Контроль трафика в локальной сети

В данном разделе мы постарались описать все термины, относящиеся к созданию сайтов в нашей системе. Если Вы заметили, что какого-то понятия не хватает — пишите нам на info@setup.ru

Сетевой трафик

Сетевой трафик (от англ web«сеть» и traffic«движение», «транспорт») – это единица объема информации, которая передается в сети Интернет за определенный промежуток времени. Кроме того, иногда понятие «сетевой трафик» употребляется для описания движения потоков данных между различными веб-ресурсами с учетом их географического положения и иных специфических параметров.

Основной единицей измерения сетевого трафика является бит, который в соотношении с одной секундой определяет объем передаваемых данных. В настоящее время популярными единицами объема являются один килобит, один мегабит и один гигабит. Для передачи сетевого трафика могут применяться как проводные, так и беспроводные (мобильные) технологии.

Современные мобильные технологии в зависимости от используемого стандарта связи позволяют обмениваться данными на скоростях около 0,1 мегабита в секунду (GPRS), до 7,2 мегабита в секунду (стандарт 3G), и до 1000 мегабит в секунду в сетях последнего поколения LTE (4G).

Кроме того, скорость трафика в проводных оптико-волоконных линиях превышает сто двадцать гигабит в секунду и позволяет современным компьютерам выполнять в Интернете одновременно большое количество задач.

  • Простота настройки!
  • Графики расхода в реальном времени.
  • Контроль всех устройств с одного ПК.
  • Оповещение при превышении лимита.
  • Поддержка WMI, SNMPv1/2c/3 и 64-битных счётчиков.
  • Определите, кто и откуда скачивает.
  • Проверьте провайдера!

"10-Страйк: Учет Трафика" — это простая программа для контроля расхода трафика на компьютерах, коммутаторах, серверах в сети на предприятии и даже дома (3 сенсора можно мониторить бесплатно в пробной версии даже после истечения 30-дневного пробного периода). Осуществляйте мониторинг объемов входящего и исходящего потребляемого трафика на компьютерах всей вашей локальной сети, в т.ч. при выходе в Интернет.

Программа постоянно осуществляет сбор статистики с хостов сети по входящему и исходящему трафику и отображает в реальном времени динамику изменения скорости передачи данных на сетевых интерфейсах в виде графиков и таблиц.

С помощью нашей программы учета вы можете обнаружить недобросовестных пользователей, расходующих много Интернет-трафика в вашей организации. Нарушение трудовой дисциплины сотрудниками приводит к понижению производительности труда. Простейший анализ потребления трафика компьютерами сотрудников позволит обнаружить самых активных пользователей сети. При использовании WMI-сенсоров, на компьютеры сети даже ничего не нужно устанавливать, нужен лишь пароль администратора.

К сожалению, в нашей стране еще не везде Интернет-трафик для юридических лиц дешев. Часто бывает, что чрезмерная Интернет-активность пользователей (зачастую никак не связанная с рабочим процессом) приводит к перерасходу средств организации на оплату подключения. Использование нашей программы поможет предупредить получение неожиданно высоких счетов за Интернет на преприятии. Вы можете настроить оповещение на потребление определенного объема трафика компьютерами сети за период времени.

 

Скачайте бесплатную 30-дневную версию прямо сейчас и попробуйте! В течение тестового периода ограничений на число сенсоров (отслеживаемых сетевых интерфейсов) нет. После 30 дней теста у вас останется 3 сенсора бесплатно навсегда. Можно запросить бесплатный ключ на 10 сенсоров!

Поддерживаются Windows XP/2003/Vista/2008/7/8.1/2012/10/2016.

Программа включена в единый реестр российских программ минсвязи.

 

Возможности программы, как собирать данные о трафике

Программа реализована в виде службы и может быть установлена на сервере для учета трафика в сети, накопления статистики и выдачи оповещений в фоновом режиме круглосуточно. Пакет полностью функционален во всех современных версиях Windows, начиная с Windows 2000, и заканчивая Windows 7/8 и Server 2008/2012/10/2016.

