Ubuntu для старого ноутбука (требуется рекомендация специалистов)

В этой записи вы прочитаете про то, как я продолжал ставить линукс на свой древний ноутбук.

Первые сложности

Самой главной проблемой стал возраст ноутбука. Некоторые клавиши отжили свой век и перестали нажиматься. Из клавиш управления работает только кнопка вверх.

Я не силён в электронике, но клавиатуру расковырял с целью исправления ситуации. Ни к чему хорошему, кроме пары дырок в клавиатуре это не привело.

Без этих клавиш стало невозможным переключение приоритетов загрузки в BIOS. Сейчас на первом месте там стоит загрузка с HDD, и это надолго. Т. к. USB клавиатуры BIOS не видит, а клавиатур с разъёмом PS/2 у меня нет. Разве что попросить на работе одолжить на денёк.

Эта неприятность предопределила способ установки новой ОС — из-под Windows.

Ограничения по системным требованиям

Напомню, что подопытный ноутбук относится к разряду долгожителей, и не может похвастаться производительностью.

Характеристики испытуемого: CPU: 300 МГц RAM: 128 Мб HDD: 10 Гб Video: что-то очень древнее:) Привод: CD-ROM

Существенным ограничением стал оптический привод. Очень большое количество дистрибутивов сейчас поставляется на DVD. А ведь когда-то линуксойды ругали висту за её размер, а сами чем могут похвастаться?

Windows XP

Для начала покажу как на этом ноутбуке работает XP. Этого ноутбука вполне хватит для прослушивания музыки, чтения книг, набора текста и редактирования таблиц. На нём неплохо работает Photoshop 6.0, которого мне когда-то вполне хватало. Также можно смотреть фильмы с не очень большим битрейтом. Смотрели же люди когда-то фильмы на CD, и качество было повыше, чем у сегодняшних экранок.

Вот небольшое видео стандартных возможностей.

Теперь приступим к описанию моих экспериментов с дистрибутивами.

Mandriva 2007

Диск с мандривой так и не раскрутился. Дисковод долго и усердно кряхтел, но ничего кроме диких скрипов не выдал.

OpenSuse 11.1

Во-первых, эта зюзя качалась три дня! И это с официального торрента. Но протестировать её не получилось, т. к. я не нашел на диске исполняемых файлов, которые можно было запустить из-под Windows.

Интересно, для кого они писали ?

Runtu

Рунту может быть и хорошая система, но на . Именно поэтому в эксперименте не участвовала.

Ubuntu 7.01

Первая система, установку которой мне удалось запустить из-под Windows. Установщик что-то скопировал, предложил перезагрузиться и должен был начать установку. Но не тут то было.

С диском в дисководе установщик грузился вот так:

Вот что писала система без диска

Всё, что я читал на форумах, не помогло установить систему. Но я решил, что проблема в диске. И записал второй, но ситуация не изменилась

Ubuntu 8.04.3

Тогда я скачал Ubuntu 8.04.3, в надежде, что она согласиться влезть в ноутбук. Но и с ней ничего не получилось.

Я записал два разных диска на низких скоростях, чтобы быть уверенным в качестве дистрибутива. Но с обоими дисками возникли проблемы. Проверка контрольных сумм занимала около часа. После завершения проверки установщик начинал создавать файл образа и на 100% останавливался и требовал диск. Оба диска вели себя одинаково.

Как я ни пытался установить систему — ничего не помогло.

Итог

На этом мои издевательства над ноутбуком не закончены. Я надеюсь одолжить у кого-нибудь PS/2 клавиатуру и решить проблему с BIOS, после чего напишу о продолжении экспериментов.

Сегодня расскажу о том, как я смог с нуля поставить линукс на свой древний ноутбук. И эта история не была бы столь интересной, если бы на этом ноутбуке не было ни CD-ROM-а, ни флопповода, ни загрузки с USB.

Предыстория

Итак, в какие-то незапамятные времена я стал обладателем ноутбука Toshiba Portege 7020 (кстати, именно на нем я сейчас набираю этот текст). Краткие характеристики: на борту Pentium II, 192 Мб оперативной памяти и жесткий диск на 15 Гб.

Спроектирован, как гласит наклейка на корпусе, для Windows 98, 2000. В принципе, неплохой такой походный вариант. Несомненным плюсом является малый вес, так как ноутбук, фактически, состоит из самого ноутбука и док-станции. Т.е. в дорогу достаточно брать сам ноутбук, без док-станции.

Во время покупки мне на него умудрились даже поставить Windows XP, и он ее неплохо тянул. А вот док-станцию я решил (по неопытности) не покупать, что и сыграло роковую роль, так как на ней были расположены все приводы.

