На чем хранить информацию

Главная » Полезные статьи » Хранение информации в обществе


Хранение информации в обществе


Вернуться назад на Информация в обществе

Хранение информации осуществляется с помощью книг, а в последнее время все больше посредством электронных носителей.

Информационные процессы характерны не только для живой природы, человека и общества, но и для техники. Человеком разработаны технические устройства, в частности компьютеры, которые специально предназначены для автоматической обработки информации. Создание глобальной компьютерной сети Интернет позволило обеспечить для каждого человека потенциальную возможность быстрого доступа ко всему объему информации, накопленному человечеством за всю его историю.

Информационный подход к исследованию мира реализуется в рамках информатики, комплексной науки об информации и информационных процессах.

Накопление человечеством опыта и знаний при освоении природы смешалось с освоением информации. Именно этот процесс и привел к образованию инфосферы. Такое понятие, как обработка информации, появилось совсем недавно, но обрабатывать информацию люди начали еще в древние времена.

Сначала из поколения в поколение информация передавалась устно. Это были сведения о профессиональных навыках, например, о приемах охоты, обработки охотничьих трофеев, способах земледелия и др. Но затем информацию стали фиксировать в виде графических образов окружающего мира. Первые наскальные рисунки, изображающие животных, растения и людей, появились примерно 20-30 тысяч лет назад.

Начатый поиск более современных способов фиксирования информации привел к появлению письменности. На чем только люди не писали! В Индии — на пальмовых листьях, в Вавилоне — на глиняных плитках, на Руси пользовались берестой. Как видим, письменность — новый шаг человечества в области хранения и передачи информации. Однако первым революционным явлением в этой сфере стало изобретение печатного станка, благодаря которому появилась книга и, таким образом, стало возможно массовое тиражирование профессиональных знаний, зафиксированных на материальном носителе.

Сегодня потоки книг, сливаясь с потоками технической документации и многотомной справочной литературой, образуют океаны информации. Эту информацию необходимо хранить и передавать потребителю, для чего нужен мобильный и емкий носитель.

Но книга является неудобным, сложным, дорогим, а главное «медленным» носителем информации. Вся многогранность содержания раскрывается человеку при перелистывании, чтении и рассматривании книги. Она не может непосредственно влиять на производственный процесс. Сначала человеку необходимо найти нужную ему книгу, освоить накопленные в ней знания, которые позже смогут дать толчок дальнейшему развитию производства. Книга, как носитель информации, сегодня уже отстает от стремительного продвижения человечества по пути освоения природы.

Был и другой вид информационной деятельности. Отдельные государства, стремясь к расширению своих территорий, проводили агрессивную политику по отношению к своим соседям. Подготовка и ведение боевых действий требовали информации о военном потенциале противника. Ее добывали, например, через разведчиков. Тогда остро встал вопрос о защите информации от утечки в посторонние руки. Стали развиваться методы кодирования, разрабатываться способы быстрой и безопасной пересылки информации. Шли годы, рос объем информации, которой обменивалось общество.

Для сбора, переработки и распространения информации создавались издательства и типографии — родилась информационная промышленность. Газеты, журналы и другие издания, выпускаемые большими тиражами, зачастую кроме полезной информации обрушивали на человека огромное количество и ненужных, бесполезных сведений. Для обозначения таких лишних сведений придумали специальный термин — информационный шум. Помимо печати появились и другие средства массовой информации — радио и телевидение.

И общество привыкло к тому, что когда говорят об информации, то речь идет о сведениях, полученных через радио, газеты и т.д.

Революционным изобретением XX века явилась электронная вычислительная машина (ЭВМ). Она является как носителем информации, так и средством доставки ее потребителю. В совокупности с линиями связи, такими, как проводная, радио, космическая и оптическая, ЭВМ делает доступной любую часть гигантского океана информации, которая без непосредственного воздействия на человека может влиять на работу производственного оборудования, например, на станки с программным управлением.

Информационная модель
Информационная политика
Информационное обеспечение
Информационное общество
Информационные процессы

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Прежде чем определить для себя удобный способ хранения – нужно ответить на несколько простых вопросов, о которых, мы и поговорим чуть ниже.

