Софт разработчика — Категория mk на сайте rpilot62.ru

IC-Prog

Одна из самых популярных оболочек для программирования, поддерживающая огромное число микроконтроллеров, ППЗУ и адаптеров различной конструкции. IC-Prog больше ориентирована на программирование микроконтроллеров PIC

Основные отличия от подобных программ – раздельные окна буферов памяти данных микроконтроллера и программной памяти. У буфера памяти программ есть собственный дизассемблер, позволяющий превращать расположенные в нем коды в форму мнемоник. Буфер памяти данных у IC-Prog байтовый. Адреса буферных ячеек совпадают с настоящими адресами ячеек EEPROM микросхем. Также в программном пакете существует возможность определить тип генератора, включить защиту кода и установить значения любого разряда бита конфигурации.

Настройка на адаптер происходит указанием порта, к которому он подключен (СОМ или LPT) и способа общения (с помощью драйверов операционной системы или напрямую). На мощных компьютерах для исключения сбоев при программировании микросхем рекомендуется увеличить время задержки необходимое для формирования импульсов. Если же компьютер слишком медленный, то время задержки лучше уменьшить, чтобы скорость программирования возросла. В программе существуют настройки, позволяющие вручную менять величины напряжения на разъемах порта, к которому подсоединен аппаратный программатор. Это дает возможность с помощью обычного вольтметра или осциллографа проследить сигналы на пути от выводов порта до микросхемы. IC-Prog позволяет программировать MultiSIM карты Silver и Green2.

В настройках меню IC-Prog можно найти русский язык. Русификацию выполняли Сергей и Александр Кокайко.

Программа IC-Prog поддерживается операционными системами Windows 95, 98, ME, NT, 2000, XP, VISTA и 7.
Для работы в среде Windows NT, 2000, XP, VISTA и 7 необходимо наличие еще одного файла-драйвера (icprcg.sys), расположен тут icprog_driver.zip ,  который должен быть помещен в ту же самую папку, где находиться основной файл icprog.exe. Перед первым запуском программы нужно назначить совместимость с Windows 95, а в настройках поставить галочку в пункте меню «Вкл. NT/2000/XP драйвер».

СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ

Social Comments

Ув. chav1961, респект за столь лестный отзыв!

SAK: а вот сброс после подачи питания действительно около 0,5с
Откуда сведения?

Насколько мне известно — порядка 80 мс при включенном PWRT.

С чего начать изучение PIC?

На мой взгляд — с вдумчивого прочтения цикла статей А.С. Долгого в «Радио» №№ 5-12 за 2001г. и № 1 за 2002г.
Затем, как возможный вариант, прочитать наши «Ликбезы» и проделать самому то, что мы там проделали тогда.
http://pro-radio.ru/controllers/2108/
http://pro-radio.ru/controllers/2220/
http://pro-radio.ru/controllers/3396/
http://pro-radio.ru/controllers/2510/
Внутри этих веток есть немало полезных ссылок.

При нынешнем уровне развития МК удобнее в основном программировать на Си. Хотя основы ассемблера знать очень полезно, эти знания иногда могут выручить.

А сам я хочу в дополнение к PIC ещё и AVR освоить. Распечатал и читаю помаленьку книгу Евстифеева о семействе Mega. Но вплотную займусь этим, видимо, не раньше осени.

Программирование на Ассемблере для PIC

Этот самоучитель был написан в 2007-2008 годах. Самоучитель прошел через несколько рук и в целом его можно назвать доступным для изучения. Насколько он сейчас актуален? Я думаю актуален, т.к. язык Ассемблера применительно к PIC не притерпел изменений и довольно много пользователей, которым этого языка достаточно для большинства приложений.

Данный самоучитель имеет изначальное название "PIC микроконтроллеры: быстрый старт с нуля". Звучит оптимистично. Однако, это не означает, что быстрый старт станет быстрым финишем на пути вашего освоения микроконтроллеров. Вам потребуется много времени для понимания и постоянного изучения. Если у вас нет настойчивости, терпения и внимательности, то я вам не рекомендую начинать изучать этот самоучитель и в целом микроконтроллеры.

