Ubuntu отзывы пользователей

Опубликовано: Последнее обновление этой статьи:

Я уже несколько лет не делал обзоры промежуточных (между LTS) версий Ubuntu. Причина в том, что это по сути тестовые, бета-версии к очередному LTS релизу. Чаще всего они имеют те или иные проблемы, в силу своей тестовой природы. И поэтому пользоваться ими я никому не рекомендую, если на то нет веской причины. Но вот сейчас я сделал исключение, поскольку версия Ubuntu 17.10 хотя и бета перед выпуском Ubuntu 18.04 LTS, но бета особенная, можно сказать поворотная в истории этого дистрибутива.

В Ubuntu 17.10, разработчиками, декларировано три важных изменения. Можно даже сказать три принципиальных изменения:

  1. Переход от swap-раздела к swap-файлу, как в Windows.
  2. Отказ от собственной оболочки Unity и переход на Gnome Shell.
  3. Переход на новый графический сервер Wayland (вместо xorg).

С переходом от раздела подкачки к файлу подкачки все ясно. Это давно уже назрело. С сегодняшними размерами оперативной памяти, отрезать от диска гигабайты, причем часто и без надобности, это роскошь.

А вот отказ от Unity лично меня огорчает. Как по мне, так Unity ощутимо удобнее чем Gnome Shell, да и симпатичнее. Но видимо компания Canonical больше не может вытягивать разработку своей собственной оболочки и своего собственного графического сервера (Mir). Скорее всего причины этого решения экономические. Ведь два этих проекта финансировались только лишь одной компанией Canonical. В то время как у GNOME и Wayland спонсоров (в той или иной форме) довольно много.

 

Запись Ubuntu 17.10 на флешку

В статье Как записать образ Ubuntu ISO на флешку, я писал о том какой лютый ужас теперь творит родная, Убунтовская, программа для записи на флешку. Поэтому сейчас я записываю Ubuntu на флешку через программу rufus. В той же статье есть и про то, как записать Ubuntu через программу rufus.  Кстати, на официальном сайте Ubuntu есть инструкция по записи ISO образа на флешку и эта инструкция именно для программы rufus.

Странно, да? У них есть собственная программа, но они советуют использовать чужую. Впрочем ничего странного, учитывая то, как работает их программа. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что разработчики дистрибутива не сами не писали ни первую программу, ни вторую. Они просто включили в дистрибутив приложения сторонних разработчиков. Тем не менее, я думаю, что можно было и самим что-то адекватное написать.

Для записи Ubuntu 17.10 я использовал последнюю версию rufus 2.17. Кроме того, нужно еще и подключение к Интернет — rufus будет скачивать нужную версию загрузчика syslinux.

 

Загрузочное меню Ubuntu 17.10

Так же как в предыдущих версиях Ubuntu, загрузочное меню скрыто заставкой и вызывается клавишей Esc.

Кроме параметров запуска ядра в этом меню выбрать язык интерфейса. Если в загрузочном меню выбрать русский язык, тогда и весь интерфейс будет на русском языке.

Русская локализация уже есть в загрузочном образе.

 

Новинки Ubuntu 17.10

С первой новинкой, файл подкачки, познакомиться не удалось. Для этого нужно устанавливать систему на диск, а я тестировал ее в режиме Live (загрузка с флешки).

С Wayland непонятно. Пакеты установлены. Но для Live режима Wayland полностью отключен, по какой-то причине, и GDM стартует в X сессию. Соответственно после загрузки тоже все крутится под xorg. Что подтверждается списком процессов.

Возможно ли использование Wayland после установки на диск и редактирования настроек — это вопрос, на который у меня нет ответа. Нужно устанавливать Ubuntu на диск, а мне это делать не хочется. Если кто-то хочет попробовать, то нужно редактировать файл /etc/gdm3/custom.conf — закомментировать строку "WaylandEnable=false".

Полное использование Wayland, с отказом от xorg, требует поддержки Wayland и на уровне драйверов видеокарт и на уровне прикладных программ (тех, которые не являются частью GNOME). А с этим сейчас дело обстоит не блестяще.

Во всяком случае, в списке пакетов есть и Weston и xWayland. И GNOME 3 поддерживает Wayland хотя и не самые последние версии. Возможно что Ubuntu 17.10 действительно может работать под Wayland.

А вот третья новинка, GNOME Shell, точно есть.

 

GNOME Shell Ubuntu 17.10

Оболочка GNOME Shell стилизована под привычный вид Unity:

Даже "горячие" клавиши клавиатуры такие же:

Хотя по клавише Windows, теперь открывается не меню, а обзор окон и рабочих столов (>ппредставление Activities). И это неудобно, поскольку в предыдущих версиях по этой клавише открывалось меню Dash

Однако это все равно GNOME Shell. Здесь нет окна с подсказками по "горячим" клавишам. А самое главное здесь нет меню Dash, которое было более функциональным чем меню GNOME Shell. Здесь более простой Наутилус. И кнопка меню не вверху ланчера, а внизу, что не очень удобно.

