Осознание проблемы половина ее решения

Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!
О. Уайльд

Мы часто сталкиваемся в нашей жизни с критикой различного рода, которая, в большинстве своем, не является адекватной. Эта критика, на самом деле, характеризует того человека из чьих уст она вылетает! Критика бывает конструктивная и деструктивная. В данной статье мы больше будем касаться второй.

В первую очередь важно отметить то, что все окружающие нас люди приходят в нашу жизнь на просто так. Это своего рода учителя, которые передают нам определенные знания и делают нас опытнее и мудрее. Наше окружение – это наше отражение, наши зеркала. Если что-то тебе не нравится в человеке: поступки, характер, различные проявления, да что угодно — посмотри, почему это до сих пор не работает в тебе!

Выражение: «Меняю себя – меня мир!» — это не просто выражение, это закон жизни! Все начинает работать только тогда, когда ты начинаешь меняться сам! Чтобы понять, как работает этот закон, я иногда даю на своих тренингах следующее задание: Выйди на улицу и обними 20 случайных человек! Просто так обними, тебе нужно сделать это в течение 15 минут. Интересный факт: не у всех это получается, хотя ничего сложного здесь нет. Почему, как ты думаешь? Именно потому, что они очень много прокручивают в своей голове негативных мыслей, вместо того чтобы просто взять и сделать!

В первую очередь здесь начинает работать страх критики, страх осуждения другими людьми, страх оказаться смешным в глазах окружающих. Данное упражнение — одно из самых простых, при этом оно наглядно и на уровне ощущений показывает основные законы вселенной. Выводы, к которым оно призвано привести человека следующие:

  • Какой я, такой и мир вокруг меня! То есть: Я открыт и люди открыты, Я позитивен и люди позитивны, Я отдающий и люди отдающие! И так далее…
  • Подобное притягивает подобное. Две капли воды притягиваясь, сливаются в одну. Капля воды и капля масла не имеют такой возможности. Здесь нужен эмульгатор, в нашем случае им может служить позитивный настрой и улыбка – они заразительны!
  • Что отдаешь, то и получаешь! Если ты транслируешь неуверенность, страх, сомнение и тоску, или, что еще хуже имеешь корыстный интерес, люди это чувствуют и не охотно идут на контакт, а чаще всего избегают его. А если наоборот: ты открыт, уверен, позитивен, имеешь добрые и благие намерения, то, как правило, люди с удовольствием идут на контакт! 

В каком настрое ты выполняешь данное упражнение? Это очень важно!

Один из страхов, который тормозит на пути достижения целей — это страх критики или страх осуждения, то есть боязнь выглядеть плохо в глазах окружающих. Этот страх присутствует у любого нормально человека. Давайте для начала разберемся, откуда он берет начало? Его плотно встраивали в нас в различных социальных институтах, таких как: семья, садик, школа, ВУЗ, окружение, СМИ и так далее.

Каким образом? Нас с самого детства приучали соответствовать ожиданиям взрослых. С детства мы слышим: «Мальчики не плачут!», «Девочки себя так не ведут!», «Хорошо учись в школе и поступишь в институт, найдешь хорошую работу!», «Не будешь слушаться, получишь!» и универсальное: «Если сделаешь так …, то будет так…!». И ребенок привыкает соответствовать ожиданиям взрослых, ведь если он сделает все «как надо», его похвалят и это приятно. Работает принцип позитивного стимула. А если осудят – это грозит наказанием!

В результате, в процессе взросления ему страшно выходить из зоны комфорта, которую ему и сформировали те социальные институты, которые я перечислил выше. И человек, будучи взрослым, на подсознательном уровне старается понравиться окружающим. Что само по себе не возможно, если есть намерение расти и развиваться!

Страх осуждения убивает в человеке инициативу. Что бы ты ни делал и как бы ты это ни делал — тебя все-равно будут критиковать. Всегда найдутся те, кому не нравится то, что ты делаешь. Всем понравиться невозможно, да и не нужно! Даже котята не всем нравятся. Посмотри на тех, кто критикует и на их окружение, сразу все станет понятно. Как правило, о таких людях не найдешь положительных отзывов, если только они сами их не оставили! Подобное, притягивает подобное! Помнишь?

Возьми себе за основное правило НИКОГДА и НИКОГО НЕ КРИТИКОВАТЬ! Это прерогатива слабых и неуверенных в себе людей!

