Когда была основана компания eset

  

О компании Eset

Компания Eset — международный разработчик программного обеспечения в области компьютерной безопасности.

Основанная в 1992 году, сегодня Eset обладает широкой партнерской сетью в 80 странах и имеет региональные представительства в 12 странах. Штаб-квартира Eset находится в Сан-Диего, Калифорния, США.

Российское представительство компании Eset (Eset Russia) открыто в Москве 1 января 2005 года. Флагманский продукт Eset – антивирусная система Eset NOD32.

О компании ESET

На сегодняшний день клиентами компании Eset в России являются группа компаний «Транзас», Роснефть, Газпром (Уренгойгазпром, Газавтоматика), РЖД, Алроса-Поморье, Парламент республики Узбекистан, Администрация Перми, Администрация Екатеринбурга, Пензенская генерирующая компания, Кристалл, MBO-Столица, Международный Банк Азербайджана, Сеть супермаркетов О’Кей и многие другие.

О Eset NOD32

Eset NOD32 – это комплексное антивирусное решение для защиты компьютеров, серверов и сетей от широкого круга угроз, связанных с вредоносным кодом: включая вирусы, троянские программы (trojans), черви (worms), шпионские программы (spyware), рекламные программы (adware), phishing-атаки, rootkits.

Среди достоинств Eset NOD32 – высокая точность в детектировании, самая высокая скорость работы, надежность и низкие требования к системным ресурсам.

По оценкам независимых экспертов, компания Eset является сегодня одним их технологических лидеров в индустрии антивирусного ПО. Уже в течение многих лет антивирусная система Eset NOD32 обладает рекордным на рынке количеством наград Virus Bulletin 100%, что стало возможно благодаря уникальной надежности: за последние 9 лет программным обеспечением Eset NOD32 в тестированиях Virus Bulletin не было пропущено ни одного «дикого» (In The Wild) вируса.

По оценке австрийской тестовой лаборатории Андреса Клементи AV-Comparatives антивирус Eset NOD32 назван лучшим продуктом 2006 года.

В основе работы Eset NOD32 лежит технология ThreatSense™ представляющая собой уникальный эвристический механизм, который расшифровывает и анализирует выполняемый код.

ThreatSense™ идентифицирует все более усложняющиеся и эволюционирующее поведение вредоносных программ, и, таким образом, позволяет проактивно бороться с возникающими угрозами еще до появления вирусных сигнатур.

Совокупность уникальных технических характеристик делает Eset NOD32 наиболее эффективным средством для обеспечения безопасности от широкого круга угроз, связанных с вирусами и другим вредоносным ПО.

История компании

Предшественник антивируса Eset NOD32 появился на свет примерно в то же время, что и первый компьютерный вирус.

А было это в мае 1988 года. Тогда же на чехословацком телевидении огромной популярностью пользовался сериал "Больница на окраине города" (или "Nemocnica na Okraji Mesta". Как мы помним, первые вирусы атаковали исключительно boot-сектора, тоже расположенные на "окраине" диска.

А поскольку антивирус вполне мог сойти за больницу, решено было обыграть название с почти одноименным сериалом.

В результате получился антивирус "Больница на краю диска" (или "Nemocnica na Okraji Disku", т.е. NOD).
Что касается произношения, то постепенно классическое "энн оу дии" вытеснило более простое и понятное "нод!".

Возможно, это объясняется особой популярностью и любовью к этому антивирусу пользователей из восточноевропейских стран, для которых славянское произношение более привычно.

Сегодня антивирусная система NOD32, естественно, радикально отличается от первых версий NOD. Над каждым поколением антивируса NOD велась кропотливая работа, система была переведена на 32-разрядную основу, о чем свидетельствует приставка "32" к сегодняшнему написанию NOD32. И сейчас былое раздельное написание NOD32 уже в истории.

NOD и 32 слились воедино, образовав единственно правильное написание — NOD32, хотя сегодня программное обеспечение Eset NOD32 поддерживает также и 64-битные операционные системы Windows.

За 16 лет команде разработчиков удалось не только добиться выдающихся результатов, но и наработать бесценный опыт, который позволит совершенствовать NOD32 для успешного противостояния любым антивирусным угрозам еще долгие годы.

