Линейные сооружения связи

Права на линейно-кабельные сооружения связи

Линейно-кабельные сооружения связи — довольно специфический объект недвижимости. Он имеет ряд особенностей по физическим характеристикам (протяженность, сложность), по техническим характеристикам и технологическому предназначению. Поэтому и права на такое имущество регистрируются в особом порядке — по правилам Постановления Правительства РФ от 11 февраля 2005 г. N 68 "Об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи" (далее — Постановление N 68). Подробнее об этом мы поговорим в нашей статье.

Что относится к линейно-кабельным сооружениям связи

Линейно-кабельные сооружения связи — это сооружения электросвязи и иные объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи.

Данное определение содержится в ст. 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи". А ст. 8 этого Закона содержит положения, фактически дублирующие нормы ст. ст. 130 и 131 Гражданского кодекса РФ: во-первых, дан критерий отнесения линейно-кабельных сооружений связи к недвижимости, а во-вторых, повторяется требование о государственной регистрации прав на такое имущество.

Регистрации подлежат именно вещные права (например, собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление), а не сделки, связанные с приобретением или установлением этих прав. Исключение установлено только для ипотеки, в отношении которой требуется не только государственная регистрации обременения, но и государственная регистрация договора.

Пункт 5 Постановления N 68 относит к линейно-кабельным сооружениям:

  • кабельную канализацию;
  • наземные и подземные сооружения специализированных необслуживаемых регенерационных и усилительных пунктов;
  • кабельные переходы через водные преграды;
  • закрытые подземные переходы (проколы, микротоннели, коллекторы и т.п.).

При этом п. 3 Постановления N 68 подразделяет все линейно-кабельные сооружения связи на два типа.

Первый — совокупность разнородных недвижимых вещей, технологически образующих единое целое, соединенных цепями (кабелями), являющимися движимым имуществом, имеющих одновременно следующие признаки:

  • наличие функциональной и технологической взаимосвязанности;
  • предназначение для использования по общему целевому назначению для размещения кабеля связи;
  • наличие протяженности (длины).

Такие сооружения регистрируются как сложная вещь (п.

4 Постановления N 68).

Второй тип — объект недвижимости, созданный или приспособленный для размещения кабеля связи, функционально и технологически не взаимосвязанный и не образующий единое целое с другими сооружениями связи. Такое имущество регистрируется как отдельный объект недвижимости (п. 4 Постановления N 68).

Кто регистрирует права на линейно-кабельные сооружения связи

Это зависит от того, находится такое сооружение на территории одного или нескольких регистрационных округов.

Если линейно-кабельные сооружения связи расположены на территории одного регистрационного округа, то права на них регистрирует территориальный орган Федеральной регистрационной службы. Если сооружение расположено на территории нескольких регистрационных округов, регистрировать права будет сама Федеральная регистрационная служба (п. 6 Постановления N 68).

Примечание. Слияние и разделение сооружений связи

Некоторые линейно-кабельные сооружения связи представляют собой сложную вещь, которую можно разделить на несколько или, наоборот, объединить. В этом случае государственной регистрации будет подлежать право на каждый вновь создаваемый объект недвижимости, а также прекращение права на предыдущий объект (объекты).

На вопрос о том, допустимо ли приобретение прав на части линейно-кабельного сооружения связи, представляющего собой одну сложную вещь, можно ответить отрицательно. Пока части данной вещи технологически и функционально не разделены, право собственности на каждую отдельную часть сложной вещи нельзя установить. Правда, ничто не мешает в таком случае установить право общей долевой собственности на имущество.

Как проходит регистрация прав на линейно-кабельные сооружения связи

По общему правилу государственная регистрация прав осуществляется в следующем порядке:

  1. принимаются документы, необходимые для государственной регистрации прав с обязательным приложением документа об уплате государственной пошлины;
  2. проводится правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;
  3. устанавливается, нет ли противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект, а также другие основания для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
  4. вносятся записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (если сделку сочтут законной);
  5. совершаются надписи на правоустанавливающих документах и выдается удостоверение о произведенной государственной регистрации прав.

