Перевод наведением курсора яндекс

Когда читаешь в интернете текст не на своем языке, и не знаешь перевод некоторых слов, то очень неудобно копировать незнакомое слово, потом вставлять его в переводчик. Было бы намного удобнее, если бы просто задержать указатель мышки над незнакомым словом и через пол секунды появилась бы подсказка с переводом, транскрипцией и произношением. Поиски в интернете такой программы приводят к панели инструментов яндекс бар. В этой панели есть словарь, при включении которого при наведении на слово появляется его перевод. Можно изменять время задержки появления перевода, можно назначать клавиши для появления перевода, в общем, то что надо, только есть одно НО – этот переводчик не работает без самой панели яндекса. Конечно, можно оставить просто кнопку переводчика, а панель спрятать, но я попробовал найти другой переводчик и я его нашел. Это — WiktionaryandGoogleTranslate.

Устанавливается дополнение, как и любое другое дополнение для Mozilla Firefox. Кнопка Firefox -> Дополнения -> Получить дополнения -> В поиске вводим Wiktionary and Google Translate -> и нажимаем установить.

Что умеет плагин:

Переводит слово при этом дает транскрипцию (если есть) и произношение (если есть). При переводе слова используется Wiktionary, а если переводить предложение, то используется переводчик от Google.

В настройках плагина можно указать при каких событиях показывать перевод:

1. Выделение слова. (При выделении ТОЛЬКО одного слова появится перевод)

2. Двойной клик на слове, которое надо перевести.

3. Навести на слово указателем мыши и нажать Ctrl или Ctrl+Shift или Ctrl+Alt.

Это все варианты перевода. А где же перевод простым наведением курсора без нажатия кнопок, спросите вы? Дето в том что в программе такой функции не предусмотрено, но небольшим вмешательством в код плагина мы эту функцию сделаем, но сначала поговорим о настройках плагина.

Так выглядит окно настроек плагина:

  1. Ну во-первых выбираем наш язык (на который надо переводить)
  2. Вместе с переводом в всплывающем окне показывать и оригинал слова
  3. Перевод после выделения слова.
  4. Перевод слова после двойного клика
  5. Перевод слова после наведения на него указателя мыши и нажатия кнопки
  6. «Агрессивный» режим. (о нем ниже)
  7. При движении указателя мыши закрывать окно с переводом
  8. Показывать меню «Wiktionary» в контекстном меню
  9. Показывать меню «Перевести страницу» в контекстном меню.

 

Что же такое «Агрессивный» режим? Если активировать этот пункт то плагин будет заранее переводить слова, над которым задержался указатель мыши и при нажатии кнопки Ctrl или ее комбинации сражу появиться перевод.

Минус такого режима в том, что постоянно идут запросы на перевод, поэтому если у вас медленный интернет его лучше не включать. Но если он переводит слова, но не показывает перевод нам всего лишь надо включить безусловное отображение перевода.

Делается это следующим методом:

Сохраняется плагин у себя на диске. Для этого правой кнопкой кликаем на зеленой кнопке плагина на сайте плагинов Firefox.

Сохранится файл с расширением .xpi.

Далее открываем любой архиватор у меня это winrar и перетаскиваем этот файл в окно архиватора

Далее переходим в папку «chrome» -> «content» и вытаскиваем файл gdic.js

Для тех кто знает что такое javascript отрывайте файл в вашем любимом редакторе, кто не знает открывает файл с помощью WordPad, можно блокнотом, но там будет трудно искать. 

В открытом файле находим следующую строчку: if (gd12.prefs.isAggressive)

Если в поиске вышеупомянутую строчку то первый результат будет не тот, нужно продолжить поиск и второй будет тот.

 

После того как нашли после строчки isToCapture = true;

Добавляем еще одну:  isToTranslate = true;

 

 

После этого сохраняем изменения в файле и измененный файл переносим в открытый архиватор и заменяем этот файл в нем. Вот и все устанавливаем плагин через новый файл, активируем функцию «Агрессивный» режим и пользуемся.

Яндекс.Бар — это панель инструментов для различных браузеров (Mozilla Firefox, Internet Explorer, Safari, Google Chrome и панель для Opera) с поиском по интернету от поисковой системы Яндекс и быстрым доступом к другим интернет-сервисам данной компании. Функции можно подстраивать под себя и при желании отключать.

