Образ жесткого диска

Handy Backup имеет два встроенных плагина для создания копии диска "Disk Image" и "System Recovery".

Оба инструмента расположены в группе источников данных "Disk Clone". Кроме того, для созданий копии загрузочного диска в комплект Handy Backup входит внешняя утилита HBDR.

Как сделать резервную копию жёсткого диска?

Для этой цели вам понадобится плагин System Recovery, создающий копии диска в формате VHD. Чтобы создать копию жёсткого диска с помощью инструмента System Recovery, пожалуйста, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Откройте Handy Backup и создайте новую задачу с помощью кнопки или клавиш Ctrl+N.
  2. Выберите задачу резервного копирования на Шаге 1 и перейдите к Шагу 2.
  3. Разверните на левой панели группу "Disk Clone". Выберите плагин System Recovery.
  1. Теперь выберите диск или раздел, который вам нужен. Нажмите OK.
  2. Продолжайте создавать задачу резервного копирования диска, как описано в главе Руководства Пользователя о создании новой задачи.

Примечание. Для созданий копий диска вы должны иметь привилегии администратора системы!

Полученный с помощью плагина System Recovery образ диска в гибком (flexible) формате VHD вы можете использовать как виртуальный диск (в т.

ч., примонтировав его средствами Windows), для загрузочного диска или в качестве диска виртуальной машины.

Как сделать копию раздела жёсткого диска или диска с данными?

Для этого вам понадобится плагин Disk Image. Воспользуйтесь вышеприведённой инструкцией, но выберите Disk Image вместо System Recovery на Шаге 2. Обратите внимание, что этот плагин копирует разделы дисков только в своём внутреннем стабильном (consistent) формате.

Как создать копию системного диска?

Утилита Handy Backup Disaster Recovery (HBDR) – это третий метод получения резервной копии жёсткого диска, доступный для пользователей Handy Backup. Утилита HBDR предоставляется бесплатно пользователям Handy Backup Professional и всех серверных решений.

  • Автоматизация: запускайте ваши задачи в заданное время с интервалом от месяцев до минут, или при наступлении системного события, такого, как подключение внешнего USB диска к компьютеру или вход в систему.
  • Безопасность: встроенные инструменты для шифрования копии диска и передачи онлайн по зашифрованным каналам (включая поддержку протоколов SFTP и FTPS, а также вызова внешних программ для дополнительного шифрования данных).
  • “Горячие” и “теневые” копии HDD дисков: программа использует службу VSS, чтобы снимать резервные копии жёстких дисков без прерывания их работы. Кроме того, программу можно запустить в “бесшумном” фоновом режиме как службу Windows.
  • Работа по сети: в программе возможно создание копий примонтированных (mapped) HDD или сетевых дисков.

    Возможно также создание виртуальной копии диска или, наоборот, копирование виртуальных дисков по сети в составе общей задачи.

Полная копия локального, внешнего или сетевого диска

Автоматическое создание полной копии диска должно быть возможно вне зависимости от способа, которым подключен диск: локально, по интерфейсу USB или через сеть. Желательно также создание "горячих" копий диска, без остановки других связанных с диском задач.

Создание резервной копии диска по расписанию

Необходима автоматизация создания копии жёсткого диска, включая такие функции, как автоматическое получение резервных копий диска через определённое время или при подключении внешнего жёсткого диска USB к компьютеру, а также запуск пропущенных задач.

Хранение полных копий диска на различных типах носителей

Пользователь может разместить точную копию жёсткого диска на другом диске, перенести копию диска на флешку (USB диск), сохранить резервную копию образа жёсткого диска на сетевой машине, FTP, NAS, в облаке (например, Яндекс.Диск, OwnCloud или Backblaze) и т.д.

Функциональность Handy Backup обеспечивает удобное и безопасное создание копий жёсткого диска. Попробуйте мощь Handy Backup самостоятельно, скачав 30-дневную бесплатную версию программы с полным набором доступных инструментов и функций!

Что может Acronis True Image Home 11

Acronis True Image Home 11 представляет собой интегрированный пакет программ, гарантирующий безопасность всей информации на вашем компьютере. Он позволяет создавать резервные копии операционной системы, приложений, пользовательских настроек и всех ваших данных, а также надежно уничтожать всю конфиденциальную информацию, которая вам больше не нужна.