Отдельно нужно сказать о том, какие документы должны быть представлены для государственной регистрации прав на линейно-кабельные сооружения связи. Это:

  1. заявление правообладателя, сторон договора или уполномоченного лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности;
  2. правоустанавливающие документы, то есть документы, на которых заявитель основывает право, которое намеревается зарегистрировать, например, договор купли-продажи;
  3. документ об уплате государственной пошлины;
  4. документы, подтверждающие личность заявителя — физического лица, для юридического лица необходимо представить учредительные документы (их нотариально удостоверенные копии);
  5. технический паспорт линейно-кабельного сооружения связи, который включает в себя план линейно-кабельного сооружения связи и иные характеристики объекта недвижимости (форма этого паспорта приведена в Приложении N 2 к Постановлению N 68).

Как регулируются права на земли, на которых находятся сооружения связи

Факт наличия на земельных участках линейно-кабельного сооружения связи отражается в Едином государственном реестре прав в графе "Особые отметки регистратора". Это важно, поскольку земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены линейно-кабельные сооружения связи, ограничиваются в обороте.

Правда, в судебной практике выработан подход, согласно которому для того, чтобы земельный участок подпадал под категорию "земли связи" и, соответственно, считался ограниченным в обороте, необходимо, чтобы он непосредственно служил для организации связи (см., например, Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 30 декабря 2004 г. N Ф03-А04/04-1/3878).

Напомним, что земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами (п. 2 ст. 27 Земельного кодекса РФ).

А.Б.Борисова

Юрист

АКГ "Интерэкспертиза"

Линейно-кабельные сооружения (ЛКС)

Проектирование и строительство ЛКС

Линейно-кабельные сооружения (ЛКС) включают в себя сооружения электросвязи и иные объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи.

Таким образом ЛКС — это вся система проводной фиксированной связи, которая включает в себя:

  1. Магистральный кабель, проложенный в большинстве случаев под землёй от АТС до распределительного шкафа;
  2. Колодцы кабельной канализации, через которые осуществляется доступ к магистральному кабелю;
  3. Распределительные шкафы, где магистраль расшивается на так называемые распределения (распределительный кабель);
  4. Распределительный кабель, идущей непосредственно к абонентам.

Комплекс услуг по ЛКС

Компания СвязьКомплектВоронеж выполняет весь комплекс услуг по проектированию, строительству, прокладке и обслуживанию линейно-кабельных сооружений, построенных на базе оптического и медного кабеля.

Компания СКВ качественно и в минимальные сроки спроектирует и смонтирует  ЛКС любой сложности и любой протяженности в Центрально-Черноземном регионе и по всей России.

Заказать проектирование и монтаж ЛКС Вы можете оставив заявку в форме ниже

Бесплатная консультация

Компания «Технотроникс» является разработчиком и производителем аппаратно-программного комплекса «Ценсор-Технотроникс», который обеспечивает охрану, мониторинг и дистанционное управление на различных объектах связи.

 АПК «Ценсор-Технотроникс» представляет собой совокупность оборудования и программного обеспечения, позволяющего организовать диспетчерскую службу для круглосуточного контроля за линейно-кабельными сооружениями, телекоммуникационными контейнерами, активными шкафами, телекоммуникационными шкафами FTTB, «выносами» АТС, зданиями АТС и др. имуществом операторов связи.

Перечень предлагаемых АПК контроллеров.

Оборудование обеспечивает:

 Контроль линейно — кабельных сооружений (ЛКС):

1. Контроль целостности магистральных кабелей с определением места обрыва.

2. Контроль распределительных кабелей с определением места обрыва, в том числе по занятой абонентом паре.

3. Контроль доступа в распределительные шкафы, в том числе с авторизацией.

