40 способов увеличить конверсию сайта прямо сейчас – Official Russian – Medium

У сайта хорошие позиции и посещаемость, а звонков и продаж мало. Вам знакома такая ситуация? Клиенты, которые воспользовались услугами SEO-компании и не получили ожидаемого объема продаж, начинают сомневаться в эффективности поискового продвижения как способа привлечения клиентов. Но если сайт находится в ТОПе, то причины такой ситуации могут крыться в плохой кликабельности сниппета или низкой конверсии сайта. Именно о том, какие ошибки на самом ресурсе могут стоить вам клиентов, и пойдет речь в данном мастер-классе.

Я рассмотрю основные факторы, влияющие на конверсию сайта, и предоставлю вам свои рекомендации, как их улучшить, чтобы обеспечить продажи. Но сначала предлагаю разобраться с самим термином “конверсия”.

Что такое конверсия сайта

Конверсией сайта является отношение количества посетителей сайта, выполнивших необходимое действие (покупка товара, звонок менеджеру, подписка на рассылку и т.п.), к общему числу посетителей.

Мы знаем, что рекламная кампания приносит нам определённый трафик. Часть посетителей читают информацию на сайте и переходят на страницу “Контакты” либо на страницу формы заявки, это и есть микроконверсия. Но только некоторые из этих пользователей заполнят форму заказа или позвонят по телефону/приедут в офис. Те посетители, которые позвонили или заполнили форму заказа, и есть макроконверсия сайта.

Как правило, конверсию сайта можно значительно улучшить после небольших, но очень важных доработок. Чтобы увеличить конверсию сайта, нужно прежде всего понимать, от чего она зависит. Ниже я рассмотрю несколько факторов, которые влияют на то, сколько посетителей вашего ресурса станут в итоге вашими клиентами.

Факторы, которые влияют на конверсию сайта

  • Дизайн. Это визуальное представление сайта, а именно различные графические элементы, использование определенного шрифта и цветовой гаммы на сайте. Дизайн вашего сайта определяет весь его внешний облик. В случае, когда сайт продвигается в неконкурентной тематике, можно ограничиться простым (типовым) дизайном. Если же у вашего ресурса тематика высококонкурентная, то ему необходим уникальный и эксклюзивный дизайн.
  • Контент. Это текстовое, мультимедийное и графическое наполнение сайта. Важно, чтобы текст на сайте был информативным, грамотно написанным, хорошо структурированным и красиво оформленным. Положительно скажется наличие на сайте уникальных картинок и информативных видеороликов. При размещении контента также необходимо учитывать то, что есть у самых популярных интернет-проектов в тематике, к которой относится сайт.
  • Юзабилити. Это удобство и простота использования сайта для целей посетителей. В юзабилити входит структура сайта, меню, онлайн-заявки, калькуляторы и т.д. Если у пользователей при поиске нужной информации и подаче заявок на сайте не возникает никаких трудностей, значит, у ресурса хорошее юзабилити.
  • Техническое состояние. Необходимо следить за тем, чтобы все страницы сайта быстро загружались, корректно работали, и не выдавались ошибки. В случае, когда на сайте долго загружаются страницы, посетители просто уходят с него, так и не дождавшись загрузки. Также важно, чтобы сайт правильно отображался на мониторах любого размера и во всех самых популярных браузерах. Если данные правила не будут соблюдаться, то посетители будут покидать сайт, так и не сделав необходимого действия (покупка товара, подача заявки и т.д.). Проверить работоспособность страниц сайта можно с помощью сервиса Rookee. Например, при проведении бесплатного автоматического анализа сайта система покажет время ответа сервера, что непосредственно влияет на скорость загрузки страниц сайта:

Более углубленный анализ технических параметров можно сделать в сервисе Rooletka.

