Лекции по программированию

Всё большую популярность в мире приобретает дистанционное обучение.

При чем, часто бесплатное. Востребованность понятна (сложно представить, при каких других условиях у большинства из нас появилась бы возможность послушать полноценный курс лекций профессоров Гарварда или Лондонского университета или любого другого ведущего западного ВУЗа).

Безусловно, говорить о том, что в таком формате подобные курсы могут заменить «классическое» образование, рано. Да и инициаторы их создания перед собой такую цель не ставят. (Хотя отдельные учебные заведения серьезно берутся за проекты внедрения полноценного дистанционного обучения как отдельной формы образования, но перед ними сразу возникает вопрос о контроле знаний. Впрочем, это тема уже для отдельного разговора).

Так вот Гарвардский курс «Justice». Вначале о самой идее подобных курсов. И о том, что хотелось бы увидеть реализацию подобных проектов и ведущими высшими школами в Украине.

А идея такая, опять же на примере «Justice». Майкл Сендел (Michael J. Sandel) , профессор Гарварда, в свое время издал книгу Justice: What’s the Right Thing to Do?, снискавшую популярность среди читателей и признание среди коллег.

Эта книга как раз и легла в основу курса лекций. Кстати, любой желающий может с ними ознакомиться http://www.justiceharvard.org/

Что касается курса обучения, то он построен следующим образом. Получасовая лекция, которую читает Майкл Сендел в студенческой аудитории, периодически обращаясь к студентам с тем или иным дискуссионным вопросом и предлагая высказать свое мнение. К лекции прилагается материал для прочтения и тесты для самоконтроля с последующим объяснением каждого варианта ответа. Кроме того, чтобы этап был зачтен, необходимо поучаствовать в дискуссии по вопросам, которые также предложены лектором, и высказать на форуме свое мнение по поводу той или иной проблемной ситуации. Кроме того, выделено время, когда студент может обратиться с вопросами к преподавателю. Курс рассчитан на 2,5 месяца. По завершению лекций сдается экзамен, по результатам которого может быть выдан документ о прохождении соответствующего курса.

Модель, достаточно реализуемая и в условиях отечественной системы образования. И, как мне кажется, способная заинтересовать студентов.

Теперь по содержанию курса. Целостная картина, конечно, пока не сложилось, поскольку курс только начался, прошло всего две лекции (общая продолжительность которых (55 минут) пока меньше чем стандартная лекция в родном Университете (1 час 20 минут)). Пока лишь поставлены вопросы, ответы на которые, видимо, будут даны в ходе последующих лекций. Проиллюстрирую.

Курс начинается с того, что лектор предлагает представить такую ситуацию. Вы — водитель, тормоза отказали, у вас на пути бригада рабочих из пяти человек. Но Вы можете свернуть, но тогда тоже не сможете полностью избежать летальных последствий. Однако собьете только одного человека. Вопрос: свернете ли Вы, чтобы ценой жизни одного человека спасти пять жизней? Конечно же, большая часть аудитории поднимает руку в знак того, что в такой ситуации свернет.

В ответ лектор предлагает другую ситуацию. Снова машина и снова отказали тормоза. Но теперь Вы — не водитель. Вы наблюдаете со стороны, с моста. Однако Вы можете вмешаться в ситуацию и спасти всех. Вы можете бросить под колеса машины человека, который стоит на мосту рядом с Вами. Поступите ли Вы так? Ситуация обратная — большая часть аудитории так поступить не готова, считая такой поступок убийством.

«Почему, — спрашивает лектор, — в одной ситуации вы готовы пожертвовать жизнью одного человека ради спасения пяти, а в другой смерть опять же одного считаете убийством?»

Другой пример: врач, который может спасти жизни пяти людей, нуждающихся в пересадке органов, но ценой жизни одного здорового человека. И снова большая часть аудитории не считает возможным принести в жертву жизнь одного человека ради того, чтобы спасти пять жизней.

