12 коммерческих и свободных панелей для управления виртуальными машинами

12 коммерческих и свободных панелей для управления виртуальными машинами

Оригинал: 12 Open Source/Commercial Control Panels For Virtual Machines (VM’s) Management
Автор: Nikita Nesmiyanov
Дата публикации: 28 июля 2016 года
Перевод: А. Кривошей
Дата перевода: июнь 2017 г.

Настройка VDS на Ubuntu 14.04. Часть 3. Использование панелей управления

Автоматическое создвание и управление виртуальными машинами играет важную роль для любой компании, предоставляющей услуги VPS. Если вы управляете большим количеством витруальных машин, не всегда лучшим инструментом для этого является командная строка, так как выполнение опеределенных задач может занять длительное время. Для упрощения выполнения рутинных задач администраторов серверов и пользователя разные компании разрабатывают панели управления для виртуальных машин.

Панель управления позволяет выполнять любые операции в несколько кликов мыши. С ее помощью вы сможете сэкономить время. Однако все не так просто. В последнее время самым популярным решением для малого и среднего бизнеса является SolusVM, для больших организаций — VMware. Оба продукта коммерческие и достаточно дорогие. Они предлагают большое количество функций, однако многим небольшим компаниям и стартапам такие продукты могут оказаться просто не по карману.

Как не потеряться среди большого количества предлагаемых решений? мы хотим помочь пользователям и в этой статье описываем различные панели управления виртуальными машинами, как коммерческие, так и с открытым исходным кодом. Надеемся, что на основе данной информации вы сможете подобрать продукт, соответствующий вашим требованиям.

1. SolusVM – Solus Virtual Manager

Solus Virtual Manager (SolusVM) — одно из самых популяпрных коммерческих решений по управлению виртуальными машинами. Обеспечивает полную поддержку OpenVZ, Linux KVM, XEN Paravirtualization и XEN HVM. SolusVM имеет дружественный к пользователю интерфейс, позволяющий легко управлять кластером VPS.

Сайт:

2.

VMware vSphere

VMware vSphere — это лидирующая в мировом масштабе платформа серверной виртуализации для построения облачной инфраструктуры. Обладая мощной функциональностью, vSphere на сегодняшний день является образцовым программным решением для управления виртуальными машинами. Это идеальное решение для больших провайдеров VPS с соответствующими бюджетами и персоналом.

Сайт:

3. VMmanager

Коммерческая панель управления для Linux с полной поддержкой виртуализации KVM и OpenVZ. VMmanager предлагает инструменты для создания виртуальных машин, обеспечения хостинга VPS и построения облачной инфраструктуры.
В случае, если вы только начинаете свое дело, или вам не нужны большие объемы памяти, вы можете использовать бесплатную версию, которая позволяет создавать 2 виртуальные машины, 5 нодов, и задействовать 16 Гб оперативной памяти.

Сайт:

4. Proxmox Virtual Environment

Proxmox Virtual Environment — это простая в использовании платформа виртуализации с открытым исходным кодом для запуска виртуальных машин. Программа сама по себе бесплатна, но сервисы поддержки (даже доступ к форуму сообщества) предоставляются на коммерческой основе и стоят до 66 евро в месяц.

Сайт:

5. Virtkick

Virtkick — это коммерческое решение «все в одном», сочетающее в себе биллинговую систему и инструменты управления виртуальными машинами. Графический интерфейс минималистичный и простой в использовании даже для клиентов VPS. Разработчики Virtkick позиционируют его как идеальное решение для небольших дата-центров или игровых серверов.

Сайт:

6. Sadeem

Sadeem имеет простой и элегантный дизайн, и достаточно сильно похожа на Virtkick. Основное отличие ее в том, что она предназначена для облачных провайдеров. Однако Sadeem также включает встроенную систему поддержки и биллинговую платформу.

Сайт:

7. Archipel

Archipel — это решение с открытым исходным кодом для управления виртуальными машинами. С ее помощью вы можете управлять несколькми локальными виртуальными машинами, или тысячами VPS в различных дата-центрах.
Archipel поддерживает KVM, Xen, OpenVZ и VMWare, и способна выполнять все их базовые команды.

Сайт:

8. Virtualizor – панель управления VPS

Virtualizor — это коммерческая панель управления VPS от разработчиков Softaculous. Она поддерживает OVZ, KVM и Xen: PV/HVM/Server. Администраторы VPS и средние пользователи с ее помощью могут легко управлять виртуальными машинами.

Сайт:

9. Xen Orchestra

XO — это мощный и интуитивно понятный коммерческий веб-интерфейс, который создан специально для управления инфраструктурой XenServer (или Xen+XAPI) (виртуальные машины, серверы, пулы и т.д.).

В статьях по приведенным ниже ссылкам можно более подробно ознакомиться с возможностями веб-интерфейса и его установкой.