Кнопки окон справа, однако их можно вернуть на привычное место (слева), если установить программу gnome-tweak-tool. Через эту программу можно изменить многие настройки интерфейса GNOME Shell.

Я делал обзор GNOME Shell, и желающие могут ее сравнить с Unity. На мой взгляд, Unity симпатичнее и функциональнее чем GNOME Shell. И мне жаль, что в Ubuntu больше не будет Unity.

 

Функциональность Ubuntu 17.10

В этом релизе все в общем также как и в предыдущих. Если в загрузочном меню выбрать русский язык, система загружается с русифицированным интерфейсом. Набор программ такой же, есть почти все что может понадобиться среднестатистическому пользователю компьютера. Только нет программки Details, которая была в предыдущих релизах.

 

Проблемы Ubuntu 17.10

То, что обнаружилось за несколько сессий изучения:

  • При подключении к локальной сети Windows, Наутилус Ubuntu 17.10 не отображает компьютеры в сети Windows. Подключение возможно только через прямое указание IP-адреса компьютера.
  • Глючит центр приложений Ubuntu 17.10. Не находит некоторые приложения (например кодеки gstreamer), хотя они точно есть и устанавливаются через apt или synaptic.
  • Не работает установка через APT URL, по крайней мере для flashplugin-installer. Однако через терминал или synaptic пакет устанавливается.
  • Flash видео в браузере воспроизводится с рывками. А если несколько раз сделать прокрутку этого видео, тогда воспроизведение вообще останавливается после 3-й или 4-й прокрутки. Для сравнения, в Ubuntu 16.04 эти же видео, на этом же сайте воспроизводятся нормально.
  • Установленный synaptic иногда не запускается из GUI меню GNOME Shell. Странное поведение. В одной сессии запускается, а в следующей сессии нет.
  • В одной из сессий просмотр flash видео в браузере в какой-то момент стал дико нагружать процессор. До такой степени, что весь интерфейс морозило. Но в других сессиях такого эффекта не было.
  • Часть из установленных программ не отображается в меню приложений. И запустить такие программы можно только через терминал или Alt + F2, но для этого нужно знать имя исполняемого файла программы.

 

Скорость

Субъективно скорость такая же как в Ubuntu 16.04. Расход оперативной памяти одинаковый, в равных условиях. При четырех запущенных программах (Firefox без сайтов, текстовый редактор, файловый менеджер и системный монитор):

  • 1.0 Гб в Ubuntu 17.10
  • 1.1 Гб в Ubuntu 16.04

 

GNOME Shell vs Unity

Выше, в этой статье я писал, что Unity более функциональная и удобная оболочка чем GNOME Shell. Сейчас об этом подробнее.

Меню Dash (в Unity) давало список приложений с возможностью фильтрации — по категориям, установленные и доступные для установки,. недавно запускавшиеся приложения. Кроме приложений в этом меню еще был список недавно открывавшихся документов. Интернет-сайты.

Это меню, привычно для всех, открывалось с клавиатуры, клавишей Windows. В ланчере кнопка этого меню была вверху. Для правшей, левый верхний угол экрана самая удобная область для использования мыши. Именно поэтому в Unity, как и в Mac OS, кнопки окон были слева.

А теперь вместо этого будет меню GNOME Shell, в котором приложения просто сплошной лентой отображаются. Прямо как в стоковом Android. Фильтрация только "часто используемые приложения". И нет списка открывавшихся файлов. И кнопка этого меню внизу ланчера. И через клавишу Windows это меню не открывается (открывается через Windows + A).

Все это конечно не критично, и по сути это небольшие различия между GNOME Shell и Unity, но все же неприятно.

 

Сопутствующие статьи

 

Резюме

Как это обычно и бывает с промежуточными версиями (не LTS), релиз 17.10 глючный. Но критических проблем я не обнаружил, что конечно не означает, что их нет. Нужно учитывать, что я тестировал 17.10 в Live режиме, а не в реальной работе и под реальной нагрузкой.

Стоит ли устанавливать 17.10 и пользоваться ей как рабочей системой? Лично у меня такого желание не возникло. Я давно считаю, что для реальной работы имеет смысл использовать только LTS релизы.

Установить, чтобы попробовать новинки? Тоже сомнительный выбор. Попробавать Wayland — не факт, что это удастся. Попробовать GNOME Shell — есть как минимум один вариант стабильнее, это Fedora.

 

P.S.

