Как нарисовать шестигранник

Построение вписанного в окружность правильного шестиуголь­ника. Построение шестиугольника основано на том, что сторона его равна радиусу описанной окружности. Поэтому для построения доста­точно разделить окружность на шесть равных частей и соединить най­денные точки между собой (фиг. 60, а).

Правильный шестиугольник можно построить, пользуясь рейсшиной и угольником 30X60°. Для выполнения этого построения принимаем горизонтальный диаметр окружности за биссектрису углов 1 и 4 (фиг. 60, б), строим стороны 1 —6, 4—3, 4—5 и 7—2, после чего прово­дим стороны 5—6 и 3—2.

Построение вписанного в окружность равностороннего треуголь­ника. Вершины такого треугольника можно построить с помощью циркуля и угольника с углами в 30 и 60° или только одного цир­куля.

Рассмотрим два способа построения вписанного в окружность рав­ностороннего треугольника.

Первый способ (фиг. 61,a) основан на том, что все три угла треугольника 7, 2, 3 содержат по 60°, а вертикальная прямая, прове­дённая через точку 7, является одновременно высотой и биссектрисой угла 1. Так как угол 0—1—2 равен 30°, то для нахождения стороны

1—2 достаточно построить по точке 1 и стороне 0—1 угол в 30°. Для этого устанавливаем рейсшину и угольник так, как это показано на фигуре, проводим линию 1—2, которая будет одной из сторон искомого треугольника. Чтобы построить сторону 2—3, устанавливаем рейсшину в положение, показанное штриховыми линиями, и через точку 2 прово­дим прямую, которая определит третью вершину треугольника.

Второй способ основан на том, что,если построить правильный шестиугольник, вписанный в окружность, и затем соединить его вер­шины через одну, то получится равносторонний треугольник.

Для построения треугольника (фиг. 61, б) намечаем на диаметре вершину—точку 1 и проводим диаметральную линию 1—4. Далее из точки 4 радиусом, равным D/2, описываем дугу до пересечения с окруж­ностью в точках 3 и 2. Полученные точки будут двумя другими вер­шинами искомого треугольника.

Построение квадрата, вписанного в окружность.

Это построение можно выполнить при помощи угольника и циркуля.

Первый способ основан на том, что диагонали квадрата пере­секаются в центре описанного круга и наклонены к его осям под углом 45°. Исходя из этого, устанавливаем рейсшину и угольник с углами 45° так, как это показано на фиг. 62, а, и отмечаем точки 1 и 3. Далее через эти точки проводим при помощи рейсшины горизонтальные сто­роны квадрата 4—1 и 3—2. Затем с помощью рейсшины по катету угольника проводим вертикальные стороны квадрата 1—2 и 4—3.

Второй способ основан на том, что вершины квадрата делят пополам дуги окружности, заключённые между концами диаметра (фиг. 62, б). Намечаем на концах двух взаимно перпендикулярных диа­метров точки А, В и С и из них радиусом у описываем дуги до вза­имного их пересечения.

Далее через точки пересечения дуг проводим вспомогательные пря­мые, отмеченные на фигуре сплошными линиями. Точки их пересече­ния с окружностью определят вершины 1 и 3; 4 и 2. Полученные таким образом вершины искомого квадрата соединяем последовательно между собою.

Построение вписанного в окружность правильного пятиугольника.

Чтобы вписать в окружность правильный пятиугольник (фиг. 63), про­изводим следующие построения.

Намечаем на окружности точку 1 и принимаем её за одну из вер­шин пятиугольника. Делим отрезок АО пополам. Для этого радиусом АО из точки А описываем дугу до пересечения с окружностью в точ­ках M и В. Соединив эти точки прямой, получим точку К, которую соединяем затем с точкой 1. Радиусом, равным отрезку A7, описываем из точки К дугу до пересечения с диаметральной линией АО в точке H. Соединив точку 1 с точкой H, получим сторону пятиугольника. Затем раствором циркуля, равным отрезку 1H, описав дугу из вершины 1 до пересечения с окружностью, найдём вершины 2 и 5.

Совет 1: Как построить шестигранник

Сделав тем же раствором циркуля засечки из вершин 2 и 5, получим остальные вер­шины 3 и 4. Найденные точки последовательно соединяем между собой.

Построение правильного пятиугольника по данной его стороне.

Для построения правильного пятиугольника по данной его стороне (фиг. 64) делим отрезок AB на шесть равных частей. Из точек А и В радиусом AB описываем дуги, пересечение которых даст точку К. Через эту точку и деление 3 на прямой AB проводим вертикальную прямую.

Далее от точки К на этой прямой откладываем отрезок, равный 4/6 AB.

Получим точку 1—вершину пятиугольника. Затем радиусом, равным АВ, из точки 1 описываем дугу до пересечения с дугами, ранее проведён­ными из точек А и В. Точки пересечения дуг определяют вершины пятиугольника 2 и 5. Найденные вершины соединяем последовательно между собой.

Построение вписанного в окружность правильного семиугольника.

Пусть дана окружность диаметра D; нужно вписать в неё правильный семиугольник (фиг. 65). Делим вертикальный диаметр окружности на семь равных частей. Из точки 7 радиу­сом, равным диаметру окружности D, описываем дугу до пересечения с про­должением горизонтального диаметра в точке F. Точку F назовём полюсом многоугольника. Приняв точку VII за одну из вершин семиугольника, прово­дим из полюса F через чётные деления вертикального диаметра лучи, пересече­ние которых с окружностью определят вершины VI, V и IV семиугольника. Для получения вершин / — // — /// из точек IV, V и VI проводим до пересечения с окружностью горизонтальные прямые. Найденные вершины соединяем после­довательно между собой. Семиугольник может быть построен путём проведе­ния лучей из полюса F и через нечётные деления вертикального диаметра.

