Менеджер лицензий 1с

Для данной темы решил выделить отдельную статью. Чуть ниже найдете немного теории и нужные дистрибутивы. Буду рад ответить на любые вопросы и выслушать дополнения к теме.

Начнем с серверного ключа — зеленое usb-устройство. Так как предыдущая статья посвящалась у нас linux-платформе, то и драйвера я решил выложить в *.deb варианте. После установки у вас появится сервис, запускающийся автоматически. Для управления используем следующие команды:

service haspd start
service haspd stop
service haspd restart

Скачать можно здесь.

Если драйвера установлены верно, то на ключике загорится индикатор. Проверить работоспособность и добраться до управления ключом можно по адресу http://localhost:1947. Без ключа сервер позволит подключиться к себе 11 клиентам.

Локальные ключи — красного цвета. Служат они для запуска самой платформы на компьютерах в сети.

Здесь aladdin предлагает нам помимо самих драйверов еще и программу-монитор. Данная утилита может быть очень полезна, вы сможете просмотреть сколько подключено клиентов, их адреса IP. С установкой никаких проблем не возникнет, понадобятся лишь права администратора. Управление ключом происходит аналогично linux-системе: http://localhost:1947.

Скачать hasp-драйвера под windows.

Скачать hasp license manager.

После установки на машине с ключиком необходимо отключить службу брандмауера windows или же разрешить передачу данных через 475 порт. На всех остальных компьютерах в сети прописать следующие настройки в файлике Program Filescv8in

ethasp.ini:

NH_SERVER_ADDR = 192.168.150.2; IP addresses of all the NetHASP
; License Managers you want to search.
; Unlimited addresses and multiple
; lines are possible.
;
; Possible address format examples:
; IP address: 192.114.176.65
; Local Hostname: ftp.aladdin.co.il
NH_PORT_NUMBER = 475 ; Set the TCP/IP port number. This is
; optional. The default number is 475.
NH_TCPIP_METHOD = TCP or UDP ; Send a TCP packet or UDP packet
; Default: UDP
NH_USE_BROADCAST = Disabled ; Use TCPI/IP Broadcast mechanism.
; Default: Enabled

NH_SERVER_ADDR = 192.168.150.2; IP addresses of all the NetHASP — IP-адрес вашей машины с установленным ключом.

NH_PORT_NUMBER = 475 ; Set the TCP/IP port number. — порт, через который отдаются лицензии.

NH_TCPIP_METHOD = TCP or UDP ; Send a TCP packet or UDP packet — здесь указываем протокол передачи данных, лучше оставить UDP.

NH_USE_BROADCAST = Disabled ; Use TCPI/IP Broadcast mechanism. — форсированный поиск ключа в сети, лучше отключить, оставив Disable.

Ошибка 15 Ни один из Менеджеров лицензий NetHASP не активен

  • У нас стоит сетевой ключ HASP. При запуске программы выдается ошибка 15Ни один из Менеджеров лицензий NetHASP не активен
  • Проверьте, что:

    1. сетевой ключ вставлен в соответствующий порт компьютера;
    2. на этом компьютере запущен менеджер лицензий. НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ И НЕ ЗАПУСКАЙТЕ менеджер лицензий дистанционно (через удаленный рабочий стол);
    3. сетевой ключ виден утилитой Аладдин Монитор (Пуск/Программы/АСКОН/ КОМПАC-3D Vx/Программы ключа защиты/Монитор ключа защиты).

      Если ключ не виден утилитой Аладдин монитор, проверьте, что

      1. в сети нет ПО, которое может перехватывать пакеты (антивирус, firewall, брандмауэр). Если такое ПО установлено, его необходимо отключить или настроить таким образом, чтобы пакеты между программой и менеджером лицензий не перехватывались;
      2. обновите менеджер лицензий до актуальной версии (скачать), установите его как сервис;
      3. если ключ по-прежнему не виден в утилите Аладдин Монитор, переустановите менеджер лицензий как приложение.
    4. если ключ виден, настройте на всех клиентских машинах файл nethasp.ini (находится в папке …/bin/ установленной программы) — см. связанную статью 700270.

Мониторинг программных лицензий

Я
   mr_K

 

28.10.13 — 13:52

Итак программные лицензии. Посмотреть сколько кто отожрал — нельзя. Не раз обсуждалось. А вот посмотреть сколько всего раздается — может все-таки можно?
Ситуация: есть 2 лицензии на 50 и на 20. на 20 была резервная — не использовалась. Тут начало не хватать лицензий. Глянул по консоли "администрирования" 1С — так и есть, сеансов многовато. Подселили 20. Прошло пару недель. Снова нехватка лицензий. Смотрю по той же консоли, вроде должно хватать. Показывает 55-60 сенансов. Т.е. даже в пике нет 70. Вот как посмотреть??
Сенкс

 
 

   ДенисЧ

 

1 — 28.10.13 — 13:54

format c:
sudo apt-get install SAP-R3
sudo apt-get remove stupid-questions

   mr_K

 

2 — 28.10.13 — 13:57

и где же в (0) stupid-questions?