Итак, как быть с критикой? Несколько инструментов:

  • Критикуя предлагай, предлагаешь — делай! Знаешь такое правило? Люди делятся на два типа: те, кто делают, и те, кто говорят. Ты относишься к первому типу, поэтому созидай дальше. Собака лает, караван идет!
  • Если тебя критикуют — ты впереди! Ты просто задел чьи-то чувства, осуществил чью-то мечту и кто-то пытается компенсировать свою слабость критикой в твою сторону.
  • Ты инакомыслящий! Ты делаешь не как все! Это лидерское качество и это хорошо. Продолжай в том же духе! Всех великих людей критиковали и осмеивали, тем не менее, их имена вошли в историю человечества. А критикующих никто не вспомнит.
  • Высокие умы обсуждают идеи, средние умы — события, низшие умы — людей! Делай выводы. Сильные и уважающие себя люди не будут распускать слухи и гадить в комментариях.
  • Запомни установку: «Все, кому я нравлюсь — прекрасные и адекватные люди. Я их люблю и уважаю. Кому я не нравлюсь – это их проблемы и их мнение меня не интересует!».
  • Как правило, критикующие всегда в значительном меньшинстве, если наоборот — ты делаешь что-то не так.
  • Если критика конструктивная — отлично! Тебе указали направление роста!
  • Чем выше поднимаешься, тем сильнее дует ветер! А значит, чем больше твой успех, тем больше будет недовольных тобой людей. Их количество увеличивается пропорционально твоему успеху.. Так что, это естественный процесс!

Делай, что можешь и умеешь, с тем, что имеешь, прямо сейчас! Не думай – просто делай!

Как избавиться от страха критики, да и вообще от любых страхов?

Поделюсь с тобой, дорогой друг, универсальной формулой, которую я сам всегда применяю, она поможет тебе изменить жизнь!

У каждого человека всего два мотива, которые толкают его к действиям того или иного рода: получение удовольствия и избегание боли.

Как научиться экономить деньги и копить: синдром транжиры

Дело в том, что мотив избегания боли в разы сильнее мотива получить удовольствие. Если ты до сих пор что-то не делаешь в своей жизни, это потому, что с этими действиями ты связываешь больше боли, чем удовольствия!

Каждый раз, когда проявляется страх, ты пугаешь сам себя тем, что придумываешь всякие истории, проигрываешь ситуации. Например, вопрос: «Что будет, если я это сделаю?», в твоей голове звучит как: «Что ПЛОХОГО произойдет, если я это сделаю?». Тем самым ты создаешь мнимую боль, что заставляет избегать действий!

Негативно пугать мы себя уже научились! Страх, на самом деле, это очень сильный ресурс, давай обернем его в свою пользу и пусть он работает на нас, а не против! Раз уж мотив избегания боли так силен, то давай будем теперь пугать себя в нужном направлении: «А что будет, если я этого НЕ сделаю?». Тем самым создаем мотив избегания боли от бездействия, от избегания. Здесь страх начинает работать на тебя!

Есть еще один менее стрессовый вариант, задача которого связать действия, которых ты избегаешь, с удовольствием. Задавай себе следующий вопрос: «А что ХОРОШЕГО произойдёт, если я это сделаю?». Найди минимум 3 причины, а лучше 5. Тут-то страх и начинает отступать! Применяй эту формулу, заменяя предполагаемую боль от действий на удовольствие, что позволит осуществить то, что тебя пугает. Ты будешь приятно удивлен, как круто работает этот прием!

Теперь все, чего ты больше всего боишься, ты сможешь легко выполнить благодаря этой формуле, но всегда помни о том, что СТРАХ ЭТО УКАЗАТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ! Именно то, что пугает, и нужно делать! Во-первых, ты получишь не с чем ни сравнимое удовольствие от преодоления страха, а во-вторых, часто за самым большим страхом скрывается твое предназначение, которое только и ждет твоего решительного поступка, чтобы открыться для тебя!

Если ты дочитал до конца, значит это для тебя важно! И я предлагаю тебе обязательно выполнить следующие задания:

  • В течение сегодняшнего дня тебе необходимо сделать очень интересное и приятное упражнение на проработку страха критики: нужно обнять минимум 30 человек с учетом тех моментов, которые я описал выше! На все это выдели максимум один час времени! Отслеживай свой внутренний диалог! Потом оцени результат! Как минимум сделаешь немного счастливее тех людей, которых обнимешь! При осознанном выполнении данного задания словишь несколько инсайтов на уровне ощущений! Подходи только к тем, к которым бы ты просто так бы не подошел! Обязательно должны быть девушки и парни разного социального уровня! 
  • Выдели сегодня 30 минут и пропиши все, что важно для тебя, но ты боишься сделать. Что постоянно откладываешь? Что приводит тебя в ступор? Выдели из полученного списка три основных пункта, которые пугают больше всего, но являются наиболее важными для тебя! Напиши 3-5 плюсов каждого из этих действий, ответив на вопрос: «А что хорошего произойдёт, если я это сделаю?».

Как только выполнишь задание, напиши мне о своих результатах здесь: https://vk.com/vasdvas.
Успехов тебе, самых ярких достижений и исполнения всех целей в твоей истории жизни, которую ты пишешь каждый день!