Например, он покажет, сколько страниц загрузилось быстро, а сколько нет:

Также данный сервис поможет проанализировать интернет-ресурс на наличие элементов, которые увеличивают конверсию сайта:

  • Семантическое ядро. Часто причиной плохой конверсии сайта является неправильно подобранное семантическое ядро. Например, если вы продвигаете запрос “охлаждающая жидкость”, а большинство посетителей, которые переходят на сайт по нему, желают просто получить информацию и не подразумевают покупку товара. Если же вы продвигаете запрос “купить охлаждающую жидкость”, то к вам придет посетитель, который уже с гораздо большей долей вероятности станет клиентом. В связи с этим рекомендуется брать на продвижение как можно больше запросов с так называемыми словами-маркерами (“продажа”, “купить”, “Москва” и т.п.). Для анализа можно воспользоваться статистикой Google Analytics и на ее основе решать, имеет ли смысл замена семантического ядра. Таким образом, нужно отобрать те запросы, у которых конверсии либо вообще нет, либо она значительно меньше в сравнении с другими, и заменить их на более конверсионные.

Рекомендации по увеличению конверсии сайта

1. Сайт должен правильно отображаться во всех популярных браузерах (Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer 7 и 8). Проверить корректность отображения в разных браузерах можно визуально или с помощью различных сервисов, например Browsershots.

2. На любой странице сайта должны быть размещены телефон, время работы компании и ссылка на “Контакты”:

При этом телефон должен быть заметен для посетителя. Страница “Контакты” должна содержать всю необходимую информацию: разные телефоны, карту проезда, описание “Как добраться”, реквизиты компании. Например, на этом скриншоте есть все необходимые пользователю данные:

Пример хорошего описания “Как добраться”:

3. Рядом с каталогом продукции обязательно должны быть указаны актуальные цены. При этом на сайте должно быть какое-либо подтверждение их актуальности.

4. На сайте должна быть информация “О компании”, её награды и достижения, сертификаты и лицензии:

Такая информация должна быть доступна всего в один-два клика и обязательно частично размещена непосредственно на главной странице. Это может дать значительное увеличение конверсии сайта.

5. На сайте должна быть возможность загрузки прайс-листов в формате Excel или Word:

Но такая возможность загрузки должна быть не основным, а лишь дополнительным способом просмотра цен и товаров.

6. На сайте должен быть размещён каталог продукции с краткими описаниями товаров, фотографиями, удобным поиском, рейтингами, возможностью сравнения по параметрам, обзорами:

7. Чтобы посетитель стал клиентом, нужно сделать так, чтобы он доверял компании и сайту. Этому очень способствуют отзывы настоящих покупателей, портфолио:

8. Нужно постараться сделать так, чтобы для совершения покупки от клиента требовалось как можно меньше действий. Не стоит создавать формы заявки с лишними ячейками, обязательными для заполнения. Подробнее о том, как правильно создавать формы заявок, вы можете прочитать в книге “Как в 2 раза увеличить количество клиентов с сайта.

Введение в лидогенерацию”.

9. Навигацию сайта необходимо сделать удобной и простой в использовании.

Если сайт имеет сложную структуру, обязательно разместите на нём “хлебные крошки”:

Они помогут пользователям разобраться в структуре сайта — при необходимости с помощью одного нажатия они смогут оказаться на уровень выше.

10. Проследите, чтобы на большинстве страниц сайта были точки выхода. Это может быть ссылка на форму заказа либо телефоны и призыв к действию. Например, как на скриншоте ниже:

Итоги

Среди всех рекомендаций, которые я обозначил, нет сложных, однако после их реализации вы сможете заметить существенный рост звонков и продаж. Здесь важно понимать, что если вам и вашим близким нравится ваш сайт, это ещё не значит, что он действительно удобный для пользователей и подталкивает их к совершению какого-либо действия. При доработках сайта, рассчитанных именно на увеличение конверсии сайта, нужно все делать не так, как вам кажется правильным или креативным, а так, как принято. Таким образом, если меню на сайте размещено не слева, как принято, а справа, то это плохо отразится на действиях посетителей.

