Космический мусор фото

Главная » Статьи

Чем опасен космический мусор?

Сегодня приходится не только решать проблемы связанные с загрязнением воды, почвы и воздуха нашей планеты, но и ставить вопрос об огромном количестве мусора, находящемся на орбите Земли.

Скопление мусора в околоземном космическом пространстве, образовавшееся там за последние пятьдесят лет, является побочным эффектом исследований космоса и представляет собой вышедшие из строя или отработавшие космические устройства, их обломки и прочие предметы различного размера и происхождения. По приблизительным оценкам ученых сегодня на земной орбите находится более 11 тысяч объектов размером более 10 см, десятки тысяч предметов, длиной от 1 до 10 см, и сотни тысяч совсем мелких отходов. При этом наибольшее количество мусора собралось над «космическими державами» — Россией и США. В настоящее время ситуация продолжает ухудшаться. В основном отходы скапливаются на высоте 850-1500 км от Земли, а также на высоте полета космических кораблей (250-350 км), но, поскольку они так же, как и прочие тела, подчиняются законам гравитации, космический мусор постепенно приближается к Земле.

Момент вхождения космического мусора, находящегося ниже 600 км над Землей, в атмосферу планеты наступает уже через несколько лет, для более удаленных отходов на это требуются десятилетия или даже столетия. Однако, попав в верхние слои атмосферы, мелкий космический мусор сгорает, не достигая нескольких десятков километров до поверхности планеты, а значит, не угрожает жизни людей и прочих обитателей Земли. Иначе обстоит дело с более крупным мусором, некоторые ученые утверждают, что он способен пройти через все слои атмосферы и достигнуть земной поверхности. Так, например, в 1978 году на территорию Канады упал советский спутник «Космос-594», а через год над Австралией рассыпались обломки американской космической станции.

Гораздо более опасен мусор для космических аппаратов. Сегодня некоторые ученые высказывают опасения о том, что дальнейшее его накопление может привести к прекращению запусков спутников и полетов в космос. Дело в том, что обломки имеют достаточно большую скорость свободного полета, и при нечаянном столкновении с космическим аппаратом могут нанести ему существенный вред. Только за последние десятилетия известно несколько случаев повреждения спутников, пассажирских космических кораблей и орбитальных станций с находящимся в околоземном пространстве мусором, а сегодня ситуация еще более усугубляется.

В настоящее время еще не разработаны способы предотвращения попадания мусора на околоземную орбиту или его уничтожения, ведется лишь наблюдение за движением и местонахождением космических отходов. Однако ученые разных стран предлагают различные методы решения этой проблемы, начиная со сбора космических отходов гигантскими металлическими сетями и заканчивая изобретением космического буксира, способного убирать находящийся в космосе мусор. Недавно ученые США предложили избавиться от мусора с помощью вольфрамовой пыли, рассеянной вокруг Земли в виде оболочки толщиной до 30 км. При этом облако вольфрамовой пыли должно будет тормозить мелкие обломки, очищая от них околоземное пространство.

Одновременно с этим разрабатываются и новые правила использования космоса. Так, например, на борту каждого искусственного спутника должны присутствовать резервные запасы топлива, позволяющие по истечении срока его годности направить спутник к Земле или перевести его в специально отведенные для этого районы околоземных орбит. Кроме этого, разгонные блоки ракет обязаны снабжаться системами слива топлива, во избежание их последующего взрыва. Однако, данные меры являются недостаточными, и проблема космического мусора сегодня по-прежнему остается открытой.

Тематическое направление

«Человек и космос: новые подходы»

Тема проекта

Проблема космического мусора

Цель этой статьи – показать «подводную часть космического айсберга», рассказать о малоизвестных фактах космической деятельности человечества и проанализировать негативные стороны этой деятельности. Влияние запусков ракет на поверхность планеты.

В нашем мире все взаимосвязано, как человек зависит от космоса, так и космос зависит от человечества.Сейчас мы находимся на таком уровне технического прогресса, который позволяет нам выходить в открытый космос, с помощью космических аппаратов изучать все планеты Солнечной системы, их спутники, астероиды и кометы.

Сегодня ни одна развитая страна мира не может обойтись без мобильной связи, телевидения, радиосвязи, средств наблюдения за опасными участками земной поверхности, космической навигации, космической разведки и т.п.

И все это заслуги искусственных спутников Земли и космонавтики.

У космических исследований есть также и «обратная сторона»: запуски ракет, разрушение и падение фрагментов космических аппаратов приводят к серьезным экологическим проблемам на Земле и в космосе.