Я верю в твой успех, он неизбежен!

Автор: Дмитрий Васильев 
Тренер успеха, мотивационный спикер, руководитель тренингового центра Дмитрия Васильева.

Эниссофобия – боязнь критики

Как часто современному человеку приходится выслушивать критику в свою сторону. Кажется, что она сопровождает нас с самого детства. Сначала кому то не понравился ваш детский рисунок, в подростковом возрасте обязательно найдётся тот, кто будет критиковать ваш стиль одежды и внешность в целом. Подобных примеров можно найти в огромном количестве у каждого человека.

«Путь решения» — Максим Поташев, Страница 3

И вот становясь взрослыми, мы начинаем, задумывается, а что если эта критика была не напрасной, что если всё что вы делали, вы делали не так? И чем чаще человек задаёт себе такие вопросы — тем сильнее в нем крепнет страх перед критикой. И совсем не многие люди знают, что от такого страха можно избавиться, обратив внимания на некоторые важные аспекты.

Если вы ощущаете страх перед критикой, то каждый раз, когда кто-то делает акцент на ваши неудачи, подумайте о том, чего вы достигли, задумайтесь о своих успехах. Ведь наверняка в вашей жизни найдётся хотя бы одна, но зато самая важная победа в жизни!

Проблема эниссофоба заключается в том, что из-за страха критики он замыкается в себе, и круг его интересов существенно снижается. Поэтому чем лучше он будет стараться выполнять свою работу, тем сильнее будет его страх, тем хуже у него будет получаться то, что он делает.

Это — весьма опасная фобия, особенно в перспективе, и лечение необходимо. Тем более что в общем случае научить адекватно воспринимать критику вполне можно, главное — обратиться к специалисту.

 

Поиск по сайту

 

Думаю, каждый сталкивается с проблемой плохого настроения или полосой неудач. Что же делать в моменты, когда делать ничего не хочется? Когда кажется, что выхода нет и вокруг сплошная темнота.
Осознание проблемы – первый шаг к ее решению. И что делать? Вопрос очень серьезный и жизненно важный. Я не знаю, что помогает другим, зато могу рассказать, что в данной ситуации помогает лично мне.

Шаг 1. Нужно взять чистый лист бумаги и написать: что конкретно плохо и что не устраивает. Несколько слов и …. вот, собственно и причины для грусти и плохого настроения. Чаще всего причина плохого настроения – это проблемы в семье, на работе, отсутствие социальной значимости того, что делаешь.
Шаг 2. Думаем о том, что именно поднимет настроение и выведет из состояния депрессии. Так, чего бы я в идеале хотела. Образно бывает так, есть две вершины горы: на одной плохое настроение с понятными причинами, на второй хорошее настроение. И следственно возникает вопрос, как построить мостик между горами, что бы взять и перейти из одного состояния в другое.
Шаг 3. Осознаем, что мешает «убрать с дороги завал». Для планирования, нужно иметь ясную голову, а когда не можешь нормально выспаться, голова болит от выпитого и тому подобное …какие тут решения. Или нехватка мотивации, а зачем мне что-то строить или убирать, ну плохо, ну вот все плохо и моя участь грустить и сожалеть. Стану рядом с завалом и буду плакать. Вот! Осознать, это тоже очень хорошо! Когда знаешь, с чем борешься, то легче бороться, нежели когда бьешься, как рыба об лед, стараясь победить ветряную мельницу, в то время когда враг за спиной стоит….
Шаг 4. Становится понятно, что нужна помощь. Звонок другу, или сразу доктору? В качестве мешающей причины, а именно сделать правильный для себя вывод, назовем отсутствие опыта. Понятное дело, убирать завалы не каждый день приходиться.
Шаг 5.

Основы управления личными финансами

Мне надо с кем-то поговорить, поделиться. Вместе мы найдем решение. У меня есть с кем обсуждать свои проблемы. Это моя давняя подруга. Но иногда наступают моменты, когда без помощи специалиста не обойтись. И здесь дело не только во мне, а в тех ситуациях, которые возникают.
У вас еще осталось плохое настроение? У меня нет, я остановилась и начала думать. Не лелейте в себе депрессию, а постарайтесь ее победить…
Вот несколько советов специалистов:
— не предъявлять к себе чрезвычайно высоких требований;
— не лелеять в себе чувство вины, не зацикливаться на неудачах;
— если что-то не удалось, то лучше прояснить характер допущенной ошибки и найти выход из ситуации;
— попробуйте следовать определённому распорядку дня;
— поощряйте себя за какие-либо личные достижения (подарки, путешествие, билет в кино, на концерт);
— ежедневная лёгкая физическая нагрузка;
— периодический отдых в соответствии с вашим вкусом;
— общение с друзьями и приятными вам людьми.