С помощью входящих в пакет программ можно производить резервное копирование файлов и папок, настроек приложений Windows, настроек и писем почтовых клиентов Windows, и даже целых дисков и их разделов. Если вышел из строя жесткий диск, либо компьютер был атакован вирусом или вредоносной программой, вы сможете восстановить данные из архивов легко и быстро и не тратить многие часы или даже дни, пытаясь восстановить содержавшиеся на жестком диске данные, а также устанавливая приложения «с нуля».

Acronis True Image Home 11 предоставляет в ваше распоряжение все средства, необходимые для восстановления вашей компьютерной системы при возникновении непредвиденной ситуации, такой, как потеря данных, нечаянное удаление критически важных файлов или папок или полный отказ жесткого диска. В случае какого-либо сбоя, нарушившего доступ к информации или работу системы, вы легко сможете восстановить работу системы и утраченную информацию.

Уникальная технология, разработанная компанией Acronis и используемая в пакете Acronis True Image Home 11, дает возможность создавать точный (по секторам) образ жесткого диска, включающий операционную систему и все установленные приложения вместе с их обновлениями, файлы конфигурации, пользовательские данные и настройки, и т.д.

Кроме того, Acronis True Image Home 11 поможет защитить вашу персональную информацию. Простое удаление старых данных на компьютере не позволяет гарантированно уничтожить их без возможности восстановления. Но теперь в состав Acronis True Image Home 11 включены утилита Acronis DriveCleanser, которая навсегда уничтожит файлы и персональную информацию из разделов и/или целых дисков, а также удалить все следы вашей работы на компьютере.

Для хранения образа и резервных копий файлов можно использовать почти любое из устройств хранения, подключаемых к компьютеру: локальные и сетевые жесткие диски, устройства с интерфейсами IDE, SCSI, FireWire (IEEE-1394), USB (1.0, 1.1 и 2.0), PC card (PCMCIA), а также CD-R/RW, DVD-RW, DVD+R/RW, магнитооптические диски, устройства Iomega Zip и Jaz. Производя запланированные операции резервного копирования, Acronis True Image Home  11 автоматически выбирает режим резервного копирования (полный, инкрементный или дифференциальный) в соответствие с правилами, установленными администратором.

При установке в компьютер нового жесткого диска, Acronis True Image Home 11 поможет вам за считанные минуты перенести на него всю информацию со старого диска, в том числе операционную систему, программы, документы и персональные настройки. После переноса всей информации на новый жесткий диск вы сможете надежно уничтожить всю конфиденциальную информацию на старом.

Это рекомендуется сделать, если вы намереваетесь подарить, продать старый жесткий диск или просто выбросить его.

Технология мастеров и наглядный интерфейс в стиле Windows XP делают работу с программой легкой и приятной. Надо всего лишь ответить на несколько простых вопросов, и Acronis True Image Home 11 позаботится обо всем остальном! «Светофор» в главном окне программы облегчит контроль за состоянием резервных копий в системе и результатов резервного копирования. Если вы своевременно позаботились о создании резервных копий, то уже через несколько минут после появления неполадки восстановите работоспособность компьютера.

Работа технического специалиста по восстановлению данных с неисправного диска во многом схожа с работой реставратора по восстановлению античных или исторических документов. У них одинаковая цель — восстановить как можно больше информации не повредив при этом первоисточник. Как тот, так и другой специалист стараются по мере возможности свести к минимуму работу с непосредственно самим объектом.

Если жесткий диск поврежден, то любое его дальнейшее использование может привести к большей утрате данных. Представьте, что ваш жесткий диск это Декларация Независимости в ее исходном варианте. Вам нужно ее изучить, однако работать непосредственно с самим первоисточником крайне неразумно — ведь каждый раз, когда вы перелистываете его страницы вы все более и более разрушаете 300-летнюю историческую реликвию. Намного более разумно сделать копию документа и работать уже с ней.

То же самое можно сказать и о жестком диске. Если он физически неисправен (например, на нем имеются неисправные сектора), то каждая новая попытка прочесть или записать информацию на него может привести к еще большему его повреждению. Это значит, что у вас есть только один шанс восстановить файл. И если, например, после открытия в просмоторщике файл станет нечитаем, то восстановить его вы уже не сможете.