Мои слезы, моя печаль

Так как ноутбук был походный, то нетрудно догадаться, что скоро на него подцепились вирусы. Конечно, антивирус какой-то стоял, но был совсем простенький, так как проц его и так еле тянул. Если добавить сюда монстрообразную XP, тяжелые программы вроде Word и прочие «радости», то вскоре работа на ноутбуке превратилась в сплошное мучение. Тормоза, постоянное гудение кулера и сильный нагрев корпуса. Еще и вирусы.

Решив, что с меня хватит, я вытащил жесткий, отформатировал, купил к нему внешний бокс и превратил в большую флешку. Сам ноутбук, увы и ах, надолго перекочевал на антресоль.

Попытки установки системы

Всю важность док-станции я осознал тогда, когда попытался снова поставить на ноутбук систему. Не тут-то было. Из всех способов «связи» с внешним миром у ноутбука есть только один разъем USB и инфракрасный порт. Негусто, прямо скажем. Естественно, биос не поддерживает загрузку с USB.

Первая попытка была лобовой: подключаем жесткий на основной компьютер, ставим на него систему, а потом переставляем обратно на ноутбук и пытаемся загрузиться уже там. Все версии Windows наотрез отказались загружаться. Была даже попытка переставлять жесткий в первую перезагрузку, между копированием файлов системы и установкой драйверов и всего остального. Факир был пьян, фокус тоже не удался.

Шли месяцы…

Постепенно мой кругозор расширился, и я познакомился с unix-подобными системами.

Моим первым «сексуальным» (в плане активного конфигурирования 🙂 ) партнером была FreeBSD. Известно, что она изначально устанавливается с поддержкой полного набора оборудования, т.е. всего, что только есть в мире железяк. Хорошо, подумал я, раз она устанавливается таким способом, то есть шанс обмануть систему: установить ее на основном компьютере, а потом переключить жесткий в ноутбук.

Для чистоты экспериментов установка системы проводилась в виртуальной машине. Если говорить кратко, там есть возможность использовать какой-либо жесткий диск полностью под виртуальную операционную систему. То есть на диске как раз создаются все те файлы, которые появляются при обычной установке.

Проделав все трюки, я увидел, что FreeBSD начинает грузиться, но потом выпадает в fatal error и утаскивает ноутбук в перезагрузку. Что ж, уже что-то. В отличие от Windows, которых всего-то 4 версии, здесь наметился простор для экспериментов. Поэтому в дальнейших экспериментах таким же «экзекуциям» подверглись OpenBSD, NetBSD, CentOS — в надежде, что какая-то из них все-таки стартанет на ноутбуке.

Ubuntu

Первый проблеск надежды дала ubuntu, точнее, xubuntu. Она уже нормально грузилась но ноутбуке, но… только первые раза два-три. Потом просто подвисала. Ну и плюс была все-равно тяжеловата для ноутбука (слишком часто включался кулер).

Поискав в интернете, я наткнулся на самую легкую версию — ubuntu-lite. На удивление, она установилась довольно быстро и уверенно запустилась на ноутбуке. Последние месяца три никаких нареканий в ее адрес нет. На этой фотографии, например, видно стартовый вход в систему:

ubuntulite» />

Выводы

Таким образом, ноутбук был реанимирован и сейчас успешно используется для чтения электронных книжек и написания статей.

Кроме того, на нем даже поднялся веб-сервер, который я использую в демонстративных целях (когда надо куда-нибудь выехать и показать свои наработки). Система легкая, процессор греется слабо, кулер гудит редко. С вирусами проблема стоит не столь остро, ну а даже если подцепится (хм, где бы такой найти, когда вокруг Windows?), то всегда можно переустановить систему.

Ну и совсем напоследок: даже самую безвыходную ситуацию (какая получилась у меня) можно решить с пользой для себя. И, конечно же, мой голос в поддержку линукс-подобных систем!

Источник:
http://www.rusdoc.ru/articles/ustanovka_linux_na_drevnij_noutbuk/19274/

У вас есть старый компьютер? Вы держали свой старый компьютер где-то в кладовке? Настало время, чтобы взять и начать использовать его. В этой статье я проведу вас через список из нескольких легковесных дистрибутивов Linux, которые вы можете установить и использовать на старых компьютерах. Все эти дистрибутивы требуют меньше ресурсов, поэтому могут работать на старых настольных компьютерах или ноутбуках. Эти дистрибутивы Linux не просто предназначены для старых компьютеров, вы можете использовать их и на новых компьютерах.