Обсудить на форуме

 

Мы все, так или иначе, боимся критики, боимся, что нас осудят, что наши мысли никому нафик не нужны!

Как же относиться к критике, стоит ли бояться критики и “критиканов”?

Когда я только начинал предпринимать первые попытки завоевать своё место в этом мире, я так же, как и вы сейчас, боялся критики и критиков. Думал, что мои идеи никому не нужны, что обязательно появится человек, который скажет мне: «Это всё ерунда! Ты ничего не стоишь!»

Но проходило время, такие люди приходили и уходили, я переживал по поводу каждой неудачи, каждого плохого слова, сказанного в мой адрес, но именно эти слова делали меня сильнее, давали мне мотивацию, а иногда и хороший пинок, чтобы не останавливать своё развитие!

И я пришёл к выводу: что, если вас не критикуют – то вот это как раз плохой знак! Значит, вы стоите на месте!

Как не бояться критики?

Для каждого человека очень важно, чтобы его ценили и уважали, именно поэтому мы так болезненно  относимся к тому, что о нас думают окружающие! Но факт в том, что окружающие о нас не думают вовсе, им абсолютно наплевать, как вы оделись, как вы выглядите, что вы говорите, что вы делаете, пока это не касается их лично!

Да, да, каждый думает большую часть времени, если не всё время, о своих собственных проблемах и о том, как он сам выглядит, что думают о нём!

Предлагаю, даже, провести эксперимент: оденьтесь во что-нибудь необычное и ходите так весь день, посчитайте вечером количество людей, с которыми вы встречались, и как много из них обратили на ваш не привычный вид хоть какое-то внимание? Если вы не отложите этот эксперимент и выполните его, вы с удивлением обнаружите, что количество людей, заметивших ваше необычное поведение, одежду настолько мало, что обращать на это внимание нет никакого смысла!

Я предполагаю, что только единицы из вас проведут подобный эксперимент! Это именно из-за страха! Вы так боитесь выглядеть не как все, так боитесь критики, что вам проще ничего не делать… Что ж, это тоже выбор, причём не самый удачный!

Ладно, я здесь не для того, чтобы читать морали, воспитывать кого-то, а для того, чтобы помочь, тем, кому ещё можно.

Виды и сорта критики.

Для начала давайте рассмотрим, какая бывает критика:

  1. Критика конструктивная – это когда вам говорят, что у вас плохо и как это можно улучшить! Такую критику нужно воспринимать положительно и внимательно рссмотреть предложения человека, после этого вы сможете оценить, а стоит ли что-то менять, и если примете решение последовать совету, то, скорее всего, выиграете. Кстати, если уж прислушались к совету, обязательно поблагодарите его автора.
  2. Критика не конструктивная – когда говорят: «ПЛОХО, ОТСТОЙ, ЭТО НЕПРАВИЛЬНО, ТАК НЕЛЬЗЯ и т.д.» На такую критику я предлагаю отвечать так: «Да, может быть и плохо, но как бы ты сделал лучше?» Если человек не может сформулировать ответ на этот вопрос, то шлите его так далеко и глубоко, насколько позволит ваше воспитаниеJ
  3. Критика – оскорбление:Когда тот, кто что-то говорит о вашем проекте, деле, творчестве переключается на вашу личность и пытается просто вас оскорбить, ну вы поняли, таких сразу  в анус.

И всё-таки критика полезна!

Как вы поняли, не стоит бояться критики, она неизбежна. Может быть, вас критикуют, потому что завидуют, может быть потому, что просто нечем заняться.

Осознание проблемы её не решает!

Причины разные, суть одна: тот, кто больше всех критикует – меньше всего делает сам!

Подумайте, разве те люди, которые добились выдающихся результатов, проводили дни и ночи в обсуждении того, насколько плоха или хороша та или иная книга?

Да, у них просто времени на это не было! Надо было осуществлять свои проекты, идти к своим мечтам, какое уж тут желание кого-то критиковать?

Поэтому радуйтесь, если вас критикуют! Это значит, что ваши попытки не прошли не замеченными, если уж человек нашёл время, чтобы написать что-то язвительное в ваш адрес, значит вы его зацепили!

Можно бояться критики, а можно слушать её и развиваться дальше.

Как в анекдоте:

— Вы, будите петь на бис?

— Нет, на зло!

А как вы считаете, полезна ли критика?

А сейчас я бы хотел выразить огромную благодарность тем людям, которые критиковали мои проекты, меня, обещали мне, что у меня ничего не получится.

Дорогие мои, любимые, огромное вам спасибо, что вы были в моей жизни, я вам сказочно признателен, когда у меня всё получится, я обязательно каждому из вас пришлю по поздравительной  открытке, чтобы вы, (вырезано цензурой), лопнули от зависти!

Критикуйте меня чаще!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Добавить комментарий

Закрыть меню