Операционная система tizen

9 февраля 2016

Samsung вступила в ассоциацию «Тайзен.ру»

Компания Samsung объявила о вступлении в российскую ассоциацию «Тайзен.ру». О работе и планах ассоциации рассказали ее президент Андрей Тихонов и представители входящих в нее компаний

Разработка ОС Tizen — системы с открытым кодом на базе Linux — была инициирована компаниями Samsung и Intel в 2011 году, и с тех пор консорциум разработчиков пополнили несколько десятков крупных компаний. По словам Андрея Тихонова, проект стартовал в ответ на потребность рынка в создании защищенной среды для сервисов B2G, B2B и B2C и обеспечения безопасного взаимодействия между устройствами. ОС Tizen — это скорее конвергентная платформа, которая будет работать на множестве устройств, от смартфона до холодильника и телевизора, и обеспечит совместимость устройств для «Интернета вещей». Это открытая независимая ОС, не привязанная ни к какому частному облаку.

Ассоциация «Тайзен.ру» была образована в прошлом году группой ведущих российских разработчиков, прежде всего тех, кто занят проблемами информационной безопасности. В минувшем году она сосредоточилась на вопросах безопасности и сертификации ОС Tizen по требованиям ФСТЭК, а в 2016 главной задачей видит создание российской Tizen. При этом решено дополнить имеющиеся в Tizen высококачественные средства обеспечения ИБ дополнительным российским профилем безопасности.

Вступление в ассоциацию компании Samsung обеспечит тесное взаимодействие российских разработчиков с международным проектом.

Генеральный директор ГК «Инфотекс» Андрей Чапчаев привел прогноз IBM о том, что через 5 лет в IoT будет около 220 млрд устройств — это значит, что риски, связанные с ИБ, колоссально возрастут. Открытость ОС Tizen, в отличие от проприетарных систем, позволяет специалистам и широкому кругу пользователей проверять ее на отсутствие закладок и обеспечит доверие к ней и ее востребованность. Вторая важная особенность Tizen — ее международная основа, что дает возможность избежать проблем, связанных с созданием собственных решений, предназначенных только для российского рынка. На высокой безопасности платформы Tizen акцентировал внимание также советник генерального директора «Элвис-Плюс» Сергей Акимов.

Генеральный директор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров упомянул о том, что участие в Ассоциации требует серьезных инвестиций и все входящие в нее компании рассчитывают на соответствующую отдачу. Он напомнил, что ОС Android принесла компании Google миллиарды долларов. Андрей Тихонов отметил, что в ОС Tizen только ядро лицензируется по GPLv.2, а все остальное — по другим, вполне удобным для разработчиков лицензиям. «Кстати, — добавил он, — в самой ОС криптографии нет, а в российском профиле Tizen она будет». Его поддержал Андрей Чапчаев: «ОС Tizen открыта и доступна в любой стране, и каждая страна поверх этой ОС может создавать свои решения — в частности, по ИБ».

Игорь Хереш, директор по развитию бизнеса T-One Group заявил, что T-One Group, будучи телематическим оператором, готова предложить решение своим корпоративным и государственным заказчикам с дополнительным уровнем защиты на базе ОС Tizen. «Так как мы живем в парадигме Интернета вещей (IoT), то данная концепция хорошо укладывается в нашу бизнес-модель», — добавил он.

Отвечая на вопросы, директор по работе с государственными организациями Samsung Electronics Марат Гуриев отметил, что создатели платформы не будут возражать против ее использования на оборудовании других производителей: «Чем шире будет экосистема Tizen, тем лучше».

На презентации присутствовал и «отец ОС Tizen» исполнительный вице-президент Samsung Electronics Хойгун Ли (Hoygun Lee). Он не участвовал в обсуждении, но следил за ним очень внимательно и самим своим присутствием выражал поддержку намерениям участников ассоциации.

Стоит заметить, что падение курса рубля, антироссийские санкции и ответный курс на импортозамещение создали благоприятные условия для российской ассоциации «Тайзен.Ру», и ее участники, судя по всему, спешат использовать открывшиеся возможности.

Источник: IT-Weekly

Samsung 2017 Tizen Smart TV

В этом году, видимо, в ассортименте продукции Samsung уже не будет крупных изменений. Компания намерена продолжать работать с OS Tizen, популяризировать пульт One Remote, интегрировать Stream Link, и «внедрить» в массы мобильное приложение.


На протяжении нескольких лет Smart TV были мощной тенденцией, подпитываемой за счет желания пользователей смотреть видео в режиме онлайн. В этом году многие компании намерены опираться на уже имеющиеся в арсенале технологии, вместо разработки новых платформ.

Настал тот момент, когда Tizen, ставшей основой платформой для всех Smart TV от Samsung, начиная с 2015-го, исполнилось три года. Операционная система успела зарекомендовать себя с положительной стороны, но появится ли в телевизорах последняя версия прошивки? Этот вопрос пока остается открытым, ведь платформа активно появляется в других, самых разнообразных устройствах с сетевым подключением.

Для своих QLED-панелей Samsung представила One Remote. Это новый пульт, в котором не так много кнопок, как в обычном, но самые используемые выделяются и немного приподняты над остальными, чтобы их было легче найти без визуального контакта. Обновленная версия приложения Smart View, дополняет функции пульта, позволяя перейти на Netflix, найти медиа-контент, и транслировать его с телефона на экран.


Есть возможность настройки уведомлений, как в приложении, так и на ТВ. Это пригодится, когда не хочется пропускать любимую телепередачу. Также, Samsung добавила в свое приложение возможность управления основными настройками телевизора.

Смарт-телевизоры с операционной системой Tizen автоматически распознают внешние устройства по системе связи, которая была анонсирована в 2016 году. По словам представителей Samsung, система получила расширенную базу поддерживаемых ею устройств.