Учет трафика может осуществляться по: 1) SNMP-протоколу (для коммутаторов и *nix-устройств), 2) WMI (для ПК), а также 3) при помощи удаленных агентов (дополнительный компонент программы, устанавливаемый на удаленные компьютеры Windows). Поддержка SNMP позволяет опрашивать Linux-компьютеры и сервера, управляемые коммутаторы и прочее сетевое оборудование. Агенты для ПК содержат встроенный сниффер, который позволяет получать адреса хостов, с которыми идет обмен, и накапливать статистику для выявления наиболее активных удаленных хостов.

Агент включен в дистрибутив программы и может быть установлен централизованно без обхода компьютеров в домене.

Вы можете настроить оповещения и запуск определенных действий (от отправки SMS и e-mail сообщений до завершения работы компьютеров и перезапуска служб) при превышении критических значений скорости или объема трафика каким-либо хостом.

Программа учета трафика в сети обладает широкими возможностями формирования отчетности и просмотра статистики в виде графиков и сводных таблиц.

Вы можете проанализировать графики и таблицы расхода трафика в сети и обнаружить компьютеры служащих, потребляющие больше всего трафика, а также проанализировать адреса хостов в сети Интернет, с которыми идет интенсивный обмен данными (однако для этого на удаленные ПК нужно будет установить агент со встроенным сниффером, а в программе использовать сенсор типа "Анализ сетевых пакетов"!), что позволит сделать выводы о том, чем занимаются сотрудники предприятия на рабочем месте.

 

Примеры задач, решаемых программой

* У вас лимитированный объем трафика? Вы уверены в честности вашего провайдера? Сверьте показания объема трафика провайдера с данными счетчиков нашей программы учета.

* Есть сомнения по поводу ширины предоставляемого канала? Узнайте среднее и максимальное значение скорости передачи информации за любой период в нашей программе.

* Периодически падает скорость на сетевом интерфейсе коммутатора? А может, порт вообще перестал функционировать? Программа зафиксирует это и оповестит вас немедленно!

* Медленно открываются страницы сайтов? Может быть, кто-то в офисе скачивает фильмы, забивая весь канал? Узнайте кто это с помощью нашей программы учета трафика!

* Боитесь «перешагнуть» лимит предоплаченного трафика при использовании Интернета на предприятии или мобильного доступа в сетях 3G/4G? Установите сигнализацию на превышение допустимого объема данных за любой период.

Скриншоты главного окна программы:


Все скриншоты…

Вы можете наблюдать графики скорости входящего и исходящего трафика компьютеров и сетевых устройств на экране в режиме реального времени. Можно оперативно определить, кто расходует больше всех трафика и забивает канал.

Программа отслеживает расход трафика на компьютерах сети постоянно и может оповещать вас при выполнении определенных условий, которые вы можете задать. Например, если объем израсходованного трафика каким-либо компьютером превышает заданную величину, или средняя скорость передачи информации за определенный период выше/ниже порогового значения. При выполнении заданного условия программа оповестит вас одним из следующих способов:

  • выдача сообщения на экран компьютера;
  • звуковой сигнал;
  • отправка e-mail сообщений;
  • запись в лог-файл программы;
  • запись в Event Log системы.

Кроме того, программа учета трафика может выполнить определенные действия при выполнении условий: запустить программу, выполнить VB- или JS-скрипт, перезапустить службу, перезагрузить компьютер и т.п.

По мере работы программа мониторинга накапливает статистику потребления трафика компьютерами сети. Вы можете в любой момент узнать, кто и сколько потреблял трафика в любой момент времени, какие скорости передачи данных достигались. Графики скорости скачивания/отдачи трафика, а также таблицы потребления трафика, могут быть построены для любого периода времени или даты.

Награды

В феврале 2015 года английская версия программы заслужила награду — финалист конкурса "Network Computing Awards 2015" популярного великобританского журнала "Network Computing" в номинации "Продукт года для оптимизации ИТ" (IT Optimisation Product of The Year).

