Как создают стереокартинки

Программы, подобранные по тематике «Стерео Картинки»

  • Magic EYE (DOS) (Free) — Простенький и достаточно сыроватый генератор Стерео Картинок, но со своей работой справляется… Ежели имеются талант, фантазия и желание — попробуйте сделать что-нибудь стоящее… Получившиеся работы можете присылать нам… PS: Не запускается из-под Windows2000.
  • Анаглиф (Win) (Free) — Программа предназначена, в первую очередь людям, связанными с пространственными построениями. Данная программа поможет почувствовать объёмность введенной вами информации благодаря принципам анаглифа.
  • SIRDS ANImator v2.0 (DOS) (Free) — Занимательная программа, позволяющая создавать анимированные Стерео Картинки! Очень интересная идея! Обязательно попробуйте!
  • MindImages v1.00 (DOS) (Free) — Старинная программа, позволяющая создавать Стерео Картинки и сохранять их в формат .ps. Для работы необходимо скопировать все файлы программы в корень диска C и выбрать этот диск при запуске MindImg.
  • RanDot v1.1 (WIN) (Free) — Эта программа — генератор Стерео Картинок — просто находка!

    Позволяет Вам самим рисовать объекты (эллипсы, кубы и тд.), набирать текст, который будет на Вашей Стерео Картинке, загружать свой фон и многое другое. Документация на английском языке прилагается, но и без неё всё понятно. Интерфейс дружелюбный.

  • 3DMiracle v1.60 (WIN) (ShareWare) — Свеженькая программа для создания стерео картинок.
  • 3DMonster v1.51 (WIN) (ShareWare) — Утилита для создания объёмных масок из 3D моделей для стерео картинок.
  • Stereo it (WEB) (Free) — Утилитка, написанная на PHP, позволяющая создавать из любой .gif картинки — стерео картинку. Можно выбрать «глубину» светлых точек SIRDS и реверсивность.

Рад Вас приветствовать на сайте! В этой статье Вы найдете интересные стереокартинки для начинающих!

Все стереограммы объединены общей темой «Животный мир»!

В конце всех стереокартинок есть ОТВЕТЫ, но верю, что Вы все сможете увидеть и не заглядывая в ответы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надеюсь у Вас все получилось!!! Но на всякий случай ОТВЕТЫ

 

 

Этот клип ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА, Ника Вуйчича, позволит Вам взглянуть на МИР по-другому!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 

Также на эту тему можно почитать:

изображение, создающее иллюзию объёмности, пространственности наблюдаемой картины. Два изображения стереопары , рассматриваемые раздельно правым и левым глазом, в сознании наблюдателя сливаются в единый зрительный образ. Чтобы такое слияние осуществилось, необходимо обеспечить проекцию на сетчатку каждого глаза предназначенного ему изображения. Примером устройства, используемого с этой целью, является стереоскоп .

Если каждое изображение стереопары окрасить в свой цвет (например, правое в красный, левое в зелёный) и совместить их, напечатав или спроектировав на экран одно на другое, то при рассмотрении через цветные очки левый глаз увидит через красный фильтр чёрный силуэт зелёного изображения, а правый глаз через зелёный фильтр ≈ тёмный силуэт только красного изображения. Такой способ печати и проекции С. и.

называется анаглифическим.

Для рассматривания совмещенных изображений стереопары используют линейно поляризованный свет, плоскости поляризации которого взаимно перпендикулярны для правого и левого изображений. В этом случае оба изображения печатают на соответственно ориентированных поляроидных плёнках и С. и. наблюдают, пользуясь очками с поляроидами . Применение растровой оптики (например, интегральной липмановской фотографии и родственных методов) позволяет получать объёмные изображения, которые наблюдатель, не пользуясь какими-либо очками, видит как С. и. из различных положений (см. Растровые оптические системы ). Получение полностью объёмных изображений (воспринимаемых как С. и. при произвольном положении и перемещении наблюдателя) стало возможным с развитием голографии . См. также Стереоскопическое кино , Стереоскопическое телевидение .

