Моноблок своими руками

.

моноблок своими руками

Так уж получилось, что в одно прекрасное, или не очень, утро, а может и вовсе "полдник", был частично умерщвлён нетбук emachines em250, а именно, волею случая была раздавлена матрица дисплея оного аппарата. Его место в технотронном строю тут же занял Asus из серии EEEPC с двухъядерным N570 атомом на борту, а раненый боец был отправлен на полку истории до поры до времени. И вот у меня в голове родилась мысль, докупив ЖК монитор соорудить из подручных средств моноблок своими руками. В качестве системной основы служил, выживший после лазарета — "остов" от нетбука em250, дисплеем моноблока стал монитор Benq FP767 v2. Приобретённый монитор оказался полуживой, и отработав неделю умер, загадочной для меня смертью, а именно включаясь на 1 секунду тут же теряя изображение…Не стану лукавить, для меня это стало серьёзной неприятностью, так как я не планировал заниматься ремонтом монитора в ближайший год после покупки…Сборку моноблока своими руками пришлось на время отложить, по известным причинам, до установления причин выхода из строя дисплея проектируемой конструкции. Вскрыв монитор было зафиксировано множественное "обременение" конденсаторов различной емкости и потемневшие участки на плате, явно свидетельствовавшие о значительном нагреве элементной базы в данном квадранте.

Перепаяв все потерявшие свою ёмкость конденсаторы,

параллельно заменив пассивный предоранитель на стекло 3А. Пробуем вкл….результат тот же… Побродив на электротехнических форумах выяснил, что дефекты схожего рода наблюдаются по ряду причин, и нужно проверить транзисторы в плечах, питающих лампы подсветки, а также в обязательном порядке пропаять выводы всех имеющихся на плате трансформаторов….

 

В ходе прозвонки были найдены пробитые, т.е имеющие нулевое значение сопротивления переходов, транзисторы….в плечах питания, как и предсказывалось..

В радиоэлектронном магазине не нашлось полностью идентичных транзисторов, поэтому пришлось брать с отрезанной средней ножкой, далее средний контакт/коллектор, продублированный на задней стенке транзистора, я и использовал для наращивания недостающей / обрезанной ноги. Заменив все вышедшие из строя транзисторы…

пропаяв все выводы всех трансформаторов на плате я произвел пробный пуск….Монитор заработал как новенький…Пришло время вернуться к конструированию моноблока своими руками, перейдя от электрической составляющей к монтажно — крепёжной…Как известно, большинство ЖК мониторов имеет возможность крепления по типоразмеру / стандарту VESA, который я и планировал использовать для установки остова нетбука по принципу: как в карман.

Для этого было приобретено 6-ть жест. планок, оказавшихся чрезвычайно удобным контруктивом для воссоздания "кармана".

оставалось только "вложить нож в ножны"…

конструкция моноблока вышла на удивление легкоразборной и жесткозакреплённой одновременно, толщина полученного изделия тоже порадовала…

готов к работе…

Теперь немного о характеристиках "проджекта" моноблок своими руками: Atom, 1600 МГц, 2 Гб DDRII, 250 Гб, Intel GMA 950, LAN/100, был удален wifi, отключен тачпад, демонтированы внутренние динамики нетбука (звук на удивление стал немного чище и громче), изъята батарея. На мой взгляд вышел очень хороший моноблок, для неигровых нужд, с крайне низким энергопортреблением и минимумом занимаемой площади.

За сим прощаюсь..

более писать не о чем…

Маслёнков Андрей

вторник, 12 ноября 2013 г.

.

В мире ИТ моноблоки уже не являются новинками, но редко кто из пользователей может похвастаться, что он является счастливым обладателем моноблока. Между тем пользоваться таким устройством крайне удобно, оно очень компактно, легкое, простое в монтаже, не имеет проводов. Эта техника собрала в единый корпус монитор, системный блок и звуковые колонки, поэтому много места для установки моноблока не потребуется, благодаря чему их часто устанавливают в офисах. И хотя он не обладает мобильностью ноутбука, многие считают, что моноблок не может быть таким же мощным, как персональный компьютер.

Однако многие современные гаджеты можно усовершенствовать. У моноблоков, после их модернизации, производительность может возрасти довольно значительно. В настоящее время компьютерное обслуживание организаций в Москве включает и модернизацию моноблока. Его оперативная память может быть увеличена до 8 ГБ, для некоторых устройств доступно увеличение жесткого диска и замена процессора.

Какие комплектующие моноблока можно модернизировать:

  • При увеличении оперативной памяти моноблока повышается его производительность и быстродействие. При этом необходимо подобрать детали, подходящие именно к данной модели моноблока;
  • Жесткий диск. При усовершенствовании работы жесткого диска на моноблоке можно использовать блок большего размера или установить твердотелый накопитель. Работа вполне окупится возможностью хранить большое количество файлов.
  • Оптический привод. Чаще всего его меняют при поломке. Но если у пользователя появляется необходимость расширить функционал моноблока и начать воспроизводить Blu-ray диски, то можно, либо заменить привод, либо вместо него установить SSD-накопитель с обязательной установкой специального адаптера.
  • Видеокарта. Ее заменить несколько проблематично, поскольку в моноблоке видеокарты часто впаяны в материнскую плату. Кроме того, требуется полное техническое совпадение устройства и видеокарты.

Возможность усовершенствования моноблоков постоянно увеличивается

Техническое устройство моноблоков намного сложней ноутбуков или десктопов. Сегодня компьютерное обслуживание организаций в Москве, которые используют в работе моноблоки, необходимо доверять только профессионалам. С каждым годом усовершенствовать эти устройства становится все легче.

Ведь с ростом популярности моноблоков производители вынуждены расширять возможности их усовершенствования еще на стадии проектировки устройств. И хотя модернизация моноблоков пока что не слишком распространена, модули для усовершенствования устройств становятся все доступней. Усовершенствование этих устройств входит в ИТ аутсорсинг стоимость услуг при этом будет напрямую зависеть от вида модернизации.

Благодаря компактной конструкции моноблока, он становится все более популярным среди пользователей, а после проведения ряда усовершенствований, это устройство может превратиться в настоящего компьютерного «монстра», который прекрасно справится с любыми офисными программами и мультимедийным контентом различной сложности.

Добавить комментарий

Закрыть меню