Приведённый способ годен для построения правильных многоуголь­ников с любым числом сторон.

Деление окружности на любое число равных частей можно произ­водить также, пользуясь данными табл. 2, в которой приведены коэф­фициенты, дающие возможность определять размеры сторон правильных вписанных многоугольников.

В первой колонке этой таблицы указаны числа сторон правильного вписанного многоугольника, а во второй—коэффициенты.

Длина стороны заданного многоугольника получится от умножения радиуса данной окружности на коэффициент, соответствующий числу сторон этого многоугольника.

Перейти к контенту

Как нарисовать шестиугольник

  • При помощи циркуля рисуем круг. Вставьте карандаш в циркуль. Расширьте циркуль на желаемую ширину радиуса вашего круга. Радиус может быть от пары до десятка сантиметров шириной. Далее поставьте циркуль с карандашом на бумагу и нарисуйте круг.
    Иногда легче сначала нарисовать пол круга, а затем вторую половину.
  • Передвиньте иглу циркуля к краю круга. Поставьте его на вершину круга. Не меняйте угол и расположение циркуля.
  • Сделайте небольшую отметку карандашом на краю круга. Сделайте ее отчетливой, но не слишком темной, так как позже вы ее сотрете. Не забудьте сохранять угол, который вы установили для циркуля.
  • Передвиньте иглу циркуля на ту отметку, которую вы только что сделали.

    Account Suspended

    Поставьте иглу прямо на отметку.

  • Сделайте еще одну отметку карандашом на краю круга. Таким образом, вы сделаете вторую отметку на определенной дистанции от первой отметки. Продолжайте двигаться в одном направлении.
  • Тем же способом сделайте еще четыре отметки. Вы должны вернуться назад на первоначальную отметку. Если нет, тогда, скорее всего, угол, под которым вы держали циркуль и делали отметки, изменился. Возможно, это случилось из-за того, что вы сжали его слишком сильно или наоборот, немного ослабили.
  • Соедините отметки при помощи линейки. Шесть мест, где ваши отметки пересекаются с краем круга, — это шесть вершин шестиугольника. При помощи линейки и карандаша нарисуйте прямые линии, соединяя соседние отметки.
  • Сотрите все вспомогательные линии. Сотрите и круг, и отметки на краях круга, и другие метки, которые вы сделали. После того, как вы стерли все свои вспомогательные линии, ваш идеальный шестиугольник должен быть готов.

 

8 — УРОВЕНЬ

Сетка крученая с шестигранной ячейкой «ГЕКСАГОН»

Основными отличительными особенностями крученых сеток с шестигранными ячейками (такие сетки часто называют также сетками Манье или гексагональными сетками) являются небольшой вес и отсутствие сварных точек.

«Евро СИТЕКС Бел» предлагает сетки с шестигранной ячейкой двух видов:

  • из термически оцинкованной проволоки (размер ячеек — 13–25 мм, ширина рулона — 1000 мм, длина — 50 м.);
  • из гальванически оцинкованной проволоки с покрытием зеленым пластиком после переплетения (размер ячеек — 13–25 мм, ширина рулона — 1000 мм, длина рулона — 25 м).

Благодаря различному размеру ячеек и вариантам покрытия вы сможете подобрать сетку, подходящую именно для вашей цели.

Сетки с шестигранными ячейками производятся согласно нормам DIN 10223-2.

Сферы использования

В настоящее время применение крученых сеток с шестигранными ячейками весьма обширно. Этот материал используется во многих отраслях промышленности.

9. Как нарисовать правильный шестиугольник, гексаграмму циркулем?

Мы поможем вам разобраться, в каких сферах возможно и даже необходимо использовать прочные и легкие крученые сетки с шестигранной ячейкой.

Гексагональные сетки используются для следующих целей:

  • устройство кровли из камыша и соломы;
  • ландшафтное строительство, озеленение, защита от камнепадов, укрепление склонов;
  • создание каркасов садовых фигур и скульптур (каркасные топиарии);
  • изготовление стационарных или переносных ограждений, изготовление вольеров и клеток для птицы и мелких животных;
  • защита урожая от птиц и грызунов;
  • использование в развлекательных центрах для детских автодромов в качестве верхнего электрода для питания электромобилей;
  • применение при нанесении штукатурного раствора, что улучшает адгезию и повышает прочность покрытия, а также позволяет применять меньше материалов (как сетки — за счет использования проволоки меньшего диаметра, так и штукатурных составов);
  • устройство теплоизоляционных покрытий (армирование или фиксация теплоизолирующих материалов на трубопроводах и других стальных конструкциях).

На рынке можно встретить несколько видов шестигранных сеток, которые могут отличаются друг от друга качеством. Как выбрать качественную и надежную сетку, которая прослужит долго? При покупке обращайте внимание на вид оцинковки проволоки.

Прочная, долговечная сетка

Сетка с ограниченным сроком службы

Сетки гексагональные из оцинкованной стали

Сетка изготовлена из горячеоцинкованной проволоки

Сетка изготовлена из проволоки с гальванической оцинковкой

Сетки гексагональные из оцинкованной стали, покрытые пластиком

Сетка переплетена из проволоки с гальванической оцинковкой, позднее нанесено пластиковое покрытие

Сетка переплетена из черной проволоки, позднее нанесено пластиковое покрытие

Покупайте сетки «ГЕКСАГОН» в нашем интернет-магазине и будьте уверены: у нас вы найдете только качественные и надежные материалы. 

Добавить комментарий

Закрыть меню