Простые способы на каждый день

Самый простой вариант, который доступен в любое время каждому владельцу ПК – это хранить всю информацию на компьютере. Плюсы такого решения очевидны:

  • Дёшево – не нужно тратиться на вспомогательные устройства.
  • Скорость – сохранение информации на компьютере происходит очень быстро.
  • Простота – во время работы на компьютере достаточно всего одной кнопки «Сохранить».

Этот способ удобен, когда нужно быстро создать копию принесённой информации для последующей сортировки. Впрочем, у такого решения есть и недостатки:

  • Отсутствие мобильности – даже если у вас ноутбук, едва ли вы будете повсюду носить его с собой, а значит, информация теряет свою доступность. Вот вам и первый вопрос: будет ли нужна хранимая информация вне компьютера? У владельцев планшетов другие проблемы: батарея садится в самый неподходящий момент.
  • Надёжность – жёсткий диск компьютера достаточно редко выходит из строя, но в этом случае восстановление хранимой информации обойдётся очень дорого. Кроме этого, существует возможность отформатировать диск.

Следующий достаточно распространённый способ – хранение информации на DVD или CD дисках. Такое решение вполне мобильно и надёжно (считается, что DVD диск способен хранить данные до 120 лет), да и случайно стереть информацию уже не получится. Хотя, в реальных условиях извлечь данные даже после 10 лет уже достаточно сложно. На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы:

  • Простота – чтобы записать информацию, необходимо потратить гораздо больше усилий, а иногда и установить дополнительные программы.
  • Компактность – со временем записанные диски станут занимать очень большую площадь, и потребуется организовать для них дополнительное пространство.
  • Скорость – запись на «болванку» довольно длительный процесс, да и считывается информация с неё не сразу.
  • Стоимость – цена 1 диска не так уж и высока, но на 1 диск все данные не поместятся. К тому же рекомендуется из соображений безопасности периодически перезаписывать диски с важными файлами.

Из неочевидных достоинств такого решения – удобство хранения определённых медиафайлов. Например, слайд-шоу с любимыми фотографиями, записи видео с различных мероприятий или подборки любимой музыки. Отсюда два следующих вопроса:

  1. Нужно ли будет информацию менять?
  2. Вид информации для сохранения.

Следующий способ хранения – самый распространённый. Это различные флеш-накопители, включая и SD-карточки. Плюсы:

  • Мобильность – информация всегда под рукой и с ней можно непосредственно работать прямо с флешки.
  • Компактность – крохотные флешки не занимают много места и легко помещаются даже в кармане.
  • Скорость – запись и чтение данных происходит достаточно быстро.
  • Простота – файлы легко перемещаются с компьютера на флешку и обратно одним движением мышки.
  • Объём – накопители существуют различной ёмкости, поэтому легко подобрать флешки под определённые цели: для хранения музыки, для рабочих файлов или для любимых фильмов, которыми хочется поделиться с друзьями.

К недостаткам же относятся:

  • Надёжность – флешки не только сгорают, но и легко заражаются вирусами.

    Кроме того, они часто просто теряются и файлы с них легко удалить случайно.

  • Цена – стоимость накопителей сравнительно невысока, но одной флешки может быть недостаточно.

Семейный архив или вариант длительного хранения

Следующий способ касается скорее долговременного хранения информации и отвечает на вопрос, где хранить информацию большого объёма. Это внешние жёсткие диски или сетевые хранилища. Бывают они разных размеров и в целом достаточно компактны, некоторые помещаются в корпусе обычной флешки. Скорость чтения/записи зависит от характеристик, но происходит быстрее, чем на DVD-диск. К тому же информации помещается очень много, благодаря большому объёму. Единственный недостаток – высокая цена, но с учётом долговечности и всех преимуществ, она вполне оправдана.

Сетевое хранилище – интересный вариант с возможностью организации доступа к информации для нескольких человек. Это достаточно компактный формат, да и при необходимости оттуда легко извлечь нужный жёсткий диск, так что проблем с мобильностью тоже не возникнет. А ещё в случае нехватки места всегда можно добавить дополнительный винчестер.

Следующий способ – для продвинутых пользователей, поскольку самостоятельно воплотить его в жизнь под силу не каждому. Речь идёт о сервере с функцией файлохранилища.

Физические накопители

Подведём итоги: какие бывают носители информации и их характеристики?