Не случайно многие эксперты, в том числе и авторитетное агентство Virus Bulletin, регулярно называют NOD32 самым надежным и одновременно самым быстрым антивирусом.

O VirusRadar on-line
VirusRadar on-line — это бесплатный on-line сервис, который предназначен для автоматического контроля и статистического анализа распространяющихся по электронной почте угроз информационной безопасности. Данный сервис создан компанией Eset и базируется на возможности проактивного обнаружения угроз с помощью фирменной технологии ThreatSense™.

Развитием сервиса VirusRadar on-line является технология ThreatSense.NET. ThreatSense.NET — это система быстрого оповещения (Early Warning System), которая позволяет осуществлять двунаправленный обмен информацией между пользователями и экспертами ThreatLab, что расширяет возможности аналитики ThreatSense до уровня глобального сервиса.

ThreatSense.NET обеспечивает автоматическую (или это может осуществляться вручную) передачу детектированных угроз в ThreatLab, а обратная связь помогает превентивно защититься от данных угроз всем пользователям Eset NOD32.

Определение

Под антивирусной программой (или же более привычным для нас словом — антивирус) подразумевают программу любого типа, целью которой является обнаружение вредоносных кодов или нежелательного программного обеспечения, подверженных заражению (модификации) файлов и последующая их очистка или уничтожение. Кроме того, антивирусные программы способны изначально препятствовать появлению нежелательных кодов или программ в операционной системе компьютера.

Безусловно, у каждого антивируса есть целевые платформы — и это не только привычный нам Windows во множестве своих генераций. Невзирая на традиционное мнение о том, что платформы типа Linux и Mac OS X подвержены вредоносным воздействиям намного меньше, чем Windows, в последнее время нежелательные программы распространяются и там. Именно потому антивирусы создаются сейчас с учетом любых платформ, вплоть до операционных систем на мобильных устройствах (Windows Mobile, Windows Phone 7, Android, Symbian, Apple iOS, BlackBerry и другие).

NOD32 — антивирус с именем

История современных компьютеров и операционных систем исчисляется не более чем четвертью столетия. Именно поэтому тот факт, что компания ESET уже двадцать лет занимает свою нишу на рынке компьютерных технологий, говорит сам за себя. Располагая двумя штаб-квартирами — в Братиславе и Сан-Диего — компания в общем представлена в 180 странах. В частности, одно из трех главных представительств производителя находится в России, что говорит о широкой популярности продукции ESET на отечественном рынке.

Краткая история развития компании ESET

Продукт NOD32 или по русский НОД32.

Многие открытия и нововведения в сфере антивирусного мониторинга, обнаружения вредоносных кодов и программ — общеизвестных и новых — совершила именно данная корпорация. Антивирусы ESET были удостоены множества наград, в том числе наивысших — от австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Бренд отличается свежестью идей, высоким уровнем проактивного обнаружения угроз и скоростью работы.

Основные возможности ESET NOD 32

В основу работы программы положены различные по своим функциям модули.

Основные модули программы таковы:

  • модуль AMON (Antivirus MONitor)
  • модуль IMON (Internet MONitor);
  • модуль EMON;
  • модуль «Сканирование по требованию».

Модуль AMON (Antivirus MONitor) отображает вирусную активность на компьютере. Именно данный модуль блокирует действия вредоносного кода и предупреждает пользователя об опасности при помощи уведомлений.

Не менее важным является модуль IMON (Internet MONitor), который перехватывает вирусы в Интернете, на подходе к компьютеру. Поскольку большинство вредоносных программ и кодов мы получаем именно из Всемирной Сети, подобная функция становится одной из основополагающих, и NOD32 опять же доказывает свои лидирующие позиции. Правда на быстродействие компьютера работа данного модуля влияет негативно.

EMON — добавочный сканер электронной почты — проверяет почту, пришедшую через интерфейс MAPI. По своей сути MAPI (Messaging Application Programming Interface) — это масштабная архитектура, специфицирующая процессы взаимодействия отдельных приложений с различными почтовыми системами.

Привычным, но исключительно необходимым является модуль «Сканирование по требованию», при котором компьютер полностью или выборочно сканируется, а зараженные файлы перемещаются в карантин, лечатся или удаляются.