В самой книге Майкл Сендел приводит и другой пример, действительно имевший место в реальной жизни. Речь идет об одной из операций в Афганистане. Тогда отряд американских солдатов готовился к нападению на засаду боевиков. Однако случайно был обнаружен двумя крестьянами и мальчиком, которые пасли овец поблизости. Перед руководителем отряда встал вопрос: убить этих людей, чтобы не рисковать быть обнаруженными боевиками, или отпустить («не брать на себя грех убийства невинных людей»)? Связать их возможности не было, то есть выбор действительно свелся к обозначенной альтернативе. Было принято решение — отпустить. А через полтора часа отряд американских солдатов был практически полностью уничтожен, спаслись очень немногие, в том числе сам руководитель отряда. Операция была сорвана, руководитель осужден. Как говорит автор, в своих воспоминаниях руководитель отряда не может себе простить принятого решения отпустить крестьян, считая себя виновным во всем произошедшем. Однако, по мнению Майкла Сендела, дать такую оценку он смог только постфактум. А сложность морального выбора всегда в том, что делая его, мы не знаем наперед, какие последствия он повлечет и будут ли они оптимальными в сложившейся ситуации.

Для тех кому интересно — первая часть курса.

Мы — команда проекта JavaRush. А JavaRush, кто еще не в курсе, — это полностью автоматизированный обучающий онлайн-курс по Java. Когда-то давно, именно благодаря поддержке хаброюзеров и статьям на хабре, JavaRush и появился. В то время мы собирались переучить на программистов миллион человек. Очень амбициозно, не так ли? Но, как говорится, «проект, который можно сделать за две недели, мы делали три месяца. Потому что ничего нельзя сделать за две недели».

В нашу миссию — переучить на Java-программистов миллион — мы по-прежнему верим, но также решили поставить себе тактическую цель поскромнее: сделать офигенный онлайн-курс по Java. Считаю, нам это удалось. Мы продолжаем успешно пилить и допиливать наш JavaRush, обросли успешными «выпускниками»… Но сейчас немного о другом.

Однажды человек из нашей команды случайно наткнулся на видеозаписи лекций Гарвардского курса CS50 («Основы программирования и компьютерных наук»). Вообще-то я известен тем, что очень жестко критикую вузы за их скучные, неинтересные лекции, которые устарели лет на 10 уже в тот самый момент, когда студенты слышат их в первый раз.Но нет правил без исключений. Гарвардский CS50 — это такой университетский курс, перед которым я снимаю шляпу. Хочу, чтобы все наши студенты и преподаватели посмотрели его. Именно так должен выглядеть современный университетский курс: ярко, познавательно, вдохновляюще.

Курс просто шикарен, хотя опытные программисты не найдут там много полезной информации для себя: он рассчитан на новичков. Но им — новичкам — рекомендую обязательно изучить CS50.

Курс настолько крут, что Йельский университет отказался от собственного введения в программирование в пользу CS50. Более того, уже несколько лет CS50 могут проходить не только студенты Гарварда, но и все желающие, на сайте edX, причем, абсолютно бесплатно. Единственное «но»: курс на английском…

Короче говоря, CS50 нас настолько впечатлил, что мы решили перевести его на русский, хотя там нет ни слова о Java. Мы нашли классных ребят — студию переводов Vert Dider — и совместно принялись за адаптацию лекций.

А теперь подробнее о CS50

На кого рассчитан Если вы — новичок, пройдите CS50. Если кто-то из ваших знакомых приглядывается к ИТ и программированию, советуйте CS50 не глядя. Я серьезно.

CS50 подойдет любому человеку, кто решил стать «айтишником». Пожалуй, его можно рекомендовать и способным 12-летним, и умудренным опытом «перебежчикам» из других профессий. Идеально — старшеклассникам и студентам.

Курс очень прогрессивный и обновляется из года в год. При этом в отличие от большинства подобных университетских обучающих программ (например, MIT 6.00X) от слушателя не требуются знания университетской математики, достаточно школьного уровня.

Кто ведет

Профессор компьютерных наук Дэвид Малан. Возможно, когда вы его увидите, у вас произойдет разрыв шаблона «профессор университета»: он чрезвычайно энергичен и подача информации у него ну очень живая.

Думаю, успех курса — во многом его заслуга. Также ему помогают многочисленные ассистенты. Некоторые из них — опытные ребята, некоторые — из числа тех, кто сам совсем недавно прошёл CS50.