One Connect

Отличительной особенностью моделей Q9, Q8 и Q7, является внешний модуль – One Connect, который подключается с помощью универсального оптического кабеля. Флагманский телевизор Q9 имеет ультратонкий вариант кабеля.






Samsung уже использовала наименование One Connect, но теперь компания отказалась от поддержки ежегодной модернизации. Также, в это году не будет очередного аппаратного обновления Evolution Kit. Эти новости точно не понравятся некоторым клиентам, которые приобретали телевизоры Samsung с учетом возможности последующего обновления их функционала.

В США, Samsung уже признала нарушение своего обещания и компенсировала одному клиенту полную стоимость телевизора.

Приложения Sports, Music и TVPlus

На прошедшей выставке CES 2017, Samsung продемонстрировала три новых приложения: Sports, Music и TVPlus.

TVPlus – это сервис, предоставляющий доступ к каталогу фильмов и различных шоу. Для распространения TVPlus, Samsung планирует сотрудничество с европейскими сервисами, в числе которых Rakuten и Funke. TVPlus можно будет пользоваться в США и некоторых европейских странах уже в середине 2017 года.

Люди, купившие телевизоры Samsung 2017 модельного года, получат возможность пользоваться функцией под названием – Steam Link. Многие уже давно знакомы с игровой платформой Steam на ПК. Со Steam Link можно будет играть в компьютерные игры прямо на экране телевизора, пока включен компьютер.

Это предельно общий обзор возможностей Tizen. К сожалению, новые функции никогда не появятся в более ранних моделях. Tizen – интуитивно понятная платформа и кажется, что ее разработчики наконец-то «пошли» в направлении упрощения, вместо того, что было раньше, и теперь ей пророчат большое будущее в стремительно набирающем обороты «интернете вещей».

Установка приложения через SDK для Samsung K и M серии

Установка Tizen Studio
Для начала, нужно скачать и установить нужный софт на Ваш ПК или ноутбук. Загружаем и ставим Java, далее нужно скачать Tizen Studio with IDE installer. Важно: выбирайте версию которая соответствует Вашей системе Windows: 32/64 bit.
После установки Java, переходим к установке Tizen Studio, если необходимо, то можно поменять путь установки.

После успешной установки приложения, должен появится Package Manager, но если в друг этого не произошло то идём в папку с установленной программой (tizen-studio\package-manager) и находим там файл package-manager.exe и запускаем Package Manager.
Далее выбираем install напротив Tizen SDK tools.

После установки переходим на вкладку Extension SDK и выбираем install напротив Extras.

Установка пакетов Tizen Studio, займёт какое то время, поэтому пока узнаем IP адрес вашего компьютера или ноутбука. Для этого, нужно зайти в “Центр управления сетями и общим доступом”, далее выбираем “Подключение по локальной сети” (или же wi-fi), выбираем “Сведения” – Ваш текущий адрес находится в строке IPv4 (как показано на фото ниже).

Настройка телевизора
Открываем Smart Hub, переходим в раздел Приложения и по очередности нажмите на пульте последовательно кнопку “1”, “2”, “3”, “4”, “5”, если их нет на пульте нажмите на экранном пульте. В окне разработки выбираем ON и нажимаем Enter, далее введите IP вашего компьютера который Вы узнали в предыдущем пункте и выбираем OK.

Далее перезагружаем телевизор. (Выключаем с пульта (зажать кнопку выключения на 2 секунды) или отключаем от электро сети секунд на 30)

Теперь включаем телевизор и переходим в раздел Приложения, если Вы всё сделали правильно, то появиться надпись Developer Mode.

Настройка Tizen Studio
Теперь, возвращаемся к Вашему ПК, и запускаем уже установленное приложение Tizen Studio, найти его можно в папке tizen-studio/ide/TizenStudio.exe). После запуска Tizen Studio: 1) Выбираем в верхнем меню Tools, 2) Device Manager.

Далее в открывшемся окне нажимаем на иконку Remote Device Manager.

В открывшемся окне выбираем Scan Devices

После того как Вы увидите в списке Ваш телевизор, переводим переключатель в положение ON и закрываем окно на Close.

Теперь Device Manager можно закрыть. Ваш будет отображать в меню сверху.

Создание сертификата автора и дистрибьютора
Для этого, нужно зайти в раздел Tools, и выбрать Certificate Manager.

В появившемся окне нажимаем Cancel

В открывшемся окне выбираем Плюсик.

Далее Tizen.

В открывшемся окне вводим любое имя и нажимаем Next

На следующей странице выбираем «Create a new author certificate» и нажимаем Next

В следующем окне вводим любое название файла и имя автора. Придумываем пароль и повторяем его. После чего нажимаем Next

В следующем окне выбираем «Use the default Tizen distributor certificate» и нажимаем кнопку Finish

Если всё сделано правильно, то появится окно с сообщением о создании сертификатов.

Создание проекта в Tizen Studio и установка приложений на телевизор
В верхнем меню выбираем 1) File, 2)New, 3) Other

В появившемся окне выбираем 1) General, 2) Project

В следующем окне, в поле Project Name пишем любое название проекта и нажимаем Finish.

После этого проект появиться в левой части главного меню.

Теперь, Вам нужно скачать архив и распаковать приложение . Дальше нужно открыть архив с файлами приложения и перетащить в проект, согласившись со всем.

Теперь нужно нажать правой кнопкой мышки по названию проекта и выбрать Run As, а затем Tizen Web Application. Если всё сделано правильно, то приложение запустится на вашем телевизоре.


Категории Заявок:


Последнее Обновление 3 лет назад

Добавить комментарий

Закрыть меню