Голография

Голограмма — объемное изображение предмета, созданное с помощью когерентного (лазерного) излучения. В фотоэмульсионном слое записывается картина интерференции двух лазерных пучков: первый пучок, опорный, — как правило, коллимированный (параллельный), второй пучок, предметный, — отраженный от объекта. Книги с описанием технологии изготовления голограмм вы можете найти в любой публичной научно-технической библиотеке. Но для того, чтобы освоить эту технологию, необходимо иметь соответствующее оборудование и специальное образование.

Рекомендую посмотреть страницы, посвященные голографии: www.holography.ru и www.media-security.ru.

Голограмма наиболее полно передает объемность предмета в сравнении с описанными ниже методами (за исключением интегральной фотографии).

Стереофильмы с использованием поляризационных очков

Сейчас никого не удивляют кинотеатры, в которых можно смотреть стереофильмы.

Посетителям кинозала выдаются очки с двумя поляризаторами, ориентированными друг к другу под углом 90 градусов. На экран проецируется два перпендикулярно поляризованных изображения для левого и правого глаза. Правый поляризатор пропускает изображение для правого глаза, левый — для левого. Таким образом создается стереоэффект.

Все кажется простым и понятным, за исключением следующего момента. Кинопроектор проецирует изображение на белый рассеивающий экран. Но если бы это был обычный экран из материи, он бы деполяризовал отраженный свет и стереоочки не смогли бы разделить изображения для левого и правого глаз. В стереокинотеатрах в качестве экрана используются недеполяризующие материалы — серебряная ткань или матированная алюминиевая поверхность.

Стереоскопы

Стереоскопы — несложные устройства для наблюдения объемных изображений, создаваемых двумя слайдами — для левого и для правого глаз. Стереоскоп по своей конструкции и применению сходен с биноклем, состоит из двух окуляров, двух фиксаторов слайдов и двух матированных стекол, которые создают равномерное рассеянное освещение. Расстояние между слайдами и окулярами меняется для каждого человека индивидуально. Каким образом можно получить слайды для этого устройства — смотри здесь.

Стереизображения с использованием дополнительных светофильтров

Дополнительными цветами называются цвета, которые при умножении дают черный цвет, при сложении — белый. Дополнительными цветами являются красный и синий, малиновый и зеленый и много других цветов, которые вы можете получить на экране компьютера, используя функции "выбор цвета" и "негатив" в программах обработки изображения. Сделав негатив какого-либо цвета, вы получите его дополнение. Умножив эти цвета, вы получите черный, сложив — белый.

Для дополнительных светофильтров это означает, что сложенные вместе светофильтры не пропускают видимый диапазон света, сквозь них вы ничего не увидите. А если спроецировать два пучка белого света сквозь дополнительные светофильтры и совместить цвета на одном и том же участке белого экрана, то они, смешавшись, снова дадут белый цвет.

Для того, чтобы получить стереоизображение на мониторе, нужно подобрать на нем два цвета, соответствующие вашим дополнительным светофильтрам.

Нужно выбрать цвета таким образом, чтобы сквозь один светофильтр цвет сливался с "белым" фоном, сквозь другой — казался "черным" (смотри рисунок). Слова "белый" и "черный" стоят в кавычках поскольку эти цвета на различных мониторах имеют разные оттенки. И, если у вас возникают трудности с подбором цветов, можно подкорректировать и "белый", и "черный" цвет.

Подобрав цвета и светофильтры, можно создавать объемные изображения, используя программы 3D Studio Max, Corel Dream 3D, CorelDRAW, Adobe Photoshop и т. п.

Приведенный выше рисунок создан с помощью программ Corel Dream 3D и Adobe Photoshop и является симметричным относительно левого и правого глаза, т. е. его можно рассматритвать, меняя местами светофильтры для левого и правого глаз.