Что изучают на CS50

  • Основы компьютерных наук и программирования. Системы счисления, работа с командной строкой в Linux, циклы, условные переходы и прочие радости.
  • Концепции алгоритмов и алгоритмичности мышления. Вы узнаете о том, какие задачи можно решать с помощью программирования и каким образом. О бинарном поиске, простом по сути, но очень эффективном и требующем тщательности в реализации, Дэвид Малан расскажет сходу, прямо на нулевой лекции. И попробуйте потом забыть сцену с разрывом телефонного справочника, а вместе с ней — и полученные знания! Вообще, курс охватывает все основные алгоритмы, которые нужно знать и понимать «айтишникам».
  • Концепции абстракции, структуры данных, инкапсуляции, управления памятью. Основы компьютерной безопасности. Процесс разработки ПО и веб-разработка.
  • Основы языка программирования C и визуального языка Scratch. Собственно, все основные примеры и задания студенты делают на языке C.
  • Основы баз данных и SQL.
  • Веб-разработка: основы CSS, HTML, JavaScript и PHP. Естественно, только самые азы.
  • Основы подготовки презентации проектов по программированию.

Интересные факты о CS50

  • Курс CS50 появился в Гарварде в 80е годы прошлого столетия.
  • В 2014 году Йельский университет решил отказаться от собственного курса по основам компьютерных наук в пользу CS50. В осеннем семестре 2015 года Дэвид Малан на каждой неделе проводил одну лекцию в аудитории Гарварда, вторую — в аудитории Йельского университета.
  • Да, CS50 сразу же стал самым популярным курсом Йеля: в осеннем семестре 2015 года на него записалось 510 студентов, больше, чем на любой другой курс любой специальности.
  • В Гарварде в 2012 году CS50 был вторым по популярности с 691 зарегистрированным студентом, однако в этом же году курс стартовал на образовательной платформе edX, что расширило его аудиторию еще на 53 000 слушателей со всего мира.
  • Осенью 2014 года CS50 выбился в лидеры в родном Гарварде с 818 записавшимися студентами. Это 12% всех учащихся колледжа.
  • Однажды лекцию CS50 вёл экс-CEO MicrosoftСтив Балмер. В своем неповторимом и запоминающемся стиле ;).
  • В 2005 году Марк Цукерберг вел одну из лекций CS50 в качестве приглашенного гостя. Его пришло послушать… 15 человек.
  • Курс выбирают не только профильные студенты, но и те, кто хотят расширить кругозор, узнать что-то о компьютерах.

    Порой это кардинально меняет жизнь этих «непрофильных» студентов. Например, выпускница факультета истории и литературы Сьюзен Войчицки (Susan Wojcicki) прослушала CS50 на последнем курсе. А затем переехала в Кремниевую Долину. Сегодня она — исполнительный директор YouTube.

Где найти переведенные лекции

Страница, на которой будут размещены лекции курса на русском языке: javarush.ru/cs50.html. Они будут доступны совершенно бесплатно всем пользователям интернета.

Вторая часть статьи

Источник: Хабрахабр

Задачи на java учебные скачать

1С:Клуб программистов — курсы программирования для школьников. Специальности: Направления Ростовский-на-Дону колледж связи и информатики осуществляет. Книги по Python ForCoder.Задачи для начинающих Java программистов / Хабр.Java-задачи для начинающих #1 Java-Help.

Проект Приказа Министерства образования и наукиУчебники, учебные пособия, лекции, справочники. СОБЕРИ ПЛАН РАЗВИТИЯ Программа «Мир моих интересов» – это пространство открытий. Обучение и трудоустройство Java-программистов. — Б. Страуструп. Язык программирования C++. Раздел 1.6 Несмотря на ряд известных недостатков. Быстрое учебное руководство по Java IDE NetBeans.