10. Панель управления Feathur

Feathur — это панель с открытым исходным кодом, написанная на PHP. Инсталлятор Feathur создает сервер Nginx на базе Linux, систему PHP и MySQL (LEMP) со встроенной PHP MyAdmin и управлением VPS посредством SSH-соединений.

Сайт:

11. WebVirtMgr – консоль управления виртуальными машинами

WebVirtMgr — это решение с открытым исходным кодом на базе libvirt для управления виртуальными машинами.

Она позволяет пользователям управлять доменами и их ресурсами. VNC-вьювер через туннель SSH предоставляет графическую консоль для гостевого домена. На сегодняшний день гипервизор поддерживает только виртуализацию KVM.

Сайт:

12. OpenNode Cloud Platform

OpenNode Cloud Platform — это сервер виртуализации и панель управления с открытым исходным кодом для правительственных организаций. Она предоставляет простые и хорошо настраиваемые инструменты для создания приватных или гибридных облачных сервисов.

Сайт:

Мы рассмотрели 12 самых популярных панелей управления с веб-интерфейсом для виртуальных машин. Надеемся, что эта статья поможет вам выбрать лучшее решение в соответствии с вашими нуждами.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:


Какая панель для web-сервера с Ubuntu наилучшая?

Процесс установки и запуск панели администрирования сервером ajenti.

Установка ядра

Способ 1. Установка крайне проста (полное руководство по установке на Ubuntu):

Способ 2. Установка вручную:

По умолчанию веб сервер ajenti будет запущен на порту 0.0.0.0:8000 (https://localhost:8000).

Демон ajenti

После установки, вы получите сервис ajenti, можете его перезагрузить:

Отладка

Проверьте, что сервис запущен и посмотрите логи:

Проверьте, что есть хотя бы один процесс ajenti:

Убедитесь, что порт 8000 прослушивается:

Посмотрите логи:

Если что-то пошло не так:

Could not bind to (u’0.0.0.0′, u’8000′)

Я сразу переопределил порт чтобы не иметь проблем с artisan serve:

Ошибки

Если процесс ajenti не запускается — удалите и установите ajenti повторно (также удалите конфиги):

Если после входа вы видите пустой экран, посмотрите лог и проверьте, что значение («Access-Control-Max-Age», «3600») задается как строка, а не число:

Использование

Переходим по адресу: https://localhost:8000/

Учетные данные: root : admin

Плагины

Установка плагинов:

Сообщение при установке ajenti-v-mail:

категория: Linux

В данном руководстве Вы узнаете как настроить панель управления Ajenti и запустить на ней веб-сайт. Я расскажу как организовать резервное копирование данных с сервера, и автоматическую загрузку файлов на Яндекс диск.

Внимание: Живая статья!
Если после прочтения у вас останутся вопросы, задавайте в комментариях снизу и статья усовершенствуется!

В предыдущей статье Я описал как настроить сервер на Raspberry pi и установить ajenti. Здесь же мы рассмотрим органы управления панели Ajenti и как с ней взаимодействовать чтобы сайты работали безотказно.

Раздел Веб-сайты

Если Вы правильно установили ajenti, то в панели управления слева появится категория «WEB», c пунктом меню «Веб-сайты». Управление доменами и сайтами сервера происходит здесь.

Проверяем конфигурацию

Чтобы убедится что Ajenti настроена правильно, в панели «Проверка Конфигурации» нажмите кнопку Обновить. У вас должна получится следующая картина.

Если хоть один сервис выдаст ошибку — сайт не запустится! Убедитесь что Apache отсутствует в этом списке.

Добавление сайта

Придумайте название сайту, или впишите домен и нажмите кнопку создать.

В списке появится сайт, а справа кнопка «Управление», нажав на нее мы попадем на страницу конфигурации сайта.

Страница управления сайтом

Здесь настраиваются домены, обработчик PHP, nginx конфиг (аналог .htaccess), базы данных, FTP и папка установки файлов сайта.

Общие

Чтобы создать папку хранения файлов сайта, указываем путь и нажимаем на кнопку «задать», после чего нажмите на кнопку, «создать папку». Исправление прав не требуется. Чтобы сайт стал доступен из браузера, не забудьте снять галочку с «режим обслуживания».

Домены

Пропишите варианты обращения к сайту, без www и с ним. Поддомены для форума и прочие указываются тоже здесь.

Содержимое

Здесь настраиваем php обработку.

Админим с комфортом. Разбираемся с веб-панелями управления Linux-сервером

Для этого напротив PHP FastCGI нажмите создать. В появившемся разделе PHP прописываются значения php.ini. Советую сразу же вписать туда следующий код.

Это позволит загружать на серфер файлы размером до 100 мегабайт.

Расширенные

Здесь задается конфигурация nginx параметров. Что по сути альтернатива .htaccess файла на серверах с Apache. Чтобы конвертировать параметры htaccess в nginx при помощи специального сервиса. Деля это обратите внимание на обертку location, она не везде нужна. Советую добавлять код поэтапно.

FTP и MySQL

Тут создаем базу данных и пользователя FTP.