4. Контроль доступа в смотровые устройства (колодцы) кабельной канализации с использованием сигнализации и заградительных мер защиты – запирающих устройств — и комбинации всех мер.

  Мониторинг объектов связи и управление оборудованием:

1. Охрана объекта (контроль проникновения, авторизация доступа, управление доступом).

2. Контроль параметров жизнеобеспечения необслуживаемого объекта (подача энергии, тепла, водоснабжение, температурные режимы, протечки, влажность, освещенность и т.д.).

3. Осуществление управляющего воздействия на объект (включение/отключение кондиционеров, обогревателей, клапанов, сирены, системы пожаротушения и т.д.) как в полуавтоматическом (с диспетчерского пульта), так и в автоматическом режиме оборудование включается,/выключается само при достижении какого-либо события или критической отметки).

 Энерго-учет и учет ресурсов:

1. Дистанционное снятие показаний с приборов учета.

2. Суммирование показаний по критериям: временной период, арендаторы, поставщики и т.д.

3. Автоматическая подготовка отчётных документов.

4. Возможность отслеживать потребление на объекте в режиме on-line.

5. Как следствие, возможность сигнализации об аварийной ситуации на основе косвенных признаков, связанных с резким изменением потребления ресурса (критическое увеличение потребления воды – прорыв трубы).

6.

Дистанционное управление расходом ресурсов.

 Охрана помещений любого назначения. Мы позиционируем данное направление отдельно, так как оно является универсальным и может быть востребовано как на предприятии связи, так и на любом другом предприятии.

 Типичные объекты контроля:

  • Телекоммуникационные шкафы FTTB.
  • Активные телекоммуникационные шкафы, телекоммуникационный контейнеры и блок-боксы оптического доступа.
  • ПСЭ, «выноса» городских АТС.
  • Городские АТС.
  • Спутниковые таксофоны, базовые станции спутниковой связи, GSM и т.д.
  • Сельские объекты.
  • Линейно-кабельное хозяйство.
  • Объекты городской инфраструктуры, здания и помещения любого назначения.

Принципы построения АПК «Ценсор-Технотроникс».

АПК «Ценсор-Технотроникс» состоит из оборудования диспетчерского центра и объектового оборудования, выполняющего функции сбора и доставки в центр данных от объекта.

Общая структура АПК «Ценсор-Технотроникс»

1.

Диспетчерский центр

Диспетчерский пульт системы организуется с помощью компьютера с установленным на нём программным обеспечением. Диспетчеру отображаются три вида интерфейсов: табличный (список аварий), графический, картографический. Вывод сообщения об аварии производится автоматически мгновенно после прихода сигнала в диспетчерский центр. Место аварии может отображаться на карте города. Одновременно с аварийным сообщением в программном обеспечении может выводиться окно видеокамеры. Просмотр текущих данных (температуры, влажности, параметров питания, данных с приборов учёта и т.д.) на объекте производится в любое время по запросу из центра.

2. Объектовое оборудование

На объекте за сбор информации и её направление в диспетчерский центр отвечает оборудование АПК «Ценсор-Технотроникс»: датчики (как производимые нашими силами, так и стороннего производства) и объектовые устройства различного назначения. Объектовое оборудование принимает данные от датчиков, осуществляет их первичную обработку и направляет в диспетчерский центр. Оборудование Диспетчерского центра и объектовое оборудование соединено между собой через многочисленные каналы связи.

3. Каналы связи

Каналы связи АПК «Ценсор-Технотроникс» могут быть использованы в качестве основного и дополнительного (дублирующего). Основные каналы связи — сеть передачи данных типа ETHERNET, каналы аппаратуры широкополосного доступа типа ADSL, телефонная сеть общего пользования (ТФОП). Дополнительные каналы связи — выделенная физическая пара проводов, канал ТЧ аппаратуры уплотнения, мобильная радиосвязь стандарта GSM, CDMA, выделенное оптоволокно, подключение к локальному ПК через СОМ-порт.