Утверждённый федеральный перечень учебников на 2018-2019 учебный год содержит в себе учебные. Java. Задачи для начинающих.Программирование на java — Google+. Что такое приложения с графическим интерфейсом на языке Java? В приложении с графическим. Порядок записи и оплаты для обучения в группе. Предварительная запись на курсы в учебном. Задачи на составление уравнений — Лурье М.В., Александров Б.И.Презентации, уроки и тесты для учителя — Учительский портал. Задачи по программированию на языке Java для начинающих. Полтора месяца назад устроился Java-программистом, до этого писал только на С++. Есть куча. Никогда не программировали, но мечтаете научиться? Знаменитая на весь мир авторская.

Задачи на java учебные. Много информации по физике. Физический энциклопедический словарь. Энциклопедии. Основы программирования на языке Java Основы программирования на языке Java Курс. Учебные карты . теперь вы можете выполнять базовые задачи по . Приложения

Здесь вы можете купить или скачать книги по радиоэлектронике, схемотехнике. Что изменилось в Законе № 223-ФЗ в 2018 году, вы узнаете на программе, разработанной.

1С:Учебное тестирование — тренажер для подготовки к экзамену 1С:Профессионал, актуальная. Mobile Beam 1.6 Программа для расчета балок любой конфигурации на Вашем мобильном телефоне. Скачать бесплатно pdf, djvu и купить бумажную книгу: Учимся решать задачи, Тетрадь. Задачи по Java на JavaRush — YouTube.Решения на задачите от учебника на Наков и колектив.

перезагрузка на фулстек Java + JS. Работаем над обновлением курса Внедряем нововведения

Проект студента КФУ «Зеленый умный стол» в области сити-фермерства признан победителем. Скачать бесплатно pdf, djvu и купить бумажную книгу: Задачи на составление уравнений. ОМУ — Открытый Молодежный Университет. Курс Макросы в Excel. Программирование на VBA — Учебный центр «Курсор» ★★★★★. Задачи, приведенные в этой статье предназначены для людей, которые не так давно начали. Решения на задачите от учебника на Наков и колектив за Java — Основи на на базови задачи. Вся ФИЗИКА. Физический энциклопедический словарь. Лекции.

1С:Учебное тестирование — edu.1c.ru.Национальный исследовательский университет «МЭИ». Авторизованные курсы Microsoft в УЦ Softline. По окончанию курса слушатель получает сертификат.

Учимся решать задачи, Тетрадь по математике, 3 класс. Газета «Энергетик» – одно из структурных подразделений университета, осуществляющее.

Учебная карта по Java EE и веб-приложениям Java – учебные.

Авторизованные курсы Microsoft обучение Microsoft.Книги по радиоэлектронике — cxem.net.

Так как многие задачи разработки веб . Учебные курсы и . Разработка веб-приложений

Учебная карта по приложениям с графическим интерфейсом. Как решать задачи на Java, которые предлагают на собеседованиях? Где брать задачи Специальности :: Официальный сайт Ростовского-на-Дону.Казанский (Приволжский) федеральный университет.

1234567891011121314151617181920212223242526

Free nokia x2 diamond rush 3 app download in games tag

rush games game games classic 2700 and game free for for nokia rush download nbspnbsp155nbsptagsmobile rush diamond 2700 toones download nokia diamond for nokia wallpapers mobile diamond tag at 2700 themes classic ringtones softwares downloads game online rush diamond for classic free

Mobile downloads for diamond rush game for nokia 2700 classic tag. Download free diamond rush game for nokia 2700 classic ringtones themes games wallpapers and softwares. Diamond rush 3 best mobile entertainment game for your mobile the brilliant diamond rush for java phones.

Grab the diamonds and the lam not an easy adventure is waiting for you falling on top of stalactites tibetan stuffy angora forests poisonous spiders of the bavarian castle for nokia c300 free download in games tag. Diamond rush diamond rush for nokia 2700 free download.. My sista deleted diamond rus thata why i want to download it.. Free java games download for mobile. Advertisement gameloft diamond rush features you amuse oneself an fortunehunter on a potent trek music roulade away to leave alone shock slides compel boulders completely of your passage unravel the riddles of old civilizations climb the den a collapse walls to reach unexplored places and more. Diamond rush 3 best mobile entertainment game for your mobile the brilliant diamond rush for java phones. Grab the diamonds and the lam not an easy adventure is waiting for you falling on top of stalactites tibetan stuffy angora forests poisonous spiders of the bavarian castle for nokia x2 free download in games tag.