Что умеет Яндекс.Бар?

Удобный поиск
С помощью поисковой строки Бара можно искать по всему интернету и по сервисам Яндекса. Ввод запроса ускоряют история ваших запросов и поисковые подсказки, которые показывают самые популярные запросы других пользователей.

Индикатор пробок
Бар показывает актуальную информацию о загруженности дорог в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Екатеринбурге.

Информация о погоде
Бар рассказывает о погоде в десятках городов мира. Вы можете узнать все, что нужно: температуру воздуха на сегодня и на завтра, направление ветра, давление и влажность.

Проверка орфографии
В Баре организован быстрый доступ к встроенной проверке орфографии Firefox. Это позволяет работать с пользовательскими словарями, переключать языки и загружать новые словари, используя только одну кнопку Бара.

Подсветка найденного
Бар умеет выделять на странице слова, которые вы ищете. Найденная страница автоматически прокручивается к тому месту, где впервые встречаются искомые слова.

Отзывы о странице
В Баре можно быстро узнать, что пишут пользователи о текущей странице в блогах и на форумах.

Корректор адресной строки
При вводе адреса сайта Бар сам переходит на латиницу: вы можете набрать «нфтвучюкг» и все равно попадете на yandex.ru.

Визуальные закладки
В новой вкладке вместо пустой страницы вы увидите миниатюрные изображения любимых сайтов, а также поисковую строку Яндекса.

Один клик — и вы на любимом сайте.

Курсы валют и биржевые индексы
Для деловых людей Бар показывает курсы валют и биржевые индексы. По умолчанию вы увидите курсы доллара и евро, их изменения и прогноз на завтра.

Перевод
Наведите курсор мыши на слово, написанное на английском, немецком, испанском, французском или итальянском языке. Бар переведет это слово на русский. Или обратно – с русского на один из этих языков.

Определение местоположения
Теперь вы можете найти расположенную рядом химчистку, аптеку, нотариальную контору и другие организации. Бар определит, ваше местонахождение по Wi-Fi и IP, а Яндекс покажет нужные адреса.

Ваши кнопки
Загружать новые кнопки можно без обновления Бара до последней версии. Разработчики могут предлагать свои кнопки всем пользователям Яндекс.Бара.

Только текст
Бар умеет распознавать и показывать статьи в удобном для чтения виде. Вы увидите только самое нужное — текст и иллюстрации к нему.

Индекс цитирования
Бар показывает, насколько популярна текущая страница.

Уведомления о пиcьмах
Бар показывает количество непрочитанных писем в Яндекс.Почте и вашей Почте для домена. При этом вы можете пользоваться одновременно несколькими почтовыми ящиками на разных доменах.

Новости Фоток
Бар показывает количество новых фотографий любимых авторов, а также количество просмотров ваших снимков и свежих комментариев к ним.

Комментарии на Я.ру
Бар отображает количество непрочитанных комментариев на Я.ру. Вы можете быстро переходить к комментариям, новостям друзей, созданию новой записи или размещению фотографии.

Сообщения из Моего Круга
Бар отображает количество новых событий на Моем Круге.

Коллекция закладок
Вы можете добавить текущую страницу в Закладки одним кликом и поделиться ссылкой с друзьями на Я.ру. Закладки доступны с любого компьютера.

Информер Яндекс.Денег
Бар может показывать сумму на вашем счете в Яндекс.Деньгах и позволяет быстро переходить к оформлению платежа.

Лента новостей
Бар показывает количество новых сообщений в Яндекс.Ленте и позволяет быстро перейти к чтению новостей.
   

Адрес сайта: bar.yandex.ru

Язык интерфейса: русский

Ограничения: не найдено

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Для перевода отдельных текстов или же целых страниц веб-сайтов давно есть огромное количество сервисов, отличающихся как набором поддерживаемых языков, так и функциональностью. А еще переводить тексты и страницы сегодня можно прямо в браузерах, в частности — в Яндекс Браузере. О том, как же именно можно выполнять перевод в Яндекс Браузере с иностранных языков, речь подробнее пойдет далее.