Можно создавать объемные изображения реальных объектов, используя снимки, сделанные с разных точек зрения. Можно также преобразовывать плоские фотографии простых объектов в трехмерные.

  • В начало страницы

    Стереотелевидение с использованием стереоочков на жидких кристаллах

    Для того, чтобы получить объемное изображение на мониторе компьютера, используются специальные жидкокристаллические стереоочки. На мониторе компьютера с большой частотой меняется изображение для левого и правого глаз. Особый затвор в очках делает прозрачным, попеременно, то левое, то правое стекло. Мы не замечаем этого из-за быстрой смены кадров, и правый и левый глаз видят соответствующие им изображения.

    Чтобы увидеть объемные изображения на экране ваших мониторов, вам нужны стереоочки, трехмерная видеокарта, особое программное обеспечение и хороший монитор.

    Стереограммы

    Стереограммы известны давно. Первые стереограммы представляли собой две маленькие картинки для левого и правого глаза, расположенные на расстоянии 6,5 см друг от друга (это среднее расстояние между глазами человека, оно колеблется от 5 до 7 см). Для того, чтобы увидеть объемное изображение, необходимо расфокусировать глаза и попытаться свести два изображения в одно. (Я. И. Перельман "Занимательная физика".)

    Существуют различные методики обучения этому способу рассматривания стереограмм. Но автору этой страницы они не помогли. Если вы овладеете методикой просмотра стереограмм, вы можете увидеть объемные изображения на приведенных ниже ссылках. Современные стереограммы отличаются от самых первых стереограмм и создаются с помощью программного обеспечения на компьютерах.

    Ниже приведены ссылки, на которых вы можете увидеть стереограммы:

    Растровая стереофотография

    Основа растровой стереофотографии — линзовый растр, или стереорастр, представляющий собой набор тонких цилиндрических линз (см. рисунок ниже). Одна поверхность растра — плоская, к ней приклеивается бумага с изображением. Другая поверхность в разрезе, показанном на рисунке, представляет собой периодическую структуру, состоящую из дуг окружностей. Радиус этих окружностей (R) и толщина линзового растра (t) тесно взаимосвязаны и не являются независимыми параметрами. Радиусы и толщина должны быть такими, чтобы изображение объекта фокусировалось линзами на нижнюю плоскую поверхность растра. Естественно, здесь входит в расчеты и показатель преломления (n) прозрачной полимерной пленки, из которой изготовлен линзовый растр. Показатель преломления лежит в пределах от 1,5 до 1,65.

    В основе стереоэффекта лежит способность растра преломляя световые пучки отклонять их под разными углами — часть стереоизображения, расположенная в правом полупериоде растра отклоняется влево и попадает в левый глаз человека, левый полупериод изображения отклоняется и попадает в правый глаз. Такова упрощенная модель работы стереорастра.

    Способы получения растровых стереофотографий

    В довоенной Франции проводилась выставка поражавших зрителей растровых стереофотографий. На снимках были панорамы Парижа. Когда человек проходил мимо них, здания на этих фотографиях как будто поворачивались.

    Технику изготовления таких стереофотографий автор держал в секрете. Но мы можем предположить, каким образом он их получал. На стеклянную пластинку с одной стороны прикреплялся линзовый растр, на другую сторону была нанесена фоточувствительная эмульсия. С помощью объектива на поверхность эмульсии сквозь стереорастр проецировалось изображение зданий (здесь правильно рассматривать оптическую систему объектив — линзовый растр). После обработки химикатами в фотоэмульсии проявлялось стереоизображение. Изображение было черно-белым, тогда еще не было цветной фотографии. Объектив отличался от фотообъективов, которые сейчас используются в фотоаппаратах — фокусное расстояние было больше, ведь изображение проецировалось не на 35 мм фотопленку, а на пластину больших размеров. Во время экспозиции фотопластинка с линзовым растром поворачивалась на определенный угол, описывая таким образом дугу окружности. Время экспозиции для пластинок с фотоэмульсией больше, чем для фотопленок (не сотые доли секунды, а от нескольких секунд до нескольких минут). Таким образом получалось стереоизображение объекта, которое изначально было согласовано с линзовым растром. Полученные стереофотографии были уникальными и не тиражировались.