Сейчас я бы не смог написать этот самоучитель; получилось бы менее понятно. Если вы обнаружите ошибку в изложении или некорректные данные — сообщите мне об этом. Я обязательно исправлю. Также принимается дополнительная информация.

ВВЕДЕНИЕ

 

Глава 1. ТЕОРИЯ, ПОНЯТИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Память

 

Регистры

 

Системы счисления

 

Адрес регистра

 

Банки памяти

 

Регистры специального назначения

 

Регистры общего назначения

 

Как работает микроконтроллер?

 

Что такое сигнал?

 

Формат записи чисел

 

Глава 2. КОМАНДЫ АССЕМБЛЕРА

 

Сопоставление "имен" и "чисел"

 

Команды сложения и вычитания регистров

 

Команды определения бита

 

Команды взаимодействия c аккумулятором W

 

Команды сложения и вычитания констант

 

Команды очистки регистров F и W (обнуления)

 

Пустышки и метки

 

Команды переходов

 

Вопросы для самопроверки

 

Команды счётчики

 

Переход по событиям в счётчиках

 

Переход по результатам бит-проверки

 

Флаги как индикаторы событий

 

Команды сравнения

 

Команды сдвига битов в регистре

 

Глава 3. СОСТАВЛЕНИЕ ТЕКСТА ПРОГРАММЫ НА АССЕМБЛЕРЕ В MPLAB

 

Установка и подготовка к работе MPLAB

 

Создание проекта и подключение файла с программой

 

Структура текста программы

 

Правила оформления программы

 

Конфигурирование МК. Директива __CONFIG

 

Особенности сопоставления имен и чисел. Прямая и косвенная адресация

 

Циклическая концепция программы

 

Модульная структура программы

 

Понятие о времени исполнения программы

 

Задержки в программе и их расчёт

 

Компиляция и устранение ошибок

 

Глава 4.

МАКЕТНАЯ ПЛАТА. ПРОГРАММАТОР

 

Обозначение ножек микроконтроллера

 

Функциональное назначение ножек

 

Документация на микроконтроллер PIC16F84A

 

Макетная плата и её назначение

 

Схема JDM-совместимого NTV-программатора

 

Инструкция по прошивке микроконтроллера

 

Глава 5. ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ БАЗОВЫЕ ПРОЕКТЫ

 

Теория и практика работы портов МК

 

Пример 1. Мигающие светодиоды

 

Пример 2. "Бегущий огонь" и "бегущая тень"

 

Пример 3. Включение символов на индикаторе

 

Пример 4. Отслеживание нажатия кнопки

 

Пример 5. Кнопка в режиме переключателя. Антидребезг

 

Пример 6. Работа нескольких кнопок. Многозадачность

 

Пример 7. Уменьшение и увеличение значений кнопками

 

Пример 8. Энкодер и шаттл: ввод цифровой информации

 

Пример 9. Работа с энергонезависимой памятью (ПЗУ)

 

Глава 6. ИНСТРУМЕНТЫ MPLAB

 

Симулятор MPLAB SIM

 

Анализ регистров общего и специального назначения

 

Измерение времени исполнения программы

 

Глава 7. СОПРЯЖЕНИЕ МИКРОКОНТРОЛЛЕРА С ВНЕШНИМИ УСТРОЙСТВАМИ

 

Описание интерфейса RS-232

 

Передача данных в сторону компьютера

 

О кодовой таблице ANSI

 

Электрическое сопряжение с ПК

 

Работа с терминалом на ПК

 

Приём данных от ПК на стороне МК

 

ЭТО не КОНЕЦ

 

Тимофей Носов

ВВЕДЕНИЕ

Тема микроконтроллеров, их программирования, конструкции с их использованием очень долго для нас оставались чем-то фантастичным и непостижимым. До сих пор нет доступной литературы, рассчитанной на новичков, самостоятельно начинающих почти с нуля.