sunona sang marmar mp4 free download, el filibusterismo thesis

Free nokia x2 diamond rush 3 app download in games tag

Play the diamond rush for nokia game online for free grab the diamonds and take to your heels. Diamond rush game for nokia x201 diamond rush game for nokia mobile. Diamond rush 240 x 320 mobile java games available for free download. Download free mobile game diamond rush. Download best java games for cellphones. Download free diamond rush java mobile game for cell phones.. Nokia samsung. Diamond rush java game download to your mobile for free.

Рождественские каникулы, самая теплая вещь, после вязаного свитера. Вокруг все усыпано снегом, сверкает разноцветными огнями елка, пахнет какао и свежим печеньем, а по телевизору обязательно включат что-то праздничное и веселое. В магазинах все чаще замечаешь надпись бесплатно javarush, и слышишь звуки праздничных песен. Это отличное время, чтобы начать все сначала.

Говорят, что бесплатный сыр только в мышеловке.

Возможно, в этом и есть толика правды, но не нужно повторять эту поговорку так часто. В последнее время заметно, что люди стали с большим недоверием относится друг к другу, а от этого рвутся узы и теряется душевная связь. Так что не нужно искать подвоха во всем окружающем мире, и дом 2 ночь бесплатно это не всегда ловушка, в большинстве случаев. Это отличный способ показать, что в мире еще остались доброта, простодушие и благородство.

Ярославль, Якутск, Южно-Сахалинск, Энгельс, Электросталь, Шымкент, Шахты, Чита, Черновцы, Чернигов, Черкассы, Череповец, Челябинск, Чебоксары, Хмельницкий, Химки, Херсон, Харьков, Хабаровск, Уфа, Усть-Каменогорск, Уссурийск, Уральск, Ульяновск, Улан-Удэ, Тюмень, Тула, Томск, Тольятти, Тернополь, Темиртау, Тверь, Тараз, Тамбов, Таганрог, Сыктывкар, Сызрань, Сургут, Сумы, Стерлитамак, Старый Оскол, Ставрополь, Сочи, Смоленск, Симферополь, Семей, Северодвинск, Севастополь, Саратов, Саранск, Санкт-Петербург, Самара, Рязань, Рыбинск, Ростов-на-Дону, Ровно, Псков, Прокопьевск, Полтава, Подольск, Петропавловск-Камчатский, Петропавловск, Петрозаводск, Пермь, Пенза, Павлодар, Орск, Оренбург, Орел, Омск, Одесса, Норильск, Новочеркасск, Новосибирск, Новороссийск, Новокузнецк, Николаев, Нижний Тагил, Нижний Новгород, Нижнекамск, Нижневартовск, Находка, Нальчик, Набережные Челны, Мытищи, Мурманск, Москва, Могилёв, Минск, Мелитополь, Махачкала, Мариуполь, Макеевка, Магнитогорск, Люберцы, Львов, Луцк, Луганск, Липецк, Кызылорда, Курск, Курган, Кривой Рог, Кременчуг, Красноярск, Краснодар, Краматорск, Кострома, Костанай, Королёв, Комсомольск-на-Амуре, Кировоград, Киров, Киев, Керчь, Кемерово, Караганда, Каменск-Уральский, Калуга, Калининград, Казань, Иркутск, Йошкар-Ола, Ижевск, Ивано-Франковск, Иваново, Златоуст, Зеленоград, Запорожье, Житомир, Екатеринбург, Донецк, Днепродзержинск, Дзержинск, Грозный, Гродно, Горловка, Гомель, Воронеж, Вологда, Волжский, Волгодонск, Волгоград, Владимир, Владикавказ, Владивосток, Витебск, Винница, Великий Новгород, Брянск, Брест, Братск, Бобруйск, Бийск, Белгород, Белая Церковь, Барнаул, Барановичи, Балашиха, Балаково, Атырау, Астрахань, Астана, Архангельск, Армавир, Ангарск, Алматы, Актобе, Актау, Абакан

Добавить комментарий

Закрыть меню