Перечень предлагаемых АПК контроллеров.

Контроль как вид управленческой деятельности.

Контроль как управленческая деятельность сводится к сопоставлению менеджером двух результатов – результата, установленного планами работы организации и фактически полученного результата. Контрольная деятельность всегда направлена на выше рассмотренные объекты управления.

Как нам известно, вид деятельности представляет собой конкретную задачу управления. Каждая задача контроля имеет свое назначение и интегрируется с другими задачами в системе управления. Если бы этого не было, то среди работников аппарата управления невозможно было бы провести эффективное разделение труда. А это приводит к дублированию работ и появлению так называемых «ничейных» задач.

Контроль над поведением объекта имеет свое назначение и временной интерес его осуществления. Поэтому контроль как вид деятельности может быть классифицирован по двум признакам – назначению и времени осуществления.

По назначению можно выделить следующие виды контроля:

Ø линейный;

Ø функциональный;

Ø операционный.

Различаются эти виды контроля только отношением к контролируемому объекту или процессу.

Линейный контроль.

Значительная доля задач контроля выражена отношением «подчиненный-начальник». Они устанавливают обратную связь после того, как принято управленческое решение, и наступил этап его выполнения. Оценка результатов принятого руководством решения выполняется, прежде всего, с помощью задач контроля. Контролю также подлежат действия исполнителя решения не только с точки зрения эффективности его действий, но и осуществления этих действий. Исполнители очень часто под действием личных мотивов могут вообще не выполнять принято; решение.

Поэтому руководитель должен помнить, что «реальная ценность решения становится очевидной только после его осуществления». Каждое принимаемое руководителем решение требует соответствующего ему контроля над исполнением его подчиненными. А для этого руководитель должен наладить линейный контроль

Функциональный контроль.

Организации широко используют различные виды функционального контроля: производственный, финансовый, маркетинговый, нормоконтроль, кадровый, экспедиторский.

Объектами функционального контроля являются конкретные функции, по которым контролируются важнейшие экономические показатели. Например, в финансовом контроле в центре внимания находятся такие показатели, как уровень прибыли, затраты производства и их отношения к чистым продажам, эффективность капиталовложений, обеспеченность собственными средствами, финансовое состояние (платежеспособность и ликвидность) и др.

Процесс решения задач функционального контроля заключается в сравнении определенных показателей результативности со стандартами (нормами). Результат их решения выражается в установлении величины отклонения результирующего показателя относительно планового стандарта. Большинство задач этого типа решается на основе учетной информации, в отличие от задач линейного контроля, которые в основном используют информацию наблюдения. Распространение результирующей информации происходит как по вертикали (снизу вверх), так и по горизонтали (объект-контролер).

Операционный контроль.

Основной целью операционного контроля является обеспечение движения продукта на предприятии в соответствии с календарной про­изводственной программой и доставка продукта потребителю в назначенный срок

Задачи операционного контроля в основном обеспечивают два главных направле­ния в производственном процессе:

а) контроль осуществления производственного процесса изготовления продукции в соответствии с календарными производственными программами и технологическими параметрами (диспетчерский контроль);

б) контроль качества выпускаемой продукции на всех стадиях производственного процесса, начиная с контроля качества используемого сырья и материалов и заканчивая определением соответствия произведенного продукта техническим характеристикам и параметрам в ходе испытаний, эксплуатации и послепродажного обслуживания.

Кроме основных видов, операционный контроль используется и в других функциональных подсистемах. Например, контроль оплаты текущих счетов, контроль поступления денежных средств на счета предприятия и др.

Объектом контроля являются отдельные операции какого-либо процесса, протекающего в рамках организации.

Предыдущая1234567Следующая


Дата добавления: 2016-04-06; просмотров: 791;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Добавить комментарий

Закрыть меню