телефон позвонившего человека и непременно свяжитесь с ним через день-два. Если клиент не против, запишите его мейл и сразу же после беседы отправьте письмо с информацией о Вас, обязательно с Вашими контактами.

Удивительно, но эта мелочь поможет сконвертировать до 50% входящих звонков и писем в заказы.

3. Отдельная, очень важная и всегда недооценённая категория потенциальных клиентов – те, кто отказался от Ваших услуг, ещё не воспользовавшись ими. Возможно, Вы участвовали в тендере, конкурсе, подавали заявку на участие в проекте на бирже фрилансеров и получили отказ. Вы можете так и отпустить всех этих потенциальных клиентов, а можете 30% из них сделать своими заказчиками.

Что делать? Во-первых, опять-таки, ведите записи максимально точно: фамилия, имя, контакты, дата обращения. Во-вторых, с отказа Ваше сотрудничество может только начинаться. Обязательно спросите у «отказника», почему он отклонил Вашу кандидатуру. Как минимум, он Вас запомнит, потому что 99% Ваших конкурентов после отказа просто прекратят диалог. Во-вторых, Вы узнаете причину отклонения Вашей кандидатуры. Услуги слишком дорогие? Расскажите о возможных скидках. Слишком долгий срок исполнения проекта? Найдите возможность ускорить процесс. В-третьих, обязательно оставьте свои контакты. Возможно, превзошедший Вас конкурент не справится, и срочно доделывать работу попросят Вас. А лучшего способа покорить клиента, чем блестяще выполнить работу, которую до Вас кто-то завалил, придумать сложно. В-четвёртых, у Вас всегда есть «контрольный выстрел»: предложите клиенту бесплатно выполнить тестовое задание, пришлите образцы, сделайте какую-нибудь работёнку в подарок.

Результат очень зависит от сферы, в которой Вы работаете, и специфики Ваших услуг. Зато затраты на этот метод привлечения клиентов стремятся к нулю. Обязательно попробуйте!

4. Партнёрские программы – вот один из тех методов, которые работают, пока Вы отдыхаете. Видов партнёрок великое множество, но самая простая, по нашему мнению, выглядит так.

10 способов найти заказчика

Ваши клиенты уже наверняка говорят о Вас, и вполне возможно, что Вас уже рекомендуют друзьям и коллегам. Ваша задача – всего лишь слегка простимулировать клиентов ссылаться на Вас активнее.

Предложите клиентам:

  • процент от продаж – к примеру, 10% от денег, фактически поступающих на Ваш счёт от клиента, которому Вас порекомендовали;
  • рассчитайтесь «натурой» – предложите какое-то количество Ваших товаров или какие-то услуги в качестве благодарности за рекомендации.

5. Старый новый клиент. Процентов 90 всех рекламных бюджетов и около 95% рабочего времени Ваших продавцов наверняка уходит на первое обращение клиентов. В это же время, до 90-95% Ваших заказов могут быть повторными. Пожалуй, самый главный момент – это простимулировать второй и третий заказы, чтобы клиент «привык» к Вам, запомнил Вас и отметил

Конечно же, важнейший аспект – это качество услуги. Если оно на высоте – половина дела сделана. Но и без маленьких хитростей не обойтись:

  • в обязательном порядке поинтересуйтесь, счастлив ли клиент от выполненной Вами работы, не появилось ли у него вопросов/пожеланий;
  • обязательно мотивируйте клиента заказать что-нибудь повторно сразу же после того, как сдадите первый заказ: предложите скидку на новый заказ, размещённый в течение суток или недели, к примеру.

Активный поиск клиентов является задачей номер один для большинства компаний, заинтересованных в постоянном притоке новых заказчиков и увеличении продаж.

Какие методы привлечения клиентов в настоящее время наиболее эффективны? Как и где искать клиентов? Как ускорить и облегчить поиск, и главное, сделать его действительно результативным?

Три способа активного поиска клиентов

Сегодня компании используют разные методы поиска новых заказчиков.