  1. Жёсткий диск компьютера (объём от 80 Гб);
  2. CD/DVD-диск (от 700 Мб);
  3. внешний жёсткий диск (от 16 Гб);
  4. Флеш-накопитель и карта памяти (от 1 Гб).

Помимо объёма при выборе устройств необходимо обратить внимание на скорость чтения/записи.

Хранение данных в интернете

А теперь поговорим немного про возможности, которые даёт нам Сеть.

Где хранить информацию в интернете? Тут есть два варианта: облачные сервисы и файлообменники. И те и другие работают как бесплатно, так и за дополнительную плату, предоставляя больший объём или скорость.

Файлообменники появились достаточно давно.

Хранить там информацию можно, но не всегда надёжно. Хотя данные хранятся на серверах, такие сервисы созданы больше для обмена файлами, а это накладывает ограничение на срок хранения. И, вернувшись через месяц, вы рискуете не найти по ссылке своих данных. Зато, очень удобно делиться небольшими файлами с друзьями и коллегами.

Другое дело – облачные хранилища. Сейчас практически все крупные сервисы работают по облачным технологиям: Dropbox, Яндекс-диск, Google-диск. Каждому пользователю предоставляют небольшое дисковое пространство, доступ к которому есть с любого компьютера. Работать с файлами очень удобно, потому что синхронизация чаще всего автоматическая, а некоторые сервисы позволяют вести работу над одним документом нескольким пользователям одновременно.

Вопрос с компактностью тоже не стоит, ведь физического накопителя у вас нет. Такой способ очень надёжен, а скорость зависит только от скорости вашего интернет-канала. Вот тут-то и кроется самый большой недостаток облачных технологий: нет интернета – нет данных. Или есть, но тогда они будут занимать место на жёстком диске, а это не всегда удобно.

Ещё один удобный способ хранения данных – Evernote. Он не подходит для хранения больших объёмов данных, но в нём очень удобно хранить заметки с интересными материалами из интернета. А ещё его можно использовать, как органайзер. Информация будет надёжно храниться в облаках, но доступна будет и без интернета, благодаря синхронизации с жёстким диском.

Итак, пришла пора ответить на главный вопрос: где лучше хранить информацию? Лучше всего сразу в нескольких местах. Например, на флешке и на компьютере, на внешнем винчестере и в облаках, на гибких дисках и в сетевом хранилище. А некоторые файлы дополнительно можно распечатать: например, важные документы или любимые фотографии.

Редакция Audio and Video познакомила вас с основными способами хранения информации надеемся, статья была для вас полезной. А теперь расскажите, пожалуйста, а как вы храните свои важные файлы?

Спасибо за внимание к нашему сайту, если Вам понравилась публикуемая информация, Вы можете помочь в развитии ресурса, поделившись статьей через социальные сети.

Современные способы хранения информации

Современные способы хранения информации можно разделить на две группы – способы хранения на физических носителях и способы хранения, основанные на облачных технологиях.

К существующим физическим носителям информации можно отнести оптические диски, твердотельные носители и магнитные жесткие диски. Оптические диски позволяют хранить ограниченный объем информации, имеют низкую скорость записи, чувствительны к механическим повреждениям, воздействию температур. Самыми распространенными носителями информации являются твердотельные носители информации (флеш-карты, карты памяти, твердотельные жесткие диски). Они характеризуются высокой скоростью записи, малыми размерами и устойчивостью к механическим повреждениям, объемы ранимой информации намного больше, чем у оптических дисков, но пока уступают объемам, хранимым на жестких магнитных дисках. Магнитные жесткие диски отличаются высокой скоростью записи информации, высокой надежностью хранения данных и большими объемами памяти, однако, они очень чувствительны к механическому воздействию.

В последнее время набирают популярность облачные технологии хранения данных. Информация хранится на многочисленных, распределённых в сети серверах, при этом пользователи не видят структуру серверов, они работают в облаке – одном большом виртуальном сервере.

Одним из популярных облачных хранилищ данных является Google Drive (https://drive.google.com), которое позволяет хранить 30 типов файлов, предоставляет инструменты для работы с документами в режиме он-лайн. Объем бесплатного пространства составляет 15Гб, дополнительно можно приобрести от 100Гб (1,99$ в месяц) до 30Тб (299.99$ в месяц). Кроме доступа к сервису через веб-интерфейс, есть возможность доступа через клиенты для Windows, Mac OS и Android, iOS.