 

При покупке лицензии вы получите подписку на бесплатные обновления программы и тех. поддержку в течение одного года.

Скачайте бесплатную 30-дневную версию прямо сейчас и попробуйте! Поддерживаются Windows XP/2003/Vista/2008/7/8.1/2012/10/2016.

.

Очень часто руководители компаний просят предоставить статистику посещений сайтов своими сотрудниками. Этот вопрос легко решается при наличии развитой ИТ-инфраструктуры, путем установки дополнительного прокси сервера и организации на нем сбора статистики.

Но что делать компаниям, которые не имеют или не готовы раздувать свою инфраструктуру «еще одной единицей» техники? В этой статье мы покажем пример использования сил только одного маршрутизатора mikrotik для решения задачи по сбору статистики посещений. Отчеты мы предлагаем формировать с помощью небольшой утилиты под windows — WebProxy-Log.

Далее по шагам:
— Открыть свой Mikrotik через Winbox.
— Зайти в IP => Web Proxy.
— Вкладка General.
— Установить галку рядом с Enabled.
— Указать порт 8080.
— Параметр Cache Administrator: на webmaster.
— Параметр Max. Cache Size: на unlimited.
— Параметр Max Cache Object Size: на 2048.
— Установить галку рядом с Cache On Disk.
— Параметр Max. Client Connections: на 600.
— Параметр Max. Server Connections: на 600.
— Параметр Max Fresh Time: оставить 3d 00:00:00.
— Параметр Cache Hit DSCP (TOS): оставить 4.
— Параметр Cache Path: на primary-master.

          

Нажимаем OK.
— Далее заходим в System => Logging.
— Вкладка Action.
— Нажимаем на +.
— Name: изменяем на WebProxyLog.
— Type: изменяем на remote.
— Remote Address: пишем адрес компьютера на котором установлена программа WebProxy-Log.
— Remote Port: оставляем 514 (порт udp).
— Нажимаем OK.

После чего наша настройка отразится во вкладке Action.

Переходим во вкладку Rules

— Нажимаем на +.
— Topics: выбираем web-proxy.
— Prefix: пишем Proxy.
— Action: выбираем WebProxyLog.
— Нажимаем OK.

Т. к. mikrotik при формировании логов делает очень много записей которые нам не нужны, мы добавим исключения. Добавим аналогично web-proxy правило со значением! debug (знак! определяет исключение).
После чего наша настройка отразится во вкладке Rules.

Теперь открываем New Termenal и пишем правило для NAT:
— /ip firewall nat
add action=redirect chain=dstnat comment=«Redirect port 80 request to Web Proxy» disabled=no dst-port=80 protocol=tcp to-ports=8080
— Открываем UDP порт под номером 514.
— chain=dstnat protocol=udp dst-port=514 action=dst-natto-addresses=192.168.0.200to-ports=514

Настройка Mikrotik завершена.
— Скачиваем программу WebProxy-Log.
https://code.google.com/p/webproxy-log/
— Устанавливаем и запускаем программу.
— В окне General settings указываем IP address: 192.168.0.200 (адрес компьютера).
— UDP Port: указываем 514.
— Buffer: указываем 400.
— Write log to: Указываем путь на каталог, где будет лежать файл журнала.
— Import from: Указываем путь на каталог откуда будет импортироваться файл журнала.
— Мои пути:
D:\Documents and Settings\god\Рабочий стол\
D:\Documents and Settings\god\Рабочий стол\New Folder
— DB location: этот путь мы оставляем по умолчанию.
— Устанавливаем галочку на Use insecure import.
— Устанавливаем галочку на Optimize database after log import.
— Нажимаем Apply.

— Далее заходим в File => Import logs.
— Снимаем галочку на Archive imported *.log files.
— Выбираем путь к файлу.
— Нажимаем Import.
— Соглашаемся со всем.

— Выбираем IP адрес в Select user:
— Выбираем дату с какого по какое в Select date range:
— Нажимаем кнопку Generate.

Получаем статистику, как показано ниже:

Добавить комментарий

Закрыть меню