Лайфхак:
Чтобы создать одного пользователя FTP для нескольких сайтов в одном каталоге, создайте пользователя на новом сайте (можно без домена) с указанием пути к нему.

Сохранение параметров

Для сохранения параметров сайта, нажмите «Применить изменения» внизу. Если домен правильно настроен, то перейдя по адресу в браузере Вы увидите ошибку 403, 404, или 503 в случаи если галочка с «режима обслуживания» не снята. Если так, значит сайт настроен правильно!

Статья пока не дописана, продолжение следует. Все вопросы задавайте в комментариях.

Говорят, что "бесплатный сыр, только в мышеловках", но так ли это? Существуют ли бесплатные качественные, аналоги таким гигантам как ISPmanager, Plesk, CPanel?

Да, существуют. Так или иначе — любая потребность, порождает спрос. И, если людям требуется бесплатная панель управления хостингом, то энтузиасты ее создадут и будут получать деньги за нее другим способом. (Как правило у бесплатных панелей — это покупка персональной технической поддержки, либо специфических модулей).

Мы рассмотрим 3 наиболее известные и функциональные панели управления хостингом:

  1. ISPConfig 3 — https://www.ispconfig.org/
  2. Centos Web Panel — http://centos-webpanel.com/
  3. VestaCP — https://vestacp.com/

Об установке каждой панели управления хостингом, я напишу отдельно. По статье на каждую панель (как правило они не большие, т.к. устанавливаются в пару команд)

ISPConfig 3

Об этой панели управления я сам узнал значительно недавно, когда как раз искал бесплатную панель управления для своего хостинга. К моему удивлению, в ней не оказалось One-Click-Install из "коробки". Чтобы ее установить — необходимо было для начала, полностью настроить сервер собственноручно.

Но, немного поискав, я все таки нашел скрипт написанный энтузиастами, для установки панели в пару команд.

После установки панели мы переходим по адресу: https://IP_ADDRESS:8080, где IP_ADRESS — это IP адрес Вашего сервера.

После входа мы видим:

Эту панель управления я поставил на первое место, по причине того, что в ней есть все необходимое для полноценного предоставления хостинга, не только для себя любимого, но и возможно, для продажи.

В ней есть поддержка реселлинга. Это когда Вы создаете пользователя, который не имеет доступа к настройкам системы, а только может создавать других пользователей. Грубо говоря — менеджер по продажам.

В данной панели управления есть перевод на русский язык, однако переведена системы достаточно скудно, и не факт, что всегда понятно и правильно. Поэтому рекомендую оставить после установки английский язык.

Centos Web Panel (CWP)

Данную панель управления я попробовал после того, как меня перестала устраивать панель управления Vesta.

Ставится она тоже в пару команд и имеет очень большое количество возможностей, которой не показать даже на скриншотах, не то что описывать.

Вот некоторые из них:

  • Наглядная панель управления
  • Возможность настройки SELinux
  • Автоматическое обновление панели и сервера
  • Настройка шаблонов vHosts Apache
  • Поддержка LetsEncrypt
  • Tomcat менеджер
  • Переключатель версии PHP + сборка альтернативных версий
  • Миграция из cPanel
  • Поддержка PosgreSQL
  • Поддержка MongoDB
  • Плагины TeamSpeak3 Manager, ShoutCast Manager, Torrent SeedBox
  • Поддержка Softcolous
  • Поддержка биллинга WHMCS

После установки панели мы переходим по адресу: https://IP_ADDRESS:2030, где IP_ADRESS — это IP адрес Вашего сервера.

После входа мы видим:

Единственный минус, который для меня оказался критичным — это отсутствие возможности пользователю самостоятельно редактировать DNS зону своего домена, работать с LetEncrypt и другими, некоторыми параметрами в системе. Это может делать только администратор сервера. Хоть и для DNS можно выкрутиться припарковывая домен например на Яндекс и оттуда им управлять, но это крайне неудобно и не круто. А по другим вопросам решить проблемы не всегда реально.

Vesta Control Panel (VestaCP)

Наверное самая простая панель управления для установки, настройки и управления. Ставится в 2 команды. После установки получаем панель управления хостингом готовую к использованию.

После установки панели мы переходим по адресу: https://IP_ADDRESS:8083, где IP_ADRESS — это IP адрес Вашего сервера.

После входа мы видим:

Из плюсов. Присутствует полноценный, хороший перевод на русский язык. Возможность добавлять функционал собственноручно т.к.

Лучшие панели управления хостингом с открытым кодом

в системе просматривается хорошая структура. Проста в использовании, для разработчика самое то. Поддержка LetsEncrypt.

Из минусов. При ручном редактировании хостов, система может их невзначай перезаписывать. Отсутствует выбор версии PHP (видел как знакомые вручную добавляли такие возможности), ну и другие мелочи, которые присутствуют в других панелях управления.

В повседневном использовании для разработчика они не всегда нужны.

Добавить комментарий

Закрыть меню