Питон примеры программ

Первая программа на Python

Последнее обновление: 20.04.2017

После установки интерпретатора, как было описано в прошлой теме, мы можем начать создавать приложения на Python. Итак, создадим первую простенькую программу.

Как было сказано в прошлой теме, программа интерпретатора, если при установке не был изменен адрес, по умолчанию устанавливается на Linux по пути usr/local/bin/python36, а на Windows по пути C:\Users\[имя_пользователя]\AppData\Local\Programs\Python\Python36\ и представляет файл под названием python.exe.

Запустим интерпретатор и введем в него следующую строку:

print(«hello world»);

И консоль выведет строку «hello world»:

Для этой программы использовался метод print(), который выводит некоторую строку на консоль.

Создание файла программы

В реальности, как правило, программы определяются во внешних файлах-скриптах и затем передаются интерпретатору на выполнение. Поэтому создадим файл программы. Для этого на диске C или где-нибудь в другом месте файловой системы определим для скриптов папку python.

Примеры программ

А в этой папке создадим новый текстовый файл, который назовем hello.py. По умолчанию файлы с кодом на языке Python, как правило, имеют расширение py.

Откроем этот файл в любом текстовом редакторе и добавим в него следующий код:

name = input(«Введите имя: «) print(«Привет,», name)

Скрипт состоит из двух строк. Первая строка с помощью метода input() ожидает ввода пользователем своего имени. Введенное имя затем попадает в переменную .

Вторая строка с помощью метода выводит приветствие вместе с введенным именем.

Теперь запустим командную строку/терминал и с помощью команды cd перейдем к папке, где находится файл с исходным кодом hello.py (например, в моем случае это папка C:\python). Далее вначале введем полный путь к интерпретатору, а затем полный путь к файлу скрипта:

К примеру, в моем случае в консоль надо будет вести:

C:\Users\Eugene\AppData\Local\Programs\Python\Python36\python.exe hello.py

Но если при установке была указана опция «Add Python 3.6 to PATH», то есть путь к интерпретатору Python был добавлен в переменные среды, то вместо полного пути к интерпретатору можно просто написать python:

Варианты с обоими способами запуска:

В итоге программа выведет приглашение к вводу имени, а затем приветствие.

НазадСодержаниеВперед

Язык программирования Python за 10 минут

Книга «Python в системном администрировании UNIX и Linux» демонстрирует, как эффективно решать разнообразные задачи управления серверами UNIX и Linux с помощью языка программирования Python. Каждая глава посвящена определенной задаче, например многозадачности, резервному копированию данных или созданию собственных инструментов командной строки, и предлагает практические методы ее решения на языке Python.

Среди рассматриваемых тем: организация ветвления процессов и передача информации между ними с использованием сетевых механизмов, создание интерактивных утилит с графическим интерфейсом, организация взаимодействия с базами данных и создание приложений для Google App Engine.

Кроме того, авторы книги создали доступную для загрузки и свободно распространяемую виртуальную машину на базе Ubuntu, включающую исходные тексты примеров из книги и способную выполнять примеры, использующие SNMP, IPython, SQLAlchemy и многие другие утилиты.

Издание рассчитано на широкий круг специалистов — всех, кто только начинает осваивать язык Python, будь то опытные разработчики сценариев на языках командной оболочки или относительно мало знакомые с программированием вообще.

Купить эту книгу в бумажном варианте:

Купить и скачать в электронном виде:

Ваша первая программа на Python

Python — простой в освоении, мощный язык программирования. Он имеет эффективные структуры данных высокого уровня и простой, но эффективный подход к объектно-ориентированному программированию. Имеет элегантный синтаксис, что делают его идеальным языком для написания сценариев и быстрой разработки приложений во многих областях на большинстве платформ.

Компилятор Python и обширная стандартная библиотека находятся в свободном доступе в исходных кодах для всех основных платформ на официальном сайте Python и может свободно распространяться. Сайт так же содержит различные инструменты и документацию.

Примеры использования

  • Быстрое расшаривание директории через HTTP

Иногда вам необходимо поделиться с кем-либо каким-либо файлом или файлами через локальную сеть или через Интернет. Для этого можно использовать HTTP. Чтобы быстро развернуть это, можно в нужной для расшаривания директории в консоли отдать следующую команду:

python -м SimpleHTTPServer

На вашем компьютере на порту 8000 появится простой веб-сервер, который будет отображать содержимое данного каталога. Вы сами можете это проверить, зайдя в браузере по адресу:

где IP — это ваш ip-адрес.

Вопросы

  • В Ubuntu ошибка при компиляции: Could not find Python Headers

Помогло: apt-get install python-dev python-gtk2-dev python-gnome2-dev libgnome-desktop-dev libgnomecups1.0-dev libwnck-dev


Posted by Алексей Убоженко


Примеры программ на языке Python

Проще всего создать динамические страницы на Python при помощи CGI-скриптов. CGI-скрипты — это исполняемые файлы, которые выполняются веб-сервером, когда в URL запрашивается соответствующий скрипт.

Сегодня я расскажу про то, как написать Hello world, как CGI-скрипт.

Настройка локального сервера

В Python уже есть встроенный CGI сервер, поэтому его настройка элементарна.

Для запуска из консоли (для любителей linux-систем). Запускать нужно из той папки, где мы хотим работать:

python3 -m http.server —cgi

Для сидящих на Windows чуть проще будет запуск Python файла (заметьте, что он должен находиться в той же папке, в которой мы планируем работать!):

fromhttp.serverimportHTTPServer,CGIHTTPRequestHandlerserver_address=(«»,8000)httpd=HTTPServer(server_address,CGIHTTPRequestHandler)httpd.serve_forever()

Теперь откройте браузер и в адресной строке наберите localhost:8000

Если у вас примерно такая же картина, значит, у вас все заработало!

Hello world

Теперь в той папке, где мы запустили сервер, создаём папку cgi-bin (у меня она уже создана).

В этой папке создаём скрипт hello.py со следующим содержимым:

#!/usr/bin/env python3print(«Content-type: text/html»)print()print(«<h1>Hello world!</h1>»)

Первая строка говорит о том, что это Python скрипт (CGI-скрипты можно не только на Python писать).

Вторая строка печатает заголовок. Он обозначает, что это будет html файл (бывает ещё css, javascript, pdf и куча других, и браузер различает их по заголовкам).

Третья строка (просто символ новой строки) отделяет заголовки от тела ответа.

Четвёртая печатает Hello world.

Теперь переходим на localhost:8000/cgi-bin/hello.py

И радуемся!

Если у вас не работает, проверьте, установлены ли права на выполнение.

Также в консоли запущенного сервера появляются сообщения об ошибках. Например, убрал скобочку и обновил страницу:

В следующей части мы рассмотрим обработку данных форм и cookies.

Добавить комментарий

Закрыть меню