Для того, чтобы этого не случилось, нужно сделать то же, что и в случае с Декларацией Независимости — создать копию диска. Создание образа диска намного более безопасно, чем обычные операции чтения/записи на него, кроме этого, создавать образ диска вам придется только один раз. Поэтому ваш первый шаг при восстановлении данных с поврежденного диска это создание его образа при помощи R-Studio. После этого все операции по восстановлению данных можно будет выполнять на образе диска, а не на самом диске.

В этом масса преимуществ. Прежде всего, клонирование диска предотвратит его дальнейшее повреждение или утрату данных. Во-вторых, скорость чтения с образа диска намного выше, чем с поврежденного жесткого диска. Компьютер зависает, когда на жестком диске появляется неисправный сектор.

В этом смысле он подобен грампластинке, которая зацикливается, когда при проигрывании доходит до места, где имеется царапина или повреждение. Компьютер будет пытаться еще и еще раз прочесть сектор до того, как «признает» его поврежденным и продолжит работу. Это не только может вызвать дальнейшее повреждение диска, но и в зависимости от размера диска и степени повреждения значительно замедлить его обработку. Сектор же образа компьютер будет читать только один раз. Наконец, образ намного более мобилен — вместо того, чтобы отключать и далее подключать к другому компьютеру жесткий диск, вы можете просто загрузить файл образа диска на съемный носитель или же получить к нему доступ по сети.

Заключение: прежде чем начать восстанавливать данные с неисправного жесткого диска нужно его перекопировать на другой носитель (создать образ). Это сэкономит ваше время и повысит шансы успешного восстановления данных.

Если на вашем жестком диске стало не хватать места, то программа Acronis True Image Home 2011 может перенести (клонировать) систему на новый жесткий диск большей емкости.

Конечно, для переноса системы необходимо сначала установить диск в компьютер. Если в компьютере нет отсека для установки еще одного жесткого диска, диск можно временно подключить вместо дисковода компакт-дисков или использовать подключение через порт USB 2.0 внешнего целевого диска.

Если это невозможно, клонируйте жесткий диск при помощи операции создания образа диска и восстановления образа на новый жесткий диск с большим размером разделов.

Процедура переноса данных с одного диска на другой (клонирование диска) в Acronis True Image Home 2011  очень простая.

Чтобы начать клонирование диска, выберите в главном меню пункт «Инструменты и утилиты».

В новом окне щелкните «Клонировать диск».

В Acronis True Image Home 2011 два режима переноса системы на новый диск:

1. Автоматический. В автоматическом режиме вы перенесете все данные (разделы, папки, файлы) со старого диска на новый, сделав последний загрузочным, если загрузочным был исходный диск.
2. Вручную. Ручной режим используется, если необходимо изменить структуру разделов на диске.

Как правило программа автоматически определяет, какой диск является исходным, а какой целевым. Если программа обнаружит несколько дисков, необходимо будет указать, какой из них является исходным (старым) диском.
Выберите исходный диск и нажмите «Далее».

Выберите целевой диск, на который будет перенесена информация.
Выбранный ранее исходный диск в этом окне недоступен для выбора и отображается светло-серым шрифтом.
Для продолжения нажмите «Далее».

На этой стадии программа определяет, свободен ли целевой диск, проверяет разделы, которые могут содержать данные.
Для подтверждения удаления разделов нажмите кнопку ОК.

Никаких реальных изменений и потери данных не произойдет.

Программа создаст план клонирования. Все изменения произойдут только после нажатия кнопки «Приступить».

Если на целевом диске разделы отсутствуют, программа сама определит, что данный диск является целевым, и этот шаг будет пропущен.

В итоговом окне клонирования графически отображаются сведения, какую структуру будет иметь целевой диск.
Чтобы начать клонирование, нажмите кнопку «Приступить».

Клонирование диска, содержащего активную в данный момент операционную систему, потребует перезагрузки компьютера. В этом случае после нажатия кнопки «Приступить» появится запрос на перезагрузку. Отказ от перезагрузки приведет к отмене всей процедуры.
После завершения клонирования появится запрос на выключение компьютера нажатием любой клавишей. Это позволит изменить расположение переключателей master/slave и вынуть один из жестких дисков.