Угрозу для жителей планеты представляют:

— падение первых ступеней ракет

— отработавшие свой срок космические станции (особенно если они имели ядерные силовые установки)

— выбросыв атмосферупродуктов сгорания (После этого на больших площадях наблюдаются обильные кислотные дожди)

— мощные акустические, электромагнитные и оптические излучения от крупных ракет

— воздействие солнечной ультрафиолетовой радиации, из-за «озоновых дыр»

— влияние на погоду и климат

Весь опыт человечества показывает: к чему бы человек не прикоснулся непременно, наряду с несомненными благами появляются новые проблемы, в том числе и экологического характера. Уже сейчас экологическая проблема геокосмоса стоит перед человечеством. Вот один из ярких примеров нарушения экологического равновесия. Жители алтайского села Саратан рассказали, что первые несчастья у них начались в 1959 г. На альпийских лугах Алтая стали находить крупные обломки какой-то техники (многие думали инопланетной, о Байконуре в селе еще ничего не знали). Постепенно была уничтожена растительность. Из окрестных лесов ушли животные. Наступила мертвая тишина. Жители алтайских сел стали рано седеть, страдать от заболеваний почек, печени, гипертонии, наблюдались случаи выпадения волос, зарегистрировано много случаев онкологических и странных психических заболеваний. Были отмечены случаи рождения детей-уродов. Столичные врачи связывали все это с воздействием ракетного топлива гептила, но правду больным не сообщали – это в СССР было государственной тайной.

С каждым годом на орбите Земли скапливается все больше мусора.

На графике наглядно показано, что космос тогда, в середине 60-х годов XX века, казался безбрежным, и никому не приходило в голову, что его можно «засорить». Но прошло несколько десятилетий, и в геокосмосе стало тесно от космического мусора. Этот мусор состоит из закончивших свою активную работу искусственных спутников Земли, последних ступеней ракет, разгонных блоков, обломков ракет и спутников, возникших в результате преднамеренных и аварийных взрывов.

Экологические последствия космонавтики проявляются на поверхности планеты, в приземной атмосфере, в озоносфере, в верхней атмосфере и геокосмосе. Их уровень опасности зависит от массы стартующих ракет, частоты запусков, вида ракетного топлива, используемых технологий и т. п.

Угрозу для жителей планеты представляют падение первых ступеней ракет и отработавших свой срок космических аппаратов.

Космический мусор имеет свойство саморазмножаться в результате его дальнейшего дробления при столкновениях двух фрагментов мусора. Уже сейчас космический мусор представляет серьезную опасность для пилотируемых полетов и нормального функционирования КА.

Проблема минимизации экологического ущерба от космической деятельности человечества должна решаться комплексно.

космический угроза деятельность человечество


.

Спутник

 в фотографиях

Запуск ракеты-носителя Спутник. Выход человечества в космос.

|

Стартовая площадка: ракета-носитель 8К71-ПС (Р-7) со Спутником-1.

|

Старт ракеты-носителя Р-7 с ИСЗ-1. РГАНТД.

|

Сборка «ПС-1».

|

«Простейший спутник первый». Процесс сборки.

|

Компоненты спутника.

|

Запуск спутника.

|

Заключительная проверка всех систем.

|

Внутренняя компоновка ИСЗ-1. РГАНТД.

|

Головной отсекатель и последняя ступень ракеты-носителя (кадр из учебного фильма).

|

Общий вид спутника.

|

Компоновочная схема ИСЗ-1. 1957 г. РГАНТД.

|

Спутник-1.

|

Копия первого в мире искусственного спутника Земли в Национальном музее авиации и космонавтики (National Air and Space Museum), Вашингтон.

|

Государственная комиссия, руководившая подготовкой пусков Первого и Второго искусственных спутников Земли. 3 ноября 1957 г. РГАНТД.

|

Газета «Правда» 6 октября 1957. Главная страница посвящёна запуску спутника.

|

The New York Times.

|

Слушая сигналы Спутника.

|

Радиолюбитель Roy Welch из Далласа (США) проигрывает на магнитофоне другим радиолюбителям записанные им сигналы первого советского спутника.

|

Астрономы из Австралии сделали снимок прохождения Спутника над Мельбурном, 8 октября 1957.

|

Почтовая марка СССР с изображением Спутника-1.

|

Почтовая марка, посвящённая 10-летию запуска 1-го спутника Земли — ИСЗ на околоземной орбите. Солнечная галактика — Дата 24 июня 1967.

|

Почтовый блок в честь 25-летия запуска первого в мире искусственного спутника Земли. СССР 1982 год.

|

Юбилейная марка «100 лет со дня рождения К.Э. Циолковского» с надпечаткой о запуске первого в мире спутника. Почта СССР 1957.

|

Памятник создателям первого советского искусственного спутника Земли. Установлен в 1958 году у метро «Рижская» в Москве. Скульптор Ковнер.

|

Внутри спутника. Макет, М 1:1.