Посмотрев с этой точки зрения на появившиеся в последние несколько лет посвященные микроконтроллерам книги, а также на публикации в журналах, становится понятным, что практически все они направлены на тех, кто уже ориентируется в этой предметной области. Статей и книг, рассчитанных на новичков, и позволяющих им шаг за шагом освоить микроконтроллеры, не перегружая их головы раньше времени важными, но необязательными в первый момент подробностями, увы, нет. Так родилась идея написать самоучитель для начинающих, знакомство с которым позволило бы им осознать, что такое микроконтроллеры, как они устроены, как функционируют, как писать, отлаживать и заносить в них программы, Как подключать к ним другие устройства и т.д.

Всех, кто попытается по нашему самоучителю пройти путь обучения, мы просим не стесняясь задавать вопросы, если что то окажется непонятным или плохо изложенным – наш электронный адрес ntv1978@mail.ru .

Любой, даже самый сложный вопрос, можно объяснить просто и доступно. Постараемся это сделать и мы. В качестве объекта изучения мы с вами выберем микроконтроллеры семейства PIC. Предполагаем, что некоторые из тех, кто прочел эти строки, уже поморщились – зачем, дескать, писать об этом, сейчас есть много гораздо более интересных контроллеров. Да, есть. Но, во-первых, нам легче объяснять материал на основе того, что мы знаем очень хорошо. Во-вторых, все, кто разобрался хотя бы с одним контроллером, после этого всегда в состоянии самостоятельно разобраться с любым иным – было бы время и желание (или необходимость). В-третьих, с этими контроллерами по-прежнему работает не меньше разработчиков, чем с AVR-контроллерами, не говоря уже о любых других, а Atmel и Analog Devices в последнее время предоставили в наше с вами распоряжение еще более совершенные образцы контроллеров этого семейства.

А в-четвертых, и это главное, те, кто поморщился – это люди, уже разбирающиеся в микроконтроллерах.

Господа разбирающиеся! Этот самоучитель не для вас! Здесь вы вряд ли найдете что-то новое для себя. Читать этот материал мы вам рекомендую лишь в том случае, если вы замыслите написать подобные статьи по другим типам контроллеров. Тогда читайте то, что написано нами, фиксируйте, что изложено удачно, а что нет, и готовьте свои статьи с учетом возможных огрехов, увы, неизбежных в первой редакции такого материала. Ну а мы с теми, кто еще не разбирается в микроконтроллерах, потихоньку двинемся дальше.



Состав и назначение семейств PIC-контроллеров

Тема 5. Однокристальные микроконтроллеры серии PIC

 

Лекция 9. Аппаратные средства микроконтроллеров серии PIC

 

В этой лекции рассказывается об особенностях организации и параметрах популярных PIC-микроконтроллеров фирмы «Microchip», а также более подробно о составе, структуре и возможностях аппаратных средств микроконтроллеров подгруппы PIC16F8X.

Ключевые слова: PIC, структура, цикл команд, регистры, адресация, порты, таймер, прерывания.

 

Основные особенности микроконтроллеров серии PIC

 

Состав и назначение семейств PIC-контроллеров

 

Микроконтроллеры семейств PIC (Peripheral Interface Controller) компании Microchip объединяют все передовые технологии микроконтроллеров: электрически программируемые пользователем ППЗУ, минимальное энергопотребление, высокую производительность, хорошо развитую RISC-архитектуру, функциональную законченность и минимальные размеры. Широкая номенклатура изделий обеспечивает использование микроконтроллеров и устройствах, предназначенных для разнообразных сфер применения.

Первые микроконтроллеры компании Microchip PIC16C5x появились в конце 1980-х годов и благодаря своей высокой производительности и низкой стоимости составили серьезную конкуренцию производившимся в то время 8-разрядным МК с CISC-архитектурой.

Высокая скорость выполнения команд в PIC-контроллерах достигается за счет использования двухшинной гарвардской архитектуры вместо традиционной одношинной фон-неймановской. Гарвардская архитектура основывается на наборе регистров с разделенными шинами и адресными пространствами для команд и данных. Все ресурсы микроконтроллера, такие как порты ввода/вывода, ячейки памяти и таймер, представляют собой физически реализованные аппаратные регистры.

