Как подписать файл

НКО формирует акты, доступные по окончанию расчётного периода для скачивания в Рабочем кабинете, в формате .PDF

PDF файлы (не содержащие факсимиле подписи) подписаны электронной цифровой подписью по стандарту ГОСТ Р 34.10-2012. Проверить подпись вы можете в программе Adobe Acrobat Reader.

Если вы откроете pdf файл и в панели «Подписи» увидите надпись
«Произошла ошибка при форматировании или в информации, содержащейся в данной подписи»,
то это означает, что у вас не установлен криптопровайдер, который может работать по стандарту «ГОСТ Р 34.10-2012».

Для работы с Acrobat Reader вы можете установить модуль КриптоПро PDF, для которого потребуется КриптоПро CSP. Если после установки Acrobat Reader скажет
«Сертификат ненадежный. Проблемы с проверкой сертификата и/или его пути.»,
то это означает, что у вас не установлен корневой сертификат удостоверяющего центра.

Сертификат НКО подписан удостоверяющим центром «контур.Удостостоверяющий центр». Вам следует скачать корневой сертификат и установить его в раздел «Доверенные корневые центры сертификации».

Если на Вашем компьютере установлен криптопровайдер для стандарта «ГОСТ Р 34.10-2012» и корневой сертификат удостоверяющего центра, то вы увидите надпись —
«Подпись действительна».

Такая подпись является аналогом собственноручной подписи согласно части 1 статьи 6 Федерального закона «Об электронной подписи» от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015):
«Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.»

Как подписать с помощью ЭЦП файл — как подписать ЭЦП документ? 

Хотя электронный документооборот полностью не может вытеснить бумажный, его актуальность с каждым годом все возрастает.

Документы, передаваемые в электронном виде, так же как и бумажные требуют визирования. Делается это с помощью электронно-цифровой подписи. Важно правильно подписать документ для того, чтобы он имел юридическую силу, и с его помощью можно было проводить необходимые операции. Разберем по порядку, как подписываются документы различного формата.

Итак, вам необходимо подписать пдф файл ЭЦП. Для того чтобы произвести подпись любого документа необходимо установить на свой ПК плагин КриптоПро. После этого документ необходимо отредактировать в программе AdobeAcrobat и сохранить в формате Adobe Reader.

Далее в меню выбираем пункт «Работа с сертификатами», затем «Подписание» и ищем нужную подпись. Перед тем как подписать с помощью ЭЦП файл pdf, нужно определить, в каком месте на документе будет располагаться подпись, с помощью мышки создаем нужную строку. В появившемся окне появится информация, где можно найти сертификат. Подписание документа завершено.

Если необходимо подписать вордовский документ ЭЦП, то необходимо будет проделать несложные операции в определенной последовательности. В меню ищем «Сервис», нас интересуют «Параметры». В «Параметрах» находим пункт «Безопасность» и выбираем «Цифровые подписи». В открывшемся окне ищем нужный сертификат и выбираем владельца подписи. Теперь потребуется ввести пароль ЭЦП, в окне появится «Подписывающий», кликаем на него и документ готов. Важно знать, что после подписания файл формата Word будет доступен только для чтения.
Подписание вордовских файлов версий 2007 и 2010 имеет некоторые нюансы. Перед тем как подписать ЭЦП документ word 2007 – 2010 нужно понимать его отличия от аналогичного формата 2003 года. Документы Offis 2007 сохраняются расширением docx. Для подписания документа целесообразно использовать программу КриптоПро Office Signature. Для Office 2010 этот плагин, вообще, является обязательным.
Возникает вопрос, как проверить ЭЦП электронно подписанного документа на подлинность. Для этих целей устанавливаем на компьютер КриптоПро CSP. С помощью плагина настраиваем функции, позволяющие получать только те документы, которые подписаны сертифицированными ЭЦП.

Подписание сканированных документов с помощью ЭЦП возможно после установки на компьютер КриптоАРМ. Эта же программное обеспечение наряду с КриптоПРО подходит для подписания архивных папок RAP.

08.06.2018

 

«КриптоПро PDF» Инфраструктура открытых ключей

КриптоПро PDF — модуль создания и проверки ЭЦП, предназначенный для формирования и проверки электронной цифровой подписи в программax Adobe Reader, Adobe Acrobat версии 7 и выше.
КриптоПро PDF, разработанный с использованием программного интерфейса Adobe Systems Inc. и заверенный электронной цифровой подписью компании Adobe Systems, позволяет использовать сертифицированные средства криптографической защиты информации КриптоПро CSP в продуктах Adobe Acrobat, Adobe Reader и Adobe LiveCycle ES, для формирования и проверки электронной цифровой подписи и обеспечения юридической значимости электронных документов, формируемых в формате PDF – стандарта обмена электронными документами.
Примечание. Для использования совместно с программой Adobe Reader КриптоПро PDF распространяется бесплатно.

 

— Система защиты информации на серверах и рабочих станциях от НСД.     Secret…

— Устройство защиты объектов информатизации от утечки по каналам ПЭМИН.   …
 
   
   
  © 2010 Информзащита. Защита информации.  

Добавить комментарий

Закрыть меню