Не стоит забывать основную цель сайта (продажи), ведь хорошие позиции по продвигаемым запросам — это ещё половина успеха, главное, чтобы эти позиции приносили клиентов и увеличивали вашу прибыль.

Если вы доработаете ресурс, следуя моим рекомендациям, то у ваших посетителей появится больше доверия к сайту, а для заказа продукции не будет никаких преград, благодаря чему вырастут продажи!


Конкурентный анализ в Интернете конечно же отличается от классического понимания бенчмаркинга. Сейчас, чтобы сделать анализ сайта и рекламной кампании конкурента достаточно лишь иметь понятие о возможностях предоставляемых вам различными интернет-сервисами, и общими знаниями о бизнесе предполагаемого конкурента.

Однако, в этой статье будет в большей степени затронут вопрос именно формулировки задач и способах их решения, а о инструментарии будет упомянуто лишь в качестве примеров по остаточному принципу. Дело в том что с развитием технологий инструменты также появляются и исчезают достаточно быстро, так что главное чтобы вы понимали логику необходимых изысканий, а актуальный инструмент для решения задачи вы всегда сможете себе найти.

Определение конкурентов

Т.к. интернет это канал продаж, надо понимать что конкурируете вы с другим сайтом в плане охвата канала. Ваша задача, определить объем этого канала (аудитория тематической ниши), и распределение долей охвата.

Анализ конкуренции в поисковых системах

Если говорить о поисковом маркетинге, то этот объем можно выразить в показах и кликах по тематически сгруппированным ключевым словам (семантическое ядро). Вам необходимо собрать это семантическое ядро, оценить объем предполагаемого трафика для этого ядра и распределение его по основным поисковым системам.

В сборе статистики вам помогут сервисы «Подбор слов» от Яндекса и «Планировщик ключевых слов» от Google.

Актуальную долю распределения аудитории между поисковыми системами можно посмотреть с помощью статистики Liveinternet.

Основных конкурентов по охвату в органическом поиске можно определить с помощью сбора(парсинга) ТОП-10 позиций по всем запросам вашего семантического ядра. Охват и его сравнение производится в процентном выражении покрытия семантического ядра.

Например, ваш сайт находится в ТОП-10 по 46% запросов предполагаемого семантического ядра. Значит основными конкурентами для вас будут все сайты с охватом в 47% и более.

Чтобы вас не обогнал какой-нибудь молодой и быстро растущий сайт, необходимо держать «руку на пульсе» и повторять это анализ с периодичностью в 3-6 месяцев, своевременно реагируя на изменения у вышестоящих и ближайших нижестоящих конкурентов.

Если вы хотите получить видимость общей картины по запросам конкурентов, обратным ссылкам и позициям в поиске — можно расширить ваши данные с помощью сервисов типа MegaindexSemrush, AhrefsSimilarweb, или Spywords.

Анализ конкуренции в контекстной рекламе

В контекстной рекламе определять сайты конкурентов необходимо отдельно.

Совершенно необязательно, что сайт найденный вами в поиске также и в том же объеме рекламируется и в контекстной рекламе.

Логика определения долей охвата — все та же. Единственное отличие в источниках сбора данных. Также при сборе данных надо понимать что конечный отчет вы получите по поисковым запросам а не по используемы конкурентами ключевым словам (а разница может быть довольно большой). Бюджет тоже можно посчитать только максимальный, реальную цифру по затратам конкурентов на контекст посчитать практически невозможно.

Помимо парсинга непосредственно мест размещения вы можете также попробовать воспользоваться отчетностью специализированных сервисов-разведчиков — AdvseSpywordsSemrush.

Анализ посещаемости сайта-конкурента

Итак, зная сайты конкурентов мы можем попытаться определить использует ли кто-нибудь из них известные бесплатные сервисы статистики\аналитики (в дальнейшем «счётчики»), и по возможности вытащить из них доступные открытые данные.

