Умлаут (диакритический знак) — Википедия

Ö, ö (O с умлаутом) — букварасширеннойлатиницы. Используется в немецком, шведском, венгерском, финском, эстонском, турецком,туркменском, азербайджанском, старом норвежском и некоторых других[каких?] языках.

Интересный немецкий язык

В одних алфавитах стоит рядом с O, в других отправлена в конец. Обычно означает звук, средний между [о] и [э].

Буква латиницы O с умлаутом
Öö

Изображение

Характеристики

Название

Ö: latin capital letter o with diaeresis
ö: latin small letter o with diaeresis

Юникод

Ö: U+00D6
ö: U+00F6

HTML-код

Ö‎: или
ö‎: или

UTF-16

Ö‎: 0xD6
ö‎: 0xF6

URL-код

Ö: %C3%96
ö: %C3%B6

Мнемоника

Ö
ö

Буквы со сходным начертанием:Ӧ · ӧ ·ة

При передаче на русский в положении после согласных чаще всего передается русской буквой Ё, а в начале слов и после гласных — буквой Э.

Другое значение литера Ö имеет, например, в иногда встречающемся написании некоторых английских слов (coöperate, zoölogy): в данном случае точки являются знаком не умлаута, а тремы, то есть указывают на раздельное чтение рядом стоящих гласных букв (которые иначе могли бы читаться по общим правилам как один звук). Ныне трема в английском употребляется крайне редко.

При отсутствии знака Ö в доступном наборе символов он, как правило, заменяется диграфом oe. Если точки являются знаком тремы, то Ö заменяется простым O.

Для более точной фонетической передачи французского eu, немецкого Ö, скандинавского Ø (которые не подразумевают смягчения согласных) в начале XX века предлагался вариант транслитерации на русский язык при помощи буквы Ӭ.

См. также

Умлаут сегодня известен, прежде всего, по немецкому языку. Действительно немецкий язык – самый популярный из всех тех, что используют сегодня этот знак диакритики. Для нас умлаут выглядит вполне привычно, как две точки, расположенные горизонтально над буквой. Как раз так, как они образуют букву «ё» в русском алфавите.

В немецком языке три умлаута: а-умлаут «ä» – у- умлаут «ü» и о-умлаут «ö».

Умлаут (диакритический знак)

Умлаут обозначает изменение звука в силу определенных исторических и структурных изменений слова. Мы же не будет вдаваться в длинные и малопонятные рассуждения о палатализациях, лабиализациях и вокалических инфлексиях, оставим это студентам-лингвистам и… И все, слабо верится, что это может быть интересно еще кому-нибудь.

Примечательно, что собственно умлаутом называется не столько графический знак в виде двух точек, сколько те фонетические изменения, которые они обозначают. Традиционно считается, что умлаут, как фонетическое явление, характерен, прежде всего, для германских языков: древнеанглийского, готского, древневерхненемецкого и прочих исторических уникальностей и интересностей. Причем далеко не всегда умлаут обозначается соответствующим диакритическим знаком. Так, например, в средневековых германских языках, умлаут на письме передавался чередованием гласных, в готических шрифтах средневековья его передавали написанием над основной буквой маленькой буквы «е». И сегодня, если у вас нет немецкой раскладки, не всем же обязательно изучать немецкий язык, то вы можете абсолютно правомочно менять умлауты соответствующими диграфами: ä – ае, ü – ua, ö – oe. Более того, следует помнить, что умлаут в фамилии величайшего немецкого поэта Гете также принято передавать посредством диграфа, а не диакритики – Goethe.

Денис Краликаускас(Lgroup)

Вопрос, который рано или поздно возникает у любого изучающего немецкий язык: как писать умлауты (нем. Umlaut, в простонародье — две точки над буквой) на английской раскладке клавиатуры? В нашей статье предлагается несколько способов решения этой проблемы.

Елена Рябцева
11 Ноября, 2014

Немецкая орфография постоянно претерпевает изменения. Например, союз daß недавно стали писать dass.

Ö (латиница)

Есть определенное правило, когда писать ß (эсцет от нем. Eszett) или ss, но оно не всегда применимо. ß пишут, когда хотят показать, что предшествующий гласный или дифтонг длинный ( Straße [aː]), а двойное ss – когда гласный короткий (Kassel [a]). Когда нужно написать текст заглавными буквами, то эсцет заменяют на SS. Есть отличный словарь Дуден (Duden — словарь и свод правил грамматики и правописания немецкого языка) для проверки правописания слов и также онлайн-словарь duden.de. В связи с тем, что немецкая орфография часто изменяется, Duden периодически издает пособия по правописанию и орфографии, которые также можно найти на сайте.

Немаловажный вопрос, который возникает у любого изучающего немецкий язык: как писать умлауты (нем. Umlaut, в простонародье — две точки над буквой) на английской раскладке клавиатуры?

Сделать это можно следующими способами:

1. Заменяем буквы с умлаутом по схеме:
ü = ue, ö = oe, ä = ae, ß = ss

2. Либо ставим немецкую раскладку на своем компьютере.
В Windows это делается следующим образом: Пуск > Панель управления > Язык и региональные стандарты > Установленные службы > Добавить > Немецкий (Германия).

Так выглядит немецкая раскладка:

3. Есть еще способ. Можно поставить английскую раскладку (США — международная) с возможностью ввода всех нужных букв через правый альт:

alt + s = ß
alt + q = ä
alt + y = ü
alt + p = ö

Лучше не пренебрегать этими правилами, так как отсутствие умлаута может изменить смысл фразы (hatte – форма прошедшего времени изъявительного наклонения или hätte – форма сослагательного наклонения). Немцы, конечно, нас поймут, но лучше писать правильно и без ошибок.

Автор статьи: Ибрагимова Мария

Комментарии


Голиков Тимур : вообще крутотенечка! | Ответить


Татьяна: Спасибо за полезную информацию !!!))) | Ответить


Мария: через правый альт будет ú á ó ß, а чтобы получился умлаут — нужно нажать левый шифт + » + auo… получится то что надо äüö | Ответить

Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки:немецкий, орфография, буква, согласный, гласный, умлаут, точка, клавиатура, раскладка, печатать

Добавить комментарий

Закрыть меню