Помимо вышеперечисленных, NOD32 также располагает следующими модулями:

  • «Обновление» — отвечает за постоянный апгрейт компонентов программы;
  • «Логи» — здесь содержится информация обо всех выполняемых программой действиях;
  • «Сервис» — в этом последнем пункте собраны параметры «Карантин», «Планировщик», «Настройка системы» и «Информация».

Отзывы о программе: «за» и «против»

Мнения касательно программы NOD32 среди пользователей варьируются. Несмотря на мировую популярность, по мнению некоторых пользователей ESET уступает другим программам по количеству найденных вирусов и является при этом дорогим удовольствием — ведь обновления платные. Однако многие форумы наполнены позитивными комментариями: скорость работы программы высокая, интерфейс удобный и понятный, а при правильном подборе ключей программа засекает большинство вирусных атак. Кроме того, существуют бесплатные пробные версии программы.

Представители компании, безусловно, дают исключительно положительные комментарии, подтверждая свою правоту широким количеством наград и позитивных отзывов от клиентов.

Преимущества:

  • быстродействие;
  • удобный интерфейс;
  • простота в использовании;
  • высокие показатели противодействия вирусам при правильном наборе ключей;
  • есть бесплатные пробные версии.

Недостатки:

  • платные обновления;
  • невозможность обезвредить все 100% вредоносных кодов и программ;
  • некоторое торможение работы компьютера.

В заключение хотелось бы отметить тот факт, что идеальных антивирусов не бывает. Поэтому при выборе программы необходимо ориентироваться на собственные нужды. К примеру, важнее защититься от постоянных атак из Интернета или найти программу с высокой скоростью работы, которая при этом не загружает винчестер на полную. В любом случае, программа ESET NOD32 достойна внимания и поощрения, потому и становится выбором огромного количества пользователей по всему миру.

Дополнительная информация по теме

Которые могут сделать что-то, должны делать для тех, кто не может.
И кому-то надо говорить за тех, у кого нету голоса.
«Вольные мальцы», Терри Пратчетт.

    Можете смеяться, но миллионы пользователей компьютеров обязаны своим покоем… социализму. Да-да, тому самому социализму, который частенько называют тюрьмой народов, тупиковой ветвью исторического развития и далее по списку. Именно при социализме были созданы программы, вернее, прототипы программ, известные сегодня каждому пользователю.

    Про Kaspersky я вам уже рассказывал, а вот про ESET NOD32 — пока нет. Так вот, друзья, у ESET NOD32 не менее славное прошлое. Его история началась в далёком 1987 году.

    Итак, представьте: 1987 год, город Братислава, ЧССР…

Как всё начиналось

    Если вы никогда не работали на компьютерах эпохи 80-х, то и не расстраивайтесь — потеряли вы не так много. Сегодня это может вызвать лишь улыбку, но у первых компьютеров даже не было антивирусной защиты. А вирусы уже были. Какой-то несправедливый дисбаланс, не находите?

    Один из этих вирусов, позже названный «Вена», обнаружили на своём компьютере молодые программисты из ЧССР (Чехословацкой Советской Социалистической Республики) — Мирослав Трнка и Питер Пашко. Другие бы запаниковали, а эти ребята сами пошли в атаку: быстренько создали программу, которая и удалила заразу. Увы, вирусы — не аппендицит, разовым удалением проблема не решается: скоро программистам опять пришлось разрабатывать свежие антивирусные решения для новых угроз.

    Через какое-то время стало понятно, что создание антивирусной защиты нужно выводить на более высокий уровень, благо, дело спорилось, да и знаний хватало. У будущих миллионеров появилась идея написать программу, которая бы массово удаляла вредоносный код, а не наносила беспомощные точечные удары.

    Как вы уже, вероятно, догадались, эта программа и стала прародительницей успешного рода NOD32. Кстати, а вы знаете, почему именно NOD и именно 32? Не ищите в этой аббревиатуре какой-то тайный коммерческий смысл, тем более что там его нет. Известная всему миру программа NOD32 названа в честь популярного в то время в Словакии сериала «Nemocnica na Okraji Mesta» («Больница на окраине города»). Включив креативность, наши гении клавиатуры называют программу «Nemocnica na Okraji Disku» («Больница на окраине диска»).