Определить установленные у конкурента счётчики довольно легко — достаточно просмотреть html-код страниц сайта.

Небольшую трудность может составить установленный у конкурента контейнер тегов, типа Google Tag Manager или ему подобные. В таком случае в самом коде страницы ничего кроме кода менеджера вы ничего не увидите. Решается эта проблема просто — с помощью инструментов веб-разработки встроенных во многие современные браузеры. вам достаточно открыть консоль веб-разработчика, выбрать вкладку «сеть» и перезагрузить анализируемую страницу. Вы увидите все загружаемые элементы страницы, в том числе и вызовы идущие к сервисам «счётчиков».

Если аналитикой у конкурента пытаются заниматься хотя бы минимально серьезно то скорее всего вы найдете следы Яндекс.Метрики и\или Google Analytics. На немолодом сайте могут найтись кнопки счетчиков Liveinternet или даже Rambler ТОП100. Еще стоит обратить внимание на счётчик от Рейтинг@Mail.ru. Это может быть как их старый счётчик, который был давно поставлен и с тех пор используется только для просмотра статистики, так и новый счетчик, который может использоваться даже без картинки и необходим для отслеживания целей и ведения ремаркетинга в Target.mail.ru.

Еще есть шанс встретить счетчики от Openstat или HotLog. У них тоже есть рейтинги разбитые по категориям, и там иногда попадаются сайты с открытой статистикой.

Итак, давайте попытаемся получить какие-то открытые данные:

  • Если счетчик встроен сайт в виде картинки с цифрами — изучаем цифры.
  • Переходим на сервис предоставляющий счетчик и пытаемся войти в статистику, если она открыта — заходим, изучаем цифры и прочие данные, все копируем и сохраняем себе (рано или поздно все будет закрыто)
  • Если вход в статистику закрыт, а счетчик отсутствует, или на нем нет никаких цифр можно предпринять небольшую хитрость. Необходимо найти код выдаваемый сервисом для счетчиков (возможно придется зарегистрироваться) и просмотреть предлагаемые варианты счетчика. Зачастую у сервисов есть как счетчики без данных (для тех кто не желает их демонстрировать), так и счётчики с основными цифрами статистики. Выбираем максимально информативный вариант счетчика и встраиваем его в локальную html-страничку, предварительно заменив идентификатор в коде счетчика на идентификатор конкурента. Вот такая маленькая «лазейка» к данным чужой статистики, почти нигде ее не закрывают.

Если точных данных на самом сайте нет вообще — можно получить примерные цифры с помощью сервисов типа Similarweb или Alexa.

Анализ продаж и конверсии конкурента

Итак, если мы уже знаем посещаемость сайта-конкурента — можно попытаться определить объем продаж его товаров или услуг. Независимо от того что является целью на сайте — онлайн продажа, регистрация пользователя или любое другое явное целевое действие, вы можете определить среднее количество выполнений этой цели в сутки, неделю и месяц на сайте конкурента.

Большинство сайтов ведет подобные исчисления в виде простого счётчика.

Например это может быть:

  • Номер заказа
  • Номер платежа
  • Идентификатор пользователя
  • Внутренний идентификатор пользовательских действий
  • и т.п.

Нужно сделать контрольную отметку выполнив цель в первый раз и записав какой-либо идентификатор которым ваш конкурент идентифицирует порядковый номер цели. Повторите выполнение цели через сутки, неделю и месяц для измерения средне-суточного, недельного и месячного увеличения.

Поделив посещаемость сайта за единицу времени на объем выполнений цели за то же время вы получите примерную цифру для средней конверсии сайта для всех источников. Это конечно не даст вам какой-то детализации, однако позволяет сравнить данные конкурента с вашими данными рассчитанными аналогичным способом.

.

Добавить комментарий

Закрыть меню