Яндекс Браузер (Yandex, Яндекс.Браузер) — один из популярных современных браузеров. Он основан на бесплатном «движке» Chromium и имеет немало сходств с другим популярным браузером — Google Chrome. В Яндекс Браузере на сегодняшний день реализовано огромное число различных полезных функций, включая и функции автоматического перевода с иностранных языков.

Автоматический перевод в Яндекс Браузере

Яндекс Браузер поддерживает возможность автоматического перевода как отдельных слов, предложений, так и целых страниц. Функция автоматического перевода срабатывает каждый раз, когда пользователь посещает сайт, язык которого отличается от установленного в настройках Яндекс Браузера основного языка отображения веб-страниц. В результате при посещении той или иной страницы сайта на иностранном языке пользователь видит в умной строке предложение перевести эту страницу на основной язык.

Язык, который будет считаться в Яндекс Браузере основным для отображения веб страниц, можно выбрать по своему усмотрению. Для этого следует войти в меню настроек, щелкнув по пиктограмме в правом верхнем углу окна браузера и выбрав пункт «Настройки». На открывшейся странице необходимо найти кнопку «Показать дополнительные настройки» и нажать ее.

В перечне дополнительных настроек остается найти блок «Языки» – здесь-то и можно будет установить основной язык отображения веб-страниц (а затем и включить/выключить автоматический перевод). Для выбора основного языка необходимо нажать кнопку «Настройка языков» и в открывшемся окне выбрать среди предложенных желаемый язык (если его нет, нужно нажать кнопку «Добавить» и выбрать из списка). После этого требуется нажать кнопку «Сделать основным для отображения веб-страниц». Нажатием кнопки «Готово» следует подтвердить свой выбор.

Чтобы включить автоматический перевод страниц на иностранном языке, в том же блоке «Языки» в меню дополнительных настроек необходимо установить «галочку» напротив пункта «Предлагать перевод страниц на иностранном языке». Если необходимо включить также возможность перевода отдельных слов и предложений, то «галочку» следует поставить также и напротив пункта «Предлагать перевод слов и фраз при выделения текста» либо же напротив пункта «Переводить слова по наведению курсора и нажатию кнопки Shift» – как удобнее. Чтобы выключить автоматический перевод, достаточно убрать соответствующие «галочки» с пунктов.

Если для определенных сайтов или языков нежелателен автоматический перевод, в Яндекс Браузере можно выборочно отключить эту функцию. Так, чтобы никогда не переводить страницы того или иного сайта, достаточно при его открытии в Яндекс Браузере выбрать опцию «Никогда не переводить этот сайт» в выпадающем меню, что появляется при нажатии на треугольник, расположенный на кнопке «Перевести на…» в умной строке. А чтобы никогда не переводить страницы и фразы с определенного языка, нужно в том же меню выбрать пункт «Никогда не переводить с…».

Расширения для перевода в Яндекс Браузере

Автоматический перевод с иностранных языков в Яндекс Браузере удобен, однако не всегда его функциональность или поддерживаемые языки удовлетворяют пользователей. Вот почему для перевода в браузере Yandex получили распространение различные расширения. Кратко рассмотрим для примера парочку таких расширений.

Translator

В этом расширении поддерживается несколько инструментов перевода, включая Google Перевод, Bing Переводчик, Яндекс.Перевод, Promt Переводчик, Pragma Переводчик и др. Выбрать нужный инструмент можно в настройках расширения по своему усмотрению. С Translator можно переводить как отдельные участки текста, так и полностью страницы, а благодаря большому количеству систем перевода он предоставляет более широкие возможности по выбору лучших вариантов перевода, чем, например, автоматический перевод браузера Yandex.

Google Переводчик

Данное расширение предназначено для браузера Google Chrome, однако оно также совместимо и с браузером Yandex. Отличается простотой использования и минималистичностью интерфейса.

Чтобы выполнить перевод слова или предложения в браузере с Google Переводчиком, после установки расширения достаточно выделить подлежащий переводу участок текста и нажать на кнопку расширения в правом верхнем углу браузера, либо на аналогичную всплывающую кнопку возле выделенного участка. Расширение даже предложит прослушать оригинал и перевод.

Добавить комментарий

Закрыть меню