    Следующая методика получения стереофотографий появилась позже, с развитием фототехники.

    Два цветных негатива (для левого и правого глаза) проецируются двумя источниками света на цветную фотобумагу, на которой лежит линзовый растр. Главное — правильно выбрать базу (расстояние между негативами) и не перепутать левый и правый негативы. Стереофотографии, полученные таким способом, легко тиражировались и в недалеком прошлом выпускались в больших количествах. Но их качество оставляло желать лучшего.

    При такой методике изготовления стереофотографий ничто не ограничивает нас только двумя ракурсами фотосъемки — для левого и для правого глаза. Такое ограничение дает использование стереоочков. В растровой стереофотографии количество ракурсов может быть увеличено и таким образом более приближено к первой методике.

    Естественно, третья методика — моделирование стереофотографий на компьютере. Появление персональных компьютеров с большим быстродействием позволяет успешно решать эту задачу.

    Самый простой способ моделирования стереоизображений состоит в том, чтобы разрезать изображение для левого и правого глаза на полосы толщиной полупериода растра и совместить изображения, чередуя полосу левого изображения с полосой правого, как показано на рисунке. На изображение накладывается линзовый растр, при этом следует точно совмещать периоды растра и стереоизображения. Таким образом автор получал неплохие стереокартинки.

    Компьютерное моделирование дает нам большие возможности для манипулирования нашими фотографиями. Но это еще не все — с помощью компьютера можно делать стереоснимки не только реальных объектов, но и объемных фигур, созданных с помощью программ 3D Studio Max или Corel Dream 3D, заменяя таким образом фотографию.

    Посмотрите так же www.progress.tomsk.ru и www.stereokino.ru.

    Интегральная фотография

    В своей основе интегральная фотография подобна растровой. Интегральный фоторастр представляет собой набор микролинз или микрообъективов, собранных подобно фасеточным глазам насекомых.

    Каждая микролинза формирует на светочувствительной пластинке изображение объекта под своим углом зрения (см. рисунок ниже).

    На рисунке показаны изображения куба, которые могут получиться с помощью интегрального растра на светочувствительной пластине. Проявив светочувствительную пластинку? мы получим объемное изображение объекта, которое можно рассматривать, поворачивая пластинку под разными углами в различных направлениях.

    Но пока интегральная фотография, по всей видимости, существует только в теории. Однолинзовый объектив не дает качественного изображения объекта. Хорошие объективы состоят из нескольких линз. Например, дорогой фотообъектив "Canon" состоит из 24 линз. Сложно представить себе интегральный фоторастр, состоящий из огромного количества микрообъективов, являющихся набором нескольких микролинз. Поэтому интегральные фотографии мы увидим еще очень нескоро.

    Метод "параллакса"

    Метод "параллакса" заключается в следующем. Мы смотрим на изображение левым глазом без светофильтра, а правым — сквозь плотный светофильтр, в результате чего глаз воспринимает изображение с некоторой временной задержкой относительного левого.

    Можно увидеть объемными только движущиеся картинки, при этом два соседних кадра должны представлять собой стереопару.

    Посмотрите также на http://www.mpcdigest.ru/a_mmedia/vr_helm.htm

    или http://www.shield.ru/rshield/princip.htm

    Быстроменяющиеся картинки

    Существует еще один способ получить объемное изображение, описанный Я. И. Перельманом в книге "Занимательная физика". Картинки для левого и правого глаз быстро сменяют друг друга и возникает иллюзия объема.

    Е. А. Вазенмиллер

  • Добавить комментарий

    Закрыть меню