Где искать заказы для бизнеса, где взять клиентов, заказчиков

В качестве примера приведем три наиболее распространенных способа привлечения потенциальных потребителей.

Все клиенты как на ладони.
Управляйте взаимоотношениями с клиентами с помощью доступной облачной CRM системы! 
Подробнее о системе >>

1. Реклама в Интернете, на ТВ, радио и в других СМИ – несомненно, действенный метод для представления своей компании, продукции и услуг потенциальным клиентам, стимулирующий их к совершению покупки.

2. Привлечение перспективных клиентов по рекомендациям, данным текущими клиентами. В поиске новых клиентов не стоит забывать о действующих. Так называемое, «сарафанное радио» отлично работает. Как правило, довольный сделкой клиент непременно порекомендует услуги или продукцию компании своим знакомым, родственникам, деловым партнерам.

3. Многие компании также выделяют средства на проведение различных мероприятий, участие в специализированных выставках, презентациях и форумах. На подобные мероприятия, как правило, приходят те, кто уже заинтересован в сотрудничестве, поэтому этот метод признается одним из самых эффективных. Для стремительного роста доходов прочтите также статью про увеличение продаж.

Поставить поиск на поток

Сегодня традиционные способы поиска клиентов, основанные на постоянной трате времени на разъезды, раздачу информационных материалов и холодные звонки постепенно отходят на второй план. В настоящее время все большее внимание получают автоматизированные системы для поиска клиентов.

Для примера можно привести веб-технологии. Создав в сети свое представительство в виде сайта-визитки, корпоративного ресурса, промо-сайта или интернет-магазина компания может осуществлять поиск клиентов в дебрях всемирной паутины. Если ресурс будет сделан качественно, наполнен актуальной и полезной информацией, — новые потребители не заставят себя долго ждать. Однако потребуется также регулярно вкладывать средства в раскрутку и повышение популярности созданного ресурса, чтобы обеспечить его полноценное функционирование.

Успешный поиск клиентов зависит от многих факторов. Имеет значение,  насколько Ваше предложение является уникальным, оригинальным, и главное актуальным. Если все в полном порядке, клиенты появятся сразу, если же конкуренция высока, придется включить фантазию, проявить смекалку и творческий подход к решению вопроса. Большую роль в активном привлечении клиентов также играют сотрудники компании. От того, насколько эффективно они общаются с потенциальными покупателями и насколько ответственно подходят к своим обязанностям, во многом зависит результативность поиска.

Вы нашли клиентов. Что дальше?

Наступил долгожданный момент: клиент найден, время не потрачено зря. Но что делать дальше, как развивать взаимоотношения, правильно общаться и наладить долгосрочное сотрудничество? Непростой вопрос, ведь найти клиента сложно, а вот потерять можно быстро и просто.

Для каждого клиента рекомендуется выработать индивидуальную методику общения, направленную на уважение и понимание его проблем и потребностей. Чем более приветливым и коммуникабельным в этом случае будет сотрудник компании, ведущий переговоры, тем более скорым и успешным будет результат взаимодействия. Читайте подробнее о том как правильно вести общение с клиентом.

Важно показать значимость клиента для компании, тем не менее, во всем нужна мера. Почувствовав, что компания держится за клиента, он может начать этим пользоваться. Оказывайте клиенту поддержку и помощь тогда, когда он в Вас действительно нуждается. Это покажет качество сервиса и высокий уровень профессионализма компании, укрепит уверенность клиента в правильности своего выбора.

Напоследок главное, ни в коем случае не нарушайте взятых обязательств, обеспечивайте  клиента высоким уровнем сервиса на протяжении всего времени сотрудничества, что станет лучшим показателем Вашей компетентности, открытости и порядочности, желания вести дела чисто и без рисков.

Начните работу с Класс365 прямо сейчас!
Обеспечьте постоянный приток целевых клиентов!

Добавить комментарий

Закрыть меню