Если вы живете в г. Краснодар и страстно желаете установить Ubuntu 17.10 или просто "пощупать" ее — звоните или пишите: Подробнее…

Иван Сухов, 2017 г.

Поделитесь этим сайтом с друзьями!

Если вам оказалась полезна или просто понравилась эта статья, тогда не стесняйтесь — поддержите материально автора.

Это легко сделать закинув денежек на Яндекс Кошелек № 410011416229354. Или на телефон +7 918-16-26-331.

Или другими способами (с карты, с телефона)

Даже небольшая сумма может помочь написанию новых статей 🙂

Или поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями.

 





Обзор Xubuntu (автоматический перевод)

Xubuntu является изящной и простой в использовании операционной системой. Xubuntu идет с Xfce, который является стабильной, легкой и конфигурируемой настольной средой.
Xubuntu совершенен для тех, кто хочет большинство из их рабочих столов, ноутбуков и нетбуков с современным взглядом и достаточным количеством функций эффективного, ежедневного использования.

Это работает хорошо над более старыми аппаратными средствами также.
Графический установщик позволяет Вам встать и работающий быстро и легко. Стандартная установка должна занять меньше чем 25 минут.
После того, как установленный Ваша система сразу готова к использованию. Мы предоставляем Вам рабочий стол, предлагающий, который включает полный набор производительности, Интернета, таща и графических приложений и игр.



Обнови Софт рекомендует использовать программу Xubuntu в соответствии с правилами интеллектуальной собственности. Обнови Софт не рекомендует использовать кряк, серийник, ключ, keygen, crack, serial для Xubuntu

Самые популярные программы категории Серверы / Другие приложения
Другие программы компании Canonical Ltd.

© www.obnovisoft.ru | О сайте
Arabic  French  German  Greek  Italian  Japan  Korean  Polish  Spanish 

Below you’ll find a plethora of resources that will make getting help and resolving issues a snap. Getting help with Xubuntu is easy!

Documentation

The documentation for currently supported Xubuntu releases can be found online. The documentation for the supported releases can be found in the links below.

The documentation is also shipped with every release of Xubuntu.

Also visit our Frequently Asked Questions blog category, which answers some of the most common questions from our users.

Are you installing Xubuntu and have run into a problem? Please read the release announcement for your release of choice to learn about common and known bugs.

Internet Relay Chat

Due to the real-time nature of IRC, it is often the fastest way to get help.

Xubuntu has two primary channels for user discussions:

To join the community support channel, you can use the link above. You can also use the Pidgin instant messenger or your favorite IRC client to join the channels. The channels exist on the Freenode IRC network (chat.freenode.net). You can find Pidgin under the Internet category in the applications menu.

Please be aware that while there may appear to be lots of people in the channels, they may not be at their computers at the time; some people leave themselves logged in so they can review questions when they get back. Please don’t be put off if you don’t get a reply straight away. While you are waiting, it is a good idea to look for an answer via other support methods.

Mailing lists

Mailing lists are discussion groups that use mass distribution of email to reach all subscribers. Mailing lists are ideal when you have limited connectivity and are not able to use real-time discussion methods.

The Xubuntu-users mailing list can be used for community support and discussions.

There are a lot more Ubuntu-related mailing lists, including localized ones. See the complete lists on the Ubuntu Mailing Lists landing page.

Online forums and answer sites

Please note: These resources are not Xubuntu-specific by nature; not all of the information is applicable to Xubuntu directly.

You can find the official Ubuntu forums at ubuntuforums.org, to get help with Xubuntu try the Desktop Environments category of the forums – use Xfce or Xubuntu as the tag to help categorize your request.

You can also add your support question in Launchpad Answers. Here you can keep your query active until a community member offers an answer which solves your problem. You can also search through all of the other questions which have been asked and answered. You may also ask your questions on AskUbuntu.com.

Finally, the Ubuntu community help wiki offers a wide selection of user-written tutorials.

Переходя на GNU/Linux, многие берут себе не Ubuntu, а её альтернативные варианты. Универсальным решением является Xubuntu, пригодная и для новых, и для старых дряхлых компьютеров, ну и даже для планшетов с процессорами x86 (таковые весьма редки, но всё же попадаются).

Однако GNU/Linux практически всегда требует настроек и мелкой косметической работы напильником. Расскажем об этом просто, и, смеем надеяться, вполне доходчиво.

Переключение раскладки клавиатуры

1. Правый клик на верхней панели — «Панель» — «Добавить новые элементы».

2. Находим там переключатель раскладок и, естественно, добавляем (кнопкой с зелёным плюсом).

3. Правый клик на появившемся переключателе — «Свойства» («Propeties», если не скачана полная русификация).

4. Устанавливаем в окошке свойств всё так, как вам удобно.