|

Металлический ключ блокировки, последний оставшийся элемент от первого спутника. Блокировал соединение батарей и передатчика до запуска ракеты. Экспонат Национального музея авиации и космонавтики (National Air and Space Museum), Вашингтон. При выходе на орбиту уже другой предохранитель был отключён и Спутник начал подавать сигнал.

|

ВДНХ, модель Спутника-1 в павильоне «Космос». 11 июля 1968 г.

|

В честь 40-летия запуска спутника, 3 ноября 1997 года, с космической станции «Мир», космонавтами был запущен вручную «Спутник 40» — модель в размере 1/3 первого спутника. Спутник был сделан российскими и французскими студентами.

|

Примеры первых памятных значков, выпущенных в честь запуска советского спутника №1.

|

Художественный маркированный конверт посвящённый запуску спутника. Почта СССР, 1957.

|

Почтовая карточка ГДР, 1981-1983 год, из серии 48 почтовых карточек со штемпелями «25 лет космической эры». (нем. Geschichte der Raumfahrt Vom Feuerpfeil zu Sputnik 1).

|

Памятная медаль «В честь запуска в СССР первого в мире искусственного спутника Земли 4 октября 1957.

Академия наук СССР».

|

Награждение НИИ №885 медалью Президиума АН СССР от 29 декабря 1961 года.

|

Первая и четвертая страницы обложек журналов «Радио», №12, 1957 и №1, 1958.

|

Ракета-носитель «Спутник». Слева видны три спутника, которые она выводила на орбиту земли.

|

Форма радиосигналов первого ИСЗ.

|

Радиолюбители — призеры журнала «Радио» за научно ценные наблюдения за первыми ИСЗ. «Радио», 1958, №1.

|

Картина А. Соколова «Свершилось!».

|

Звуки спутника

(0:14) Запись сделана в Чехословакии

(2:28) Запись сделана в Вашингтоне

(0:23) Запись сделана в Германии

 

Спутник передавал сигналы в виде телеграфных посылок (т.н. «бипов») длительностью около 0,3 секунды.
Радиоволны шли на двух частотах 20,005 и 40,002 МГц.

Частота сигналов и пауза определялись 2 датчиками:
— давления, порог срабатывания: 0,35 атм
— температуры, порог срабатывания: +50 °С и 0 °С

Радиопередатчики работали в течение двух недель.

 

Интересные факты:

☆ 30 января 1956 г. вышло постановление о выводе на орбиту в 1957—1958 гг. «Объекта „Д“» — спутника с научной аппаратурой. 200—300 кг научной аппаратуры должна была разработать Академия наук СССР.
14 января 1957 г. Советом Министров СССР утверждена программа лётных испытаний Р-7. И Королёв отправил докладную записку в Совет Министров, написав, что 2 ракеты могут быть готовы, в спутниковом варианте, в апреле — июне 1957, «и запущены сразу же после первых удачных пусков межконтинентальной ракеты».
В феврале на полигоне шли строительные работы, а две ракеты уже были готовы. Королёв, понимая, что аппаратура для спутника будет делаться ещё долго, послал правительству неожиданное предложение:
Имеются сообщения о том, что в связи с Международным геофизическим годом США намерены в 1958 году запустить ИСЗ. Мы рискуем потерять приоритет. Предлагаю вместо сложной лаборатории — объекта «Д» вывести в космос простейший спутник.

☆ После того как Спутник начал подавать сигналы, начался анализ поступивших телеметрических данных. Оказалось:
— Один двигатель «запаздывал», но не менее, чем за секунду до контрольного времени, всё-таки вышел на штатный режим (и старт не был автоматически отменён).
— На 16-й секунде полёта система управления подачи топлива перестала работать, начался повышенный расход керосина, центральный двигатель отключился на 1 секунду раньше расчётного времени. Отключись он немного раньше и первая космическая скорость могла быть не достигнута.

☆ Многие СМИ того времени писали что спутник можно было наблюдать на небе невооружённым глазом, на самом деле его нельзя было так просто увидеть. А звёздочка, которую видело большое количество людей, была второй ступенью — центральным блоком ракеты (весом 7,5 тонн), он также вышел на орбиту и двигался пока не сгорел.

☆ Советское правительство передало модель «Спутника-1» в дар ООН, модель размещена во входном зале Штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

☆ В честь 40-летия запуска первого спутника, 4 ноября 1997 года, космонавтами с орбитальной станции «Мир» был вручную запущен «Спутник-40» (модель сделанная российскими и французскими студентами, в масштабе 1:3).

☆ В 2003 году копию «Спутника-1» пытались продать на аукционе eBay. По оценкам некоторых исследователей, в Советском Союзе было изготовлено от четырёх до двадцати моделей (точных копий), для тестирования, демонстраций и дипломатических подарков. Точное количество моделей никто не может назвать, т.к. это было засекреченной информацией, тем не менее многие музеи мира уверяют что у них аутентичная копия.

.

Добавить комментарий

Закрыть меню