Микроконтроллеры PIC содержат RISC-процессор с симметричной системой команд, позволяющей выполнять операции с любым регистром, используя произвольный метод адресации. Пользователь может сохранять результат операции в самом регистре-аккумуляторе или во втором регистре, используемом для операции.

В настоящее время компания Microchip выпускает пять основных семейств 8-разрядных RISC-микроконтроллеров, совместимых снизу вверх по программному коду:

• PIC12CXXX — семейство микроконтроллеров, выпускаемых в миниатюрном 8-выводном исполнении. Эти микроконтроллеры выпускаются как с 12-разрядной (33 команды), так и с 14-разрядной (35 команд) системой команд. Содержат встроенный тактовый генератор, таймер/счетчик, сторожевой таймер, схему управления прерываниями. В составе семейства есть микроконтроллеры со встроенным 8-разрядным четырехканальным АЦП. Способны работать при напряжении питания до 2,5 В;

• PIC16C5X — базовое семейство микроконтроллеров с 12-разрядными командами (33 команды), выпускаемое в 18-, 20- и 28-выводных корпусах. Представляют собой простые недорогие микроконтроллеры с минимальной периферией. Способность работать при малом напряжении питания (до 2 В) делает их удобными для применения в переносных конструкциях. В состав семейства входят микроконтроллеры подгруппы PIC16HV5XX, способные работать непосредственно от батареи в диапазоне питающих напряжений до 15 В;

• PIC16CXXX — семейство микроконтроллеров среднего уровня с 14-разрядными командами (35 команд). Наиболее многочисленное семейство, объединяющее микроконтроллеры с разнообразными периферийными устройствами, в число которых входят аналоговые компараторы, аналогово-цифровые преобразователи, контроллеры последовательных интерфейсов SPI, USART и I2C, таймеры-счетчики, модули захвата/сравнения, широтно-импульсные модуляторы, сторожевые таймеры, супервизорные схемы и так далее;

• PIC17CXXX — семейство высокопроизводительных микроконтроллеров с расширенной системой команд 16-разрядного формата (58 команд), работающие на частоте до 33 МГц, с объемом памяти программ до 16 Кслов. Кроме обширной периферии, 16-уровневого аппаратного стека и векторной системы прерываний, почти все микроконтроллеры этого семейства имеют встроенный аппаратный умножитель 8×8, выполняющий операцию умножения за один машинный цикл. Являются одними из самых быстродействующих в классе 8-разрядных микроконтроллеров;

• PIC18CXXX — семейство высокопроизводительных микроконтроллеров с расширенной системой команд 16-разрядного формата (75 команд) и встроенным 10-разрядным АЦП, работающие на частоте до 40 МГц. Содержат 31-уровневый аппаратный стек, встроенную память команд до 32 Кслов и способны адресовать до 4 Кбайт памяти данных и до 2 Мбайт внешней памяти программ. Расширенное RISC-ядро микроконтроллеров данного семейства оптимизировано под использование нового Си-компилятора.

Большинство PIC-контроллеров выпускаются с однократно программируемой памятью программ (ОТР), с возможностью внутрисхемного программирования или масочным ПЗУ. Для целей отладки предлагаются более дорогие версии с ультрафиолетовым стиранием и Flash-памятью. Полный список выпускаемых модификаций PIC-контроллеров включает порядка пятисот наименований.

Поэтому продукция компании перекрывает почти весь диапазон применений 8-разрядных микроконтроллеров.

Из программных средств отладки наиболее известны и доступны различные версии ассемблеров, а также интегрированная программная среда MPLAB. Российские производители программаторов и аппаратных отладочных средств также уделяют внимание PIC-контроллерам. Выпускаются как специализированные программаторы, такие как PICPROG, программирующие почти весь спектр PIC-микроконтроллеров, так и универсальные: UNIPRO и СТЕРХ, поддерживающие наиболее известные версии PIC-контроллеров.

Наиболее распространенными семействами PIC-контроллеров являются РIС16СХХХ и РIС17СХХХ.

 

12345


Дата добавления: 2016-01-07; просмотров: 204;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Добавить комментарий

Закрыть меню