Файловый менеджер

Увы, стандартный Thunar в Xubuntu не умеет корректно снимать права «только для чтения» с файлов, которые копируются с лазерных дисков. Вообще управление правами в нём — та ещё морока. А зачем нам лишняя морока?

Правильно, незачем.

Этап первый: устанавливаем хороший файловый менеджер PСmanFM, созданный разработчиками графической оболочки LXDE. Выглядеть будет точно так же, как Thunar, насчёт этого не беспокойтесь.

Этап второй: деактивируем Thunar. Всего лишь обезвреживаем, поскольку удалить из системы его не представляется возможным (потянет за собой в небытие практически всю оболочку XFCE).

1. Меню с мордочкой белой мыши в синем кружочке слева на панели — Диспетчер настроек — Предпочитаемые приложения — вкладка Утилиты — в выпадающем списке выбираем файловый менеджер PCmanFM, который только что установили.

2. Уже знакомое окошко «Диспетчер настроек» — «Съёмные устройства…» — снимаем галочку с пункта «Просматривать вставленный съёмный носитель в файловом менеджере». В общем-то, можно и оставить, однако Thunar, отправленный в изгнание, иногда пытается осуществлять попытки возвращения.

Если вышеуказанную галочку всё же сняли, при втыкании флешки будет выскакивать уведомление, мол, том такой-то подключен автоматически. Для просмотра содержимого надо будет вручную запустить файловый менеджер. Так что ярлык PCmanFM сразу ставьте на нижнюю прячущуюся панель и (или) на рабочий стол.

Лирическое отступление. В вышеупомянутом «Диспетчере настроек» имеет смысл неторопливо порыться и осуществить то, для чего сия программа и предназначена — выполнить настройки в соответствии со своими субъективными представлениями об удобстве, красоте оформления etc.

LibreOffice

Пакет офисных приложений нужен всем. Рано или поздно ведь понадобится открыть какой-нибудь документ. Стандартный текстовый процессор AbiWord, увы, не сравнится по мощности и функциональности с LibreOffice Writer. Значит, будем разбираться с некоторыми нюансами.

Во-первых, необязательно устанавливать весь громадный LibreOffice. Можно скачать из репозиториев только Writer. (Тем более что имеющийся табличный редактор Gnumeric не так уж плох.) Вот такой командой в окошке эмулятора терминала: sudo apt-get install libreofice-writer libreoffice-gtk

Если нужно всё, включая табличный редактор, примитивную векторную рисовалку, редактор формул и прочие плюшки, тогда: apt-get install libreofice libreoffice-gtk

Пакет ibreoffice-gtk нужен в любом случае, независимо от того, весь ли LibreOffice вы добавляете в Xubuntu или один лишь текстовый процессор. Иначе не будет интеграции программы с системной темой оформления, что сделает работу крайне неудобной.

Мультимедиа

Конечно, можно ещё во время установки Xubuntu поставить соответствующую галочку, разрешив скачивание проприетарных кодеков и других патентованных компонентов. Однако при этом в систему установится великое лихо современности, имя которому Adobe Flash. Да ещё и устаревшая версия, поскольку для GNU/Linux это лихо больше не поддерживается.

Вернее, поддерживается, но лишь как плагин для браузера Google Chrome. Следовательно, если без свежего (и полнофункционального) Adobe Flash вам не прожить, берите упомянутый выше браузер от Google.

В любом случае, быстро обеспечить прослушивание музыки в любом формате можно так: sudo apt-get install audacious

Видео — вот так: sudo apt-get install vlc или (и) sudo apt-get install smplayer (второй вариант особенно хорош для не очень мощных компьютеров).

Бывает, нужны кодеки, интегрированные в систему, а не только лишь принадлежащие плеерам. Например, чтобы видеоредактор их мог использовать. Тогда уж делать нечего, доведётся установить их вот так: sudo apt-get install xubuntu-restricted-extras

Плееры Parole и Gmusicbrowser, встроенные в Xubuntu, являются унылыми, тоскливыми, примитивными, корявыми и никакой радости не принесут.

Заключение

В целом, Xubuntu работает заметно быстрее, нежели Ubuntu, Kubuntu и Ubuntu Gnome Remix, и в этом дистрибутиве нет недостатков и топорных примитивностей, характерных для Lubuntu.

Единственный минус Xubuntu, с которым справится вряд ли удастся, — не срабатывает кнопка извлечения лазерного диска на дисководах некоторых моделей. Доводится подавать команду извлечения, осуществляя правый клик на значке диска в файловом менеджере. Однако иногда сей недостаток является достоинством, поскольку спасает от случайных нажатий вышеуказанной кнопки на дисководе.

.

Добавить комментарий

Закрыть меню