Клонирование диска, не содержащего операционную систему или содержащего операционную систему, которая в данный момент не загружена, происходит без перезагрузки.
После нажатия кнопки «Приступить» Acronis True Image Home 2011 начнет клонирование старого диска на новый диск, а ход выполнения будет показываться в специальном окне.

Чтобы отменить процедуру клонирования, нажмите кнопку «Отмена». Однако имейте в виду, что в этом случае необходимо будет заново разметить и отформатировать новый диск, потом повторить операцию клонирования.
После завершения операции клонирования появится сообщение о ее результатах.

Примечание.
Поврежденные разделы программа отображает в левом верхнем углу красным кружком с белым крестом внутри. Перед началом клонирования проверьте диски соответствующими средствами операционной системы для выявления и устранения ошибок.

 

Используя «Архивирование данных» вы можете создавать резервные копии ваших данных на локальном жестком диске, съемных носителях или в специальных местах хранения архивов Acronis, таких какЗона безопасности AcronisиХранилище архивов.

Как создать архив системного диска в Зоне безопасности Acronis.

Запускаем программу и выбираем категорию «Архивирование и восстановление».

В новом окне выбираем «Архивирование данных».

Появится»Мастер резервного копирования».


Нажимаем «Далее» и следуем указаниям «Мастера».

Копирование моих данных – это копирование документов, рисунков, музыки, видео, финансы.
Мои программы – это резервное копирование пользовательских настроек Windows, то есть будет создана копия настроек приложений, обнаруженных на компьютере, но не исполняемых файлов приложений Windows.
Можно произвести непосредственное резервное копирование электронных писем.

Диски и разделы позволяют восстанавливать все файлы и папки с данными жесткого диска или раздела, которые вам будут нужны для работы с компьютером. По умолчанию программа копирует только те секторы жесткого диска, на которых имеются данные.
Состояние системыпозволяет восстановить системные файлы, драйверы и т.п.

Для копирования всех секторов жесткого диска поставьте галочку возле «Создание образа в посекторном режиме«. Имейте в виду, что копирование используемых и не используемых секторов жесткого диска увеличивает время обработки, а образ будет большего размера.

Это полезно, если компьютером пользуется несколько человек. В зтом случае возможно восстановление случайно удаленных файлов.

Для ограничения доступа к «Зоне безопасности Acronis» можно назначить пароль, который будет запрашиваться перед каждой операцией с «Зоной безопасности».

Активировать или выключить функцию «Восстановление при загрузке» можно позже, в главном окне программы. Для этого установите переключатель в положение «Не активировать Восстановление при загрузке».

Создание полного архива — полная резервная копия содержит все данные на момент создания архива. Полная резервная копия является базой для последующего создания инкрементных и дифференциальных копий, а также может служить как самостоятельный архив. Если вы создаете архив первый раз или предыдущая полная резервная копия создавалась слишком давно, выберите данный режим.
Создание инкрементного архива — инкрементный архив содержит только те данные, которые были изменены со времени создания полной резервной копии или последнего инкрементного архива. Для восстановления из инкрементного архива потребуется наличие всех созданных ранее инкрементных архивов и полной резервной копии.
Создание дифференциального архива — дифференциальный архив содержит изменения, которые были произведены после создания полной резервной копии. По сравнению с инкрементными архивами, где каждая процедура создания архива создает цепь из последующих и предыдущих файлов, при дифференциальном архивировании создается лишь один архив, содержащий изменения после создания полной резервной копии. Восстановление дифференциального архива происходит быстрее, чем инкрементного, из-за наличия у последнего длинной цепи последующих файлов.

На мой взгляд, полное копирование – оптимальное решение, если периодически возвращать операционную систему в исходное состояние, так как не будет необходимости разбираться с большим числом архивных файлов.

Прежде чем «Приступить», вы можете воспользоваться кнопкой «Назад», чтобы вернуться к предыдущим окнам и внести необходимые изменения. Для отмены процедуры и выхода в главное окно программы — кнопка «Отмена».

ОК! Имея образ Windows в «Зоне безопасности Acronis», навсегда отпадет необходимость в переустановке операционной системы. Достаточно восстановить её из созданного образа.

 

Добавить комментарий

Закрыть меню