Облачное хранилище OneDrive (http://onedrive.com) от компании Microsoft интегрировано с Office365, что позволяет непосредственно из приложения создавать, редактировать, сохранять файлы Excel, OneNote, PowerPoint и Word в облаке. Сервис дает возможность бесплатного хранения 5Гб, платное хранилище от 50Гб за $1,99 в месяц, что в два раза дороже, чем Google Drive.

Dropbox (http://www.dropbox.com) — облачное хранилище данных, предоставляющее бесплатно 2Гб пространства, но позволяющее увеличить этот объем до 48Гб путем выполнения ряда условий (приглашение друга, просмотр обзора о Dropbox, установка программы Dropbox на компьютер, размещение файлов в папке Dropbox, установка Dropbox на других компьютерах, к которым имеется доступ, предоставление общего доступа друзьям и коллегам, установка приложения на мобильные устройства).

Платное хранилище имеет объем 1Тб и стоит €9.99 в месяц. Преимуществом Dropbox является простота в использовании и высокая скорость работы. Для того, чтобы поместить файлы в облако, достаточно положить файлы в папку Dropbox на компьютере, открыть к ней доступ и синхронизировать с нужным устройством. При редактировании файлов, размещенных ранее в облаке, копируется на сервер только изменена часть.

Dropbox дает возможность восстановить данные после того, как они были удалены с сервера, а так же просмотреть историю изменения файлов за 30 дней. Для обеспечения конфиденциальности Dropbox предлагает инструмент BoxCryptor, который шифрует файлы перед передачей в облако.

Самым бюджетным облачным хранилищем является Mega ( https://mega.co.nz ). Стартовый бесплатный объем составляет 50Гб, а 4Тб в месяц стоит 8.33$. Особенностью этого хранилища является забота о конфиденциальности. Данные шифруются в браузере, передаются в облако, ключи дешифрования не публикуются в открытом доступе, а передаются между доверяющими друг другу пользователями.

Яндекс.Диск (http://disk.yandex.ru/) – облачное хранилище, предоставляющее бесплатно 10Гб, дающее возможность расширить бесплатный объем до 60Гб путем участия в акциях. За 0.5$ в месяц можно приобрести дополнительных 10Гб, стоимость 1Тб составляет примерно 3.5$. Яндекс.Диск интегрирован в офисный пакет Microsoft Office, а так же дает возможность автоматической загрузки фото и видеофайлов с цифровых камер и внешних носителей информации.

Облако@mail.ru (https://cloud.mail.ru/) – облачное хранилище от Mail.ru, дающее возможность бесплатного хранения 25Гб, имеющее доступ через мобильные приложения для Android и iOS, клиент для Linux. В облако можно автоматически загружать фотографии с телефона через мобильные приложения.

Amazon Web Services (https://aws.amazon.com)— платформа облачных сервисов, поддерживающее различные варианты хранения данных (объектное хранилище, блочное хранилище, хранилище файловых систем, архивное хранилище, интегрированное хранилище), различные сетевые решения (виртуальное частное облако, прямое подключение, балансировка нагрузки), инструменты обработки данных и формирования баз данных, корпоративные приложения и мобильные сервисы. Пользование бесплатно платформой возможно в течении первых 12 месяцев, а потом будет взиматься плата за те сервисы, которые используются.

Дополнить список перечисленных облачных хранилищ можно следующими облачными системами Bitcasa (http://bitcasa.com), Yunpan360 (http://yunpan.360.cn/), 4shared (http://www.4shared.com), SugarSync (https://www.sugarsync.com), Box.net (http://box.net), iDrive (http://www.idrive.com), OpenDrive (http://www.opendrive.com), Syncplicity (http://www.syncplicity.com), MediaFire (http://www.mediafire.com/), Cubby (https://www.cubby.com/), ADrive (http://www.adrive.com/).

Способы xранения информации значительно изменились за последние пятнать лет, ушли в историю дискеты, сейчас стремительно уходят оптические диски. Можно предположить, что в скором времени на смену жестким магнитным дискам придут твердотельные жесткие диски, а двумя основными способами хранения данных останутся карты памяти и облачные хранилища.

 



Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 1329 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:


Поиск на сайте:


.

Добавить комментарий

Закрыть меню