    Число же «32» означает обычную разрядность. И хотя число бит в сегодняшних системах давно перевалило за 32, эта цифра замерла на месте, став частью бренда.

    ESET же расшифровывается как «Essential Security against Evolving Threats». Что в переводе означает «Эффективная защита от эволюционирующих угроз».

NOD идёт вперёд

    В мае 1988 года случилось одно из главных событий в истории компании — была выпущена первая версия NOD для MS-DOS. Сначала программа не была слишком популярной. Постепенно в первоначальную версию вносились доработки и улучшения и о NOD заговорили. А затем начались и первые продажи NOD32. Возникла нужда в официальном статусе, офисе и более мощной раскрутке товарного знака.

    В 1992 году Мирослав, Питер и человек с настораживающим именем Рудольф Грубый зарегистрировали компанию ESET. Первый офис будущего гиганта антивирусного рынка располагался в скромной Братиславе (Словакия).

Производитель ESET

Это потом будут представительства в 180 странах и миллионные прибыли, пока же компаньоны еле-еле сводили концы с концами.

    Вплоть до 1998 года их антивирусный бизнес, скорее, выживал, чем цвёл и расширялся. Всё изменилось в том же 1998 году после выхода версии NOD32 1.5 для Windows 98. Пришёл успех, на новую программу всё чаще стали обращать внимание. Да, был ещё и NOD32 1.0 для Windows 95, но особого триумфа продукту это не принесло.

    А вот версию NOD32 2.0 для Windows XP заметили уже далеко за пределами Словакии. С её выходом сотни тысяч пользователей увидели, что NOD32 вполне себе симпатичен: нетребователен к ресурсам компьютера, не вешает систему и отлично отлавливает вирусы.

    Кстати, о вирусах. Поскольку программа всё-таки антивирусная, то обязательно должно быть какое-то отличие, которое выделяло продукт ESET на фоне конкурентов. И это отличие было. Имя ему — ThreatSense. Это специальная технология, отвечающая за расширенное эвристическое сканирование. Именно ESET первыми в мире разработали и применили технику расширенной эвристики.

    Даже не видя ваших глаз, я понимаю, что термин «эвристическое сканирование» нуждается в расшифровке.

Если коротко, то эвристическое сканирование — это отлов и известных вирусов, занесённых в специальные базы, и ещё неизвестной заразы. Иначе говоря, даже если вирусные базы вашего антивируса пока не обновились и не содержат сведений о каком-то новом вирусе, то NOD32 с большой долей вероятности его всё равно изловит и уничтожит.

Слава и признание ESET NOD32

    Где-то в середине «нулевых» антивирус ESET NOD32 достиг уже международного уровня, и стало не стыдно отправлять его на профильные конкурсы. Результат себя оправдал — сегодня именно ESET NOD32 является наиболее титулованным антивирусным программным обеспечением в мире по версии престижнейшей премии Virus Bulletin. Уже в 2008 году у NOD32 было 50 наград, а к концу 2010 — более 80. Подобного результата не достигал больше ни один антивирус в мире. Естественно, были ещё другие, не менее авторитетные сертификаты, премии и дипломы.

    Параллельно компания расширяла линейку продуктов, добавляя в неё всё новые предложения для своих клиентов. Так появились ESET NOD32 Smart Security и ESET NOD32 TITAN. Рынок охотно принимал новинки, дела шли в гору. В 2005 году открылось представительство ESET в России.

    Сегодня продукты ESET успешно соперничают за лидерские позиции на рынке мирового программного обеспечения. Все продукты компании зарекомендовали себя как надёжные и экономичные решения, которые не будут лишний раз вмешиваться в жизнь пользователей. Пока от визга свиньи в антивирусе Касперского люди получали инфаркты и тяжёлые формы заикания, NOD32 тихо и надёжно отлавливал вирусы.

    Поскольку в компании ESET не собираются почивать на лаврах, то можно прогнозировать дальнейший рост популярности их антивирусной продукции. Пока же это один из лучших антивирусов в мире, которому не страшно доверить свой компьютер. Достойный продукт, за который не жалко платить.

Добавить комментарий

Закрыть меню