   Guk

 

3 — 28.10.13 — 13:58

не покупайте вы эту гадость. только хардкор, в смысле усб…

   mr_K

 

4 — 28.10.13 — 14:02

(3) ну да, ну да. особенно когда все сервера — лезвия.
и драйвер алладиновский регулярно лицензии не отпускал с ключа.
вы просто не умеете их готовить (с)
вот я не умею. хочу научиться )

   ДенисЧ

 

5 — 28.10.13 — 14:03

(2) весь (0)

   Guk

 

6 — 28.10.13 — 14:05

(4) "драйвер алладиновский регулярно лицензии не отпускал с ключа"
это как?
и причем здесь готовить? вы так любите компанию 1С, что даже готовы в несколько раз переплачивать за лицензии? я уже не говорю про замену оборудования на серверах…

   mr_K

 

7 — 28.10.13 — 14:09

(6) акс монитором наблюдали сколько-то занятых лицензий на ключе. потом считали "по головам" — оказывалось меньше. приходилось сервер защиты регулярно перегружать.
"вы так любите компанию 1С, что даже готовы в несколько раз переплачивать за лицензии? я уже не говорю про замену оборудования на серверах…" — нет не люблю. нет не готов переплачивать. замена оборудования тоже нет (только я не понял, чем вызвана эта реплика)

   Guk

 

8 — 28.10.13 — 14:13

(7) ах это. ну для этого достаточно службу сервера раз в час в два перезапускать. по сравнению с абсолютно слепым владением программными ключами, это такая мелочь.

вот откуда ты знаешь, сколь отпустил лицензий программный ключ?…

   DGorgoN

 

9 — 28.10.13 — 14:13

(7) Требовать аппаратные ключи нужно. Посылать в сад с программными. Стоять на своем.

   DGorgoN

 

10 — 28.10.13 — 14:13

Уже 4 раза накололся с этими программными ключами. Далее всех в сад посылаю. Гадость редкостная эти программные ключи.

 
 

   mr_K

 

11 — 28.10.13 — 14:18

еще раз. ))
в серверах нет юсб портов. был девайс, который пробрасывал свои юсб на сервер. глючил безбожно. + лицензии не отпускал. админы с этим трахались не прерывно. когда появились программные лицензии — просто взвыли от счастья. перешли. все ок. было. теперь не ок.
(8) мне хотя бы узнать, сколько должен отпустить. ))
а там я посчитаю.
(9)-(10) В связи с вышеизложенным — аппаратная защита — не панацея. да и меня админы запинают, стоит мне предложить вернуться на нее ))

   DGorgoN

 

12 — 28.10.13 — 14:22

(11) В серверах нет усб портов? оО

   DGorgoN

 

13 — 28.10.13 — 14:23

Ну как вариант платы расширения же есть? Купить плату с УСБ, хотя сервер без усб — а можно фото задника данного сервера? Сейчас уже даже в бюджетных тонких клиентах усб есть по дефолту.

   krbIso

 

14 — 28.10.13 — 14:25

если у вас все лицензии программные, то спокойно можно смотреть через консоль сервера 1С. Можете даже отчет наваять.

   mr_K

 

15 — 28.10.13 — 14:45

(14) Это как??

можно подробнее.
(12) blade-сервера в стойку от IBM. (13) не вставишь плату расширения. ) был девайс, которой по сети пробрасывал юсб порты.

   krbIso

 

16 — 28.10.13 — 15:14

(15)http://infostart.ru/public/188444/
http://skynet.gilev.ru/BaseHaspServer/ru_RU/

   Kaster Troy

 

17 — 28.10.13 — 15:34

(11) у нас все базы болтаются на SQl сервере, а ключ на соседнем — с соседнего и хватает. Соседний кажется, обычный комп. Сидит порядка 80-100 человек стабильно, всё работает без проблем.

 

Наведи порядок в своей работе используя конфигурацию 1C "Управление IT-отделом 8"

ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку «Обновить» в браузере.

Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.

Фирма 1С предоставляет разные схемы лицензирования и разные виды лицензий. В крупных компаниях приходится периодически отслеживать потребляемые лицензии, не допускать перерасхода и своевременно докупать новые. На практике часто используются одновременно сервера 1С разных версий. Например часть баз на сервере 8.1, часть на 8.2, серверов 1С одного типа также может быть несколько.

Как узнать сколько сейчас всего подключений 1С на всех серверах?

Открыть по очереди консоль каждого сервера 1С, записать или посчитать вручную — в некоторых версиях консоли общее количество сеансов не выводится. Есть еще вариант стандартными средствами консоли MMС экспортировать список, консолидировать и обработать данные в Excel. Звучит как «подготовить отчет», на это тратится много времени да и велик шанс, что пока соберешь общие данные картина подключений изменится. Все это сильно запутывает реальную картину, в общем конечно примерное представление сложится, но с данными например монитора лицензий Aladdin «по штучно» не совпадет. А потом еще надо разобраться сколько из них выдано сервером, а сколько просто по сети (клиентских). Возможно и поэтому многие подходят к количеству лицензий по принципу, а пусть будет  в два раза больше с армейским запасом, на всякий случай, хотя лицензии 1С довольно дорогая штука….

Монитор кластеров серверов 1С  в Helpdesk Corp объединяет списки сеансов разных серверов 1С всех видов. В том числе позволяет и получить общее количество и тип используемых лицензий 1С, а также вывести все это в виде сводной таблицы Excel для дополнительного анализа, например с разбиением по базам данных или по типам подключений — тонкий клиент, веб, терминал.

 

Также  о мониторе кластеров серверов 1С в статье  Мониторинг кластеров серверов 1С

и

Справочнике функций, раздел «Монитор кластеров серверов 1С»

Добавить комментарий

Закрыть меню