Теперь, почему вы хотели бы использовать легкие дистрибутивы ? Причина вы не хотите тонны пакетов или приложений. В других основных дистрибутивах Linux, таких как Ubuntu или Fedora есть большое количество пакетов уже установленных, так что вы можете использовать их для удовлетворения зависимостей других приложений. Несмотря на то, что это прекрасно, но не нужно для пользователей, которым просто нужно несколько приложений на своих компьютерах. Итак, давайте начнем:

5. Linux Lite

Linux для слабых компьютеров Linux Lite. Он основан на Ubuntu LTS, это легкий и простой в использовании дистрибутив.

Если вы новичок в Linux и хотите установить Linux на вашем старом оборудовании, то Linux Lite является хорошим выбором для вас.

Linux Lite использует окружение рабочего стола XFCE, который легок и прост в использовании. Я использую Linux Lite для тестирования приложений, и установил его на моем Intel PC (Core i3, 2GB RAM), и она работает удивительно.

 

Мин. требования:CPU: 700MHz processor

RAM: 512mb ram

RESOLUTION: VGA экран 1024×768 разрешение

MEDIA: DVD привод или USB порт для ISO образа

Последние обновления и информация для Linux Lite — Оф. сайт.

 

Страница загрузки

4. Lubuntu

Вероятно, вы слышали об Lubuntu. Lubuntu маленький, быстрый и стабильный. Самое первое, это среда рабочего стола, которая идет с коробки — LXDE.

LXDE разработан специально для низких аппаратных характеристик / старых машин и известен своей чрезвычайно высокой производительностью.

Lubuntu также имеет меньше установленных пакетов, что делает его легче и быстрее, чем любой другой на основе Ubuntu Linux дистрибутива.

Но Lubuntu можно использовать не только для старых "апаратах" но он также может быть использован на современных компьютерах.

Последняя версия Lubuntu 15.10, который создан на основе Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf".

Мин. харак-ки: CPU:

Pentium II или Celeron CPU из PAE поддержкой

RAM: 128MB

HD: 2GB жесткий диск

Страница загрузки

3. Bodhi Linux

Bodhi Linux является еще одним легким дистрибутивом на основе Ubuntu.
Он поставляется только с приложениями, которые необходимы для почти всех, таких как, файловый менеджер, интернет-браузер, текстовый редактор и терминал и т.д.

Любое требуемое приложение может быть установлено на ходу с помощью Центра Приложений или Apt менеджера пакетов.

Известен своим чрезвычайно простым интерфейсом. Bodhi Linux выпускает LTS (Долгий Срок Поддержки) релизов, так что вы можете оставаться на одной версии до 5 лет.

Мин. харак-ки:

Процессор 500MHz
128 Мб оперативной памяти
4 Гб дискового пространства

Страница загрузки  

2. Puppy Linux

Один из самых легких дистрибутивов Linux — Puppy Linux. Это небольшой, но мощный и может использоваться на новых компьютерах. Puppy Linux размер последних ISO от 200 до 300 МБ. Он поставляется с ядром ОС и с некоторыми необходимыми приложениями, такими как, интернет-браузер Firefox, Inkscape, VLC медиа-плеер и т.д. Puppy Linux загружается в оперативную память, по этому приложения запускаются очень быстро из оперативной памяти. Вы можете использовать флэш-накопитель для загрузки в живой сессии и все приложения будут загружаться в оперативную память. Так что даже если вы извлечете USB, система должна работать нормально. Puppy Linux использует JWM или Openbox в качестве среды рабочего стола. Это молниеносная среда, и вы можете настроить ее, на свой вкус.

Мин. требования процессор 500 МГц

128 Мб оперативной памяти

512 Мб свободного места на жестком диске, чтобы создать дополнительный файл сохранения

Страница загрузки

1. Tiny Core

Даже сейчас современные текстовые редакторы больше, чем эта полностью настраиваемая операционная система. Ее размер 16Мб с графическим интерфейсом! Вы можете установить ее наумирающую машину!

Она поставляется с очень малым колл. пакетов, и поэтому требует меньше ресурсов для запуска. Но "идя" с несколькими приложениями не означает, что вы не можете установить любые другие приложения. Вы можете установить конечно ваши любимые приложения, если вам нужно.

Последняя версия Tiny Core является Tiny Core 7.0. Tiny Core доступен в трех версиях, Core, TinyCore и CorePlus. Ядро весит 11 МБ и имеет только CLI (интерфейс командной строки). Рекомендуется для опытных пользователей, которые знают CLI. Второе ядро, которое имеет размер 16 МБ и имеет расширения ядра плюс X / GUI для динамического FLTK / FLWM графическое окружения рабочего стола. Наконец, третий CorePlus, его размер 116 МБ и это установочный образ. Он поставляется с ядром и инструментов для настройки системы. Рекомендуется для новичков.

Страница загрузки

Добавить комментарий

Закрыть меню